大病保险要花多少钱?该怎么选?

2020-04-20 22:05:28 0点赞 6收藏 0评论

大病保险也叫作重大疾病保险,简称重疾险。大病保险的价格还是比较高的,每年几千块到上万块不等。价格的不同是由哪些因素决定的呢?

一、大病保险一年要花多少钱?要看你选多少责任?

大病保险在买的时候,要考虑很多问题的,不是说一下就能定出来花多少钱。

你比如说,要买多少保额啊,也就是如果出了问题保险公司赔我们多少钱。交费交多长时间啊,同样的保障,分5年交和分10年交,每年的花费肯定是不一样的。不过一般还是建议选择最长的缴费期限,这样我们每年拿出来的钱比较少,对我们日常的生活开销影响也不大。

大病保险要花多少钱?该怎么选?

再比如,除了重疾责任以外其他的责任加不加啊,身故责任加不加、豁免责任加不加。加的保障责任越多,价格也越高。

再有就是身体,如果身体存在某些问题,可能会被加费或者除外责任甚至拒保。也就是说身体患有某些疾病,那么保险公司会要求你多掏钱,或者未来某些疾病不赔,再严重就会导致直接拒保。

二、重疾险产品价格示例

0岁男孩,保额50万,保至终身,不选择豁免责任,缴费期限是30年,每年的费用为3195元。如果是女孩,同样的条件,每年的费用就是2935元。因为从患病概率上来说,女性患重疾的概率要小一些。所以价格也就会便宜一些。

大病保险要花多少钱?该怎么选?

如果以上同样的产品,保额选择30万,其他保障不变。男孩每年的费用是1917元,女孩每年的费用是1761元。

如果是30岁男性,保额50万,保至终身,不选择豁免责任,缴费期限是30年,每年的费用为5151元。同样的保障,价格相对就贵了将近两千块钱。

所以说,重疾险这种产品还是越早买越好,保额相对总保费的杠杆也就越高。

三、大病保险如何选择保障责任?

按照重疾险的相关保障责任的优先级,我们全面的梳理一下:

首先要明确一个观点:重疾险的保障责任越多,价格越贵。

保额一般建议不少于50万元,太低的保额起不到很好的保障作用。

重疾责任虽然是重疾险的基本责任、核心责任,但是因为各家标准统一,反倒不需要细看。像重疾病种的数量,不是我们需要关注的重点。宣传上的88种、108种重疾大多都是噱头,不必刻意比较谁多谁少。

大病保险要花多少钱?该怎么选?

保障期限:预算充足,可选择终身重疾险;预算有限,可选择定期重疾险;

轻症责任:是否覆盖高发轻症

轻症、中症、重疾赔付的比例:轻症/中症的赔付比例一般在20%-50%之间,越高越好

恶性肿瘤等高发疾病的赔付次数:限于预算,买不起多次赔付重疾险,可在单次赔付重疾险中,加入“恶性肿瘤、心脑血管疾病等高发疾病多次赔付责任”,

重疾赔付的次数和分组问题:重疾多次赔付比单次赔付好,保障力度更大,获赔的可能性更高;重疾不分组比分组好,获多次赔付的可能性更高。不分组多次赔付型重疾险,是目前保障最全面的重疾险。

是否有保费豁免责任:被保人豁免,一般是自己给自己买了重疾险,万一自己得了轻症或中症疾病,后续的保费就不用交了,依然可以享受保险后续的保障。

根据个人的预算情况进行选择,另外,要考虑个人的年龄和身体情况。其他情况正常的条件下,超过45周岁就不建议选择重疾险产品了,杠杆太低,很有可能产生倒挂,所交的总保费要比保额还要高,很不划算。重疾险的选择是一个综合多种因素做出的决定,不能仅看其中一两个因素。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

延伸阅读:

重疾险全科普:

重疾险入门指南,小白学重疾从这里开始

常见重疾险都有哪几类?一次带你总览全局

魔鬼藏在细节里,深扒重疾险你不知道的“小心机”

重疾险应该如何买?按这两步走,准没错!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。微信搜索公众号“薄荷保”。