别以为和你没关系,社保的这5个新变化关乎着你的养老金!

2020-07-03 18:33:37 5点赞 34收藏 6评论

创作立场声明:想了解更多保险知识,社保干货就看大白读保!
今天给大家带来5个社保变化,觉得文章有帮助,不妨帮大白点赞收藏吧!

转眼2020年已经过半,很多人做起了年中总结。

但你知道吗?下半年社保会有几个新的变化,关系着我们每个人的钱包!

下面我们来说说都有哪些新变化吧!

主要包括:

• 不做这件事,你可能领不到养老金!

• 医保的个人账户要取消了,钱会清零吗?

• 好消息!养老保险可以在网上办理转移了!

• 五险变四险,生育保险要纳入医保了!

• 2020年取消社保补缴了,有三类人例外!

下面大白来说说这5个社保里面的新变动!大家觉得有用,记得给大白点赞收藏哦!

1、不做这件事,你可能领不到养老金!

2020发布了社保新规,要使用社保卡领养老金了。

如果社保卡还没有激活金融功能(也就是具备存钱、取钱的银行卡功能),需要带上身份证、社保卡,到银行激活后才可正常领取养老金。

别以为和你没关系,社保的这5个新变化关乎着你的养老金!

所以想要正常收到养老金,就必须要激活社保卡的金融功能和银行账户,看到文章的朋友可以给家里的老年人通知一声。

2、医保的个人账户要取消了,钱会清零吗?

取消个人账户,是不是意味着里面的余额也全部清零了?是变相降低社保待遇吗?

大白下面一一来回答问题。

取消城乡居民医保的个人账户是国家医保局、财政部2019年提出的要求,职工医保不会取消个人账户,那些有单位交社保的人可以不用担心了。

之所以取消城乡居民医保的个人账户,是因为居民医保个人(家庭)账户的额度很小,起到的保障作用并不强;

其次是因为居民医保个人账户只能个人或家庭使用,起到的整体保障作用太差,还容易出现药店变超市的情况。

因为这些坏处,所以要取消城乡居民医保的个人账户,从而提高城乡居民医保的报销。

那里面的余额怎么办?会清零吗?

官方出来回应说不会。

就算多年不用医保卡,资金也不会被取消,会把居民个人缴费部分和政府补贴部分资金计入统一的统筹基金账户里,住院或者门诊就医时,可以进行报销。

其实对于医保个人账户,从来没有过清零的情况,当年未使用或未使用完的,可以结转下年度继续使用。

3、好消息!养老保险可以在网上办理转移了!

很多人会出现多个城市交社保的情况,我们的社保记录就会分散在各个地方。

这些在不同城市交的社保怎么才能合并到一起呢?怎么处理不会影响我们的退休待遇呢?

再跟大家分享一个好消息,2020年社保转移可以直接在线上申请了。

别以为和你没关系,社保的这5个新变化关乎着你的养老金!

这样一来,养老保险关系转移接续业务,可以通过网上办理了, 不再需要亲自跑的柜台办理了,更加简便快捷!

大白还是要和大家说几句社保转移的问题。

到底什么情况下才可以进行社保转移呢?是每次城市变动都要进行一次社保转移吗?

当然不是!

进行社保转移的时候,要看看自己的情况有没有那么急。

比如:

已经确定在该城市退休,不再变动了吗?

比如马上要退休了吗?要抓紧办理退休手续了吗?(很多城市对于社保转移有年龄要求,超过40~50岁就转不了)

如果不是上面我所说的这些情况,那就先不转移,不然你也觉得麻烦。

对于很多人问我的多个地方交社保的情况,养老金要怎么办?

这里咱们再来说说!

退休城市的认定,遵循“户籍地优先、从长从后”的原则。

• “从后”

假如我在北京、广州、深圳都交过社保,但如果我退休的时候在深圳工作,并且在深圳交了10年以上的社保,就能在深圳领养老金。

• “从长”

如果我退休时在深圳工作,但是没有在这里交满10年社保,就看看看看我之前在哪个城市交够10年了。

假如我在北京交够了10年,那我就得跑到北京去办理退休,享受北京的养老待遇。

• “户籍地优先”

如果我退休的时候发现自己在北京、广州、深圳社保都没交够10年,怎么办?那只能回户籍地老家领退休金了。

知道我给你说的这个原则,你就可以人为选择在哪里退休了!

不然你想想年轻的时候在大城市工作过、交过社保的人了,最后回老家退休,是不是很亏?

(ps:养老金的缴费金额、缴费年限,以及退休城市都是影响你能领多少退休金的关键因素)

4、五险变四险,生育险纳入医保!

简单来说,就是把之前的五险一金变为四险一金,参加职工医保即参加生育保险。

别以为和你没关系,社保的这5个新变化关乎着你的养老金!

其实早在2016年,国务院就对重庆、内江、昆明、岳阳、郑州、威海、合肥、泰州、沈阳、邯郸、晋中这12个城市进行试点,实施生育保险并入医疗保险基金征缴和管理。

这次正式提出来,要把生育保险纳入医疗保险。

那是不是生育保险的待遇以后就没有了呢?并不是这样!

生育期间的生育险待遇会保持不变,把五险把成四险,主要是为了防止无良企业削减社保费用支出,仅上养老保险与医疗保险。

另一方面,也让生孩子的费用报销起来更方便,对咱们来说,是一件好事。

5、2020年取消社保补缴了,有三类人例外!

社保需缴满15年,到退休时才可正常享有养老保险福利。

之前很多没有缴满的,可以通过一次性补缴。

而 2020社保新规, 不能随便一次性补缴社保了。

但这3种情况除外:

(1)城乡居民养老保险缴费不满15年 ,到60岁的时候,可以一次性补缴,不然领不到养老金,但最高的补缴年限不得超过15年 。

(2)企业没有按时按足额给员工缴社保 , 员工可劳动维权,要求企业补缴。

(3)离职后,社保断缴不超过3个月的 ,一般都允许补缴,但超过6个月就不一定了,各地政策不同,社保最好不要断,会影响买房、落户!

注: 政策来源中国政府网|国家税务总局|人社部

关于社保的文章大白也写过很多哦,可以戳我历史文章看看!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。