2020-05-02 11:50:05 42点赞 359收藏 46评论

创作立场声明:纯手打,就单纯的经验分享,欢迎交流

说明

第一次发表文章,希望写的不会太差劲,请各位先阅读以下两点后酌情阅读

1.以下其实完全就可使用一个交换机搞定,但是折腾嘛,为了乐趣

2.由于现在光猫大多4个lan口(包含iptv口),一个口链接路由器,实现本文章的功能需要路由器一个lan口再回来一根线接上光猫lan口,想实现有线交换功能的话就需要放弃iptv功能,不然就失去意义了,仅仅为了使用WIFI功能的可以接着往下看

想法的诞生

家里联通200M宽带,光猫为天邑800e改桥接,路由器使用的华硕ac86u

华硕(ASUS)RT-AC86U无线路由器低辐射/游戏路由/高速路由/支持AiMesh【手游利器|2900M双频全千兆】1019元京东去购买

由于家里有线设备比较多,路由器上的lan口和一个网件8口交换机上的口都被用光了,现在就差一根线没地方插,感觉为了一根线再买个交换机不值当,就打起了光猫上剩余lan口的注意,虽然一个交换机也没多少钱把光猫成为交换机之如何利用桥接后光猫wifi和多余的lan口,一个神奇的想法

美国网件(NETGEAR)GS3088口千兆非网管交换机小型办公家用宿舍铁壳网络分线器以太网交换机209元京东去购买

废话不多说,机内正题

首先,要先获取光猫的管理员密码,已经改桥接的绝对都已经有了,没有改桥接的也不需要本文的方法把光猫成为交换机之如何利用桥接后光猫wifi和多余的lan口,一个神奇的想法

进入光猫管理界面

选择管理员登录选择管理员登录

以天邑800e为例,其他型号原理相同,根据图片操作

取消iptv绑定的lan口,记得保存应用取消iptv绑定的lan口,记得保存应用

如果需要无线的话,取消lan1里面无线的绑定

取消lan1绑定的无线,记得保存应用取消lan1绑定的无线,记得保存应用

还是同一页面

新建一个链路新建一个链路

设置新建的链路设置新建的链路

vlan隔离vlan隔离

保存后,从路由的一个lan接根线连接勾选的光猫上的3个lan口的其中一个就可以了

我没有使用wifi,我把wifi作为管理接口使用的

如果大家要使用无线,记得留一个管理端口

我目前使用正常,有问题欢迎指出,有疑问欢迎留言

• 缺了openwrt的配置,
    光猫的网口1连上Openwrt的WAN口,配置拨号设备为vlan.847
    Openwrt配置br-lan,除了默认的eth1,再加一个vlan.1

记录一下: 去看看

• 多此一举,光猫拨号难道委屈了高大上的华硕无线路由器呢…… [抠鼻]

按宽带的光猫性能比较垃圾,还是改桥接用路由器拨号比较好

你说的是运营商送的光猫,自己买的光猫拨号稳如狗。

• 标题……通顺吗?

不......通顺吗,哈哈哈

• 光猫不都是千兆口 [大囧] ,不然可以试试 省一个交换机的电 [龇牙]

确实,我现在光猫上出来的两根百兆用在了电视和监控上

• 也就是现在的上级接入能隔离每一路的接入,这要放二十年前这么搞,不说其他接入点能拿到你这分配的地址,单一个片区两个人这么搞就可以网络风暴让这个区所有人都上不了网。

做了vlan也会网络风暴吗?

VLAN是解决不了风暴的,不过它可以将风暴有效的限制在当前的VLAN段中。

• 路由器可以双拨,4拨

我这边拨不上,只能单拨

• 高兴没几分钟就断网,重启可以联网了,3分钟不到又断网,把拨号路由lan口和光猫lan口的相连网线拔了就可以上网了。联网的时候,电脑接光猫lan口,得到的网关是主路由的,没问题,不知道为什么一会儿就断网。我光猫lan1没有绑定网口,而是绑定上网vlan,桥接模式,iptv也是不绑定网口只绑定iptv的vlan,新建的上网wan连接是按照你的说明设置的,难道这种方法必须网口绑定不能vlan绑定?

我也不太清楚,要不绑定端口试试,光猫的dhcp关了么,会不会冲突了,而且各地的光猫,运营商策略啥的都可能有些许影响,我老家可以,我现在工作的城市之前试了一次没成功,可以让光猫的wifi有网络,但lan出来的线不行,就没再搞

我昨天也按照这个方法尝试了一下,剩余LAN口可以实现连接,并且IP地址是由路由器分配出来,但是就是无法实现上网,无法打开网页,不知道什么问题

• 利用vlan,把光猫lan1设置trunk口,路由器wan设置成trunk口,划分两个vlan,一个给上网,已给iptv,这样不仅可以单线复用,而且可以把光猫剩余三个lan口利用起来。

大哥,求具体操作

• 有没有办法只用一根线连接实现,不用路由lan到光猫lan的那根接线

我也在找复用的方法。你找到了吗?

其实很简单, 不过浪费一个lan口

• 玩剩下的,没意思

• 好像不用设置,我本来也是设置的,绑定什么的,后来发现直接把光猫的DHCP关了就行,设置不用动,再把主路由器lan到光猫lan联通就行,开通主路由DHCP WiFi和剩下的lan都可以用 [皱眉]

是的。现在想怎么利用侨界的网线做复用。这样能节省一个接口。不然也就扩展出来一个

• 这样多浪费了一个lan口

是的,这样浪费一个口,请问猫和路由器的桥接线应该怎么复用?这样能扩展出来3个接口。不然也就只能多一个

• 懒得搞。买了网件GS116-16

• 如果有IPTV要用,那就行不通了。

iptv也可以的

• 还可以连wifi一起绑定,多了一个无线AP,我的光猫放车库,车库有监控和远程插座等,但无线信号不好,专门添加一个AP给这些设备好像有点夸张,于是用这种方法把光猫的无线用上了。

• 也学你这样设置了,刚装宽带时就想这样把空着的光猫lan口利用起来,当时不知道怎么弄,看到你的文章很有帮助。至于iptv,完全不受影响的,因为也可以绑定vlan,不绑定端口,然后拨号的路由划分出iptv的vlan就可以连接机顶盒了。

• 我接好了,能联网,但是丢包很严重,不知道哪里出了问题

• 上网桥接那里lan1绑定与不绑定没有区别,所有lan口都是默认上网vlan
    新建Vlan隔离后,感觉还是能形成回路,获得不了ipv6地址。
    单线复用回传,有办法了吗

• 这图片分辨率简直了,我一直用k2p作交换机,划分vlan,n1做主路由,一会儿试试把光猫折腾一下

• 我想问一下,为何你的第一个INTERNET那里只勾选网口1,然后又新建一个INTERNET那里勾选剩下3个网口,我是直接在INTERNET那里勾选了4个网口在同一个VLAN。是不是一定要隔开呢?谢谢

怕在一个vlan里形成回路吧,隔离也隔离不开,光猫所有口的默认vlan是上网的,在internet那里取消lan1绑定也可以上网