“一城山色半城湖”——济南护城河沿线一日游记

2020-05-01 14:00:55 8点赞 11收藏 2评论

像楼主这样出生在90年前后的人,很多都有“济南情结”,因为我们小学时学过《趵突泉》,中学又学了《济南的冬天》,对“千佛山、大明湖、趵突泉是济南的三大名胜”、“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”、“家家泉水,户户垂杨”等关于济南的句子耳熟能详。

济南护城河游船介绍

济南号称“泉城”,有太多水文景点可以观赏,这其中最著名的几个,如趵突泉、大明湖、黑虎泉、五龙潭等都位于护城河一线,被护城河串联起来。2013年,济南市政府整合这些著名的水文景点,建立了“天下第一泉风景区”,是国家5A级景区。

景区内护城河全线通航,设黑虎泉、泉城广场、趵突泉、五龙潭、大明湖西南门、大明湖稼轩祠、司家码头、小东湖、老东门、青龙桥十个站。游船沿顺时针方向循环航行,逐站停靠,票价是每站10元,全程100元。

游船运营时间是夏秋季(4.10-10.31)上午9点到晚上8点,冬春季(11.1-4.10)上午9点到下午6点。

“一城山色半城湖”——济南护城河沿线一日游记

(黑虎泉船站)(黑虎泉船站)

趵突泉

我们游玩的第一站选在了趵突泉

东门进入,往南走,先到沧园。沧园的樱花开得正盛。

“一城山色半城湖”——济南护城河沿线一日游记

(沧园的樱花)(沧园的樱花)

从沧园出来往西,一路上有酒泉、石湾泉、湛露泉、无忧泉,各有奇趣。

(石湾泉)(石湾泉)

继续往西,就到了万竹园。万竹园是个大园子,有好几个小院儿,有泉,有亭子。因为游人很多,所以没有拍整体的照片,拍了几张局部的。

(万竹园 壶荷亭)(万竹园 壶荷亭)

万竹园往东,就是我们在课本上学过的趵突泉(观澜亭)了。

“一城山色半城湖”——济南护城河沿线一日游记

往北穿过天尺亭—卧牛泉—虁石—虬石,就到了易安旧居,相传是李清照曾住过的地方。

(易安旧居)(易安旧居)

再往北,就是淡月亭。遥遥望见树木掩映下的亭子一角,转到北面来,才现出庐山真面目。

“一城山色半城湖”——济南护城河沿线一日游记

(淡月亭)(淡月亭)

再往北,穿过有竹堂、濯缨池、百花园,就到了趵突泉船站。船站离趵突泉北门很近,而我们的下一个目的地五龙潭南门与趵突泉北门只隔着一条马路,所以不需要坐船。我们直接从北门离开趵突泉,然后来到五龙潭。

五龙潭

五龙潭南门进入,走几步就到了玉泉

(玉泉)(玉泉)

玉泉往北,是龙潭观鱼

(龙潭观鱼)(龙潭观鱼)

再往北是静观亭,亭下紫藤花团锦簇。

“一城山色半城湖”——济南护城河沿线一日游记

往西是樱花林,樱花也开得正盛。

“一城山色半城湖”——济南护城河沿线一日游记

继续往北是濂泉,濂泉往东,穿过花溪,到达五龙喷泉

“一城山色半城湖”——济南护城河沿线一日游记

(濂泉)(濂泉)

船站就在五龙喷泉旁边,从这里可以坐船去大明湖。到大明湖西南门只需要坐一站,10块钱。

大明湖

下了船在大明湖西南门外吃的午饭。

到大明湖时起了大风,天色阴沉,我们躲在入口附近的藕香榭,等到风势稍小才开始游玩。

“一城山色半城湖”——济南护城河沿线一日游记

从藕香榭出来,沿湖往北走,到达北岸,穿过回廊,就来到得月亭

(北岸回廊)(北岸回廊)

(得月亭)(得月亭)

得月亭往东,经明湖楼—曾公画壁—奇石园,来到月下亭

(月下亭)(月下亭)

继续往东,过北极阁—南丰祠—雨荷厅—藕神祠,就到了大明湖的东门

(雨荷厅)(雨荷厅)

(藕神祠)(藕神祠)

(藕神祠墙外)(藕神祠墙外)

从东门往南,过一竿亭,就到了本次大明湖之行的终点站——超然楼

(超然楼)(超然楼)

(超然楼)(超然楼)

(一竿亭旁边桥上拍到的南丰桥)(一竿亭旁边桥上拍到的南丰桥)

超然楼往南几步,就是小东湖船站。我们从这里坐船去黑虎泉,一共三站,30元。

宽厚里、泉城广场

黑虎泉有个取水点,一堆老大爷在那儿提水,逛了逛没有找到好的取景点,加上又饿了,就没拍照,直接去旁边的宽厚里找东西吃了。

宽厚里是条商业街,有很多吃的,好像这些年每个城市都有这么一个或者几个地方。

“一城山色半城湖”——济南护城河沿线一日游记

晚饭在上图的和记蟹黄包吃的,招牌上的三种都吃了,味道还行。

黑虎泉到泉城广场虽然也可以坐船,但实际只隔了几百米,步行过去就可以。

在泉城广场逛到天黑,就回酒店睡觉了。

(泉城广场)(泉城广场)

啊,多么充实的一天啊!“一城山色半城湖”——济南护城河沿线一日游记