极致便携,场景多变--洒哇地咔(SWDK)无线手持吸尘器深度体验

2020-07-10 15:12:39 19点赞 14收藏 10评论

创作立场声明:本产品为厂家送测,并经过本人一定时间的使用体验,文中数据,图文皆本人实拍实测,真实可信,本文旨在给值友提供可靠的参考依据。

术业有专攻

其实何止是术业,不同的产品其实也有不同的专攻方向,虽然结构和原理大同小异,但最终的结果和用途还是会有很大差异,今天,我们就来聊一聊这些差异。

关于家用清洁用品,你已经拥有几件? 吸尘器,扫地机,蒸汽拖把,如果继续细分,有线的,无线的,它们都各自有着优劣,彼此之间更多的是互补而非绝对的取代,所以不管家中的清洁用品如何替换,他们都会一直存在。

那就是吸尘器,蒸汽拖把,扫地机,当然了,手动模式的扫帚簸箕也是少不了的,不过考虑今天聊的是“家电”,就不放进来凑数啦。

本人做了个思维导图简单解析下“供需”关系。

进阶神器!扫地机

大热的扫地机,经过几年的迭代和发展,早已今非昔比,作为智能化家居清洁类产品,它一定不是我排前几的清洁用品,毕竟它也有局限性,但是它也确实是可以部分解放你的双手,让你有更多的精力去做其他事,属于进阶类清洁用品,毕竟地面是家中面积最大的区域。

智能家居好物 篇七:谁才是扫地机界的扛把子--石头 T7 pro 对阵 科沃斯 T8 AIVI先聊经历本文稍长,近13000字,共143张图片,请耐心观看!如果让你将扫地机的历史切分,你会怎么切?每一款新的家用电器的发展,往往伴随着这个行业的阵痛,新技术,新产品的发布并非都是一帆风顺的,而用户的购买意愿更多的也是对新事物的好奇,而脱离了产品本身究竟做到了什么程度,好不好用,能不能用,耐不耐用铭记1106| 104 评论169 收藏242查看详情

优点

全自动化工具,对地面的清洁能力强悍,日常只需要极少的时间维护即可,如清洁激光头和集尘盒。

缺点

仅限于地面,和一定高度床底,一旦空间不够,扫地机无法清扫到,对于过于杂乱的家庭也无法正常使用。

推荐用户:全屋平整没有较高落差的房屋,家里有小孩的家庭。

既爱又恨!蒸汽拖把

作为主力清洁用具之一,蒸汽拖把的用处不言而喻,对于地面的清洁能力是很多同类型产品不可比拟的,而且对于本人使用的这款,本身自带了吸尘器,有一定的集尘效果,也是简化了工作流程,当然,缺点也有。

一屋不拖,何以写众测?记首次达人专享众测-必胜1132Z蒸汽/吸尘二合一清洁机前言可曾记得上一篇原创,这些年我们喝过的水,再次被吐槽家中脏乱差,实在是点醒了梦中人,同时,上两次众测,一次是灰机杯,一次则是博朗通的空气检测仪,则直接被老婆吐槽,你一个已婚人士跟单身人士抢什么灰机杯,另外你的空气监测仪都可以开会了(空气堡,博朗通,空气电台),还申请?下次必须申请实用的玩意!领导已铭记1106| 20 评论12 收藏47查看详情

性能强劲做工细致用料堆料,必胜确实在这款产品上花了不少心思。

优点

蒸汽量大温度高,拖布洁地能力极强,对于顽固污渍也可以轻松去除,家庭使用确实少不了。

缺点

优点一定伴随缺点,大功率只能有线,但有线比较碍手脚,重量大,只推荐力气较大的男士使用,女汉子和软妹子还是绕路吧!

花样百出!吸尘器

其实吸尘器的分类是最为繁杂的,除了无线和有线之外,还有前置设计,后置设计,例如手头的一款吸尘器就是前置设计。当然其也有各自的优缺点,例如伊莱克斯这款吸尘器由于重心靠地面,手持扫地基本上是无压力的,甚至是一个小孩子都可以轻松搞定,缺点也很明显,长距离延伸能力不够,没有相关配件可用,滚刷容易打飞,所以有一定的局限性。

干净整洁,让你“轻”松拥有--伊莱克斯ZB3320P瑞彼得无线吸尘器评测前言似乎和清洁用品杠上了,上一次众测可是我的首次“达人福利众测计划”,中的是360S6智能扫地机器人,这一次的众测居然还是“达人福利众测计划”当原创小小值联系我的时候,我一直是迷迷糊糊的。其实还好,我老婆前段时间就想买手持吸尘器来着,买了就真的悲了个剧了。而且这款似乎比我老婆想买的那款还要好不少呢。铭记1106| 38 评论8 收藏10查看详情

至于后置设计,则更看重重量优化了,不然能不能举起来都是问题。

随着房屋年份的增加,墙角的沿灰和蜘蛛网也开始增多,现有的吸尘器确实心有余而力不足,那是否有一款更为便携的吸尘设备呢?今天推荐一款产品,洒哇地咔无线手持吸尘器。

洒哇地咔无线手持吸尘器499元小米有品去购买

外观,结构

最近二娃回家,每天带娃只能抽空码字了,这不,端午之后才有时间开始。

洒哇地咔 无线手持吸尘器K11

极致便携吸尘器,所有配件都有塑料袋封装,保护到位。

全家福,可以看到应用面还是比较广的,不过产品本身还是非常小巧便携。

我们来看看本体吧,白灰黑的外观设计,功能设计更多地是取舍关系,没有绝对的优,也不会有绝对的差,从结构和尺寸来看还是挺有欺骗性的,要知道它的吸力到了15Kpa,作为 一台小型吸尘器已经十分惊人了。

握持和按键位置符合人工工程学,操作简单便利。

单机重量仅623g真的是相当轻便。

额定功率120w,对于这种小型吸尘器已经很大了。

共两层滤网,第一层是不锈钢滤网,第二层则是hepa滤网。

不锈钢网可以阻挡绝大多数的大颗粒物,而hepa滤网则可以阻挡细颗粒物,密封部分做的比较到位,不用担心灰尘侵入。

地刷组件

由地刷,地刷连接头,地刷连接管组成。

地刷并没有采用滚刷的设计,一方面是空间已经极为紧凑,另一方面也没有尘土打飞的烦恼了。

快接组件,直接连接就可以使用了。

地刷可以有一定的调整范围,可以更好的清洁地面。

作为最重的吸尘器组件,它的重量你猜是多少?一公斤都没到你敢信!仅930g算得上相当轻便了。

要说可惜的一点是其结构不支持直立摆放,但是附带了这个吊绳,找个挂钩

其他组件

床刷组件

二合一扁刷组件

设计比较有想法,刷头部分可以伸缩,减少了刷头件过多过小导致丢失的可能性。

从各个组件可以看出,这款吸尘器的主要应用范围为地面,床,墙面等区域,不过我更喜欢将其应用于车载,原因就在于其使用极为轻便 。

拆解解析

为了进一步了解内部结构,进行了一次拆解,去掉六颗螺丝后就可以看到内部结构了。

对应集尘盒仓位的背面使用了一块金属板加固。

从上至下分别是电机,电路板,电池。

电机的两侧都有橡垫加固,增强减震效果。

电池采用的是三颗18650组成的电池组,额定电压11.1V,额定容量为2200mAh==24.42Wh,作为小型吸尘器,这种配置也足够使用。

去掉电路板的两颗螺丝,核心部件就可以都卸下来了。

电路板部分。

虽然产品结构简单,但是在如此小的空间内放入如此多的配件,基本上已经塞得满满当当了。重量控制相当优秀,虽然会有一定程度的取舍,但是25min的连续使用时间也是足够你使用了。装回,继续后续的测试。

实测!使用感受

一台手持便携吸尘器,其究竟有多少能力?我们今天就来测一测,首先将吸尘器充至满电,我们继续测试。

由于体积受限,其采用每分钟10万转/分的电机尺寸更小,噪音一块会更偏高频,噪音值从数字上来看会稍大一些,不过实际感受完全可以接受。

颗粒物清扫测试

一方面由于体积限制,这款吸尘器没有配备滚刷,但另一方面没有滚刷对于例如大米等较大的颗粒物也会减少打飞问题,所有这一块也是有得有失的。拿本人其中一件清洁用品举例吧。

而这款洒哇地咔吸尘器则丝毫没有这类问题,所过之处一粒不剩。

结构设计合理,尘盒带防溢阀门,基本上不用担心漏出。

再拿面粉来试试,也丝毫没有打飞的问题,一次干净。

顺便测试了下噪音,就如之前所说的,如此小体积的涡流风机噪音值一定是不会低的,本身偏高频,所以会较为尖,但仍在可接受范围内,但是你别指望你老婆打扫着卫生,你还能睡得着。

低档69.6dB,高档78.6dB。

其他使用体验

虽然结构简单,但是应用面依然很广,可以吸墙面墙角的积灰。

可以吸窗帘,减少清洗次数。

也可与吸空调滤网。

看看清洁前后对比吧,拆洗都省了。

看看成果如何?清理后进行下一步测试。

床,占据我们一生的1/3,表面上看,似乎是干净的,实际上呢?

经过深度清洁之后,我们来看看,想不到吧?

你以为这也就完了,我也觉得是,但是当我拆开不锈钢粗滤后。。。

这样明显一些。

还没完,作为超轻便的吸尘器,作为车载自然是绰绰有余的,疫情之后还没清理过汽车呢,去走一遍呗。

汽车清理

这种便携吸尘器清理汽车自然是小意思,满电后进行测试。

直接清理 脚垫,由于“年代久远”,所以也看不太出脏还是干净了。

去掉脚垫继续清理。

清理后。

继续清理另外一侧。

继续对汽车的其他区域进行清理。

清理完后备箱,干净了不少。

完整清理完一次本人已经热出一身汗,由于气温较高,加之连续使用,期间吸尘器过热保护一次,稍等片刻后恢复正常,作为高速电机和电池部分的发热一定会比较大,这也在情理之中。

看看集尘盒成果吧,效果十分明显。

一款吸尘器需要关注什么?应用场景,使用强度,续航相关,术业有专攻,不要让它干超过它本身能力的事情,那么它会让你觉得非常的趁手好用,它有它的长处,极其轻便最重配置也仅仅一公斤不到,且重心位于手腕位置,即使是软妹子也可以实现轻松清扫,强劲的吸力所过之处皆洁净,当然日常每天使用,日清是个人建议必须的,150ml集尘盒容量作为手持吸尘器应对于家用也足够使用。

家中需要多少设备才足够家中清洁使用?多种产品相互补充才会让使用更为得心应手,作为一个两个娃娃儿的奶爸,本人推荐这款洒哇地咔无线手持吸尘器。

优点如上,缺点嘛,本人希望厂家可以出车载充电套件和收纳袋用于收纳于车内。

首生铭记,“萨瓦迪卡”,我们是有态度的!

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”