兔保保答疑 篇二:支付宝微信上的保险产品可靠吗?三个案例告诉你

2020-02-21 22:07:30 3点赞 12收藏 15评论

经常有客户来问:

1、支付宝的好医保能不能买?

2、看网络大V推荐的某个重疾产品,说是极致性价比,可靠不?

3、甚至有些小伙伴自己喜欢研究,不相信别人,认为保险很简单,完全自己研究就可以全部搞定。

支付宝微信上的保险产品可靠吗?三个案例告诉你

很确定及肯定的回答,这些产品都可靠,因为都有白纸黑字的合同摆在那里。

但是,也有坑,并且是绝大多数人自己无法逾越的鸿沟。啥坑?

先来两个近期我遇到的案例,来初步感受下:

案例一:

客户Q找我咨询宝宝的保险,沟通过程中,Q提到前些日子妈妈得了脑中风,并且在此之前,他给妈妈在网上买了某热销的医疗险,可是他去申请理赔的时候,却被拒赔了。

兔保保:拒赔理由是什么

Q:保险公司反馈查到妈妈之前有高血压。

兔保保:有高血压的话,本身是买不了那个医疗险的,健康告知是通过不了的,所以保险公司这个拒赔是合理的呢

Q:关键是买的时候谁知道不能买呀

案例总结

每个产品都有自己的投保规则,比如对于职业的限定,健康险的健康告知,但是很多人自己是不了解这些规则的,密密麻麻的一堆说明,很少有人耐心看完。而且还有一些说可以研究清楚的,看几篇测评就以为了解保险相关规则,能懂核保医学知识,金融知识,法律相关,那把保险的专业想得太过简单了 。想想自己去营业厅办手机号让我们签的协议,好几张A4纸,有谁是仔细看完再签字的?大概率都是直接找到签字的地方,奋笔疾书,搞定~

自己在网络平台买保险,没有专业人提示相关规则,对于一些身体有异常的客户,更没有人协助梳理相关的病历资料、体检报告,很容易出现:在完成投保的那一刻,就注定理赔不了。

假如买的这份保单注定不能理赔,你还会买吗?

案例二:

朋友Y:之前我给儿子买过一份HXA的少儿重疾险,我现在都不记得在哪里买的了,好像是在哪个公众号一个链接买的。问题是,我忘记缴费期是啥时候了,是不是都过期了我都不知道,从哪里能查到吗?

案例总结

这个问题虽然很简单,很好解决,但是,也能反映大问题:买完就没下文了,续期没人提醒,也找不到对应的服务人员。

试想,要是理赔呢?找不到人,就要完全依靠自己!

不是说,只要合同中有的,都能赔吗?没错,但是理赔又是一个非常复杂的过程,任何细节都有可能出现节外生枝影响理赔,我们通过明亚一位同事经手的理赔案例来感受下:

案例三:

• 2017年11月 客户投保某重疾险,保额80万

• 2018年03月01日(刚过等待期20多天)确诊了合同中的轻症“严重阻塞性睡眠窒息症”

• 2018年03月08日 提交理赔

• 2018年04月04日 拒赔,下发理赔决定通知书

拒赔原因:

1、客户住院病历上,有一次两年多前的门诊记录,与鼻子有关,保险公司认为这次记录与本次申请理赔的有关。

2、保险公司调取了客户入院记录,上面的病史部分描述已有明显症状3年。

保险经纪人在梳理了整套资料后,总结了以下申诉点:

1)这次记录是季节性偶发,医嘱不需要吃药治疗,后来鼻炎症状消失,客户根本忘记这事。保险公司健康告知中也并未询问到偶发性鼻炎,因此不属于重大过失未如实告知。

2)客户尚未拿到入院记录,对入院记录的书写内容并不知情,医生是根据其他描述的时间推断的,同时与医生沟通修改病历。

• 04月09日 提交申诉,要求正常赔付

• 04月18日 保险公司提出通融赔付,合同终止

• 04月19日 投诉银保监会

• 04月25日 保险公司协商赔付一半,同时合同继续有效,撤诉,进行协商

• 05月04日 保险公司草拟理赔协议,但要求客户承认投保时未如实告知,不能接受。此时离报案到出现已经过去2个月,根据保险法16条,保险公司已经无权解除合同

• 5月中下旬 经纪人与保险公司再次阐明立场,要求维持原诉,否则将继续寻求其他途径申诉争取,期间经纪人多次接到保险公司电话沟通

• 05月29日 收到保险公司理赔通知,正常赔付,豁免剩余19年保费,合同继续有效

• 05月30日 理赔款到账

案例总结

1)保险公司的理赔是依据医院里医生的病历描述、相关的检查报告等资料来进行判断,因此和医生的沟通交流环节就非常重要。

大家试想:去医院后,医生通常会询问:哪里不舒服?多长时间了?作为患者,对医生的询问简直是知无不言言无不尽,恨不能想破脑袋把任何自己能想到的都告诉医生。好了,医生需要按规定格式来描述病史,就如本次案例中,客户把两年多前一次偶发性鼻炎就诊情况告知医生,而医生在病史部分则写了“已有明显症状3年”,也就意味着客户在买保险之前就有了症状,但是投保时候又没有告知,这对申请理赔是致命的。也是导致这次拒赔的直接原因。

而如果有专业的人士协助,在客户入院治疗前,我们就可以进行前置的协助,提醒客户与医生的沟通交流有哪些需要注意;在医生将住院资料存档前,先帮客户确认有没有细节上的问题,以便及时修改。

2)一旦出现了拒赔,试想,自己能不能梳理这些病例资料,查询不讲人话的合同条款和保险法,结合以往的理赔案例,找到某个可以和保险公司据理力争的点?

如果不懂保险法,不懂理赔流程,又能不能在保险公司刚过保险法的理赔时间节点,就立马可以抓住这个点,向保险公司维权?

再想,自己或者家人得了大病,身心俱疲,有没有这个时间、精力去折腾这些?能不能在孤立无援的前提下承受保险公司的施压?

写在最后:

我们买保险,不是为了买而买,而是希望万一真的发生不幸,可以顺利拿到赔付款。

从这个角度考虑,投保只是很小的一个环节,能不能顺利拿到赔付款,这个过程还有太多的操作细节。

有什么问题可以给兔保保留言咯。