看《沟通的方法》,保险人学习如何辅导组员?

2022-02-28 19:30:34 1点赞 8收藏 0评论

很多人包括以前的我也认为,会沟通的人一定就是舌灿莲花,人口才好,口齿伶俐,能言善道,把对方哄得心花怒放,以达到自己的目的。

但最近在看脱不花《沟通的方法》,她认为,沟通的本质不是使用漂亮话术,而是建立信任关系。

看《沟通的方法》,保险人学习如何辅导组员?

好的沟通方法,就是要降低他人和我们合作的心理成本。在沟通中我们和他人建立开放性的、可持续发展的关系,这才是良性沟通的基础。

这本书非常像一本工具书,想要提高自己的沟通能力,强烈推荐。

书里有很多内容感触颇深。今天这篇文章主要想和大家分享一下作为保险行业的团队长,对我从业期间感觉非常有用的一章。

《辅导:怎样教会别人更好地做事》

沟通是管理的浓缩——山姆*沃尔

作为一名团队长,辅导的能力是非常重要的。只要开始带团队,哪怕只有一个人,也需要有辅导,才能让新人成长,才能慢慢成为独立经营的保险经纪人。

准则教行动方法,而不是教价值观

只要开始带团队,哪怕手下只有一个人,你都可能会碰到这样的困惑,我明明是在教你做事,为你好,为什么你还不高兴?

我明明是在教你沟通,为你好,为什么还躲着我?

为你好,却总是出力不讨好。

请注意,之所以会有这样的困扰,是因为你违背了职场辅导的一大准则,辅导人的时候不要教价值观,只能教行动方法。

看《沟通的方法》,保险人学习如何辅导组员?

比如我们保险经纪人非常重要的三讲,如果只提概念,让新人要重视“三讲”无疑就是价值观,只要在这一行里都知道。

但是怎么重视呢?要细化到行动上。

比如给组员建议:公众号三讲文的迭代,朋友圈不断三讲,拍一篇有关转型的心得的视频,销售逻辑里,首先是搭配上三讲(自我介绍文字+公众号+电子名片)。这就是非常具化的辅导了,并且已经落实到行动,而不是简单的价值观。

了解辅导的基本准则以后,我们再来看具体的操作,根据公式,他需要完成以下动作:

辅导=植入目标+发展盲区+实战演习

动作一,植入目标。

植入目标,是给对方一个正向的拉力 ,这是辅导的前提。

植入的方式有很多,你可以跟他谈职业规划,也可以谈对他的期待,总之是他想要的想要的东西。

比如新人入职后,一定要结合他的情况,根据他的期待,梳理在保险行业的目标(三个月,半年和一年的目标)。

动作二,发现盲区

辅导要起效果,我们不能只知道它不行,还要知道它到底哪里不行,具体哪里不行?就是对方的能力盲区。

发现能力盲区,不能用“你有什么问题,随时来问我”,作为被辅导的人其实根本不知道自己哪里不懂,哪里有问题,所以作为主管要主动出击。

比如新人入职后,给出方向,就需要不断练三讲,需求分析,方案制作等。方式就是“我做你看,你做我看。”主管示范一遍,让组员照着演练,然后不断地演练。

看《沟通的方法》,保险人学习如何辅导组员?

动作三,实战演习。

辅导过程中,经常会出现“你觉得自己讲清楚了,对方也觉得你讲清楚了,但是自己一上场,全忘了”。观念懂了和真会上手是两码事。

对于技巧性的三讲,需求分析,销售逻辑等学习,是需要演练,在保险行业一般就是用role play,而是不断的role play。

辅导是以成长为目标,不断刻意练习,再实操中总结经验教训,慢慢地就成为自己的能力。当然最后见完客户以后,还有一步必不可少,就是事后复盘。

看《沟通的方法》,保险人学习如何辅导组员?

这也是之前上学齐莱平教授的营销管理MBA课程里,讲到“一前一后”,也就是见客户之前演练,见客户之后复盘。复盘与客户沟通的过程,做得好要鼓励,有疏漏的地方让组员记下,以后补上。这样从最开始的植入目标,发现盲区,到实战演习到最后的复盘,就成为辅导的完整闭环。

书里该章末尾说的,辅导要上个台阶,选对人与淘汰人,人和人价值观有很大的差异。要在招募之前就要有筛选,筛选符合条件,价值观相符合的人员,后期辅导、管理试错成本就越低。