这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

2020-02-26 17:47:40 0点赞 16收藏 1评论

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

不知道大家小的时候有没看过一本经典小说,叫《红头发的安妮》,它还有一个译名叫《绿山墙的安妮》,由加拿大女作家露西·蒙哥马利所著。

出版当年就成了畅销作品,重印6次,被翻译成50多种语言,就连大文豪马克·吐温也是这部小说的忠实读者。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

小说陪伴着全世界无数少女成长,可谓影响了几代女孩的童年。

不仅如此,小说还被改编成动画片、电影、音乐剧,而如今,改编的网剧也接近了尾声——

《小小安妮》第三季

Anne with an E Season 3

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

前两季,在豆瓣上的得分都很高,8.9和9.0,加上第三季的9.1分,IMDb评分8.6,其中第三季的最后一集,更创下了单集9.8分的历史新高。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

网友们纷纷呼吁增订第四季,但是剧组已经在官网上明确表示,第三季为故事最终篇,不会再有第四季。

消息一出,网友一片哀嚎,其实这也不难理解,自小说出版以后,安妮的形象早就深入人心了,她就像一个老朋友一样,陪着我们长大,现在要分别了,当真是不舍得。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

第三季继续围绕着女主角安妮·雪莉的成长经历展开故事。

在新的故事里,安妮勇敢开拓未知领域,透过她的眼睛,探索身份、偏见、女性主义、霸凌、性别平等话题。

在前两季中,我们得知故事背景发生在19世纪末封闭的加拿大爱德华王子岛。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

11岁的安妮成了孤儿,她遇到了生命中的贵人马修和玛丽拉两兄妹。

马修兄妹俩至今未婚,本想领养一个男孩可以帮忙干活,但却在阴差阳错下接走了安妮。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

起初,马修兄妹俩对这个连长相都不讨喜的小女孩并不感冒——

11岁的安妮顶着一头红发,骨瘦如柴,满脸雀斑,一开口便说个不停,十足一个小话痨。

因为不漂亮,安妮变得既敏感又自卑,生怕没人喜欢她。

以至于邻居林德太太第一次来家串门时,随口说了句“这姑娘真不漂亮”时,安妮气得跳起来回怼林德太太,“自己又老又丑凭什么来说我!”

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

但是安妮又是一个会理性思考的人,当她意识到自己不该对长辈如此粗鲁无礼时,她立马向林德太太道歉。

从那以后,她和林德太太成了忘年交。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

求学期间,安妮的生活并不顺畅,一路上磕磕碰碰。

因为孤儿的身份,加上封闭落后的文化,安妮一直备受歧视,所有的同学都排挤她,不愿意和她玩,甚至还送给她一个“流浪狗”的绰号。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

他们讨厌安妮的长相,讨厌她过于超前的思想,比如,安妮会当众讨论男女之事,这让同学们觉得她不害臊,毫无羞耻心。

加上安妮说话喋喋不休的毛病,同学们就更看不上她了。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

然而,校草吉尔伯特居然对她另眼相看,这是所有女同学都不能容忍的事情。

就像所有的校园青春剧一样,王子总能在乌泱泱的人群中一眼相中那个毫不起眼的灰姑娘。

但随之而来的麻烦,是灰姑娘必须要承受的,安妮也不例外,她只能一遍遍地抗争,一遍遍地和命运的不公说不,可这些并没有将安妮摧毁,却让她活得越来越坚强

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

或许是同病相怜,安妮尤其喜欢读《简爱》,因为人不仅要宽容大度,还要学会自强独立,追求平等。

“真正的世界无限广阔,一个充满着希望与忧烦,刺激与兴奋的天地,等待着那些有胆识的人,去冒各种风险追求人生的真谛,”简爱的人生态度同样激励着安妮。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

在经历了与新家的融合,同学的接纳,初尝爱情等事情后,安妮迎来了自己的16岁生日。

在欧美文化中,16岁意味着成年,她对自己许下了两个生日愿望,一是能找回自己的亲生父母,二是成为冒险的新娘。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

但是和天底下所有养父母都一样,马修和玛丽拉也会害怕安妮找到亲生父母后便一去不回,玛丽拉更和安妮大吵了一架,甚至扬言不许安妮踏出家门一步。

母女关系降到冰点,但出于对安妮的爱,玛丽拉最终还是让人陪着她,前往当年的孤儿院一探究竟。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

在孤儿院的走廊里,安妮亲眼目睹一个单亲爸爸把一双儿女绝情地扔下,无论儿女怎么苦苦哀求,这个单亲爸爸头也不回地走了。

安妮担心自己的遭遇也一样,自己的父母是因为不爱自己才把她扔给孤儿院的,在她的内心世界,安妮还是一个极度缺爱的女孩,极度需要别人认同。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

幸好,经过调查,安妮的父母是因为离世才丢下了她的。

当她再次回到养父母身边时,她突然发觉真相一点也不重要,重要的是她现在拥有的东西——

养父母的爱,同学朋友的爱,以及爱情的萌芽,这还有什么不满足的呢?

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

在与校草吉尔伯特的相处中,安妮逐渐发现这个男孩与别的男孩不一样。

在她被别人攻击的时候,吉尔伯特总会挺身而出,在吉尔伯特的眼里,安妮是一个特殊的存在,或许爱情的真谛便是发现对方的不同。

在这季的最后一集,安妮最终大胆地说出了自己的想法,和吉尔伯特一吻定情。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

这就是安妮,长相普通,平凡,有时还会惹点小麻烦,但她的性格却是她人生最大的亮点。

热情奔放、善良暖心、坚强不屈、真实不做作。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

有网友评价,这一版的“安妮”满足了很多人中二的少女时期对生活的所有幻想,表面上是儿童题材的作品,内核却是对女性独立意识,婚姻平等等问题的探讨。

人与人的相处永远都需要信任和真诚,还要赤城地追求自己的梦想。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

安妮就像一个小太阳,她的出现能照亮了整个王子岛,温暖了每一个人的内心。

在故事的结尾,安妮以优异的成绩考上了大学,但是她却放弃了读大学的机会,留下来照顾年老、几近失明的玛丽拉,并成为了一位普通的乡村教师。

这部被低估的美剧,再拍十季也不嫌多

其实一个人的成就并不是看他的人生做了多少辉煌事迹,反倒是在复杂的人性社会里,能不能一如既往地保持心灵美。

任何挫折都是我们的人生经历,有了这些伤痛,才会使我们的人生更有意义。