孩子天天看电脑,防蓝光眼镜真的能防近视?纯干货,看看眼科医生的建议

2020-03-03 14:35:11 40点赞 162收藏 7评论

最近两个月,暖暖差不多都关在家里,搞得我特别担心暖暖的用眼健康。暖暖有豹纹状眼底,有高度近视的隐患,所以她的眼睛状况一直是我们家特别关注的一件事。想着可能很多妈妈都跟我一样,担心孩子天天在家会不会近视。

不少妈妈在留言里问,防蓝光眼镜有用吗?

之前在我得知暖暖有患高度近视的隐患之后,我也研究了很长一段时间的各种护眼方法和护眼工具,这次因为妈妈们的问题,我又特地向医生咨询了防蓝光眼镜的一些问题,整理了这篇文章,和大家分享下防蓝光眼镜到底有没有用,值不值得为孩子入手。

蓝光对眼睛有害吗?
关于防蓝光眼镜,在某宝上一搜就是一大把,大部分的介绍是这么写的:身边蓝光无处不在,防蓝光眼镜能削减X%的蓝光、有效阻挡99%的紫外线、减少蓝光对孩子眼球晶状体的伤害……

总结一下就是:日常使用的电脑或手机等LED播放器屏幕上会发出高强度的蓝光,对孩子晶状体造成伤害,产生视疲劳,导致孩子近视。最后,推荐购买防蓝光眼镜。

蓝光真的对眼睛有害吗?我们先来了解蓝光到底是个什么鬼。
▶蓝光为什么被叫蓝光?
蓝光是光谱中400~500纳米的高频率、高能量的蓝紫光,是可见光中能量最高的部分,真正名称叫做高能可见光(High Energy Visible Light)。

光是一种电磁辐射,电磁辐射对人体伤害的可能性,是随着能量,或者说随着频率的上升而加强的。比如能量高的、频率高、波长短的宇宙射线对人体的伤害是最强的。

蓝光虽然是短波、能量高的光,但并不都是有害的。真正有害的是400到440纳米以内的蓝光,而480到500纳米之间的蓝光有一种调整生物节律的作用,睡眠、情绪、记忆力等都与之相关,对人体反而是有益的。

400到440纳米以内短波蓝光对人眼产生伤害,与照射强度与照射时间有关,当照度达到一定程度后,持续两个小时以上,才有可能对视网膜产生损害。

这么乍一看,蓝光还是对眼睛有害啊,但值得注意的是,虽然蓝光是可见光中能量最高的部分,但能造成眼睛伤害的强光≠日常生活中的蓝光。

目前室内照明光照度一般不超过600 lx,并且LED照明灯具在光源外还有结构封装,而LED电子产品都采用背发光或者侧发光模式,蓝光强度远低于能造成损伤的水平。

▶多大强度的蓝光会造成影响?
之前,马德里康普斯顿大学设计了的实验,实验对象是小鼠,蓝光照射计量被设计成在相当于20厘米处,盯着100瓦的白炽灯光源足足12个小时,这种情况下小鼠的视力会受到损害。
可日常生活中,谁会对着这么大瓦数的灯泡,眼皮都不眨地盯着看,还一看就是12个小时呢。
▶我们日常生活会接触到大强度的蓝光吗?
在美国眼科学会官网上,Khurana 博士说,蓝光的最大来源是太阳光,手机、电脑、平板等电子设备屏幕上的蓝光曝光量远小于太阳光,不会比来自太阳的蓝光更具破坏性。

美国眼科协会明确指出,没有科学证据表明手机、电脑等设备发出的蓝光强度会对眼睛造成伤害。而且包括美国眼科协会在内的多个官方机构都不建议使用防蓝光眼镜。

总结来说就是,蓝光的确会影响视网膜和眼底健康,但需要长时间、高强度、不间断照射,日常生活中的蓝光(可正常使用的,不是说一直盯着太阳看)并不会对眼睛造成损伤,也不会直接导致近视的产生和加重。

防蓝光眼镜能不能预防近视?
在某宝一搜就知道,大部分的商家宣传,防蓝光眼镜的镜片,能够吸收或过滤光中的蓝光。
且不论每一家的防蓝光眼镜是否能达到所宣传的过滤效果,就算过滤了蓝光,真的能预防近视吗?
在以前暖暖检查眼睛的文里我也跟大家分享过,影响孩子近视的因素,遗传和长期的视觉疲劳是两个很重要的原因。
近视的原理是眼睛的前后轴(眼轴)变长,使得光线不能聚焦在视网膜之上,最后打到视网膜上的景象就不再是精准成像,变得模糊了。

蓝光在大多数情况下影响的是我们眼睛的感光系统(这仅仅是指长时间接触高强度蓝光,跟看看电视看看电脑没多大关系),并不会改变眼轴长度,所以防蓝光眼镜对改善、防止近视并没有用。

而且据上海市眼病防治中心主任医师邹海东,防蓝光眼镜设计的初衷主要用于老年性黄斑变性,对孩子来说,蓝光眼镜是否能减少孩子近视的产生,目前尚未定论。
孩子戴了防蓝光眼镜会觉得电脑屏幕偏暗,可能会不自觉地调整亮度,这时带来的损伤是未知的,所以他个人不推荐孩子戴防蓝光眼镜去阅读和学习。

市面上有的防蓝光眼镜的阻断率甚至宣传达到了97%。这种“用力过猛”的高阻断率会造成了色偏,反而更容易让眼睛产生疲劳。

最佳护眼方式是什么?
孩子伤眼的真正原因是长时间盯着屏幕导致的视觉疲劳,视疲劳导致眼轴变长,从而看东西模糊。
试想一下,本来不近视的孩子,在眼睛上架一个蓝光眼镜读书看电脑,更容易造成视觉疲劳,反而有可能造成近视。
眼科医生还告诉我说,他们医院研究室做过部分市场上蓝光眼镜的测评,大部分的商家根本达不到自己宣称的过滤效果。而且防蓝光眼镜的价格低则400、500+,高的能达到1000+,效果不明显,价格还不低,所以不建议大家让孩子戴蓝光眼镜。
如果实在担心手机、电脑上的蓝光,在夜间可以调整为夜间模式。通常孩子配戴的防蓝光眼镜阻断率在25%左右,还不如开夜间模式或者将屏幕调暖,这样可以调节不少蓝光量了。

♨︎某宝上的防蓝光眼镜说明

预防近视,其实本身并不是那么让妈妈们头疼的问题。科学用眼,劳逸结合,减少视疲劳,就是最佳的护眼方式。

科学用眼可以借鉴美国眼科协会(AAO)建议的“20-20-20原则”,每看屏幕或者书本20分钟,眼睛就望向至少20英尺(6米)远,坚持望20秒以上。

这个原则对上网课的孩子缓解眼睛疲劳是很有效果的,而且也是比较容易做到的。

可以定一个小闹钟,每20分钟提醒孩子望向远处20秒,上网课的位置如果是在窗边就更好了,方便孩子远眺,20秒的时间也不会太影响学习。

劳逸结合可以尝试拇指游戏,在孩子的拇指上贴一张醒目的小贴纸,然后伸直手臂顺时针/逆时针慢慢转动,眼球看着拇指上的贴纸慢慢转动。 记得一定要慢慢转动,一次一两分钟就可以了。

现在还不能出门,无法带孩子户外运动,注意劳逸结合,减少用眼频率就非常重要。没事可以多叮嘱孩子:“别老坐在沙发上看IPad,去窗边向外看看、一起玩玩拇指游戏吧。”
虽然费嘴,孩子可能也会在作文里悄咪咪地写“我的妈妈是个唠叨的妈妈”,但考虑到孩子将来鼻梁上顶着个大眼镜,实在太难受,我们还是多念一句是一句吧……
(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《天天看电脑,防蓝光眼镜要不要买?来看看这篇眼科医生的建议》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。

bc babycare婴儿洗衣液 无酒精 新生儿宝宝婴幼儿童酵素去污洗衣液 雪松净柔内衣皂

韩国B&B/保宁婴儿BB柔顺剂1.5+1.3L植物成分宝宝用清洁抑菌

五羊(FIVERAMS)五羊婴幼儿洗衣液1.2kg婴儿宝宝儿童去污渍清洁全家可用 洗衣液(4.4斤)

十月结晶婴儿洗衣液儿童洗衣套装家庭衣物柔顺天然洗衣皂液 【艾草抑菌】皂80g

十月天使宝宝抑菌洗衣皂婴幼儿肥皂新生bb尿布皂块儿童用 150g×6+100g×6

子初婴儿山茶洁净洗衣液 婴儿山茶柔护洗衣液宝宝多效洗衣 儿童洗衣液 茶树洗衣液2kg*3+洗衣凝珠60g

植护婴儿洗衣液 宝宝儿童衣物清洗清洁剂 亲肤温和去渍 500g*2袋

兔头爆炸盐清洗衣物增白护色去渍去黄活氧抑菌率99% 婴儿酵素洗衣皂100g3块

韩国保宁纯素天然宝宝婴幼儿低刺激环保洗衣液瓶装1500ml

韩国保宁纯素天然宝宝婴幼儿低刺激环保洗衣液瓶装1500ml

保宁婴儿洗衣液 婴幼儿童宝宝香草香整箱装1800ml*6 韩国 【洗衣液10.8L】1800*6整箱装

青蛙王子婴儿洗衣液酵素抑菌新生婴幼儿尿布植物去污宝宝洗衣液 五袋装(2500ml)

绽家云朵婴童洗衣液婴儿新生儿宝宝衣裤袜抑菌洁净去污750ml

润本(RUNBEN)婴儿洗衣液新生儿童宝宝洗衣液大人通用抑菌酵素去渍去污补充装 500ml×4袋【补充装】

婴幼儿童洗衣肥皂内新生宝宝去污抑菌尿布香皂150g×5

婴幼儿童洗衣肥皂内新生宝宝去污抑菌尿布香皂150g×5

十月天使宝宝去渍洗衣液2kg婴儿洗衣液儿童洗衣液深层去渍洁净柔顺 2kg

十月结晶婴儿洗衣液儿童洗衣套装家庭衣物柔顺天然洗衣皂液 亲柔款【500ML补充装】

• 为什么带了蓝光眼镜,眼睛干涩好多了呢?

什么牌子的,我也买个

我也是啊,虽然说无法确定蓝光与近视之间的必然联系,但是带上眼镜之后我看一天电脑眼睛也没那么干涩了,这可能是最直观的感觉了。

• 大佬,眼睛好多红血丝怎么办 [哭泣] 看了医生天天滴眼药水,半年了多了还是一样

• 我家孩子是弱加高近,头大,我家改用白炽灯了,但现在换房了,灯具都是led,没有适合白炽灯的,你家灯具怎么选择的呢