法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

2020-02-27 14:22:49 3点赞 14收藏 1评论

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

每个人的生活都是由无数个岔口的选择一步步组成的。

夜深人静,相信很多人都想过这样一个问题,如果当年选择的是另一条路,那么现在会是什么样?

不仅是生活、事业,爱情同样也是。

假如没有认识那个TA,此时此刻的你又会在做些什么呢?

今天给大家推荐一部法国爱情电影,算是侧面回答了这个问题——

《再见钟情》

Mon inconnue

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

故事一开始,是十几年前的中学校园,拉斐尔正在课堂上神游。

直到老师拿走了他的笔记本,才知道原来他一整节课都在写小说。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

在小说里,他将自己塑造成一个无所不能的超级英雄,舍己为人,拯救一次又一次的人类危机。

但当好基友问他,为什么不在小说里给主人公安排一个灵魂伴侣时,拉斐尔的回答相当直男,

英雄忙着拯救世界呢,没空谈恋爱。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

然而马上他就被打脸了,晚上路过音乐教室时,他听到了里面传出的琴声。

顺着歌声走进去,是个戴着眼镜的女孩在独自弹奏。

眼前的场景让拉斐尔看呆了,简而言之,一见钟情。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

起源巧合下,女孩读完了拉斐尔的小说,她不但没有像其他人打击,反而表示非常喜欢。

在她的灵感启发下,拉斐尔决定在小说给主人公安排了一个女伴。

没成想,从单刀单枪到双剑合璧,小说竟然一炮而红。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

两个人也因此陷入爱河,和普通的情侣一样甜蜜,恩爱,从中学一直到大学,又从大学一直到毕业。

电影用一段几乎是PPT式的快进展现两个人的情感历程,那幸福,隔着屏幕都能溢出来。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

然而笑声却随着时间慢慢变成了沉默。

拉斐尔太忙了,几乎每晚都要深夜才能回来,和妻子的交流越来越少,三句不和就要争吵。

事业有了,家庭却快要分崩离析。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

实际上,妻子为了全力支持丈夫的事业放弃了自己热爱的钢琴,可是拉斐尔却对妻子的牺牲相当烦躁,认为那是道德绑架。

最后,他竟然心一横,像赌气的孩子一样将小说里象征着妻子的女主角写死了。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

当他在末尾打上“完结”两个字时,妻子的心也被伤透了。

那一夜,巴黎下了暴雪,第二天一早,妻子早已不见了踪影,而拉斐尔则在基友的小电驴的帮助下去了学校。

等等,我的超跑呢,再等等,我去学校干嘛,我又不是老师?

你就是老师啊,初中文学老师!

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

突然发觉不对劲的拉斐尔才意识到他好像来到了与之前生活相同却又不同的平行时空里。

在这个时空,他放弃了小说的写作,因此也就没有成为小说家,大学毕业之后就去学校当了老师。

从而浑浑噩噩过上了单身屌丝的苦逼生活。

那我老婆呢?

然而基友告诉他,你压根就没有结婚,哪里来的老婆?

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

拉斐尔这才明白,两个时空的分裂就在那天晚上的音乐教室,这个时空的他没有走进去。

于是就错过了和奥利维亚认识的机会,也因此错过了奥利维亚对他写作上的鼓励。

从此,两个时空的人生开始千差万别。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

上网一搜,拉斐尔傻了,没有和自己产生交集的妻子竟成了全国知名的钢琴家。

反观自己,只是一个什么都不是的独身屌丝。

他不甘心,急切想到回到自己的时空里去,在分析了所有的情况后,拉斐尔认定既然分裂的岔口是两个人擦肩而过,那闭合的关键就是两个人再次相爱。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

命中注定的人,必然会一见钟情,再见倾心。

可是他非常了解妻子的喜好,但这个时空的妻子却对他一无所知。

人家也见过了拉斐尔,但既没有钟情,也没有倾心。而且妻子在这个时空里已经有了陪伴多年的未婚夫。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

这一下刺激到了拉斐尔,他决定化身小三,上演一出夺妻大战。

在基友的安排下,他装成作家毛遂自荐要给奥利维亚写自传,虽然奥利维亚不太同意,但她的未婚夫却十分积极。

为了掩人耳目,拉斐尔还把自己伪装成了Gay,这下彻底打消了未婚夫的顾虑。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

一开始拉斐尔的确打着做采访的幌子打听这个时空里妻子的喜好,好趁虚而入。

然而不同的生活经历却也让他从侧面了解到了妻子的秘密。

奥利维亚热爱钢琴,但却受困于这架钢琴。

比起钢琴,她似乎更渴望的是有一个人真正的灵魂伴侣能带她走入幸福快乐的婚姻生活,家庭生活。

她的祖母因为老年痴呆被送进了疗养院,可是每周去看看望她的,永远都只是奥利维亚一个人。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

奥利维亚在这个时空里成功的,但却不是幸福的,孤单的。

这些对话,都让拉斐尔内心百感交集。

他曾经在结婚时许诺让妻子幸福,他们认识彼此成就了彼此,但最后他却退出了。

一天到晚忙工作,将她晾在一边,看着面前的眼圈泛红的她,拉斐尔就能想象到那个时空里妻子每天的心情。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

真心相爱的人,不管在哪个时空都能走到一起。

而拉斐尔的突然闯入也的确让奥利维亚看到了生活里不一样的色彩,那又能怎么样呢?

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

即使她对拉斐尔产生了不一样的感觉,但生活已经囚禁了她,让她寸步难行。

也因此,她在访谈结束后就接受了未婚夫的求婚。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

看着她无名指上的戒指,拉斐尔在那个时空里他们一见钟情的地方哭着问她:我们再没有可能了吗?

奥利维亚答:对不起,要怪就怪我们没有认识的早一点吧。

这一句话好似万箭穿心。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

这时他才意识到,比起不能回到那个时空,更让他痛苦的是永远失去了妻子。

可是还有其他挽回的办法吗?

他想到了那本小说。

会不会是因为自己写死了女主角,才触发了时空交错的机关?于是他利用整整一个晚上的时间,凭借记忆又重写了一遍。

小说结尾处,在两个主角必须要牺牲一个时,他写死了他自己。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

但时空并没有发生转变,一切还跟原来一样,奥利维亚在未婚夫的注视下完成了她期待已久的演奏。

而躲在观众席上的拉斐尔在看到她如此陶醉于音符的场景时,也终于释怀了。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

抢回妻子,也未必就能给她想要的生活,她现在是幸福的,这就足够了。

他扔掉了小说,独自离开了剧院。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

也许到这里,这是一个让人遗憾且又无奈的故事。

没有人会在原地等你,错过就可能永远失去。

然而表演结束后,奥利维亚并没有投入未婚夫的怀抱,而是径直走向了出口。

在事业和爱情面前,这个女人再一次追随自己的内心选择了爱情,就像她在那个时空所做出的选择一样。

法国版《夏洛特烦恼》:我被这个女人撩到又相信爱情了

是的,直到最后,时空也没有转换,拉斐尔虽然没有回去,但他再一次抱得美人归。

一见没有钟情,没关系,再见也可以钟情。

真爱的确不分早晚,但只有珍惜才能地久天长。