跟着LEO学做菜 篇十三:做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

2020-03-10 15:40:08 56点赞 591收藏 45评论

家里小朋友很喜欢吃匹萨,之前也经常有去必胜客,今天闲来无事,突然提议自己动手做个匹萨吧,因为之前懒的做匹萨生胚,再加上也确实没那么富余的时间,记得上一次做匹萨已经是好几年前了。其实无论是做西式的匹萨、面包还是中式的包子、馒头,发面这点上都差不多,只是说后面部分的几个细节不同而已,比如加酵母的量,加水的量,是否加油等等。那下面就来还原下今天做匹萨的几个步骤,只要注意到这几点,做匹萨其实并不困难。

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

在做之前,先来分享个关于匹萨的传说,那就是据说其最早的来源是中国,著名的旅行家马可波罗来到中国,在北方吃到一种葱油饼,觉得非常好吃,等到回到意大利后,按照自己的记忆告诉大厨具体的形状,大厨就按照器方法去制作,但忙了很久,发现馅料没法包进面团里,于是就直接撒在面团上面,再按当地的口味,加了奶酪和番茄酱。然后当烤制出来后大受欢迎,这个也就是匹萨传说的其中一个。不管匹萨的真正历史如何,但现在已经跨越了文化,成为了全世界受欢迎的美食之一。

家庭版匹萨制作过程

故事讲完了,那我们就来做做看吧,其实按着葱油饼的方法还真的没错。首先第一步是做匹萨生胚。具体步骤如下。

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

首先准备176g面粉,这个是一个8寸饼胚的量,如果想要多做几个,差不多按这个量加就可以,其实喜欢吃薄底的,150g面粉也够了。(这里用的面粉是中筋粉,如果要有韧性又有嚼劲还能蓬松,就用2:1的高筋面粉和低筋面粉混合)

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

酵母粉1-2g,不用很多,然后加5g白糖,40℃温水使其融化(水量在80-100g之间,具体看面粉的吸水性)如果水泡多了,不一定要全部用掉。

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

然后在面粉中加入10g橄榄油(如果没有用色拉油),5g盐,然后分步的将酵母水倒入面粉中用筷子搅拌,直到面粉成絮状。

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

然后用手揉面团,揉一两分钟,揉成一个偏软的面团就可以,然后饧面20分钟,制作时室内温度在25℃。

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

饧面完成后,就开始揉面了,揉3-5分钟,这次需要揉成一个光滑的面团,然后在面团表面倒少许橄榄油,涂抹在面团的表面。盖上保鲜膜,就准备发酵了。

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

如果不着急做,室温发酵24小时,也有些是放冰箱冷藏过夜,也差不多20小时左右。但如果急着做,这里有几个办法供参考,可以大大缩短时间,发酵1小时左右就能让面团膨胀至两倍大。第一种是看下烤箱最低温度能调到最低多少,面团盖上保鲜膜放进烤箱,温度设置30℃,然后过一小时后去查看,同样蒸箱也可以如此。第二种,一盆热水,然后将放面团的盆架在热水上方,也同样是提高温度,控制在30℃左右来加速发酵。第三种,也是我所用的,就是放在家里的日式暖桌底下,又叫被炉,冬天时候非常实用,在日剧和各种日本动漫里会经常见到。

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

接着继续,面团已经发的很大了,这个时候的面团非常的松软,接着开始不断的揉搓排气,揉成面团后,继续发酵10-20分钟,当然如果要味道更纯正最好是2小时(不过一般没那个耐心)

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

面团压成圆饼,不建议用擀面杖,可以拿在手上抓在边缘让面团自然往下伸展,然后不断的转动,让面团成一个中间薄两边厚的饼状。

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

将面团平铺到匹萨盘上,让两边高起,不过我的这个铺的不够均匀,边有点过厚了,但并不会影响口感。这里有个细节要注意,那就是用叉子在面饼上戳很多小孔,这个可以防止在烘烤时底部膨胀。

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

在前面面团发酵过程中,我们可以来做匹萨酱,准备四分之一个洋葱,四个香菇,四分之一根胡萝卜,这些都切成丁,香肠切圆片,再准备一个番茄,开水烫下去皮,然后用擀面杖剁成糊状。再准备一小碗的肉馅。

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

首先下锅炒洋葱丁,爆香后加入胡萝卜丁和香菇丁,翻炒一分钟后,倒入番茄糊,接着翻炒至浓稠状,加入肉末继续翻炒到肉丁成颗粒状,最后加少许的盐和白胡椒调味。因为现在很多番茄都是反季节的,番茄味不够浓郁,可以在翻炒过程中加番茄酱调制。

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

在匹萨饼上涂上一层橄榄油,然后铺上自制的匹萨酱,上面铺一层芝士,然后是铺上香肠片,如果喜欢多芝士的,还可以再加一层。想要颜色更丰富的,还可以放一些甜椒丁,不过手头没有。这用的是芝士片,最后效果不怎么好,建议使用马苏里拉芝士,整块那种,需要用的时候刨丝在匹萨上面,吃的时候会更加的浓郁,而且拉丝效果也更好。

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

烤箱220℃预热10分钟,然后放入匹萨半成品,将烤箱上下温度调到210℃,烤20分钟左右。因为我这个匹萨的酱料比较多,边比较厚实,所以时间相对会长一些。如果做的是薄饼匹萨,温度可以高一些250℃,7分钟可以。

做匹萨只要注意这几点,人人都可以是匹萨大师,小窍门大揭秘

成品的美观度下次还要加强,不过个人喜欢匹萨边酥脆饼底松软,再加上中间丰富的酱料,那种咬一口各种香味口感融合的感觉,应该说口味完全不亚于专业的匹萨店,甚至比买的还要好吃。

制作匹萨小贴士:

1、面团发酵是一个考验耐心的事情,所以如果想要吃,可以提前多做几个饼胚,这样需要吃的时候可以直接拿出来铺上酱料烤下就可以,多余的饼可以放冰箱里冷藏。

2、关于酱料,上面的蔬菜和材料可以根据自己的口味来调配,并没有特殊要求,但其中番茄味是必不可少的,不然就不够纯正了。新鲜番茄可以安装我前面的方法,如果真的没有,直接涂抹番茄酱也很好吃。

3、芝士的问题,芝士如果没有保存好也不会有拉丝浓稠效果,尽量选择大块的,建议使用马苏里拉芝士。

4、关于烤制的时间,其实不同的饼胚是不一样的,厚薄都有不同,而且各家的烤箱也会有不同,可以多试几次来掌握这个火候。

做匹萨和烹饪很多美食一样,不要太过于拘泥,只要抓住关键的几个细节就可以了,然后根据自己的喜好来自行调节,总之自己开心就好。

鲜奶油芝士蛋糕 6寸 400g 动物奶油

鲜奶油芝士蛋糕 6寸 400g 动物奶油

鲜京采 黑巧酪香脆慕斯 6寸(6块装420g)巧克力蛋糕下午茶西式糕点

HITOMORROW 大希地 蛋挞组合装 1.48kg(欧耶蛋挞专用液500g*2盒+奶思蛋挞皮480g)

DOGE 一条狗 三丁糯米烧卖 540g

DOGE 一条狗 三丁糯米烧卖 540g

俏侬 多味披萨套装5份1285g(香肠*2 培根 牛肉 水果)马苏里拉成品

思念 黑椒牛肉酥皮馅饼300g

思念 黑椒牛肉酥皮馅饼300g

三全 中式早餐49元任选8件(油条、包子、馒头、烧麦、春卷)

东北大妈 烤冷面20片+烤冷面酱100g

东北大妈 烤冷面20片+烤冷面酱100g

华以健康园 个大希地30个葡式蛋挞套餐蛋挞皮挞液共计1100g

MIGICOCO 迷你mini马卡龙 法式零食甜品下午茶新年年货

陶陶居 广式早餐点心 任选6件(虾饺肠粉包子等)

陶陶居 广式早餐点心 任选6件(虾饺肠粉包子等)

广州酒家 黄金糕 500g

广州酒家 黄金糕 500g

思念 牛肉酥皮馅饼 440g

思念 牛肉酥皮馅饼 440g

千味央厨【独家】早餐油条无明矾速冻食品面点空气炸锅 糍粑油条284g*3袋

史迪芬 瑞士卷双拼(原味+伯爵红茶味)蛋糕甜品 750g(12块)

潼关千层饼胚 1kg(100gx10个)

潼关千层饼胚 1kg(100gx10个)

• 电饼铛做披萨只要5-8分钟就搞定,也不需要做成酱,想吃的都放上,荤素搭配,最后放芝士碎即可,注意芝士碎上放吸油纸,免得粘上烤盘。控制上下盘加热,最后几分钟只开上盘,看一下面饼底部烤好了即可出锅。最近在家基本隔几天就做一次,小朋友不爱吃洋葱青椒的可以只做水果披萨。

电饼档是个好东西

最近已推荐三个人买电饼铛做披萨了 [得意]

• 出烤箱前五分钟再撒一次马苏,视觉效果更好一些!

可以可以,学习了

• 之前在必胜客兼职过,饼皮是活好面分成面团然后冷藏发酵两天的。饼皮是用玉米面拍出来的。

真要好吃,发酵真的要很久

哎呦不错呦,学习了

• 再来一套高b格的盘子就完美 [鬼脸]

等我再熟练熟练,专门再来几期烘焙

• 买过成品的面饼胚子不好吃 自己发面嫌麻烦 直接去楼下新疆烧烤买现烤的囊直接加料做披萨味道不错

这个方法不错,哈哈。不过囊好像有点硬

你要现烤好的 很软 放段时间就硬了些

• 大佬,肉太少了呀

现在肉价贵,都舍不得加肉

• 中华小当家啊 简直有毒~~~~~~

来来来,各种美食走起

• 不错,我之前是买半成品饼坯,撒上材料烤

半成品胚其实自己可以做一些,这样后面吃就方便了

• 披萨酱可以直接用番茄酱替代,不用那么复杂,然后面团用打孔器直接滚最好,不会有汽泡,实在不行再用叉子刺!既然要做,就去买小包装的意大利香肠火腿肠不好吃,芝士是王道,多放就行!有条件再买瓶奶香蒜蓉酱,沾起才好吃

是的,芝士是关键,重中之重

• 早餐自己做的饼,不如大佬的看着有食欲。

今天早上也第一次做了葱油饼,最近做美食上瘾了

• 我问了店里的厨师,为啥我做的披萨老出水,没店里的做的那么干,料都是店里的料,他说你家烤箱多少度?我说220度,我说我的是烤箱是350度,我瞬间就输了,不出水跟饭店大灶一个道理,你家里温度低,时间一长肯定出水 [高兴]

我看过一个意大利披萨大师的视频,他们好像都是温度很高的,饼做的很薄,然后烤箱打到最高,大概375度,然后烤7分钟

我们家也是薄底披萨,也没必须高,要不底就不好吃了

• 太厚的口感不好

就边厚了,中间还是薄的

• 看了封面图,突然觉得上面还能放米饭…… [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 这个厉害了。。。。

• 看饿了……

• 卧槽,爱了爱了

• 爱了爱了,看着就觉得好吃,晚上试试看

• 上等的匹萨必须具备四个特质:新鲜饼皮、上等芝士、顶级匹萨酱和新鲜的馅料。我昨天买的潮香村那种微波炉加工一下的披萨,一个牛肉的一个叉烧味道的,说实话真心不好吃,我还是在上面另外加了芝士的,要不很难吃,想要吃好吃的披萨还是楼主这样现做的才好吃!下次可以试试,我主要是懒!眼高手低,家里有和面机还不想和面 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

潮 香 村。听听这个名字,感觉跟披萨完全搭不上边,这种名字听起来只有做肉饼才会好吃。

9.9的披萨没法吃

• 我做的披萨饼为什么考出来感觉太薄了太硬了。我还是喜欢厚一点的披萨饼,但从来没有做出来过。是是什么原因呢?

• 披萨,披萨,披萨