早起读书 篇七:让kindle真的沦为泡面盖板——微信读书APP使用体验

2020-05-10 11:01:39 31点赞 92收藏 67评论

凌晨未晓,孤灯独影,咖啡书本,安静美好!

本文结构

• 不得不提的前言

• app使用体验

• 较之于kindle,微信读书的优势

• 总结

不得不提的前言

作为爱读书之人,微信读书app在发布之时就已知悉,并第一时间下载粗略地体验了一下。当时的微读app尚起于毫末,书籍资源并不像如今这般丰富,只是一众我并不了解的网络文学充斥其中!遍览整个平台,抱着绝不能空手而回的心态在芸芸众网络文学中找到一股“浊流”《乔布斯传》,即使我已读过其实体书,仍然在犹豫了半秒之后通过新用户体验券将其拿下。它成为了我微读app书架中唯一的一本书,与我手中当时还挺香的kindle书库形成鲜明的对比,于是还未来得及打开就已被我在手机中连app删除了!

重新拾起微读app已是2020年年初,正值新冠疫情爆发,作为相关工作人员需要到户外值守。深夜百无聊赖之际,拿出唯一陪伴自己的手机刷刷朋友圈,发现朋友发的微信读书进度,竟然是《老人与海》!于是我二话不说就用手机流量把微读app下载了,并再一次免费购买了《老人与海》!

让kindle真的沦为泡面盖板——微信读书APP使用体验

本来在朋友圈立flag,说要在过年期间把《老人与海》看完,这是在预期过年期间忙着应酬的空闲里完成的。可万万没想到年初二疫情大爆发,值守时间里可以看书的时间能挤出一大块,竟然3天内就看完了!由此微读app给我留下了不错的印象,再往app上的书城里走马观花一波,像是发现了新大陆一样兴奋,想不到几年过去,微读书籍资源竟丰富了那么多!因此,微读app值得我为它写篇值文,好好给大家推荐一番。

app使用体验

操作体验

作为腾讯家族app的一员,微信读书时基于微信关系链的阅读应用,同时支持iPhone和iPad两大终端平台,其实在网页也是能同步阅读的,只不过功能没有app那么齐全。

让kindle真的沦为泡面盖板——微信读书APP使用体验

既然是基于微信关系链的,那自然要微信账号登陆的。

让kindle真的沦为泡面盖板——微信读书APP使用体验

进入app内,首先映入眼帘的是能左右滑动的卡片,一般都是显示可免费领取的书、微信朋友所读的书和app为你推荐的书籍等等。从这里开始你就可以获得电子书资源,而且很多都是免费的。想要寻找心仪的书,可以通过上方的搜索栏或右上方的“书城”浏览找寻。

让kindle真的沦为泡面盖板——微信读书APP使用体验

点击下方的“书架”,你所购买的电子书都会保存在这里面,如果你的电子书太多了,同样可以通过上方的搜索栏很快地搜寻出来你想要读的书。

让kindle真的沦为泡面盖板——微信读书APP使用体验

而“看一看”里显示你阅读过的书,还有书单推荐,微信“猜你喜欢”的公众号文章及小视频等,而我最喜欢的是右上角的“朋友的想法”,此处暂且按下未表。

“我”是个人账户信息以及自定义设置的界面, 其中的“每日一答”可通过答题获取“无限卡*免费试用”,如果你的知识积累较多,答对的次数够多,那么微读app对你来说就相当于永久免费的读书应用!

读书体验

作为读书应用,读书体验当然是其重中之重!打开任意一本电子书,电子书都是epub排版。

epub是一个自由的开放标准,属于一种可以“自动重新编排的内容”:也就是文字内容可以根据阅读设备的特性,以最适于阅读的方式显示。无论是注释、目录等实用功能、还是字体改变、纸张效果等都能显示美观的效果。(引用自网络)

电子书都是经过微信官方统一排版的,显示质量杠杠的,图片显示清晰,文字优雅悦目,阅读了20多本书,几乎没有发现过什么错别字或排版错误!版面是沉浸式的,任何功能按键和信息都被隐藏了起来,好让你能专心阅读。

iPad显示效果iPad显示效果

iPhone显示效果iPhone显示效果

当你的确需要某项功能时,往页面中央点击一下,功能界面就被呼出:

查看目录,查看笔记(别人和自己都能显示),热门划线(名言警句必备)

让kindle真的沦为泡面盖板——微信读书APP使用体验

查看阅读进度,设置字体、字号,设置页面背景、背光。如果偶尔厌倦了看书,可以点击“听”,用耳朵收听讲书!

让kindle真的沦为泡面盖板——微信读书APP使用体验

读书体验小结:得益于如今手机和平板电脑屏幕显示性能的强悍,微读app能“榨干”其从而获得比较好的电子书显示效果,而背后的编辑团队保证了书籍的排版质量,在保证沉浸式阅读的专注体验上还能克制地提供个性化的阅读风格设置,这是微读APP想要成为一款优秀的阅读软件的基础!

较之于kindle,微信读书的优势

本人很早就接受了电子书的洗礼,当kindle paperwhite刚刚在国内发布不久我就将其买下,当我在同事面前掏出一台黑白小屏的平板时,并告诉他们只能用来看书时,最后告诉他们近1000元的价格时,他们给了我一个“你脑子进水了吧?“的表情!可kindle就是我的真爱,电子书比实体书便宜很多,不占空间,携带方便,一个kindle傍身,相当于随身带着一个小型图书馆了!也就是因为kindle,我曾彻夜阅读《三体》,《平凡的世界》,《家》,《春》,《秋》等,阅读量虽然不多,但因为kindle,我从未停止过阅读!

让kindle真的沦为泡面盖板——微信读书APP使用体验

手中的kindle paperwhite陪伴了多年,是初代目产品,虽是类肤质质感背壳,可“征战“多年,边角处竟能磨出包浆!岁月可曾饶过谁?kindle也不可避免地垂垂老矣,4G空间已捉襟见肘,待机时间大不如前,运行速度举步维艰……曾经的辉煌尚历历在目,这身老骨头已不复当年勇!

早起读书 篇二:今年过节不收礼,收礼只收“脑白金”—春节假期kindle书单推荐凌晨未晓,孤灯独影,咖啡书本,安静美好!本文结构:前言关于“迈开腿”的关于“吃喝”的关于春节的前言不好看的皮囊千篇一律(胖呗),有趣的灵魂博览群书。各位值友,春节假期临近,每逢佳节胖三斤的惊悚戏码又要上演啦,尤其是春节难免的胡吃海喝传统!既然我们“管不住嘴”,我们就要恶补“迈开腿”,当然我们还要趁Jason_LJC| 5 评论2 收藏29查看详情

因为对kindle感情至深,因此在过渡到微读app之时并非“如秋风扫落叶“般决绝,可微读确有过人之处,无奈只好让kindle回归其正职——泡面盖板!一番深度体验过后,微读APP相较于kindle的过人之处有如下几点:

1、顺应碎片化阅读的时代需求

我也想有半天完整的闲暇时间,充一杯咖啡,在这半天时间内专心地把《傲慢与偏见》看完;我更想把手机关机,把自己扔进图书馆里在书的海洋里自由畅泳;我最想放自己1个月的假,列举自己一直积累起的问题,然后以问题作为主题,把有关这些主题的书籍堆积在身边,在这1个月的假期内学习提高,尝试着解决自己的问题……我都想,可我都不能,你我都是被这个碎片化时代裹挟的平凡人,想要挣脱只有与时代脱节一法!

让kindle真的沦为泡面盖板——微信读书APP使用体验

kindle已是碎片化阅读时代的产物,可碎得还不够彻底!就如我疫情期间的值守,工作性质决定我只能忙里偷闲看书,kindle放在衣服口袋里还是嫌大,虽然手机里也有kindle app,但既然购买了kindle还用app来读书,感觉总是不是内味!微读app同时支持iPhone和iPad,甚至支持某些墨水屏平板和网页,通过网络随时随地同步阅读进度;同时还利用手机和平板的多媒体功能,提供听书功能,让你多感官感受阅读的乐趣!值班闲下来时,掏出手机就可阅读,看得眼睛累了,还可插上耳机,闭上眼睛继续“阅读”!

让kindle真的沦为泡面盖板——微信读书APP使用体验

而且得益于彩色的屏幕,在看一些有照片的书籍的时候还能点击放大,感受其色彩之斑斓。这在我阅读风景地理类、绘画类书籍时感受尤深,就如《这里是中国》和《西方绘画大师经典佳作:梵高》。

《这里是中国》《这里是中国》

《西方绘画大师经典佳作:梵高》《西方绘画大师经典佳作:梵高》

2、基于微信的轻社交功能

上文提及这是一款基于微信关系链的阅读应用,其比起Kindle最大的优势我想就是轻度克制的社交功能吧,这是建立在有共同的阅读爱好的基础上的社交。在“关注”中可以看到“我关注的”和“关注我的”,在你的微信朋友中如果有使用微读app的话就可以相互关注一波,当然也可以在app内看到喜欢的同好关注一下。另外还可以组成读书小队,就跟线下的读书同好会一样。

让kindle真的沦为泡面盖板——微信读书APP使用体验

关注了好友后,在上文提过的“朋友的想法”中就可以看到自己和好友对书中内容的想法以及对一本书整体的点评。之所以能成为好友,很多时候是因为处在了差不多的认知水平,因此朋友之间的阅读层次大多趋同,并容易引起共鸣!见到朋友正在阅读一本你未曾读过的书,你不好奇要看看吗?朋友对书里内容发表的看法,你是赞同还是反对呢?我绝对相信这种基于阅读的交流碰撞比阅读本身更为重要,对于一个人的成长和提高更有裨益!

让kindle真的沦为泡面盖板——微信读书APP使用体验

而在“读书排行榜”里,你与朋友在一周内的读书时长排行就在其中,落后了有动力让你花更长时间去读书,先进了你更有动力保持排名优势。

3、相当于是免费的午餐

使用了微读app差不多有半年,这半年里读了20多本书,全部都是蹭读的,没错,都是免费的!微读虽然是收费制的,可通过各种与阅读相关的活动就可一直维持着免费的状态,可阅读和收听平台上的任何书籍!只要你爱读书,新用户本来就有30天的无限卡体验;通过微读每周读上5个小时就可每周兑换3天的无限卡;通过“每天一答”回答阅读的相关问题,只要12道题全答对了又可以兑换1到2天的无限卡;还可以通过邀请微信好友获取无限卡。因此,现阶段微信阅读对每个用户来说基本都是免费的!就这样,通过微读我阅读价值不菲的世界名著,感觉就像自己已经收获了几百万!

让kindle真的沦为泡面盖板——微信读书APP使用体验

实体书也好,Kindle也罢,甚或是微信读书等读书应用,任何形式承载知识的媒介都不应被我们扔进时代的垃圾堆里,它们各自有其优缺点,因此我们不应固守于任意一种形式,而应视情况而择善而从。把Kindle用作泡面盖板只不过是自嘲的戏虐之词,其仍然是我读书的趁手工具,即使相较之下显得廉颇老矣!