《减脂三部曲》一不小心就瘦了30斤

2020-03-09 23:14:54 162点赞 1682收藏 161评论

创作立场声明:小白老张和值友们真诚的分享#我的减脂餐#计划,欢迎一起交流。

在一个月明星稀的夜晚,我站在阳台上,看看表差不多10点了,正苦恼着吃点什么。下意识的扒着窗台,望着那白日熙熙攘攘的街道,那些我常去的“狗食”馆,现在都已关了灯,关了门(我的心)。我像往常一样,无奈的拿起了爪机,点开了黄蓝外卖平台。开始做起了屏幕指尖运动,其实我选择的不过就那两样,但我依然坚持了半个小时的运动时间。最终选择了简单粗暴且美味的烤串。《减脂三部曲》一不小心就瘦了30斤

一顿小酒配烤串,让我迷失在这黑夜里。 日子久了,我便觉得一味的贪图享受,并没有给我带来更多的快乐,可能早就习以为常了……

我到底经历了什么?当然是有一股强有力的神秘力量改变了我。(原因有很多,大家可以从这里开始讨论)

言归正传,我是怎么计划减肥的呢?让我慢慢地给客官老爷们娓娓道来。

按照国际惯例,先上张图凑凑数。

自制鸡汁苦荞面自制鸡汁苦荞面

《减脂三部曲》

我觉得和他人都大同小异,分为以下三个步骤

• 制定计划

• 执行有力

• 验收成果

《曲一》- 制定计划

计划因人而异,我给亲爱的值友们提供一下我的思路。老张不喜欢研究7788的瘦身食谱啊,一定要怎么做啊才健康什么的。我个人比较倾向于简单粗暴,那就是怎么省事怎么来。

在我的个人小字典里,(单纯的认为)减脂不就是减掉多余脂肪嘛。科学减脂,对我来说就是认不认同的问题了,适合你的未必适合我。我是这样蜜汁减脂的,先给自己定制一周计划表。

周计划表周计划表

TASK颜色分类:

• 蓝色-定制饮食(连续3天)

• 红色-24小时断食(看心情选择)

• 黑色-48小时断食(看心情选择)

• 黄色-断食后正常餐

• 绿色-日常正常餐

蓝色-定制饮食是根据MILITARY DIET PLAN三天计划,我是按照自己做了小量更改的制定的。就我个人而言,一天的摄入量控制在1300卡左右就差不多了,所以不用太精确以下图中的要求。为了减少困惑,请遵循差不多原则。

第一天第一天

• 早:一杯黑咖啡、半个西柚、两片全麦吐司

• 中:一罐金枪鱼、两片全麦吐司、一杯黑咖啡

• 晚:熟肉(一两根热狗的量)、炒青豆、一个小香蕉和苹果、一小杯冰淇淋

第二天第二天

• 早:一个鸡蛋、一片全麦吐司、一个小香蕉

• 中:一块奶酪、一个鸡蛋、苏打饼干(一般两小袋)

• 晚:熟肉、一小杯水果胡萝卜、少许西蓝花、一根小香蕉、一小杯冰淇淋

第三天第三天

• 早:半个西柚、一块奶酪、苏打饼干

• 中:一个鸡蛋、两片全麦吐司、一个小苹果

• 晚:一罐金枪鱼、一个小香蕉、一小杯冰淇淋

全麦吐司可以烤,鸡蛋蒸煮煎炸都行,调味可以用黑胡椒。反正只要合自己口味怎么都可以,毕竟吃一次两次就能找到自己的调味方式。如果需要油煎炒,我会选择放少量的橄榄油

奶酪我选择的KIRI,粉丝价26.8元,要吃奶酪就拿一块。

凯芮(KIRI)奶油奶酪原味108g(6粒装涂抹型再制干酪)30.4元京东去购买

常吃东远的金枪鱼100g罐头,重口可以选择辣味的。

韩国东远金枪鱼罐头原味100g*2罐17.5元京东去购买

由于对自己十分体贴入微,不想麻烦自己多次下厨,所以我选择这样适合我这种懒人的简单快速方式,so easy!对了,西柚是非常好的水果,可以在正常餐的早晨吃。

红黑色-24/48H断食是我后期所结合上的,主要目的是让身体产生自噬机制。断食期间能让人感受到身体的奇妙变化,也给我带来了很多帮助,从中受益匪浅。

• 感受:身体轻盈、头脑清晰敏捷和更专注等(分泌肾上腺素原因)

• 期间:不可进食,只能喝水(柠檬盐水都行)

黄色-断食后的正常餐建议一开始食用大白菜(泡菜也行),慢慢品尝后,再吃其他食物。因为大白菜这种优秀的蔬菜,要从营养学的角度分析的话,就有点厉害了。有兴趣的值友可以自行科普,这里仅此是我小小的建议《减脂三部曲》一不小心就瘦了30斤

绿色-日常正常餐美好的时刻总会来临,我相信你会对美食的满足感更强,且带有强烈的幸福感。经过4-5天的折磨后,你会发现一个问题。这个问题呢欢迎尝试后的值友来评论,妙不可言啊!

经常吃撑的我,坚持1-2周下来后,会对正常餐中带有大量植物油的菜,有那么小小的排斥,吃得也少了。后期瘦下来,可以适当地调整饮食,前期食谱主要是让自己养成一种习惯,慢慢适应饮食的变化过程。

《曲二》- 执行有力

运动:迈开你的腿运动:迈开你的腿

对于平常人来说,这样的一周饮食计划其实并不难。根据自己制定的饮食计划外,想要效果倍增的话,还有一点就是每天需要适量的运动。

基本上我都是挑简单且容易执行的运动项目开始的,而且不会强迫自己一周都要坚持完成下来,只要完成一半以上就好。时间一长,这个习惯就真的出来了。

我的运动项目:

• 5公里以上徒步行走(必须完成项,最少4-5天)

• 平板支撑

• 俯卧撑

• 仰卧起坐

• 静蹲

• 跳绳

能明显看出来,我的主要运动就是散步。(哈哈哈,懒人是平时不走长路的)

当然还有其他稍微强度高的项目,用来配合断食期间完成的。不仅能减脂,还能增肌哟。我没开玩笑,断食加运动真的可以增肌。

曲一也可以更激进,用定制餐代替正常餐。曲二阶段是让自己快速找到合适的方式坚持下去。《减脂三部曲》一不小心就瘦了30斤

《曲三》- 验收成果

一周至两周下来,你肯定会看到变化。这是毋庸置疑的,有成果也会加倍动力!验收成果需要一个过程,而这个过程取决于你想要什么,是减脂减肥的想法,还是让身体更健康的心态。

华为(HUAWEI)智能体脂秤2Pro体重秤电子秤八电极/专业体成分报告/WiFi蓝牙双连接499元京东去购买

除目测和自我感觉以外,验收成果自然少不了需要一些造钱的装备(华为体脂秤2 Pro)来监控身体变化。虽无必要性,但看到自己一天天的变化,我觉得这样的投入(浪费钱)也是一种乐趣。《减脂三部曲》一不小心就瘦了30斤

在这三部曲的过程中,我习惯保持着这样的方式,并带给我很多好处:

• 低糖少油、多食粗粮等饮食习惯,能降低某些欲望,也间接节省了更多的时间去学习。

• 徒步行走路上的时间,不再是前行,而是更多的发现和思考。也往往就是那么不经意间,给你一种“快乐”。

• 每次断食后的进餐,带给我不一样的幸福和满足感。

• 身体状况和精神状态比以往更好,我认为就是健康的。

就先写到这里吧,欢迎值友们一起讨论你的减脂餐是怎样的,让老张在下一阶段体验试试。《减脂三部曲》一不小心就瘦了30斤

配件推荐

向大家推荐《减脂三部曲》的两个我认为好用的配件:

Apple Airpods Pro一开始运动的时候,用的索尼豆子1,走路时听诊器效果太强了,蓝牙延时较高,而且电量一般般。之后我换了Airpods Pro来听歌和听书,续航和降噪(一流)是很满意的,也无听诊器效果。价格有点小贵,音质的话有声有响(咳咳),但我还是比较推荐的。(走路一定要开透明模式)

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机1999元京东去购买

Apple Watch Series 5我买的是4代,跟从买新不买旧原则(十分钟意Always-On)配合运动,属实能激励自己合上进度圆环,完成挑战拿下多个奖章!

AppleWatchSeries5智能手表(GPS款44毫米深空灰色铝金属表壳黑色运动型表带MWVF2CH/A)3499元京东去购买

篇幅过长,感谢您耐心地阅读!《减脂三部曲》一不小心就瘦了30斤

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
12人已打赏

• 老实说我不支持断食,或者说不支持任何损害健康的方式去减重。
    我19年开始减肥,身高185,从113减到最低92,目前维持在94公斤(都是泪 [喜极而泣] )。
    个人经验,唯有坚持。现在网络发达,减脂增肌的办法一大堆,为什么成功减重的还是少数?其实说到底就是差了坚持二字。以前每年可乐和健力宝喝掉无数,19年所有含糖饮料基本没喝过,实在馋了就喝零度。碳水摄入量中午只吃100克杂粮米饭,其他就靠蔬菜蛋白。作为重度面条爱好者,每周只放开了吃一次,其他时候也是菜多面少。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]
    说完坚持,说两句减重方面的总结。三个一定:一定要吃饱,低碳水高蛋白多蔬菜;一定要运动,不要只有氧,不管男女都要加入大量力量训练(尤其女性朋友,别怕练成金刚芭比,因为你没那个实力 [龇牙] );一定要坚持! [鼓掌] [鼓掌]
    愿一年后的我们都可以变得更好,加油! [欢呼] [欢呼] [欢呼]

我同学有个金刚芭比哈哈哈!断食我认为看体质,超过48小时的断食是给病人的。控制在48小时作为建议参考。断食在我的计划中,其实也不是真正用来减肥的。评论里也讲了很多种方法,我看了这么多评论,不谈科学道理,能瘦下来的无非都有那么几种共性,改变自己的(例如饮食等)习惯,减少热量摄入,增强运动。这个信息时代,有非常多种减脂(减肥)的方式方法,我们可以去学习和接受任何一种,然后尝试,再改良适于自己的。大道至简,知易行难。关键在“行”呀!我们一起加油!! [赞] [赞] [赞]

是的,认同你最后说的,大道至简。
    其实减肥也好健身也罢,最终目标都应该是让自己更健康,而养成良好的生活习惯,身材自然就好了。 [龇牙]

• 这48小时断食有点恐怖,如果是上班应该做不到

后期调整上去的,好爽 试试哈哈 [龇牙]

这是辟谷吧,什么时候修行到炼气阶段 [高兴]

• 你这方式只能因人而异,没有数据体现不出方法的可执行性,缺乏真实感

是的是的,没有啥数据,适合我的不一定适合别人。现在后期瘦下来饮食变化调整下,总之比以往的我好太多就很好了,还要良好的习惯和心态(主要改变) [龇牙]

一开始就单纯的去验证了,没想那么多数据。下次应该多了解一下。非常感谢 [亲亲]

• 这个只是纸上谈兵,对身体也有损害吧,还是保持心态良好和良好的生活习惯最好了。

我就是这么瘦的啊,应该不算是纸上谈兵。对身体的有无损害,感觉得需要个长时间去验证。而且断食是我个人后期调整上去的,不一定非要一周就断哦! [龇牙] 您说的对,后面是重点(良好心态和习惯)!现在我也是这么想的。嘿嘿 [高兴]

我就想请教一下,你这个一不小心花了多久?

• 其实从健康角度,提倡断食,可以有规律的定期进行

[赞] [赞] 我也是这么认为

• 坚持不了太饿了,现在就是佛系,改习惯,体重居然下降了。。

哈哈 我也是通过我分享的这个思路方法,改变自己的习惯。现在两个月过去了,良好的习惯依然保持。健康的

• 我也是为了减肥买的APPLE WATCH,嗯,后来发现,减肥只是我的一个借口,减肥最关键的就是两点,吃和练,我吃上能管住,但是练是坚持不下来,哎。

说的对,给自己定个小目标试试。强度高一些的练,我现在都是拆分一两分钟短时间组合完成的,时间久了会不知不觉慢慢增加时长。我的“练”可能和你的没法比,做的都是比较简单的容易做到的。做啥事儿就怕成为一种习惯(或条件反射),因为太自然不过了(例如我戴眼镜,不带眼镜也会扶一扶摸一摸空气眼镜)。加油! [么么哒]

恰恰相反,我可以管住练,当然是适度的,比如练的时候40分钟无氧+20-30分钟有氧(因为疫情健身房不开现在没在练了),但是每天保证这个运动量就管不住嘴啊,是真馋!又饿又馋 [喜极而泣]

• 减重后还要做到饮食正常 生活规律哦

谢谢!近几个月都是正常且规律,感觉棒棒哒 [得意] 尤其是在王者峡谷里面,我可以一条五了 [笑]

• 我会胃痛,确实断食可以,但是轻断食就够了,500大卡一天已经很好了

是的,断食我就是看心情,一个月最多两次。主要是对获得诺贝尔奖、生理学和医学奖的自噬产生了兴趣,想体验体验一下才给自己计划上的 [脸红] 嘿嘿

我支持轻断食,真的身体会觉得轻松很多 [皱眉] 但是时间太长的我的胃就会痛,所以适合自己就好

• 减脂最好依靠有氧运动,靠断食或者节食的方式只能维持短期,除非你终身可以坚持断食或者节食,而且断食和节食有害健康。另外,体重超过标准体重越多,越容易在短时间内减脂。

您说的对,后期一直坚持有氧运动 [高兴]

• 减肥还需要猫罐头?!

不为了省事嘛 [笑]

• 不说别的,就问你能一辈子都这样吃?生活会不会太没乐趣了?减肥是长期的事,不是一个月两个月坚持一下就行了。提高基础代谢,可以让自己摄入更多的热量而不长胖才是王道。

您说的太对了! [赞]

直接点说就是增肌呗 [邪恶]

• 我前年三月因为身体原因开始减肥,每天早上只吃燕麦,中午食量略减,晚上减半。然后基本上每天平均骑20km自行车,骑行软件均速27km/h左右。看着的瘦。说白就一句话,管住嘴迈开腿。

是的太对啦 [赞] [赞] 后面我就是这样做的很健康

• 昨天看了这个,决定今天中午少吃点。下午同事给我捎了杯奶茶,欢天喜地地喝了。 [尴尬]

哈哈哈,我现在喝着可乐看着你的评论 [棒棒哒]

• 看了一下,也就是个计划,实际执行情况为0,最起码自己说的1-2周下来的结果都没有。
    这个计划也有很多问题,首先没做体侧,自己基础代谢是多少都不知道,体脂秤买了白买。因为不知道自己基础代谢值,所以还以为吃1300卡很少了呢。最扯的是食谱里还有冰激凌,奶酪,你吃东西不看热量表吗,全是分量小热量高的食物,饿么饿半死,热量一点没下去的吃法,不知道你能坚持多久。
    运动也没啥计划,快走4、5公里

我是这么做过的,这个计划仅是我为大家提供一下思路。前期确实没做什么体测,体脂秤是后期买的(我是上来就做了,欠缺考虑,先做后调整的)。我感觉一天我也就吃一千卡左右,但是我每天运动还是简单做做的。冰淇淋和奶酪(其实还有芝士呢),也是我对这样的食谱感兴趣才开始的,我说了是按这个military diet plan来的 (您可以去官网看看,我隐约记得文章也解释了冰淇淋和cheese这类高钙高脂肪的食物,通过研究表明是脂肪细胞里的钙含量越多,它就会燃烧更多的脂肪)一开始我也不是相信。这个方法来来回回两个月左右,感觉还行吧,断食也挺享受,食谱和断食都属于我间歇性调整。运动计划我觉得因人而异自行调整就没详细说(篇幅三千字了),但基本就像我文中所说的那样 [脸红] 感谢和您一起交流小白老张又学到了很多知识 [赞]

• 48小时断食.....我应该会抑郁

试过之后你会发现,是多么的有意义(有趣),吃上饭又是多么的幸福。带给你惊喜哟 [惊喜] 哈哈,哪天一开心试一下

• 我每天就是每餐七分饱,然后一周4次5公里,每次跑步后100个仰卧起坐,一个月8斤 [皱眉] ,但是一旦不动,那反弹起来…… [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

哈哈 我没反弹,而且也在坚持运动。饮食方面,目前正常,现在就是摄入油脂和糖分比较少。偶尔也暴饮暴食,很放肆的那种 [高兴]

仰卧起坐伤腰不要再做了。几分饱不重要,重要的是你吃了什么。不难单纯跑步,练力量吧,肌肉多了你才不容易反弹。 [龇牙]

• 相信我,还会胖回来的

看来那得需要一个“减半”行情 [高兴] 我还是信你的。之后一直比较规律,我感觉(自信地认为)想胖回去不太容易。有那么一点感觉我不是易胖体质 [得意] 哈哈哈开个玩笑

• 问一下,你这一不小心是多久。30斤?体脂率从多少到多少?

三个月左右 [想一想] 一开始没多久的时候用华为那个体脂秤测过,有个脂肪率(不是体脂率)记得在二十五六左右。两个月前测了一次在二十一左右(疫情期间没测,不知现在的情况)不知道准不准,它说我脂肪率在十五最佳 [吐血] 这东西是我的只是盲区,只看看那个称上的数据。不能准确回答你的问题,实在不好意思,没用过专业设备 [期待]

那个48小时断食真是牛🍺,加油

• 三十斤是几周减下来的?

十周左右呢 [捂嘴]