为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

2020-06-17 18:35:00 13点赞 18收藏 1评论

生活就像是一出交响乐,其中穿插着无数小片段,比如清晨穿衣出门、傍晚洗菜做饭、晚上进入梦乡,这些小小的片段组合在一起,构成了我们每日的生活。虽说这一个个小片段单独拎出来都看似无关紧要,但是它们的品质却直接影响了我们一天的心情好坏,甚至关涉到生活这出交响乐是否协调优美。

本次众测体验的产品——大朴生活小家电全量包,给我的第一印象就是为生活增光添彩的小帮手。超声波清洗机、除螨仪、手持挂烫机毛球修剪器,或许一个个都是些不起眼的小物件,然而这些小物件全涵盖了我们生活的方方面面,甚至扮演了提升生活品质的关键性角色,不得不令我们刮目相看。

下面,就让我们来看看这些小东西是如何改变我们的生活的吧。

一、光鲜出门守护神

很多人像我一样有个矫情的毛病,绝对不能容忍皱巴巴的衣物,只要衣服皱了就不想穿出门。得了这种毛病的好处在于只要出门在外展示的永远都是光鲜亮丽一面,而坏处就是每次出门都要换上半天衣服以及沙发上那积如小山一样的衣服堆。

诚然挂烫机对于我们这类人就如救命稻草一般的存在,然而出门在外或是人在旅途,又该如何解决这个问题呢?

大朴挂烫机熨斗手持挂烫机折叠便携易收纳除皱杀菌DGT001-【豆蔻青】189元京东去购买

大朴推出的这款手持挂烫机或许能够解决这个难题。

精致小巧的礼盒包装,不仅外型讨喜,而且收纳方便▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

塑胶材质的外盒质感出色、细节丰富,弹力绳扣设计方便日常取放▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

机体手柄采用可折叠式设计,方便日常收纳和外出携带使用▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

整套产品由三部分组成,分别是机体、刷头以及收纳盒。风格一致的翠绿配色,充满活力、可爱讨喜▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

产品开关和指示灯位于机器后侧,单键位“傻瓜式”操作方便上手▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

筒体前部是铝合金面板,加压蒸汽从面板中央的五个孔位喷出作用于衣物上▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

附带的刷头可套于面板上,提供辅助清理功能▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

产品最好使用纯净水作业,附带的量杯可以方便地将水灌入机器水箱内。量杯最大刻度100ml,正好是机器水箱的容积▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

产品手柄呈110°倾角设计,符合人体工学属性,上手方便,挂烫、平熨、斜熨三不误▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

产品身材虽小本领可不小,内置的增压环流即热系统最快10s出汽,蒸汽温度最高可达160℃,足以摆平一切顽固折皱,令衣物焕然一新▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

短短五分钟左右的时间即可对一件T恤完成熨烫,经过作业后的衣物平整如新,穿着体验感明显得到提升。不过像我这般不放过每一处褶皱的骚操作完成一件T恤的挂烫基本就已经耗干了整个水箱,不得不说产品水箱设计还是稍小了一些,如果衣物较多的情形下需要频繁多次加水▼

小结:

优点:1、包装精致,收纳方便;2、上手简单,使用方便;3、出汽迅速,功能强劲。

缺点:1、水箱设计较小,续航一般。

二、衣品尴尬拯救者

衣品是给人的第一印象,很多时候衣品如人品,试想一个人总是皱皱巴巴、满身起球、沾满灰尘的衣着打扮,除了给人不修边幅的印象之外,还让人产生生活混乱、庸散懒惰等负面的联想,是必须引起重视的事情。

受制于制作原料的局限性,很多织物都有着爱起球的坏毛病。比如我曾经入手过一件Alpha Industries的M1夹克,只不过过冬一回,第二年拿出衣柜看起来依然光鲜亮丽,唯独袖口和腰部的螺纹织口却满是毛球。虽说只是些小细节,却严重影响了衣服的品质,让我再爱不起来。

另外很多毛衣极易沾染灰尘颗粒,比如黑色毛衣,往往新买来时的纯黑通透,随着穿着时间的增加,渐渐变成了脏兮兮的灰黑色,细眼一瞧粘的全是灰灰白白的小颗粒,简直让人无语凝噎。这些衣着上的小尴尬,不仅严重影响我们的心情,更凭白浪费我们的金钱。

如何化解这些衣品小尴尬,大朴的这支毛球修剪器或许能够提供解决思路。

大朴毛球修剪器充电式两用去毛球器除毛器剃毛机去球器粘毛器DMQ001-【豆蔻青】99元京东去购买

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

产品由锂电池驱动,随用随充,满电迅速。按动脑袋瓜后面的按钮即可开始工作。

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

这只是我常用的枕头,类似于这种材质的面料有个坏毛病,与皮肤经常接触摩擦的部位极易起球,怎么清洗都无法有效去除,不仅降低美观性,而且看起来脏兮兮的,影响睡眠舒适性。

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

虽然只是小小的身材,但透过外壳依然能感受到电机的澎湃动力。高达8000r/min的转速足以割断拔除任何顽固的附着物,而弧面设计的防护网不会造成织物表面损伤。伴随着“滋滋滋”的声响,恼人的小球悉数被割除,这种淋漓畅快感实在是让人过瘾。

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

经过一番“小手术”,枕头面料又恢复了过往的光鲜白洁。

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

产品没有设计尘盒,需要旋开盖头进行清理,略显繁琐并且锋利的刀头具有一定的安全隐患▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

值得一提的是这支修剪器还有一处部位暗藏玄机。不知各位有没有发现,有别于传统产品,大朴的这支手柄设计得特别纤长。除了能够带来握持手感更佳的优势之外,小小的手柄里还藏着一番别出心裁。

其实这件产品由两部分组成,除了头部的修剪器以外,手柄内部还隐藏式设计一个粘毛器。除了能够完成常规修建动作以外,还能为一些易粘灰尘毛发的衣物妥善去除表面异物。

只要逆时针一转动把手,就能实现分体操作▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

轻轻用手一按,粘毛器即顺势弹出▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

粘毛器可以说是纯色系衣物的守护神,而这样迷你袖珍的设计也大大方便了商旅场合的携带▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

一套共九枚内芯搭配,满足长久使用需求▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

不过这种独特的内芯有一个缺点,就是需要专门购买,而不像我们日常使用的粘毛器,内芯用完了直接扔便是。而我搜遍了品牌店铺,似乎没有找到专门的内芯,希望品牌方能够在后续推出相关产品。

总的来说,无论是衣物起球,还是沾染毛发,这支小小的修剪器都能为你轻松化解。而其小小的身材和多用性的功能设计也能成为出门在外,人在囧途的好帮手。

小结:

优点:1、充电迅速,随用随充;2、体型轻巧,携带方便;3、动力强劲,性能高效;4、分体设计,功能丰富。

缺点:1、无尘盒设计清理略显繁琐;2、现阶段粘毛器内芯无法单独购买。

三、除尘杀螨尖刀兵

舒适的环境对睡眠的帮助毋庸多言。事实上,干净、清洁、卫生的睡眠环境不光影响我们的睡眠质量,更对护肤产生积极的作用。每夜长时间的睡眠所留下的毛发、皮屑是尘螨大快朵颐的对象,而螨虫也是造成我们许多肌肤问题的罪魁祸首,因此及时地对自己的被褥进行除螨作业个人认为很有必要。

大朴除螨仪手持除螨仪家用光热震动紫外线除螨仪吸尘器宠物家用适用DCM001-【豆蔻青】179元京东去购买

正是因为除螨作业如此必要,所以一款好的除螨仪才会如此重要。让我们来看看大朴推出的这款除螨仪表现如何?

外形方面,还是延续手持式除螨仪“大头细尾”的一贯造型,值得一提的是尘盒设计于机器内部,所以在视觉美观性方面会更胜一筹▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

翠绿的配色活泼而不显突兀,搭配充满质感的外壳,依然是一款颜值在线的产品▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

开关键位于机顶位置,出风口位于机身两侧,从这密集的孔位分布可以联想到运作时的澎湃气流▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

顶部的三组关键字,着重申明了产品对螨虫、细菌、吸尘的清洁作用▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

清洁原理方面,产品采用螺旋分离+滤网滤除双重作业,其中螺旋分离主要针对大颗粒污物,而HEPA滤网则主要针对PM2.5颗粒。除此以外,产品还具有紫外线杀菌功能,集成于底部的石英玻璃灯管能够发射波长在240-270nm的UV-C,瞬间杀死螨虫,这是市面上许多除螨仪所不具备的功能▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

虽然是内置式尘盒设计,然而达到0.5L的盒体容量足以满足长时间集尘所需。半透明设计能够对吸入物容积一目了然。此外尘盒的清理也是比较方便,两指夹住轻轻一扣就能轻松取下▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

尘盒内部搭载一枚HEPA滤芯,这是整机唯一一处耗件,主要针对细微颗粒的滤除作业▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

产品采用微触控和压力感应二合一启动方式,只有当手柄上下两处的键位同时按下时,机器才能正常启动。这样做的原理是防止紫外线光线泄露,以免照射到人体产生不良效应▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

除此以外,当机器离开清洁物体表面时,位于机器底部的滚轮会自动弹出,UV-C灯管也随机关闭,双重保险依然是防止紫外线直射人体肌肤▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

最后谈谈使用体验。首先在清洁力度方面产品的表现令人满意,基本能做到所过之处不留一草一花,其对尘螨的毁灭性清除作用想必也是彻底而高效。不过不知是否物体表面有些粗糙还是机器底部滚轮优化问题,机器的推动并不是十分顺畅,偶尔需要大力出奇迹。另外由于是插电式设计,有时候清洁1.8m的床时需要频繁插拔电源,对操作带来不便。当然如果加入无线设计产品就更加完美了▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

看一下清洁效果。即便是表面看起来干干净净的床单,依然是暗藏污物。用机器粗粗扫一遍,就能看到尘盒中浮尘泛起,包括毛发、皮屑、颗粒异物、细尘等污物被一网打尽,悉数清理干净▼

小结:

优点:1、螺旋分离+滤网滤除,大小颗粒一网打尽;2、UV-C灯管杀螨功效强劲;3、双重防护防止紫外线泄露。

缺点:1、外接电源线操作略显繁琐;2、推动不够顺畅。

四、洗衣净菜小帮手

最后一个出场亮相的是本次众测的明星产品——大朴超声波清洁机。

清洁机是单独发货的,从包装风格来看跟前几款产品有着明显不同,更具精致美观性和高级感▼

大朴超声波清洁机内衣洗衣机便携洗衣机紫外线杀菌蔬菜水果清洗内衣裤袜子衣物rinse001-【薄青】239元京东去购买

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

产品共有两种配色,分别是薄青和苍穹。薄青与前面几款产品的翠绿色比较接近,而我手中的这款苍穹则接于墨绿色,更显大气深沉▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

清洁机呈腰果状外型,圆润而光滑,不由得让人联想到猪腰子▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

机体下方是充电底座,放在一起很像小时候用的肥皂盒,其实从用途上来讲两者的功能也十分接近▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

清洁机内部锂电容量为2300mA,可持续使用120min,由独立充电底座供电,按一次使用时长30min计算,产品充满一次电可连续使用4次,续航能力还是不错的▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

机体背面为四颗金属感应头,其中中间两颗用于充电,外侧两颗则为入水感应探头▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

清洁机底边透明的一圈是紫外线灯带,在使用过程中能够发射特定波段的紫外线光,可在短时间内消杀各种病毒细菌▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

不到一个手掌的大小,轻盈小巧,墨绿色而富有光泽的质地好似一块璞玉,温润的手感令人爱不释手▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

除了产品本身以外,为了达到更佳的清洁功效,随盒还附赠了几包洗涤颗粒,可显著提升强化超声波清洁力度▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

接下来我们进行清洁测试。

测试对象是上午买回来的蔬果,虽然还未进行清洁,但表面看起来还算干净。为了增加测试难度,趁我妈不注意我在上面做了一点小手脚。这种粉末遇水后会变得富有粘性,需要用刷子刷才能完全去除干净,让我们看看大朴的这款超声波清洁机是否能把蔬果表面的粉末完全去除干净。

先将半包洗涤颗粒加入池中▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

将清洁机轻轻丢入水中,约过三秒钟的时间机器自动启动,光带闪出蓝紫色的光芒并发出嗡嗡嗡的振动声▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

官方说明整个洗净过程需要耗时30分钟,在等待的空隙里,先来测试一下产品的噪音表现。

由于机器振动采用循环设计,类似于“嗞嗞嗞,咔嚓”, 整个噪音测试数值波动还是比较大的,最高时可达75dB,最弱时60dB,平均在70dB上下徘徊。我在书房码这篇文章时,清洁机在厨房里闹出的声响还是听得一清二楚▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

作业时,清洁机半悬浮于水面,自动调整上下位置,光带置于水平面上下,以使照射面积最大化。可以清楚地看到清洁机周围的对象表面都有蓝紫色的反光▼

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

随着声波振动的持续,蔬果表面沾染的粉末纷纷脱落沉入池底。总体而言这种清洁方式还是比较高效的,但是这种声波式清洁只能有效针对浸入水体中的部分,而对漂浮于水面的另一半则显得鞭长莫及。受制于机器体积的原因,无法让清洁对象在水中形成翻滚,因此还是需要不时地用手调整一下位置,以达到更好的清洁效果。所以我们可以得出清洁对象浸入水中体积越大,清洁效果越好这样的结论。当然可以肯定的是类似于衣物这种能够沉入水中的物体自然能够得到最大化的清洁功效。

为生活谱写华美乐章——大朴DAPU生活小家电全量包体验有感

另外30min的清洁耗时显得稍长了一些,尤其对于等待加工的食材。

最后我们来看一看清洁效果▼

花菜▽

我对花菜的清洁结果非常满意。花菜表面凹凸不平,又有无数空隙洞缝,之前还担心卡在其中的粉末难以得到有效清除,最终导致食材报废。而从实际结果来看整颗花菜里里外外被清洁的干干净净。

苹果▽

对于苹果的清洁表现也是令人十分满意,包括果芯在内的部分全部被清洁干净。

橙子&柠檬▽

橙子和柠檬我放在一起讲。可以看到之前洒落的粉末基本没有什么残留,然而水果表面的污渍斑点却仍然少许存在,当然对于这种顽固附着污迹单凭声波振动是无法有效进行去除的,关键时刻还得大力出奇迹,这点也是情理之中的事情。

四季豆▽

四季豆表面被清洁得非常干净,好评!

小结:

优点:1、外型时尚,做工出色,颜值在线;2、声波振动+紫外线照射,清洗杀菌两齐全,清洁更优保障;3、自动启停,上手简单,使用便捷;4、续航持久,充电方便。

缺点:1、对于浮于水面之上的部位难以有效清洁;2、清洁时工作音噪稍大;3、清洁时间稍长。

DAPU 毛球修剪器

DAPU 毛球修剪器

扬子扬子毛衣服起球修剪器充电式家用衣物剃打刮吸毛球机去球除毛 标配_送5个备用刀头 珊瑚粉 充插两用4小时续航

飞科(FLYCO) 毛球修剪器去毛球打除吸刮黏剃毛球器衣服起球充电式家用FR5281粘剔两用 FR5280【保护 含3个粘毛筒】

AUX 奥克斯 毛球修剪器剃毛器衣服起球去球器家用打刮除毛机去除球

毛球修剪器 标准款 白色 标配

毛球修剪器 标准款 白色 标配

TEKI毛球修剪器剃毛器衣服起球去球器家用打毛机刮除毛去除球

CHIGO 志高 毛球修剪器剃毛机家用充电毛衣服起球打毛吸刮割去除毛球

智感毛球修剪器大功率毛衣服剃毛器去毛球器剃毛机衣物除毛器除球器打毛器打球起球器刮毛器吸毛器M35

台可毛球修剪器剃毛器衣服去毛球家用起球刮毛器衣物不伤衣除脱吸剔大功率充电式粘电动款割大衣呢 【直插款】标配

剃毛器衣服去毛球修剪器衣物去毛去球打刮毛家用充电式除毛机 M17直插式标配(随插随用)

志高毛球修剪器去除毛球器衣物打毛器吸球器衣服衣物伴侣家用M102充电款

志高毛球修剪器去除毛球器衣物打毛器吸球器衣服衣物伴侣家用 M702S充电款+备用刀头(白色)

志高毛球修剪器去除毛球器衣物打毛器吸球器衣服衣物伴侣家用 M702S插电款(白色)

TEKI 毛球修剪器家用衣服起球剃毛机充电刮割吸打毛器去除毛球

志高毛球修剪器去除毛球器衣物打毛器吸球器衣服衣物伴侣家用 M702S插电款+备用刀头(白色)

志高毛球修剪器去除毛球器衣物打毛器吸球器衣服衣物伴侣家用M105充电款+1个备用刀头(白色) M105充电款+备用刀头白色