2020-06-07 17:08:01 244点赞 2460收藏 432评论

创作立场声明:我成年之后,就哭过两次,一次是结婚的时候,一次是装修的时候……

系列文章回顾

装修小白日记本(一) 动线、采光、柜子摆放...你品,你细品:装修施工前的设计,包括房间功能规划、收纳规划、平面布置。

装修小白日记本(二) 万万没想到,选个装修公司还能被威胁:装修的承包方式,是否有必要请第三方监理,施工方的选择等。

装修小白日记本(三) 吐槽老破小装修的那些糟心事:老破小装修注意事项,包括墙面、地面、顶面、管道处理方式及推荐方案。

装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议:水电改造前期设计、水电交底、开槽打洞、水电排线、水电验收。

上一篇有关水电改造的文章,获得了很多朋友的关注,谢谢大家!装修小白日记本(五) 材料买、量、装时间节点,我的30万就这么没了……

在此就几个引发热烈讨论的问题进行回复。

问题1:你家水电花了多少钱?

我们套内面积约70平米,水电花了近1.6万,绝对是我们半包合同中的大头了。具体明细如下,同在上海的伙伴可以参考一下。

问题2:第三方监理请的是谁?监理有没有可能和装修公司串通?

第三方监理我们找的是装小蜜。监理不能由业主选择,是公司根据小区位置就近分配的,我家监理其实就是我们小区物业的维修负责人。所以在和物业打交道的过程中,也顺利了很多,算是意外收获吧。

装小蜜有个客户群,大家也曾经讨论过监理会不会和装修公司串通的问题。结果几个月过去了,没有任何人反馈过这种情况,监理都是站在客户的立场和装修公司battle的,所以不用担心啦!

装小蜜家装监理-互联网第三方装修监理服务装小蜜开创国内互联网家装监理模式,服务好评率99%+,是中国建筑装饰协会官方认证的全国家装监理技术服务中心。提供北京装修监理、上海装修监理、深圳装修监理、广州装修监理、杭州装修监理、武汉装修监理、重庆装修监理、天津装修监理、苏州装修监理、无锡装修监理、佛山装修监理等城市的家装监理服务。www.zhuangxiaomi.com去看看

感兴趣的伙伴可以去官网上多了解一下。

问题3:电线没必要横平竖直。

如果施工方没有第三方验收,或者第三方验收没有硬性要求,可以走斜线。优点是节约成本,后期线路坏了好维修。不过一定要记好电线的位置,打钉子的时候别打到。

问题4:水管没必要走天。

如果施工方没有第三方验收,或者第三方验收没有硬性要求,可以走地。优点是节约成本,缺点是如果水管坏了,要敲开地板或地砖维修,还可能会殃及楼下,造成两家的损失。有伙伴回复说PPR水管没那么容易坏,坏了水管厂商也会保修,我觉得也没毛病。这个事情大家结合自己对风险的评估,还有装修的预算,自行决定就好,没有对错之分。

吼!下面进入本篇文章的正题!

对我来说,装修的又一大难点在于,支线任务过多……装修小白日记本(五) 材料买、量、装时间节点,我的30万就这么没了…… 主线任务是以装修公司为主导,队长负责把控装修进度。与此同时,业主要配合做好支线任务,负责各类材料的采购,预约测量、安装。

有些零零碎碎的东西,即使晚买了几天,也不会影响整体装修进度,大可以佛系处理。但是有些材料,如果不买就没办法进行下一步,制作周期又很长,就要引起大家的重视了。今天我们就来聊聊这些材料的买、量、装时间节点,还有我选购的一些产品。

1. 装修流程和主材流程

先来两张图,说明一下常见的装修和主材流程,正在准备装修的伙伴可以参考一下(图片来自装小蜜,侵删)

我对这个主材流程图的使用感受是,有助于让小白快速了解有哪些东西要买,但是所提供的测量、安装的时间建议,其实不尽准确,不然我这篇文章岂不是能到此结束了?哈哈哈哈哈哈!

2. 开工前

2.1 窗户

结论:窗户的制作周期较长,建议大家在施工队进场之前就完成测量工作,最晚也要在拆旧后完成测量,在泥工进场之前安装。如果窗户没有装好,泥工就无法进场贴砖,影响装修进度。

我家的窗户是在维盾做的。两个卧室用的是VD80型材,夹胶钢化中空玻璃(1080元/平米)。阳台、餐厅、卫生间用的是VD70系统窗(880元/平米)。厨房因为窗前对着水槽,用了80型断桥移窗(850元/平米)。

窗户的边框我们选了黑色,但是黑色边框需要在北京喷漆再送到上海,导致制作周期延长,大概需要30-40天。我们是4月19日付款,5月21日制作完成发往上海,5月28日到货,确实用了差不多40天的时间。

因为当时比较仓促,我们没花太多的精力挑选窗户,只是关注了几个比较知名的品牌,到实体店看了一下样品,就定下来了。本周二窗户安装,看到实物我觉得非常满意。

房子原来的窗户是最普通的平开窗,窗框全部锈掉了,摇摇欲坠。玻璃是薄薄的一层,有的甚至已经开裂破损。

这是拆下来的窗户和防盗网,别看破旧不堪,拆起来也并不轻松,切割用的砂轮都废掉了一个。两个年轻小伙子,连拆带装,从上午9点忙到下午5点。

这是新窗户装上之后的效果,屋里的采光都好了起来!窗子的做工确实不错,接缝的地方,如果闭着眼睛摸,甚至摸不出来。窗户非常厚实,横截面有我4根手指那么宽。

胖手出镜,不得嘲笑!胖手出镜,不得嘲笑!

窗户总价值约2.5万,我觉得已经是我们预算允许范围内最好的了。希望我耳朵无比灵敏的老公,不要再抱怨隔音不好。希望到了上海没有暖气的冬天,它能把屋里的温暖留住!

值得买上有个写门窗很专业的大神“鹏哥门窗科普”,感兴趣的小伙伴,可以多看看他的文章,我觉得能帮忙避开不少坑!

装修中的门窗部分,哪些可以省钱&不能省钱?今天鹏哥来聊聊装修中的门窗部分,哪些可以能省钱&不能省钱,以此希望帮助到大家选购到既价格合理,又不会日后烦恼的门窗产品:01不耐烦长文版可以省:封包阳台、阳光房主要做洗晒用,且通往阳台的门密封性不错,那么该阳台窗(阳光房)可以选择满足安全、遮风挡雨功能的价格实惠的窗户;小区不临街较安静(或家里人对噪鹏哥门窗科普| 61 评论73 收藏792查看详情家里选购门窗,十个不要去踩的坑家装门窗小白在选购时,最怕遇到心黑的老板劣充优,假充真,以及推荐原则一味是「时髦」、贵的就是好的。如何躲过这种老板给你挖坑,除了打铁还需自身硬外——懂得门窗选购围绕安全、需求、性能三方面展开外。鹏哥也带来了十点「防买错被宰」技巧,本文是技巧(上),有以下五点内容:01劣质中空玻璃无数门窗小白的「必踩鹏哥门窗科普| 165 评论87 收藏1k查看详情

2.2 入户门

结论:如果不确定门洞是否为标准宽度,建议施工前就进行测量。如果确定门洞就是标准宽度,泥工进场之前买好就行。泥工进场后安装。

入户门如果是非标的,大概需要30天的制作周期。所以如果你家门洞是非标,或者你无法确认到底是不是非标,最好在施工前就测量。这样即使是非标,也能给自己预留足够的制作时间。入户门要在铺贴地板、地砖之前安装,而且安装时要灌浆,所以最好的安装节点就是瓦工进场的时候。

给大家一个小建议,买入户门的时候,一定要问清安装时有没有额外收费,比如:旧的入户门你们负责拆吗?要收多少钱?拆除后你们会带走吗?如果门框装饰条需要切割,要另行收费吗?

某些商家有两副面孔,收钱后就不那么好说话了,所以咱们付钱之前,最好都问清楚。

我家门选的是这一款。我老公想买米家智能门锁,这款门锁不能适配王力、盼盼、小帅、保德安品牌门(需要改造才能安装),而且家里确实也没啥值钱的东西可以偷,所以就选了一个看起来顺眼的。

我家队长说,“我说句那个一点的话啊,现在的小偷到别人家偷东西,都不如去街上偷个电瓶车。”我一想,我现在租住的地方现金只有200多,不禁羞愧的低下了头装修小白日记本(五) 材料买、量、装时间节点,我的30万就这么没了……

3. 拆旧后,水电施工前

厨房橱柜

结论:拆旧完成后、水电施工前,约橱柜厂家上门初测。水电、地砖、墙面、吊顶完成后,约橱柜厂家进行复测,下单生产、安装。

橱柜为啥这么着急测量呢?因为橱柜设计师在设计的时候,会确定你家厨房的格局、各类厨房电器的摆放位置,进而给出水电布置建议。所以这一步,一般要在拆旧完成后、水电施工前就完成。橱柜设计方案出来之后,我们交给施工方,施工方会按照图纸开槽做水电。

我家橱柜是在宜家做的,等安装完成后我会写一篇攻略出来。我家楼上装修的小姐姐是在雅立做的,是个性价比很高的品牌,大家也可以关注一下。

家里其他定制的柜子其实就不用那么着急了,要在地面找平、吊顶框架做好之后才能测量准确数据,所大家可以慢慢挑选品牌、比价(不推荐欧派,贵到怀疑人生,而且觉得质量配不上价格)。

4. 水电施工同期

4.1 壁挂马桶

因为我家马桶有移位,而且湿区空间小,所以只能忍痛放弃一体智能马桶,选择小巧的壁挂。

结论:如果选择壁挂马桶,需要在水电施工即将完成时,请厂家上门安装水箱,安装时需水电工在场配合。水箱安装后,泥工砌墩子、贴砖。在硬装即将结束时,约厂家上门安装马桶。

壁挂马桶我是在宜山路的家饰佳买的吉博力,对这家店我真的非常非常不满意!!!预约安装的时候,从门店导购到安装师傅一个赛一个的牛批,跟吃了枪药似的。

交完钱之后告诉我马桶他们不搬楼,要让我家自己的装修师傅搬。我家装修师傅想问一下水管开槽的位置,怕装水箱的时候会钉到水管上,结果吉博力的人说“你问我们干什么,你问你自己家水管工啊,他连这个都不知道吗?”

安装当天,安装工人没有在现场做任何地面完成面的标记就安装,钉上就走人,就这还找我要350的安装费?我家队长来了和图纸一对,发现有问题,亲自帮我调。我打投诉电话,说3个工作日内联系,现在半个多月过去了,根本没人理我。

这个线下的渠道啊,有时候还不如线上呢……

4.2 瓷砖

结论:多数情况下,水电验收之后,泥工就要进场贴砖了。建议大家在水电施工同期,挑选好瓷砖的款式,请厂家设计师上门测量,出好铺贴图。泥工进场后铺贴。

我家瓷砖选的是东鹏,销售和设计师人都蛮好的,但是他家还是有个bug,爆款缺货啊……

(我们买的其他款式天猫旗舰店都没有,就不放链接了。)

我曾经天真的以为,在我交1000元定金的时候,就已经锁定了货源。没想到要测量的时候,销售小姐姐跟我说小白砖没货,啥时候能有货也不确定。

这可是我老公心心念念的小白砖啊,要是换成别的,他肯定当场跟我哭!我仔细一问才知道,出铺贴图之后,用砖数量就能确定了,到时候付了全款,才算是锁定了货源。我能理解这种做法,毕竟库存也是有成本的。最后恰好一批小白砖到货,我们还抢到了。也有可能是我说没有小白砖我就要去别家买,东鹏害怕了?装修小白日记本(五) 材料买、量、装时间节点,我的30万就这么没了……

不过我的装小蜜群里,有很多人都在等东鹏的月影灰,有的人甚至都等了快1个月了。这个耐心,我实在是佩服!

5. 贴砖后

我家还没有经历这个阶段,所以简单的写一下。

贴砖后需要进行的工作有:

• 墙砖完成后,量好挡水条、过门石、窗台石尺寸,由泥工负责安装。

• 联系燃气公司改燃气表位置(有的家庭可能不需要),做燃气管道。

• 木门、金属门测量,刷完漆后安装。

• 卫生间浴室柜淋浴房测量,硬装结束后安装。

关于门的测量,多说两句。免漆门的制作周期最长需要约50天,烤漆门的制作周期最长约60天,所以大家千万别拖着,尽快确定好做门的厂家,测量后下单制作。否则极有可能影响到自己入住的时间。

6. 总结

到结尾啦,强行点一下题,说一下我花了30万的这个事。

相信大家在装修之前,都有预算这个概念,但最后往往都会超支,甚至超支不少。这是因为装修时花钱是一笔一笔分时段花出去的,没有装修经验的人,也不容易预知到底有多少东西要买。

像我们自己在选择品牌的时候,A品牌和B品牌报价差了一两千,东西质量确实有细微的区别。这时候有种奇怪的心态就在作祟了,那就是“我是差这一两千块钱的人吗,房子都这么贵了,装修要用好的啊!”结果就是,每种东西多花一两千,加起来就是很可观的一笔数字了。

在装修之前,我老公给的预算就是30万,但是作为家里的CFO,我觉得其实25万以内就能搞定。到目前为止,我们花了15万,这周我把未来的支出项一估,发现可能要接近18万了,总支出可能达到33万!嘴里的西北风啊,马上就不香了,感觉自己就像开了大头特效似的装修小白日记本(五) 材料买、量、装时间节点,我的30万就这么没了…… ……

希望即将装修和正在装修的小伙伴们,看了我这一篇,花钱的时候能悠着点……

等我全装完,可以做个全面的数据分析,看看哪些钱是能缩减的。觉得这个选题不错的朋友,麻烦给我点个赞哦!

维盾VD7080平开窗断桥铝门窗封阳台定制隔音系统落地窗铝合金窗户

星月神防盗安全门

星月神防盗安全门

Geberit吉博力艾珂壁挂马桶进口入墙式墙排式挂墙移位壁挂式马桶

东鹏瓷砖北欧格子砖小白砖卫生间瓷砖厨房墙砖厕所瓷砖现代简约

东鹏瓷砖北欧格子砖小白砖卫生间瓷砖厨房墙砖厕所瓷砖现代简约

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

稳纳 梯子家用加固防滑单侧工程梯楼梯人字梯铝合金铝梯五步梯折叠梯 WN-6305

新中源瓷砖仿大理石客厅磁砖卧室地板砖800x800灰色防滑地砖厨房卫生间墙砖电视背景墙家装建材 3DHD8085 800*800

TATA木门 简约卧室门室内厨房门客厅书房门套装门家用木门免漆门 免漆门

纽盾 运动鞋胶粘篮球鞋胶强力补鞋胶修鞋匠鞋子开胶脱胶修补补鞋胶水 30ML

密宝 含油生料带 耐油生料带 白色 0.1*26mm*8m (20盘)

馨享家 搭配工具防水堵漏施工工具毛刷手套刮板搭配使用工具

馨享家 搭配工具防水堵漏施工工具毛刷手套刮板搭配使用工具

秒杀 东鹏瓷砖 凯撒灰 灰色全抛釉地砖800x800瓷砖地板砖客厅防滑

奥斯邦(Ausbond)白乳胶木工胶学生手工用接木胶粘木家具实木拼接木板木头胶纸板纸箱包装盒办公贴纸胶水

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

彩弘 鞋胶 补鞋胶水软性 粘鞋胶水 皮鞋运动鞋胶水强力胶水

彩弘 鞋胶 补鞋胶水软性 粘鞋胶水 皮鞋运动鞋胶水强力胶水

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛净味5合1 油漆涂料 内墙乳胶漆 墙面漆A8146+A749套装15L

阔盛水管PPR水管aquatherm德国原装进口阔盛PPR冷热水管材管件6分4分1寸高端家装自来水管 6分/25*4.2毫米厚绿色每米单价

迪茵 3D立体墙纸自粘电视背景墙壁纸自贴防水防潮儿童防撞墙贴纸泡沫墙砖办公室墙纸自粘 1珍珠白