2020-06-07 17:08:01 263点赞 2522收藏 421评论

创作立场声明:我成年之后,就哭过两次,一次是结婚的时候,一次是装修的时候……

系列文章回顾

装修小白日记本(一) 动线、采光、柜子摆放...你品,你细品:装修施工前的设计,包括房间功能规划、收纳规划、平面布置。

装修小白日记本(二) 万万没想到,选个装修公司还能被威胁:装修的承包方式,是否有必要请第三方监理,施工方的选择等。

装修小白日记本(三) 吐槽老破小装修的那些糟心事:老破小装修注意事项,包括墙面、地面、顶面、管道处理方式及推荐方案。

装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议:水电改造前期设计、水电交底、开槽打洞、水电排线、水电验收。

上一篇有关水电改造的文章,获得了很多朋友的关注,谢谢大家!装修小白日记本(五) 材料买、量、装时间节点,我的30万就这么没了……

在此就几个引发热烈讨论的问题进行回复。

问题1:你家水电花了多少钱?

我们套内面积约70平米,水电花了近1.6万,绝对是我们半包合同中的大头了。具体明细如下,同在上海的伙伴可以参考一下。

问题2:第三方监理请的是谁?监理有没有可能和装修公司串通?

第三方监理我们找的是装小蜜。监理不能由业主选择,是公司根据小区位置就近分配的,我家监理其实就是我们小区物业的维修负责人。所以在和物业打交道的过程中,也顺利了很多,算是意外收获吧。

装小蜜有个客户群,大家也曾经讨论过监理会不会和装修公司串通的问题。结果几个月过去了,没有任何人反馈过这种情况,监理都是站在客户的立场和装修公司battle的,所以不用担心啦!

装小蜜家装监理-互联网第三方装修监理服务装小蜜开创国内互联网家装监理模式,服务好评率99%+,是中国建筑装饰协会官方认证的全国家装监理技术服务中心。提供北京装修监理、上海装修监理、深圳装修监理、广州装修监理、杭州装修监理、武汉装修监理、重庆装修监理、天津装修监理、苏州装修监理、无锡装修监理、佛山装修监理等城市的家装监理服务。www.zhuangxiaomi.com去看看

感兴趣的伙伴可以去官网上多了解一下。

问题3:电线没必要横平竖直。

如果施工方没有第三方验收,或者第三方验收没有硬性要求,可以走斜线。优点是节约成本,后期线路坏了好维修。不过一定要记好电线的位置,打钉子的时候别打到。

问题4:水管没必要走天。

如果施工方没有第三方验收,或者第三方验收没有硬性要求,可以走地。优点是节约成本,缺点是如果水管坏了,要敲开地板或地砖维修,还可能会殃及楼下,造成两家的损失。有伙伴回复说PPR水管没那么容易坏,坏了水管厂商也会保修,我觉得也没毛病。这个事情大家结合自己对风险的评估,还有装修的预算,自行决定就好,没有对错之分。

吼!下面进入本篇文章的正题!

对我来说,装修的又一大难点在于,支线任务过多……装修小白日记本(五) 材料买、量、装时间节点,我的30万就这么没了…… 主线任务是以装修公司为主导,队长负责把控装修进度。与此同时,业主要配合做好支线任务,负责各类材料的采购,预约测量、安装。

有些零零碎碎的东西,即使晚买了几天,也不会影响整体装修进度,大可以佛系处理。但是有些材料,如果不买就没办法进行下一步,制作周期又很长,就要引起大家的重视了。今天我们就来聊聊这些材料的买、量、装时间节点,还有我选购的一些产品。

1. 装修流程和主材流程

先来两张图,说明一下常见的装修和主材流程,正在准备装修的伙伴可以参考一下(图片来自装小蜜,侵删)

我对这个主材流程图的使用感受是,有助于让小白快速了解有哪些东西要买,但是所提供的测量、安装的时间建议,其实不尽准确,不然我这篇文章岂不是能到此结束了?哈哈哈哈哈哈!

2. 开工前

2.1 窗户

结论:窗户的制作周期较长,建议大家在施工队进场之前就完成测量工作,最晚也要在拆旧后完成测量,在泥工进场之前安装。如果窗户没有装好,泥工就无法进场贴砖,影响装修进度。

我家的窗户是在维盾做的。两个卧室用的是VD80型材,夹胶钢化中空玻璃(1080元/平米)。阳台、餐厅、卫生间用的是VD70系统窗(880元/平米)。厨房因为窗前对着水槽,用了80型断桥移窗(850元/平米)。

维盾VD7080平开窗断桥铝门窗封阳台定制隔音系统落地窗铝合金窗户1080元天猫精选去购买

窗户的边框我们选了黑色,但是黑色边框需要在北京喷漆再送到上海,导致制作周期延长,大概需要30-40天。我们是4月19日付款,5月21日制作完成发往上海,5月28日到货,确实用了差不多40天的时间。

因为当时比较仓促,我们没花太多的精力挑选窗户,只是关注了几个比较知名的品牌,到实体店看了一下样品,就定下来了。本周二窗户安装,看到实物我觉得非常满意。

房子原来的窗户是最普通的平开窗,窗框全部锈掉了,摇摇欲坠。玻璃是薄薄的一层,有的甚至已经开裂破损。

这是拆下来的窗户和防盗网,别看破旧不堪,拆起来也并不轻松,切割用的砂轮都废掉了一个。两个年轻小伙子,连拆带装,从上午9点忙到下午5点。

这是新窗户装上之后的效果,屋里的采光都好了起来!窗子的做工确实不错,接缝的地方,如果闭着眼睛摸,甚至摸不出来。窗户非常厚实,横截面有我4根手指那么宽。

胖手出镜,不得嘲笑!胖手出镜,不得嘲笑!

窗户总价值约2.5万,我觉得已经是我们预算允许范围内最好的了。希望我耳朵无比灵敏的老公,不要再抱怨隔音不好。希望到了上海没有暖气的冬天,它能把屋里的温暖留住!

值得买上有个写门窗很专业的大神“鹏哥门窗科普”,感兴趣的小伙伴,可以多看看他的文章,我觉得能帮忙避开不少坑!

装修中的门窗部分,哪些可以省钱&不能省钱?今天鹏哥来聊聊装修中的门窗部分,哪些可以能省钱&不能省钱,以此希望帮助到大家选购到既价格合理,又不会日后烦恼的门窗产品:01不耐烦长文版可以省:封包阳台、阳光房主要做洗晒用,且通往阳台的门密封性不错,那么该阳台窗(阳光房)可以选择满足安全、遮风挡雨功能的价格实惠的窗户;小区不临街较安静(或家里人对噪鹏哥门窗科普| 38 评论72 收藏541查看详情家里选购门窗,十个不要去踩的坑家装门窗小白在选购时,最怕遇到心黑的老板劣充优,假充真,以及推荐原则一味是「时髦」、贵的就是好的。如何躲过这种老板给你挖坑,除了打铁还需自身硬外——懂得门窗选购围绕安全、需求、性能三方面展开外。鹏哥也带来了十点「防买错被宰」技巧,本文是技巧(上),有以下五点内容:01劣质中空玻璃无数门窗小白的「必踩鹏哥门窗科普| 77 评论53 收藏810查看详情

2.2 入户门

结论:如果不确定门洞是否为标准宽度,建议施工前就进行测量。如果确定门洞就是标准宽度,泥工进场之前买好就行。泥工进场后安装。

入户门如果是非标的,大概需要30天的制作周期。所以如果你家门洞是非标,或者你无法确认到底是不是非标,最好在施工前就测量。这样即使是非标,也能给自己预留足够的制作时间。入户门要在铺贴地板、地砖之前安装,而且安装时要灌浆,所以最好的安装节点就是瓦工进场的时候。

给大家一个小建议,买入户门的时候,一定要问清安装时有没有额外收费,比如:旧的入户门你们负责拆吗?要收多少钱?拆除后你们会带走吗?如果门框装饰条需要切割,要另行收费吗?

某些商家有两副面孔,收钱后就不那么好说话了,所以咱们付钱之前,最好都问清楚。

星月神防盗安全门3580元天猫精选去购买

我家门选的是这一款。我老公想买米家智能门锁,这款门锁不能适配王力、盼盼、小帅、保德安品牌门(需要改造才能安装),而且家里确实也没啥值钱的东西可以偷,所以就选了一个看起来顺眼的。

我家队长说,“我说句那个一点的话啊,现在的小偷到别人家偷东西,都不如去街上偷个电瓶车。”我一想,我现在租住的地方现金只有200多,不禁羞愧的低下了头装修小白日记本(五) 材料买、量、装时间节点,我的30万就这么没了……

3. 拆旧后,水电施工前

厨房橱柜

结论:拆旧完成后、水电施工前,约橱柜厂家上门初测。水电、地砖、墙面、吊顶完成后,约橱柜厂家进行复测,下单生产、安装。

橱柜为啥这么着急测量呢?因为橱柜设计师在设计的时候,会确定你家厨房的格局、各类厨房电器的摆放位置,进而给出水电布置建议。所以这一步,一般要在拆旧完成后、水电施工前就完成。橱柜设计方案出来之后,我们交给施工方,施工方会按照图纸开槽做水电。

我家橱柜是在宜家做的,等安装完成后我会写一篇攻略出来。我家楼上装修的小姐姐是在雅立做的,是个性价比很高的品牌,大家也可以关注一下。

家里其他定制的柜子其实就不用那么着急了,要在地面找平、吊顶框架做好之后才能测量准确数据,所大家可以慢慢挑选品牌、比价(不推荐欧派,贵到怀疑人生,而且觉得质量配不上价格)。

4. 水电施工同期

4.1 壁挂马桶

因为我家马桶有移位,而且湿区空间小,所以只能忍痛放弃一体智能马桶,选择小巧的壁挂。

结论:如果选择壁挂马桶,需要在水电施工即将完成时,请厂家上门安装水箱,安装时需水电工在场配合。水箱安装后,泥工砌墩子、贴砖。在硬装即将结束时,约厂家上门安装马桶。

Geberit吉博力艾珂壁挂马桶进口入墙式墙排式挂墙移位壁挂式马桶4399元天猫精选去购买

壁挂马桶我是在宜山路的家饰佳买的吉博力,对这家店我真的非常非常不满意!!!预约安装的时候,从门店导购到安装师傅一个赛一个的牛批,跟吃了枪药似的。

交完钱之后告诉我马桶他们不搬楼,要让我家自己的装修师傅搬。我家装修师傅想问一下水管开槽的位置,怕装水箱的时候会钉到水管上,结果吉博力的人说“你问我们干什么,你问你自己家水管工啊,他连这个都不知道吗?”

安装当天,安装工人没有在现场做任何地面完成面的标记就安装,钉上就走人,就这还找我要350的安装费?我家队长来了和图纸一对,发现有问题,亲自帮我调。我打投诉电话,说3个工作日内联系,现在半个多月过去了,根本没人理我。

这个线下的渠道啊,有时候还不如线上呢……

4.2 瓷砖

结论:多数情况下,水电验收之后,泥工就要进场贴砖了。建议大家在水电施工同期,挑选好瓷砖的款式,请厂家设计师上门测量,出好铺贴图。泥工进场后铺贴。

我家瓷砖选的是东鹏,销售和设计师人都蛮好的,但是他家还是有个bug,爆款缺货啊……

东鹏瓷砖北欧格子砖小白砖卫生间瓷砖厨房墙砖厕所瓷砖现代简约13.9元天猫精选去购买

(我们买的其他款式天猫旗舰店都没有,就不放链接了。)

我曾经天真的以为,在我交1000元定金的时候,就已经锁定了货源。没想到要测量的时候,销售小姐姐跟我说小白砖没货,啥时候能有货也不确定。

这可是我老公心心念念的小白砖啊,要是换成别的,他肯定当场跟我哭!我仔细一问才知道,出铺贴图之后,用砖数量就能确定了,到时候付了全款,才算是锁定了货源。我能理解这种做法,毕竟库存也是有成本的。最后恰好一批小白砖到货,我们还抢到了。也有可能是我说没有小白砖我就要去别家买,东鹏害怕了?装修小白日记本(五) 材料买、量、装时间节点,我的30万就这么没了……

不过我的装小蜜群里,有很多人都在等东鹏的月影灰,有的人甚至都等了快1个月了。这个耐心,我实在是佩服!

5. 贴砖后

我家还没有经历这个阶段,所以简单的写一下。

贴砖后需要进行的工作有:

• 墙砖完成后,量好挡水条、过门石、窗台石尺寸,由泥工负责安装。

• 联系燃气公司改燃气表位置(有的家庭可能不需要),做燃气管道。

• 木门、金属门测量,刷完漆后安装。

• 卫生间浴室柜淋浴房测量,硬装结束后安装。

关于门的测量,多说两句。免漆门的制作周期最长需要约50天,烤漆门的制作周期最长约60天,所以大家千万别拖着,尽快确定好做门的厂家,测量后下单制作。否则极有可能影响到自己入住的时间。

6. 总结

到结尾啦,强行点一下题,说一下我花了30万的这个事。

相信大家在装修之前,都有预算这个概念,但最后往往都会超支,甚至超支不少。这是因为装修时花钱是一笔一笔分时段花出去的,没有装修经验的人,也不容易预知到底有多少东西要买。

像我们自己在选择品牌的时候,A品牌和B品牌报价差了一两千,东西质量确实有细微的区别。这时候有种奇怪的心态就在作祟了,那就是“我是差这一两千块钱的人吗,房子都这么贵了,装修要用好的啊!”结果就是,每种东西多花一两千,加起来就是很可观的一笔数字了。

在装修之前,我老公给的预算就是30万,但是作为家里的CFO,我觉得其实25万以内就能搞定。到目前为止,我们花了15万,这周我把未来的支出项一估,发现可能要接近18万了,总支出可能达到33万!嘴里的西北风啊,马上就不香了,感觉自己就像开了大头特效似的装修小白日记本(五) 材料买、量、装时间节点,我的30万就这么没了…… ……

希望即将装修和正在装修的小伙伴们,看了我这一篇,花钱的时候能悠着点……

等我全装完,可以做个全面的数据分析,看看哪些钱是能缩减的。觉得这个选题不错的朋友,麻烦给我点个赞哦!

• 装修就像打怪兽一样,不断遇到问题,又不断解决问题,特别是对于强迫症,追求完美的人来说简直是煎熬。

装着装着,我觉得还真的装出了哲理,装修和人生一样,总是有遗憾的,能达到目标的80%就已经很好了,能达到90%,简直就太幸福了!

[喜极而泣] 而且总想再来一次,我其实很多地方就没想到。所以遗憾是有的,最好的解决遗憾的办法是再买一套,再次装修 [大吃一惊]

• 终于看到一个正常的了,答主这个费用才是一般人装修的合理正常价格。那些动不动150平以上的二三十万就装完(还看起来很高级)的我一直认为是装修公司的软文。等我装完发完整费用上来,大伙可以评评看哪儿还能省钱 [尴尬]

我觉得那种可能是轻硬装重软装?毕竟没装修过的人只会看看漂不漂亮,里面各种门道也不懂,那种照片去除滤镜之后,不知道是什么样子……

是的,我马上收尾了,同样上海套内80出头,家具家电都是乞丐版,衣柜都没钱做,用艾格特凑合,我半包费用才7万,但是换窗暖气地板室内门橱柜哪个不是两万两万就付出去了,另有墙漆窗帘灯光净水也是每项大几千的就没了,硬装花了20多万吧,总价30万以内能搞定,预算我还是控制的挺好的。

• 你老公真幸福,你都考虑着他,还这么能干,精打细算,

哈哈哈,我也觉得他好幸福,只负责提需求和看热闹!

我家恰好相反,我媳妇提要求,我来具体实施 [装大款] [装大款]

• 二十线小城市280平复式预算20万 [大囧]

是那种漂亮的2层小楼房吗?真羡慕,如果好好设计一下,有很多发挥空间的!

不管你几十线,最多工费稍便宜点,但材料、家电这些只会更贵而不会更便宜,所以准备好至少80万的总预算吧(如果是自己打算长住的、按正常装修算)

• 套内70平的,不算老破小,算老破中了我觉得

还行,确实不算太小,改改还能当三居用,主要是考虑到换房子也很难,二套首付比例太高了

我本科毕业后2009年来到上海,暴露年龄啦 [傻笑] ,2010年和老公结婚买房,买的浦东北蔡77平老房子,无电梯六楼,每天坚持爬楼,现在年纪大了,换个一楼的房子,顺利做了房奴,和你好相似,我老公是装修和换房顾问的身份,其它全是我奔波,感觉女汉子就是那个阶段锻炼出来的

• 窗户贵了 [观察] ,对半都能下来

哈哈哈,可以看下做工和材料哦,如果一样的东西真能对半下来,你一定要告诉我在哪里能做,我还缺个室内窗呢!

铝材按公斤称,两万的铝材都有一吨了。就几个窗户能用多少料 [皱眉]

• 我看姥姥的书中说,拆窗户再装要把窗框的内角水泥层都打掉,不然以后容易漏水。 另外你家还是有钱,我看中的瓷砖就是杂牌通体瓷抛砖,800的一块在35元左右。 然后你说窗户要做很久,看来我要先把窗户定了。

移窗制作周期会短很多,20天左右就行,快的话2周就做好了,开窗做起来会比较慢。瓷砖我觉得只要是佛山产的都可以的,品牌的可能只是好一点点而已,不过款式确实是很多很多。

谢谢,看的出来你还是准备了很多,砖只要买佛山产的就行,品牌的颜色会更好看。反正不差钱选二线品牌都可以。我大概率会买到山西产的,非品牌砖说是广东产的也有可能是假的。

• 所以还不能卧倒

起身默默搬砖去了!再也不敢和领导犟嘴了!

大半夜也搬砖的工作 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 没看懂,第三方要求那句话,水电怎么走,不是甲方的要求么?

用我家来举个例子,因为装修公司是在齐家网找的(工程款也是打给齐家网,齐家网验收后再转给装修公司),齐家网会配监理给我们,会有自己的验收标准(水电横平竖直、水走天电走地),所以装修公司必须要这么做,不然拿不到工程款

原来如此,之前我看装修公司半包的价都很高,后来就没找装修公司

• 水电价格贵了

报价单是监理review过的,没有支出单项收费高的问题,估计上海定价大概就是这样吧,想哭……

70块一个洞的人工绝对高

• 装修小白,半包,装完之后发现全部都是坑。之前都不知道有第三方监理这么一个东西,要是知道肯定得请一个

昂,我觉得个人真的很难和装修公司battle,人家做的就算不好不规范,自己也看不出来,就算指出来了,施工方也有各种理由搪塞你,我家楼上的小姐姐就是这样,每天被工长欺负!

第一次半包太不省心了,这次换了全包,结果更不省心,合同要求是先付款后施工,现在家里搞得乱七八糟 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 水电贵3倍

这句有点没看懂,是说我家水电贵了3倍吗? [哭泣]

嗯 我们这一般150平你这个改法也就8 9千,可能你用的东西好

• 装修公司很多高昂的费用都在分项中分解了,水电费贵了点。很多线下的确实线上都比不上,我苏宁易购买的马桶,美标,师傅不错。线上会有打分考核的。也会电话回访。

收费要看城市的,上海这边人工是高,我现在真的想放弃线下渠道,也知道为啥线下越做越差了,价格高服务还跟不上

我洗碗机买的线下的,确实送货比不上线上,敲门没人扔门口就走了,目前还没安装。所以这次618,所有家电几乎都在京东下单了,就等硬装结束集体送货了。

• 我家180多个平方,装修30W搞定

包括硬装、软装、全屋家具家电吗?如果全都包括的话,确实很实惠!好奇是哪个城市哦

这个面积,给我十五万,全屋都是名牌,家电基本款,全屋成品柜(真实木>。就一个地板和墙面,能花个毛多少钱,自己请水电施工员便宜的很,硬装搞定了,全部买成品柜,打的柜子又差又贵,电器全部基本款,多买几年保修。十五万。

• 想请教一下,瓷砖是从网上买的吗?从网上买靠谱不?

不是网上买的,是在上海的总店,样式非常全,网店的样子太少了

哈哈,凯旋路那家店吧

• 好奇下互联网监工那个怎么收费…最近房子是装修到尾声了 天天下班赶过去看 结果边边角角还是各种小马虎 [吐血] ……前期更多,最严重次 做吊顶的那**偷工 打孔钉螺丝没用电钻先打孔放塑料仔,直接锤头钉子在瓷砖上硬怼 下班去检查发现客厅墙面瓷砖裂了6块! 电话立马过去连续X了那师傅好几天 拆整个客厅吊顶框架 挖换瓷砖 浪费了一个多星期

是按照平米数收费,标准版29元/平米,不过你家是不是快装好了?如果快结束了应该就不需要了哈,监理还是要从刚开始装修的时候请

监理公司在哪里找?

• 70平装30万那是真下大力气投钱啊

我老公的口头禅是“我不要这个,我就要那个!”这样我预算真的降不下来,其实我都有做好几版方案的,算了,他高兴就行 [皱眉]

说服,不然就睡服 [小眼睛]

• 套内70平 怎么可能打30个水电的洞?你水电这块被黑惨了啊 [尴尬]

还包括空调洞、烟道洞啦,是屋里全部的洞加起来,不光是水电用的。不过确实是多,因为我家全屋吊顶,师傅打洞也就随便了起来,也是为了挣钱嘛!

空调洞是空调商家负责打的 [黑线]

• 窗户太贵,其实噪音主要是楼上的,其他的可以忽略不计,除非靠马路和高架

说实话,噪音并不只是来自楼上,低频噪音对人的伤害其实更大。我家主卧还做了隔音墙,进去的一瞬间,有种进了录音室的感觉,那种安静真的没办法用语言形容 [脸红]

隔音墙怎么做的?

• 据说电管其实斜着走最好?我看网上装修公司的图都是直角拐弯

我没有说斜着走最好,只是说可以斜着,现在比较正规的施工都是要求横平竖直的。我家就是横平竖直,但是被很多朋友说浪费钱还不好修(详见上一篇文章哈) [小怒]

不是说你哈 单纯是从网上看的 电管直角多不易于抽线