装修小白日记本(三) 吐槽老破小装修的那些糟心事

2020-05-03 20:59:54 44点赞 193收藏 45评论

创作立场声明:我成年之后,就哭过两次,一次是结婚的时候,一次是装修的时候……

系列文章回顾

装修小白日记本(一) 动线、采光、柜子摆放...你品,你细品:装修施工前的设计,包括房间功能规划、收纳规划、平面布置。

装修小白日记本(二) 万万没想到,选个装修公司还能被威胁:装修的承包方式,是否有必要请第三方监理,施工方的选择等。

在买房子的时候,我们讨论过一个问题:是选靠近市中心的老破小(尽量靠近内环),还是选地理位置偏僻一些的次新房(比如浦东的高行和曹路、宝山、嘉定、闵行、青浦)?装修小白日记本(三) 吐槽老破小装修的那些糟心事

老破小装修成本高,从入手到入住的时间长,还要付出这段时间的租房成本。偏僻的次新房可能都不需要重新装修,买点家具就能住进去了,可是入住后的通勤时间成本会大大提高。老破小努努力、花点钱,还是能改造得好一些的,但是偏僻的次新房,我再努力,也不能把它搬到靠近市中心的位置。于是,我们毅然决然的跳进了老破小的大坑。

老破小装修起来,糟心事真的是一件接着一件,今天就和大家分享一下,我“打怪升级”的经历,以及各种问题备选的解决方案。

墙面

老房子的墙面,容易出现开裂和空鼓。

开裂非常直观,裂缝摆在那里是明明白白。空鼓就比较隐蔽了,需要依靠小锤敲击墙面的声音来判断。

装修小白日记本(三) 吐槽老破小装修的那些糟心事

如果仔细看,上图的墙面上有很多小坑。这个是我们的装修监理在验房的时候敲出来的,声音听起来空洞洞的,说明墙面空鼓已经比较严重了。

装修的时候,墙面肯定要重做。这个时候业主就面临两个选择:

1. 铲掉原有墙面的表面涂料和腻子,刷墙固,用腻子批嵌,最后刷上涂料。这样做的优点是成本低,缺点是在墙面空鼓比较严重的情况下,几年后仍然会开裂。

2. 将原有墙面铲除到露红砖,刷墙固,用腻子批嵌,最后刷上涂料。这样做的缺点是成本高(之后要做新的水泥黄沙修补层),室内面积70平米左右的房子要花费7000元左右,优点是墙面可以较长时间不开裂。

到底要不要铲到红砖大家根据需求判断就好。如果这个房子你打算住的久一些(比如5年以上),对墙面有比较高的要求(看到裂缝心里会难受),而且预算又不是很紧张的话,建议还是做一下。如果房子只是过渡房,住个3~5年就考虑置换,就可以省下这笔钱了。

地面

老房子往往用的是实木地板,地板下面是有龙骨的。如果要铺新地板的话,也面临着两个选择:

1. 不拆除老地板,直接在上面做找平,铺新地板。这样做的优点是成本低。如果原来的地板破损比较严重的话,需要先做修补再找平。缺点是会牺牲几厘米的层高。

2. 拆除老地板,在楼板上做找平,铺新地板。这样做的缺点是成本高。一方面,拆除地板和龙骨需要花钱。另一方面,拆除后会看到地面上是有洞的,如果不做防水处理,直接做水泥层找平,可能会渗水到楼下,所以防水又是一笔支出。优点是能省出几厘米的层高。

装修小白日记本(三) 吐槽老破小装修的那些糟心事

上图的洞就是原来打龙骨的时候留下的。做防水又有两种方式,一个是直接把洞填上,用材少,成本低,一个是全屋地面刷防水,用料多,成本高。

大家还是要根据需求选择。如果做全屋防水,大约会增加2000~3000元的成本。不过如果真的渗水到楼下,可能就不是两三千能解决的事情了 装修小白日记本(三) 吐槽老破小装修的那些糟心事

顶面

老房子在建的时候,可能使用的是预制楼板,即在预制场生产加工成型的混凝土预制件,直接运到施工现场进行安装。也可能是现浇板,即在现场搭好模板,在模板上安装好钢筋,再在模板上浇筑混凝土,然后再拆除模板。

房龄比较老的话,某些预制楼板会发生沉降,板子之间会产生裂缝,造成天花板开裂。

装修小白日记本(三) 吐槽老破小装修的那些糟心事

图片是现在我们租的房子,一个卧室里面能看到3条这样的裂缝,而且相互之间的间距是一样的。

如果在装修时对顶面不做处理,过几年还是会裂开的装修小白日记本(三) 吐槽老破小装修的那些糟心事

又到了大家做选择的时候!

1. 铲除顶面涂料和腻子,做修补,刷墙固,腻子批嵌,刷涂料。这样做的优点是成本低,缺点是几年后仍然会开裂。

2. 做全屋平吊顶(轻钢龙骨+石膏板),腻子批嵌,刷涂料。这样做的缺点是成本高,优点是顶面可以较长时间不开裂,而且可以做嵌入式的灯具,实现近几年比较流行的无主灯设计。

大家还是要根据需求选择。如果做全屋平吊顶,大约会增加8000~10000元的成本。

管道

老房子的管道多为铸铁管,时间长了那个腐烂程度真是触目惊心啊!给大家看一下我家卫生间的铸铁管,工人敲外面的水泥层的时候,根本没使劲,轻轻一碰啊,变得稀碎稀碎的啊装修小白日记本(三) 吐槽老破小装修的那些糟心事 ……

装修小白日记本(三) 吐槽老破小装修的那些糟心事

如果是公共管道,建议不要私自更换,或者私自改变管道的走向。每隔一段时间,物业会对公共管道进行疏通,这种疏通操作是非常非常暴力的!如果在疏通的时候,你私自更换/更改过的管道破了,物业公司是不负责的。你自己的损失,邻居的损失,都要你来承担。

如果你家的公共管道确实坏掉了,多数情况下,物业会负责维修和更换。只要其他业主在同意书上签字,就可以使用小区的维修基金,不需要业主再出钱。如果公共管道没有坏掉,有的物业是即使业主愿意出钱也不给换,有的物业是业主自费就可以换。

管道的问题大家一定要重视,在拆旧结束之后及时找物业上门查看,讨论解决方案。如果装修完成后再出现问题,就只能敲开硬装再修理了。

自从开始装修,最怕的就是接到归属地是上海的电话,不是邻居家有孩子上网课要投诉,就是施工出现了新状况……不禁要感慨,现在跑工地流的汗,都是当初买老房子脑子里面进的水啊!

希望今天的这篇,能帮助大家更好的避坑、做决定!鼓励自己,再难也要撑下去!!!

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 建议铲墙还有种选择,铲到水泥层。具体要看水泥层的情况,如果水泥层完好就不建议铲到红砖。浪费工时工钱,新刷的水泥层也没有老水泥层稳定,新水泥不洒水等时间一样容易裂开

原来还可以这样哦,谢谢补充 [赞一个]

• 你说的这些,就是我家刚买的老破小的现状,尤其是那个往楼下渗水的,设计师还叫我做好心理准备,你说的比设计师还详细,必须三连

老破小估计都是差不多的,大家一起加油,有事情多交流吧!

• 发文不易,点个赞。
    马上装修,挨个看!

感谢值友,鼓励我。
    后续还有,别错过!

名字太霸气了

• 被题图骗进来,结果什么内容都没有

只能说没有你期待的内容,不是没有内容,装修好了我肯定会放实景图,但现在还是过程中,题图就随便找了,见谅吧

• 马上老破小也要装修了,值得好好看一下。 [赞] [赞] [赞]

一起饱受煎熬,同时期待美好的结果吧!

现在头疼的就是墙面咋处理。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 马上老破小也要装修

你准备好战斗力吗 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

😄,现在在装一套大的,等到收尾阶段再开始老破小

• 我比你更惨我家师傅贴瓷砖的时候用的泼浆法导致大地砖百分之七十空鼓。欲哭无泪。

地砖能有70%的空鼓?这连验收都通不过的,装修公司不负责任吗? [喜极而泣]

对了,忘了告诉你了,这个铺瓷砖的师傅是卖瓷砖的,找的是个人,不是装修公司。我正打算找专业验房的现场验收让他看

• 如果是我的话,不考虑学区房的情况下,可能会选择偏郊区一点,大一点的房子。对市区没特别的需求,但是老破小就算装修好也会因为楼上楼下和房龄等问题碰到一堆烦心事。

是的,您说的很对,我们现在很头大的一个事情就是楼上卫生间漏水。但是我们是真的真的真的不想住在郊区,买一个地段好一些的,以后想换房的话,好租出去也好出手。从面积上说,现在这个是个三居,感觉也够住了。还是咬着牙装修吧,期待最后的结果是好的。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

郊区每天通行时间1小时以上,来回加去买菜做饭,一晚上没了

• 首图的沙发 挺好看的,有链接么?

没有哦,那个是我找的网图,看起来软绵绵的,不过L型沙发只有在大客厅里才有感觉,小客厅慎用 [狂汗]

• 地砖鼓点没事,又不会掉

掉是不会掉啦,不过时间长了容易翘角,严重的会裂,再想补一模一样的地砖就难了 [哭泣]

• 我也遇到和你一样的地面地板孔洞问题。你这些地板龙骨的孔洞,如何处理,都做全屋地面防水了吗?谢谢

对的,做了全屋防水,然后再水泥找平,确实没有漏水到楼下了

• [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,楼主太努力了,必须素质三连

• 防水这事,防你的楼上比防楼下还重要

• 请问您是对公共管道怎么修改的呢,是更换成PVC的了吗