装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议

2020-05-31 19:00:00 369点赞 4177收藏 220评论

创作立场声明:我成年之后,就哭过两次,一次是结婚的时候,一次是装修的时候……

系列文章回顾

装修小白日记本(一) 动线、采光、柜子摆放...你品,你细品:装修施工前的设计,包括房间功能规划、收纳规划、平面布置。

装修小白日记本(二) 万万没想到,选个装修公司还能被威胁:装修的承包方式,是否有必要请第三方监理,施工方的选择等。

装修小白日记本(三) 吐槽老破小装修的那些糟心事:老破小装修注意事项,包括墙面、地面、顶面、管道处理方式及推荐方案

在装修之前,我曾经天真的以为,水电是房子身体里的一部分。打开水龙头,就会有水流出来。打开开关,就会有灯亮起来。我从来没想到,它们的背后有水管、有电线,有着纵横交错的复杂系统。

装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议

水电在装修完成之后根本看不见,又被称为隐蔽工程。水电的施工质量,是检验装修公司施工水平和良心的一大项目。今天就和大家聊聊水电改造的几大环节,同时介绍一下我家的强电弱电布置,希望能给准备装修和正在装修的难兄难弟们一点参考。

1. 前期设计

在施工之前,设计师会出很多图纸,其中包括:

• 顶面布置图:全屋顶面灯具的种类、定位。

• 照明开关图:全屋灯具的电线走位、开关的位置及类型。

• 强电布置图:全屋插座的位置及类型,如两三眼插座、厨卫防水插座、三眼插座等。

• 弱电布置图:全屋弱电的位置及类型,如有线电视插座、网络插座、电话插座等。

在这一步,设计师会根据自己的经验,再结合客户的需求出图。

我家的强电布置图我家的强电布置图

有的伙伴可能要问,万一设计师做图的时候,我还没想好点位布置,怎么办?其实没关系,在水电施工之前,设计师、队长、业主会进行水电交底,点位的数量和位置,都会以现场确认的为准。业主自己的要求,往往只是对设计师方案的增加和调整而已。

2. 水电交底

2.1 强电配电方案

我们请了第三方监理,所以在水电交底当天,先由监理给出了强电配电方案。

装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议

如果没有请监理,方案会由队长提供,好不好就全凭队长的经验和良心了。例如,很多队长不会建议业主做2.5平方的备用线路,因为平时用不上,只有在其他2.5平方线坏掉的时候才能想起来。而且肯定会拉高成本,结工程款的时候,业主可能会觉得怎么比预算多了啊,造成双方的矛盾(如果签的不是闭口合同,水电是按实结算的,有的装修公司是按点位计算,有的是按米数计算)。

最后,我们结合了监理、队长、设计师的建议,做出了最符合自己需求的方案。

结合我们的方案给大家几点小建议:

• 关于弱电:为了降低成本,有些队长会把弱电和其他的线路合并。这个要看自己的需求,如果你希望在家里其他线路断电的情况下,弱电依然能正常运行(这个对于有NAS的伙伴是强需求),那就要分开布置。

• 关于空调:空调线路的电线截面积和空调匹数相关,家里有几台空调就做几个回路。空调的插座就不需要再买带开关的了,关的时候直接关空开就行了。

• 关于漏电保护:如果电器自己带漏电保护,就不需要买有漏保的空开了,比如冰箱、空调。其他的最好买带漏保的。

有了方案,我们就可以“照方抓药”买东西啦!队长建议我们买西门子或施耐德,而且一定要去实体店买,怕我们网上选会买错。但是我们还是用了京东,错倒是没有错,只是被队长吐槽强电箱面板怎么是塑料的……装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议

施耐德电气配电箱空开强电箱家用暗装配线箱套装白色面盖16回路天朗系列TLA16B224.71元京东去购买施耐德电气汇流排1P+N12回路连接排断路器空气开关接线排DPN双进双出2150151.42元京东去购买施耐德(Schneider)空气开关E9系列空开2P小型断路器家用总闸63A107.65元京东去购买施耐德(Schneider)空气开关漏电保护A9系列Vigi+家用1P+N带漏保紧凑型断路器1P+N16A带漏保【独立纸盒装】147.6元京东去购买施耐德(Schneider)断路器空气开关A9系列家用双进双出空开iDPNa小型空开1P+N16A53.54元京东去购买施耐德(Schneider)断路器空气开关A9系列家用双进双出空开iDPNa小型空开1P+N20A53.54元京东去购买施耐德(Schneider)空气开关漏电保护A9系列Vigi+家用1P+N带漏保紧凑型断路器1P+N20A带漏保【独立纸盒装】147.6元京东去购买

2.2 确定插座、开关点位

在水电交底之前,建议以房间为单位,梳理对插座、开关在数量、种类两方面的需求。

为此我梳理了一个excel为此我梳理了一个excel

这一步一定要结合自己的生活习惯来做,最好写一下每个插座的具体用途,这样才能避免插座留的太少或太多。如果留的太少,以后电器插来拔去,生活不便。如果留的太多,一是成本会增加,二是严重破坏墙体的完整性,不美观。

用我家来举个例子,我和我老公有居家学习、办公的习惯,所以对书桌、台灯、电脑有很强烈的需求。我们打算在主卧做一个超长大书桌,可供两个人同时使用,那书桌下的插座,至少要有4个,再连接插排,才能杜绝抢插座的“恶战”。

水电交底当天,清单在手,画点无忧。队长和设计师会询问业主家里主要的家具、家电的大小(如床是1.5米还是1.8米的,沙发是小三人座还是大L型,等等),并在墙上画出大概位置,再标记插座。这一步是为了确保插座不会被家具、家电挡住。

尤其要注意的是,对于嵌入式的电器,可能包括洗碗机、冰箱、洗衣机等,插座和出水口都不要留在正后方,建议放在侧面,插拔方便。

装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议

我家队长画点位还是很随便的,就是像上图那样画个框,写个“插”或“开”。我心里还盘算呢,都不用尺子量一下的吗?后来才知道在初步定好之后,电工会用水平仪重新标记,确保位置合理。

针对开关和插座的布局,我在装修开始之前看过一组一兜糖出的图片,非常直观清晰,启发还是蛮大的,在这里分享给大家(非原创,资源来自一兜糖,侵删)

装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议

为了前期沟通、后期验收方便,我自己用PPT画了一张很不专业的图。虽然极其不规范,但是在核对数量和位置的时候,还是给我省了很多脑力。

2.3 弱电布置

强烈建议大家装修的时候,一定要拉网线,千万不要指望着用无线覆盖替代有线。对于现在的年轻人来说,网络是绝对刚需。家里如果停水一天,其实不觉得有什么,顶多就是上厕所麻烦一点,可要是断网一天,真的是抓心挠肝啊!装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议

在装修初期规划好网线口位置,可以支持台式机、高清播放器等对宽带要求高的设备,确保网络连接的稳定性。晒一下我家的弱电布置图。

装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议

我们在餐厅定制了一个矮柜,侧面开通风孔,里面放交换机、NAS、主路由等设备。光纤入户后先进弱电箱,进入光猫,然后从光猫的网口拉一条网线到矮柜,接在主路由上,再接交换机(可以交换机和主路由合二为一)。交换机上接了wifi和nas,从交换机引向客厅、主卧、次卧,确保每个房间都有网线端口,再根据信号的强度决定是否在其他房间里增加无线节点组成mesh网络。整个家内都是一个千兆局域网,任意节点访问nas不会影响其他节点访问互联网的速度。

这样一来,客厅端口接智能电视,可以实现在线或nas里的高清资源播放。主卧和次卧的端口接台式机,可以快速调取NAS里面的学习、工作资料。

3. 水电开槽、打洞

这一步就看电工师傅的了,需要注意的是:

• 横槽尽量少开,如果无法避免,尽量不要超过1米。

• 如果要在梁上打洞,一定不能打到粗的主筋。

装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议

让本来陈旧的家千疮百孔,如果要装新风和中央空调,会更可怕让本来陈旧的家千疮百孔,如果要装新风和中央空调,会更可怕

对业主来说,这个环节能参与的,就是处理投诉了……听装修群里的伙伴说,有不管投诉接着干的,结果被物业断电,被投诉人报警,装修真是不容易啊……

疫情期间,有学生在家上网课,一有声音就会投诉,责令我们分段施工,也就是只能11点半到1点半施工。很多施工队是不接受分段施工的,工人师傅住处离工地远,路上可能就要2、3个小时,结果只能施工2小时,太浪费时间。所以有的队长会说,这属于不可抗力,只能停工,就算最后延期交付,也不能给业主赔偿。幸好我家是神仙队长,在有投诉的日子里,愿意安排分段施工,太感动了装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议 ……

4. 水电排线

开好槽之后,水电工会进行排线,需要注意的是:

• 并排线管需分开固定,间距最少一公分。

• 灯线软管需要采用阻燃材料,如果发现不是,尽快请施工方更换。

• 线管穿线需需整根布设,中间不得有接头或扭结,接头需在过线盒中进行。

• 强弱电管交叉处需屏蔽处理,建议包裹强电管。

• 新设排水管、排污管沟槽需刷防水,新设排水管建议使用PVC 50管,多管并管需采用斜三通顺水连接,以防反水。

下面稍微配图解释一下。

装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议

上图中黑色的粗管就是灯线软管,用于保护伸出线盒的电线,最好采用阻燃材料,检验的方法很简单,材料进场的时候,拿起来用打火机烧一下,烧不起来就是阻燃的。

装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议

强弱电管交叉处需屏蔽处理,包裹强电管。

装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议

给水管试压时,业主最好能在场监督打压的时长和结果。有些业主打压时不在现场,只能看队长拍摄的照片或视频,到了水电验收的时候,又觉得自己没在现场看过打压不放心,要求二次打压,对水管造成额外负担。

装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议

我家电线用的是耐克森、网线是安普的超六类,水管是保利。从上图可以看出管道的布置都是横平竖直。和大家交流的时候,有些伙伴说,其实地面的线路不需要横平竖直,因为你不可能往地上打钉子,绝对不会打在管道上。地面走斜线可以节省成本,同时降低穿线换线的难度。我觉得还是蛮有道理的。如果装修公司和监理没有这方面的验收标准,大家可以自己取舍。

5. 水电验收

在验收之前,我们的第三方监理进行了4次水电巡检,提出的意见都被装修公司认真对待、及时整改,所以验收时非常顺利。

强烈建议装修的伙伴们把功夫用在平时,如果没有请第三方监理,自己要定期巡检工地,确认施工细节,比如点位的数量和位置是否正确、工人施工是否规范、所用材料和合同是否一致,等等。

验收当天,建议大家对全屋拍摄照片、视频,尤其需要记录墙面管道的位置。这样以后在墙面上打洞的时候,就可以胸有成竹啦!

6. 总结

听说水电阶段,是装修公司最主要的利润来源。在非闭口合同中,水电是加项最多的一环。对于这种情况,我来说一下自己的浅见,来结束这篇长文。

我有两个邻居都是直接找的装修队长,签订的是闭口合同,装修过程中的一大问题就是,队长会以各种方式去节约成本。比如:

• 我家对门的队长拿我家拆旧拆掉的砖去封管道。

• 我家楼上的队长对业主提出的新要求收费高于市场价(石膏吊顶人工和材料3平米起算,4平米按6平米算),而且极少来现场,验收都不来。

• 还有队长对业主提出的整改意见不闻不问(说监理的要求太高,如果有第三方监理,合同价要加价20%~30%)。

总之,闭口合同其实不像大家想象的那么美好。如果没有找到靠谱、优秀的队长,会给自己的装修过程增加很多麻烦。

我们这次遇到的设计师和队长都非常好,沟通需求非常透彻,所有的项目(包括用途、利弊、收费等)都解释的很清楚。这种信息透明、开诚布公的态度,让我们从来没有被迫加项的感觉,都是根据自己的需求选择。对于监理提出的整改意见,工人师傅从不含糊推诿,做到所有人都满意为止。

业主在和装修公司合作的过程中,如果能产生信任,真的是难能可贵的一件事。装水管那天,我们队长从下午3点盯到晚上快10点钟,到饭点的时候,我极力邀请他和工人师傅们一起吃饭,但是人家就是不去。给水管打压的时候,也没有因为已经很晚了,就缩短打压时间。做完之后,队长还和工人师傅们一起把现场清理的干干净净。

期间打洞的时候,我都是站到几米开外,回家后一摸身上,汗水粘的全是土,一搓就是泥啊。队长和工人师傅就更别提了,头发上、身上、衣服上全是脏的。我觉得对于认真工作、技术过关的蓝领朋友们,个人需要给予更多的尊重,社会需要给予更高的报酬,他们真的很辛苦!也很可爱!

大家在装修的过程中,如果自己多做一点功课,看看值得买上的经验分享(比如我的帖子呀嘿嘿嘿装修小白日记本(四) 水电改造几大环节,强电弱电布置建议 ),就能让沟通更加顺畅。加项如果合理,咱们就痛快掏钱。如果不合理,咱们也能有理有据的维护自己的利益,大家说是吧?

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 水电是最赚钱的地方 [邪恶]

是了是了,我觉得只要收费透明,就可以接受啦,大家都要***的嘛 [吐舌]

有的人***的方式太恶心,一般人都是随缘吧,有的人就是故意搞点缺陷吃饭!

• 有鼻炎对老房子十分厌恶最终还是买了新房,难以忍受的霉味和不干净的水管水箱以及作呕的楼道环境

我觉得你说的这个情况不是老房子的问题,是物业不作为的问题哦

看来你的房子还不够老,魔都90年代的房子普遍都是这个德性,能介绍下房子信息吗

• 图不错👌👍

一兜糖的那个吗?我也觉得可好了,特别直观!

图确实是不错,原来是一兜糖的呀

• 我想说,这种图,是好看,也是装修公司给小白看的,这种铺法又费管,又好看,一举多得,实际上你如果真这么做电,你就哭去吧,随便一路电线坏了,你想换线,你都拽不动,那么多90°得弯头,硬生生把活线做成死线了,别抬杠说装好了一辈子不换,等你家电线坏了,需要换线的时候,有你哭的,别问我怎么知道的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

应该是拐过两道就拽不动了,我家做了全屋吊顶,所以顶上的线拐的不多,如果只做四周的石膏线吊顶,会不会拐弯更严重?等坏了的时候,我再哭吧 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

我家坏根线,我根本就拽不动 [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼] ,我甚至想找个那个隔着墙可以检测哪里坏的的仪器,找到位置,挖个洞接线 [苦恼] [苦恼] 也不知道有木有那种仪器 [大囧] [大囧]

• 一直挖贴挖到去年,内容真是干货满满,学习!

昂,去年好像还没有,今年年初写了买二手房的事,正式开启了值得买的碎碎念 [喜极而泣]

• 看到一开始的申明就打赏了 哈哈哈哈呜呜呜。。

哈哈哈,只不过我哭不是因为装修公司,是因为邻居投诉

• 想着毛坯这么麻烦,我的拖延回避型人格又回来了。。

我看过一套装修很不错可以拎包入住的房子,可惜位置不太好,不然真的给自己省了好多事啊 [喜极而泣]

还是自己装修舒服。我精装房真是看哪都不舒服,可惜没办法 [喷血]

• 支持了,紫薯布丁

感谢了,紫薯布丁 [傻笑]

• 用R9呀呀呀

哈哈哈,我问了我老公,他说他挑的时候京东还没有R9呢

哈哈哈,A9已经很不错了,开关西门子,施耐德,罗格朗

• 为啥分路用了a9,总开用e9,就多了一百块,没必要吧。另外楼主能不能发份强电清单,漏保选的哪款?

如果分路带漏保的话,总开关就不用带漏保了,强电清单文章里有个图,分别说了是否带漏保,横截面积是多大,具体买的东西就是后面京东的链接哦,可以参考下

总开也可以用漏电保护器啊,多一份安全

• 水电是装修公司最能赚钱的地方,其次就是木工!还有就是梁上开孔基本会把里面横向钢筋弄断!看做工水电是按米算的! [邪恶]

电可以按点位算,也可以按米数结算,装修公司很聪明的,两种算法基本差不多,我家队长和工人师傅都很实在,我掏钱也就很痛快了,哈哈哈 [傻笑]

你这水电人工材料算下来应该也要三万左右吧?

• 字真号看。。。而且装修方案很有条理,羡慕

哈哈哈,谢谢夸奖,字不是我的,是我家监理的,确实很好看呢!

• 一兜糖是什么?

是个和装修家居相关的公众号哦

• 第三方监理哪里请的?觉得请的有价值吗?本人要最近要装修也在考虑第三方监理的事情,望楼主解答,谢谢

第三方监理是装小蜜,个人觉得很有价值,因为装修水还是挺深的,自己的精力也是有限的,学再多东西,还是比不上专业人士。如果队长真想唬人的话,估计咱们只有干瞪眼的份吧 [苦恼] 监理可以监督施工质量,提出整改意见,在业主和装修公司出现矛盾时帮忙battle,还是很有用的!

楼主选的是29的还是49的?会不会出现第三方监理被装修公司收买的情况 [喜极而泣]

• 空调2.5平方理论上够直接还要考虑余量和套管的发热状况

专业!紫薯布丁 [赞] [赞] [赞]

• 可能我这是小省城,电改造只是移位,简单的加一些线,没有这么大改的,从电箱就开始改。。。但是关键是也不便宜150平水电一共花了7500。。。

因为我们是二手房,原来的装修是十几年前的,早就不符合现在的要求了,所以需要大改,如果是买新房肯定省事很多啦

价格差不多 装修建材水太深 真的暴利

• 水走天,电走地,就是骗小白的。一根管上去下来就多10米

哈哈哈,话是可以这么说,但是水走天线走地已经成为正规施工方的标准了,如果没有监理验收的话,也可以要求施工方都走地,自己决定就好

我家是一口价 施工方还是按照水走天

• 电线横平竖直的,你要是以后要更换线路,电线能抽出来吗?设计图纸都是走直线的。后期要避开电线,两个两点电一连线就能避开。你这横平竖直的找电线还得买个仪器!

是的,所以我有写,如果没有第三方验收的硬性标准,大可以两点之间走直线,后面换线容易,成本也低。如果横平竖直了,想避开电线也不难,毕竟不会往地上打钉子,墙面的话都是竖线,好找的。

• 深圳,建筑面积93平,水电全改18000起步。

估计你套内大概有80平左右,这个价位差不多的,我们做了回水管,所以只是水管就比预算多了10米,不然还能再便宜一点点

套内是72 [喜极而泣]

• 我家也打算装修了,不知道是不是很早就有心理准备,我觉得貌似并不复杂。昨天找了两个项目经理来看现场,124平,半包(包所有硬装人工,水电材料,防水材料>自己要买瓷砖,地板,所有板材。 项目经理报价在6.5万。 我在疫情期间就把全屋3d图设计出来了,具体到每个部件的位置,但是电器型号还没定,所有的插座,回路,弱电布法,音响投影走线,我基本用cad全画出来了。所以项目经理来了也没说啥,就这么定了。就看后期施工会出现什么新问题。

说实话,施工之前,我也觉得不复杂,我堂堂一个名牌大学管理学硕士,还lead不了这么一个小小的项目了?设计师、队长、工人、主材厂商、物业这么几个人我还不能拉通对齐了?施工后才发现,我真是太高看自己了 [哭泣] 祝你施工顺利呀,不要像我一样遇到这么多糟心事!

谢谢,我学土木的,毕业做过几年工地工装,就是不知道家装是否一个样。 我深深明白材料不是第一位,人工手艺更重要,但这个需要每天验一遍工。 另外现在我已经遇到第一个问题,飘窗物业不让拆,有人拆了,押金就没了,我也打算偷偷拆掉。