绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

2020-07-31 11:16:18 12点赞 164收藏 3评论

1-3岁的这83本书,是这七年多来,我翻阅无数童书后选出来的,之前分散在好几篇书单中。为方便大家查阅,就趁着书香节系统地整理了一下,以后大家要找书单参考时,就方便啦。

如果对推荐的书不了解,可以拉下来看看,每本都有具体的介绍。书单图书,好是唯一标准,有些不参加当当活动,大家在当当购买时,尽量找活动图书吧,没活动的书价格不一定实惠,也可以记下书名到处比价找找看哪里更优惠。

1-3岁

1、奇妙的数字旅行

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这套书特别适合男孩子,毕竟大部分男孩都非常喜欢各种各样的小车。纸板书也不容易撕烂。可以作为1-10数数启蒙,或者专注力训练都是一本不错的书。

2、呀,蔬菜水果

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这本书不是特别详细的科普书。是以插画的形式展示了一下常见的蔬菜水果是如何生长的。

3、小象的鼻子为什么这么长

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这本书是相框设计。前几页都是镂空的剪影,特别有立体感,再加上超级卡通的小象和其他小动物,非常吸引小孩子的目光。一只特别爱问问题的短鼻子小象。最终问到了大鳄鱼,自己也变成了长鼻子。这中间发生了什么故事?估计大家都很难猜到。

虽然这套书我放在了1-3岁的书单里。但是1-3岁的孩子,可能还是需要家长一起读,因为前几页的镂空设计,年龄太小的孩子有撕坏的可能。

4、大嗓门爸爸

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这是一本关于爸爸的书。现在很多家庭里,都是妈妈承担主要育儿角色。爸爸承担的少一些。但是其实爸爸对于孩子的爱,也是在点点滴滴当中的。日常生活中。

每个人的性格和情绪都不同,遇到自己不喜欢的一些情绪。应该怎么办?这个故事的最后会告诉孩子。积极面对,尝试包容才是最好的解决方式。

5、菲力的17种情绪

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

随着孩子年龄增长,情绪会越来越多。虽然说孩子掌握的语言越来越多。但是对于一些比较复杂的情绪很难用语言表述出来。这套书对于情绪的表达比较接地气,代入感也很强。能帮助孩子更准确的认识到自己的情绪。

6、我

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这是一本挺有内涵的书。从另外的角度告诉孩子,食物吃下去,书看完了并没有消失,书会留在心里,所有经历过的事都会变成自身的一部分,这也是物质对于我们成长的意义吧。

7、积木大营救

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

每个孩子家里都会有积木。好不容易搭好的积木倒掉了,都会不开心有挫败感。这本书讲的是一群积木。为了营救在高高的柜子顶上不敢下来的积木,他们使出浑身解数,一会儿搭高楼,一会儿建城堡,就算摔倒了,就算跌疼了,也坚持勇敢地再爬起来。积木变身成为有思想的小东西,身体力行的告诉孩子,要自信,乐观,有勇气。当然,除了阅读以外,还可以照着这套书的图案,一起拼积木。

8、爸爸,爸爸,爸爸

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这套书之前在朋友家看过,感受上平平无奇,但是孩子超级喜欢,搞不懂,内容挺简单的就是有几个小朋友每人介绍下自己怎么称呼爸爸还有爸爸的职业,我觉得小孩儿可能喜欢里面表现父子亲情的部分吧。

9、我的第一套数学启蒙游戏书

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这套书是韩国引进的手工游戏书。内页选用的轻薄纸,手感挺特殊的。一本书里会有贴纸,涂色,手工剪贴,走迷宫等等好几种互动方式。画风非常可爱。作为数学练习册来说,又不太像常规的练习册。虽然是“刷题”,但是更像是在玩游戏吧。全套数量25本。

涵盖了2-7岁的范围。对于游戏书来说,我非常不喜欢一本书涵盖3-8这种大范围。这套书每个年龄段5本。可以单独买自己年龄段。习题难度和年龄段也是相符的,不会存买回来做一半得压箱底的情况。

10、欢迎来到动物园

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

应该没有孩子不喜欢逛动物园吧。这套书内页没有文字。每一幅都是动物园某一个区域。例如非洲区,熊山等等,非常适合亲子共读。比如刚进门的时候,会看到卖气球的人,也会看到有些孩子手里拿着气球。会看到拿着鱼喂企鹅的饲养员。仿佛真的是置身于动物园之中。没有文字的绘本也更适合家长和孩子发挥,每一次读都会看到新的细节,都可以讲出来一个不一样的故事。

11、二月二龙抬头

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这本书可以理解成为一本和中国传统习俗有关的专注力绘本。街角的理发店里,大家都在讨论二月二龙什么时候会来。理发店里会出现很多不同的角色,比如会表演的大象,慢腾腾的树懒,美美的羚羊等等。这家理发店还会经历停电,下大雨,抓小偷,龙来了。很多细节都有变化,可以和孩子一起去观察寻找。例如理发店里的电视画面,也在不断的变化,窗外的景色、顾客手中的报纸,也都是推理的线索。

12、七个云朵小人儿

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

变幻莫测的天气就像小娃娃的脸,时而晴朗,时而阴雨,这对我们大人来说并不觉得奇怪。但是对刚认识这个世界的小宝宝来说,听到雷电、看到暴雨还是会感到害怕的。用这本书里可爱的云朵小儿们在天上做的童趣游戏,帮助孩子减少对风雨雷电的恐惧感吧。

13、怪物打雷啦!

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

每个孩子都会有ta自己内心对未知世界的恐惧——怕黑、怕怪物、怕打雷……面对孩子的各种害怕,我们需要做的就是为他们的所害怕的东西找解释,用故事来稀释他们的恐惧之心。

14、DK猜猜我是谁双语洞洞书

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这套洞洞书比较适合1-3岁的孩子。每一个动物和工程车,都是实拍。透过一个小小的洞,看到动物的某一个部位,来猜测下一页是什么动物。这种类似于躲猫猫的猜动物游戏,相信大部分孩子都会喜欢。另外,这套书材质是纸板书,比较“耐用”,低龄宝宝翻看不太容易撕坏。虽然书名是双语,但是书内容里英语涉及的并不多。只是涉及到who am I ?I am .....稍具体的动物描述和其他文字,都是中文。

15、英国幼儿经典创意指印游戏书

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享孩子小时候都会非常喜欢玩颜料。用各种颜料画来画去会让孩子很有成就感。除了用笔沾颜料以外,用手沾颜料进行手指画也是孩子喜欢的一种形式。如果喜欢手指画的话,这个指印游戏书就比较方便。不过年龄小的孩子最好不要让孩子独立玩,家长尽量在一旁看护,以免孩子把沾过颜料的手吃到嘴里。而且,为了避免不同颜色混在一起,造成颜色的纯度差异影响成画,家长可以在孩子换颜色的时候,用湿巾帮忙擦一下手指头。准备好套上小围裙,穿上小套袖,让孩子挥挥双手画画吧!

16、小熊宝宝绘本

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这套书太有名了,我不多介绍,是关于生活习惯,性格培养等方面的系列书,涵盖了幼儿生活的各个方面:吃饭、睡觉、洗澡、上厕所、刷牙、穿衣、问好、交友等技能和认知,并完美地融进故事里。小朋友非常喜欢,我家里的都翻烂了。

17、小熊很忙系列

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这套书虽然是在六六四岁的时候发现的,但这是一本从小开始就能看,持续看很久的书。朋友家的孩子从几个月大开始看,现在两岁多了,还长期拿出来要求读。因为这个是机关书,可以让孩子动手,满足这个年龄孩子喜欢抠抠、拉拉、扭扭、转转的特点。3mm厚的纸板书还撕不烂,哈哈哈。此外,中英双语的歌谣设置,让孩子感受两种语言的韵律。

18、和我一起唱(套装12册)

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这是《小熊很忙》中英文双语纸板书的姐妹篇。同样设置了很多推一推,拉一拉,转一转的小机关藏在每一页。这套书选出的12首英文童谣都是经典的启蒙儿歌。每本书都配了发音纯正的英文音频歌曲。给小宝宝做英语启蒙的磨耳朵,或者给3-4岁左右的低幼儿童做英语启蒙绘本都是不错的选择。

19、可爱的鼠小弟

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

隆重推荐这套书,这不过是个普通的小老鼠的故事,却是日本绘本史上不可逾越的巅峰,让鼠小弟这个名字似乎都有了特定指代。这套书画风特别简单,一张空白纸上一只小小的鼠小弟,孩子的目光特别容易就被吸引过来,都不用指读就会被吸引。不少家长发现等孩子大一点了,也还会要求读这个。故事特别有趣,简单重复,从情节上来讲是适合孩子理解,有些独特匠心的特别小设置,连我们大人看了都会觉得很妙,心中微微一笑。

20、阿波林的小世界

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

你真正理解儿童的世界吗?读懂孩子的天真,纯粹真的很重要,会让我们的相处更自如。阿波林的调皮、单纯、善良、鬼马行空无疑都是孩子们心灵的真实写照。而她看似简单的喃喃自语也真实的反映出了孩子单纯的思想和原始的可爱。这套书非常适合给宝宝做睡前读物。听完阿波林的故事,晚安,宝贝!

21、小鸡球球成长绘本

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

小鸡球球系列真的是我的最爱,因为很喜欢的画风,所以又购入了这套。成长系列的故事情节更多内容更丰富曲折,《捉迷藏》《找妈妈》,每次读到都很开心的笑。翻翻书是孩子早期阅读入门必不可缺的,遮挡需要翻翻的设计更是吸引孩子去触碰,对于一岁以上的孩子来说,还能锻炼手指的灵活性。

22、噼里啪啦系列

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这套书在生活常识认知,习惯培养等方面讲的很生动。这套也是翻翻书,所以很受欢迎。书中的图形不仅夸张诱人,而且采用了一些局部折叠的方式,让幼儿不时翻开折叠面看到图画内部的东西。这种折叠再打开看到内部的阅读方式是很符合低幼儿童的阅读心理的。

23、小猪佩奇

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这个太出名了,家喻户晓的形象。我认识的小朋友没有不喜欢的,《刷牙》、《乔治感冒了》拿这些故事来引导孩子规范行为特别有效。

24、晚安,大猩猩

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

百读不厌的睡前故事,温暖人心的不朽经典。凯迪克大奖获得者佩吉拉特曼经典代表作。全书文字并不多,但幽默耐读、温情脉脉。

25、开车出发系列

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

以车为主题,男孩大爱的一套书,不少女孩子也会因为电车穿过的种种湖光山色,鸟语花香而喜欢上它。书里有很多美丽的自然风景,作者也一直以此见长。细节处勾勒的很好看,全景式风景,更妙的有些是从前到后,从后到前读,内容都有连续性。

26、痛痛飞走了

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享别小看了这本书里简单的几句安慰孩子的话,带着孩子玩痛痛飞的游戏,摔倒了也不哭的死去活来的了,真的有莫名的治愈效果。

27、美丽的颜色、美丽的形状

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这是特别值得推荐的一套国产绘本。立体书的鼻祖乐乐趣出品的,非常好。考验了孩子的动手能力,又教会了孩子关于颜色,形状等方面的认知。六六一岁多的时候,看着她从什么都不会到一丝不差的拼好,当妈的自豪感瞬间让我泪目呀。

28、年味儿

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享这是一本击中读者内心情感的水墨中国绘本。中国彩墨、中国味道、中国情感、中国记忆完美地呈现在作品中,为孩子描述了中国最热烈的节日春节前的景象。

29、形状游戏

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

安东尼﹒布朗的书,很多都是想都不用想就收的书,已成为全球绘本的票房保证。其作品屡见于各项童书大奖,而且本本脍炙人口。

30、我喜欢书

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享英国《育婴世界》评价本书具有“大胆且用色丰富的绘图,这是一本富有想象力的童书”。这本书的确特别好,我们有各种各样的书,画面清爽,孩子的视角很奇怪,有时候我都没发现,她还能在图画里找到隐藏的书。

31、哭了

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

此书荣获第十届日本绘本大奖。非常简单,就是讲各种原因导致的哭,却不同角度来看待哭的问题。小时候我们想哭就哭,可是长大了却很不常哭泣。长大,有时候也会失去很多东西。

32、小蚂蚁怕烫

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这是幼幼成长图画书纸板书中的一本。日本大师级绘本作家的经典名作,创意独特。小时候,六六喜欢看蚂蚁搬家,给她读这套绘本了,在很长一段时间,遇到烫的都会远离,然后口齿不清的说“小蚂蚁怕烫~”

33、猜猜谁在叫

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

三角形的书真的不多见。这套书质量和画风都不错。可以认识多种动物和动物的叫声。翻翻书会让孩子有种在和动物捉迷藏的感觉。比较适合低幼宝宝。

34、红鸟,到处都是漂亮的颜色

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

颜色鲜艳但不俗气,特别适合给小宝宝做绘本启蒙。

35、红鸟,大大小小的朋友

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

通过对比的方法和有趣的故事引领小朋友观察长短、大小和高矮

36、很乖的蛋

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

在这本书中可以在一个鸡蛋上发挥无限想象,小朋友可以通过对鸡蛋发出指令,藉由简单的推、抽、拉、翻等操作使小鸡蛋活跃纸上。让小鸡蛋不止是一只小鸡蛋,小鸡蛋也能充满无穷的乐趣。

37、小手翻翻

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这套书实物比较Mini,很适合孩子独自拿着翻,也适合出行携带,在交通工具上和孩子一起翻阅。这套书共12册,3个主题,分别是亲近自然、启蒙认知和童话故事。用一个又一个“猜猜看”的谜题吸引孩子去探索事物之间的逻辑。

38、你睡不着吗

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

很多孩子都会因为怕黑而不敢睡觉,就像这只小小熊一样。他也因为怕黑而睡不着。大大熊的温柔和耐心特别让我感动,总的来说,这是一本很温暖的书。

39、有本事来吃我

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这本书利用洞洞、翻页展现出一个惊险刺激的海底“追捕”的游戏事以幽默的方式告诉孩子,团结力量大。

40、再见,妈妈的

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

相比过去的“暴力”离乳,越来越多的妈妈开始推崇“自然离乳”,希望这个离乳的过程,对于妈妈和孩子,都不要有心理上的伤害。这本书通过长颈鹿、大象等等小动物长大,不需要吃奶的例子告诉宝宝,你也长大了,可以吃很多东西,不需要吃奶了。但是话锋一转,悲伤寂寞的时候,妈妈会抱着你,睡不着的时候,妈妈会握着你的手。你可以放心的跟奶说再见。可能第一次读这本书的妈妈们,自己都会泪目。母乳这种一去不复的时光,一生值得怀念。但是这本书对于孩子断舍离来说,真的特别推荐。

41、我的小马桶:小男孩、我的小马桶:小女孩

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这本书是孩子学习使用小马桶时的好伙伴,分小男孩版和小女孩版。作者写本书,是为了帮助自己的孩子经历这个阶段,用直观的故事鼓励孩子快乐自信的从包尿布到学会使用马桶。教孩子正确使用马桶虽然是人生发展的一个小阶段,却是每个家庭的大事件。基于这一永恒的经典主题,本书成为了一本经久不衰的如厕训练书,它帮助了全球很多父母成功地处理这个通常对于全家而言都非常棘手的挑战。

42、我不再吃手了

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

生动刻画孩子的心理,帮助孩子改掉吃手指的坏毛病。

43、尿布里面有什么

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

一个个小动物带着鼓鼓的尿不湿,打开尿不湿,哇,原来每个人尿布里面的长的都不一样呢!嘻嘻!故事幽默有趣,代入感强,便于宝宝模仿学习,更能培养宝宝良好的卫生习惯,引导他们自主如厕。

44、拉开新世界

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这是一套情景认知书,40个活泼新颖的推拉页涵盖了动物王国、欢乐农场、交通工具、建筑工地等4大经典主题,呈现了56个细节丰富的精美场景。静态的画面动起来,不仅可以锻炼孩子小手的灵活度,更带来了无限的阅读乐趣,让孩子在每次游戏中,打开不一样的世界。

45、动物绝对不应该穿衣服

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

看名字就很有趣,读起来也是。表面上是讲衣服,实际上根据动物不同的类型来教孩子认知,最后再强调几句小朋友要穿衣服。

46、猜猜我有多爱你

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

母子之间的爱有多少?这个可以用数量衡量的吗?我们都知道不是,可是小兔子会把手臂张的很开,努力表达他的爱。大兔子也会告诉孩子,我爱你,很多很多,你能看到的,以及你看不到的。

47、猜猜我有多爱你--立体游戏书

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

拉一拉、翻一翻、转一转,用愉快、崭新的3D方式,帮助小兔子和大兔子把爱的魔法演出来!

48、棕色的熊,棕色的熊,你在看什么

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

拼贴画大师艾瑞·卡尔的处女作,全球畅销40余年,备受家长和老师推崇的阅读启蒙书。和《好饿的毛毛虫》是一个作者,这本书也特别有意思。

49、藏猫猫,藏猫猫

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

藏猫猫是小朋友特喜欢的游戏,这本书讲的很有意思,原来大家都玩藏猫猫呀~虽然故事更深的道理,两三岁的孩子读不懂,但是一说起藏猫猫小朋友们就会很开心。以前六六和她的朋友会头碰头的围着看这本书。

50、鳄鱼怕怕 牙医怕怕

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

入选日本精选世界447本童书的《图画书——儿童书总解说》。是一本帮助孩子链接生活经验的图书。讲的是一场鳄鱼和牙医之间的心理较量,用简单、反复的语句刻画了鳄鱼和牙医每时每刻戏剧性的心理变化。

51、牙齿大街新鲜事

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这是很多妈妈认可的绘本,因为读了以后,每当说到哈克和迪克这两个古灵精怪的牙齿小怪物时,一定会让娃认真刷牙的。也许有些妈妈会说给孩子刷牙有时候很费劲,读完这本书每个人都成为保护牙齿的小卫士。

52、我的后面是谁呢

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

爱心树出品,认识动物理解方位,问一答的形式,方便家长和孩子互动。据说此书是日本皇室爱子公主喜爱的图画书。

53、逃跑的煎饼

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这是华德福推荐的丛书里的一本。三个老太太一起动手烤了一个香香的煎饼,突然煎饼跳出了烤盘,消失在一个树洞中。所有的动物都抓住这个煎饼,它们能成功吗?

54、爷爷一定有办法

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

我敢说,很多家长第一次读这个都没有看到书下方的老鼠家庭。这是一套特别温情的书,重复而富节奏的文字,图画则细腻地描绘出充满浓厚人情味的小镇和约瑟的家庭。

55、鸭子骑车记

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

凯迪克大奖得主,《大卫,不可以》作者大卫·香农代表作,鼓励孩子勇敢尝试——爱心树童书出品。我不推荐这个作者特别出名的大卫不可以,但是很喜欢这本。

56、阿立会穿裤子了

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这本书真正把握了儿童的成长轨迹。阿立会穿裤子了,一个平常得不能再平常的故事。但是,蕴含了早期儿童能够会心欢笑的幽默。阿立穿不上裤子跌了一跤又一跤;阿立光屁股出门碰到一个又一个动物;阿立看到一个又一个动物炫耀屁股上的尾巴等等。好的绘本就是这样,会用简单的事情告诉你很多道理。

57、和甘伯伯去游河

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

1970年凯特·格里纳威奖。作者构思的是一个非常单纯的故事,甘伯伯告诉大家不能做什么,可是后来大家都违规了,于是统统掉进河里了。可是甘伯伯并没有责备他们,反而邀请他们下次再来玩。

58、车车认知大画书《翻斗车好样的》

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这套书没什么名气,最开始买是因为是工程车类的认知书,到手后发现是意外之喜。不同于一般工具书的生硬讲述,这本书很温馨生动。比如《铲车棒棒棒》,通过讲故事的方法说明了每个车都有自己的优点,不要妄自菲薄,更不用艳羡他人,做人其实也一样~

59、罗伯生气了

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这是一本关于生气的爸爸和儿子之间的故事。大人们的情绪往往会在不知不觉间影响孩子。那么,面对父母的批评,孩子们应该怎样找到排解和宣泄情绪的方式?亲子之间又该如何建立相互信任和彼此包容的默契?《罗伯生气了》就像一面镜子,照映出亲子关系中的问题和答案。

60、我不愿意悲伤

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

情绪管理的绘本。通过小兔子的形像表达了这个年龄段幼儿所面临的各种各样的情绪情境。画面精致美观,色彩非常具有感染性。

61、我觉得自己很棒

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

孩子的心态,我们需要更了解孩子的情绪,才能更好的呵护他们长大。

62、绿熊和红熊

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

故事充满爱、充满关怀和幸福。不仅仅是一套儿童绘本,成年人同样会被感动。

63、莎莉,离水远一点

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

也许很多父母都常常会自认为最了解自己的孩子,认为他们的一言一行、所思所想都在自己的掌握之中,但真的是那样吗?日常的家庭活动,有如我们幸福的、却常被忽略的时光,有创意的莎莉,改变了平淡的一天。这本书我们在看的时候,有没有发现孩子们会准确告诉我们莎莉在干什么,可是我们都没有发现呢。

64、生气的亚瑟

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

第11届日本绘本奖特别奖。在Terrible Two的时候,小孩子的情绪真的捉摸不定,如何引导他们的生气情绪怎样释放呢?这本书以令人叹为观止的罕见手法,为小孩儿描绘难以捉摸和言喻的情绪——“生气”,也深刻地说明这种普遍的情绪经验对小孩儿的影响。

65、大熊怎么办

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这是一套中英双语图画书,苏斯博士奖双语绘本。本套书保留英文原文,让孩子在故事的感染和推动下,开口学说简单的英文。故事情节符合0~6岁这个年龄段的孩子的理解能力,以轻松、俏皮的口吻讲述小朋友之间的暖融融的友情故事,告诉孩子友情的可贵,以及和朋友的相处之道。

66、孩子才能发现的科学

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这套书比较适合2-3岁的孩子,以孩子身边微不足道的事物作为主题,是一种非常软性的科普方式,为孩子重新解读身边的动物、植物与现象。

67、生气汤

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

帮助孩子了解生气这种情绪,以及如何排解生气的书。 68、谁藏起来了(2018版)

蒲蒲兰经典绘本,很考验孩子眼力的一本书。小猪、小猴、长颈鹿、犀牛等等,孩子喜欢的动物纷纷登场。有人藏起来了,有人哭了,有人生气了,有人转过身了。小朋友不仅仅认识了动物,也对不同动物的特征有了深入了解,很适合亲子阅读,猜猜看的游戏真的会让孩子乐此不疲。

69、小情绪 大情感

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

打针时怕得哇哇大哭;不愿意和小朋友分享玩具;妒忌妈妈对妹妹好;总是胆怯害羞;爱发脾气……从出生的第一天起,每个孩子的成长都需要面对自己的各种正负情绪。如果孩子们能够清晰地了解这些情绪究竟是怎么回事,就会慢慢地不再受它们的控制,进而建立起自己丰富稳定的情感世界。

70、我可不怕打针!

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

小朋友都害怕打针,就算事前告诉孩子,打针有点疼,但是孩子依旧会害怕。这本书用了一个比较夸张的幽默,带孩子去了一个没有打针的国度。用想象力尽量缓解孩子对打针的恐惧,画风比较清奇。还是比较适合对打针有深深恐惧的孩子。

71、我宝贵的身体、我的弟弟出生了、我是女孩,我弟弟是男孩

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

将孩子小脑袋里的男生和女生的十万个为什么,用细腻的铅笔绘画轻松解读。了解性别差异是尊重自己和他人的基础。用这些图给孩子诠释为什么我们不一样!

72、成长的味道香味互动绘本

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

读故事的同时能闻到书中食物散发的香味?是的!这套书不仅展示了三明治、蛋包饭、松饼等的制作过程,还用国际级别的环保香料,做出了特别的香味。孩子可以一边读故事,一边闻草莓的甜香味、饼干的奶油味、咖喱的浓香味、松饼的香甜味……新奇的嗅觉探索将成为孩子难忘的记忆。

73、我的情绪小怪兽

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

和孩子一起认识心里的情绪小怪兽,直接呈现情绪管理中最基础也最重要的能力元素——情绪觉察与辨识。让孩子在充满诗意的文字与艺术气息浓烈的画面中,自然而然地认识基本情绪并进行有效进行疏导。陪伴着孩子一起接纳所有感受,坦诚的告诉他们这些感受并没有对错,而是能够为我们强大的力量,让我们成长。

74、我的情绪词典

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

以图文并茂、娓娓道来的亲切方式解说了宝宝的42种情绪,让宝宝能清楚地识别自己的情绪,更加了解他们自己。很多时候孩子的不听话或者跟大人引起冲突,大部分都是情绪首当其冲的跳出来,因此管理好情绪,很多争执也许就更容易平复下来。

而管理情绪的第一步,就是能识别自己的各种情绪。孩子能识别的情绪越多,就越能清晰地表达出来,当孩子学会了用某个词去表达情绪,就会有意识地停止用不当行为去表达。这是一本词典也是一册绘本,既有简单而精确地阐述各种情绪的定义、表现形式及解决方案,又有精美的插图,能在孩子心中生长出一个个奇妙瑰丽的故事。

75、给你勇气的书

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

每个孩子都有各种各样天马行空、独一无二的想法。但在我们大人眼里有些是那么可笑,有些是那么不切实际。而孩子的想法如果得不到肯定的时候,应该放弃还是勇敢地实现呢?这是一套给予孩子勇气的神奇绘本,给孩子大胆思考的勇气、解决问题的勇气、把握机会的勇气,自信勇敢应对成长过程中各种各样的问题,努力去实现自己的想法吧!

76、德国经典交通工具小百科

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这套经典交通工具小百科有两个系列,《繁忙的交通工具》和《厉害的交通工具》,家有小车迷的绝对过瘾了。互动翻页的设计,能够提升孩子探索的兴趣,严谨的车辆科普知识能够抓住孩子的兴趣,从他们的思维方式引导,深入浅出,让孩子在快乐中获取知识。本系列云集了德国一流科普作家和插画家,其中包括被称为“交通工具图画之父”的沃尔夫冈.梅茨格。

77、月亮农场

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这是一个真实农场里发生的故事,故事的主角包括小羊甜豆、早产儿绵羊小芬、牧羊犬梅西和羊驼小花,而故事的主题包括了友爱、勇敢、责任和尝试。相信读完这些用真实照片讲述的故事,孩子们会了解如何去爱去关怀我们的动物朋友,如何与它们更融洽的相处。

78、形状三部曲

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享三角形、正方形和圆形,三个小伙伴虽然形状不同,性格相异,但毫不影响它们一起做游戏一起捣乱,相互鼓励给予对方爱和关怀。圆形的包容,三角形的活泼,正方形的憨厚,在各种游戏经历中,看它们是如何携手度过的吧。

79、小人儿帮手系列

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享小人儿帮手接到了一个又一个的新任务:帮助小仓鼠做一个跑步机、在圣诞平安夜出发去做大工程、帮助老奶奶找寻她走丢的东西、在小男孩和他的家人都外出的时候跑到了他家的厨房里。快来看看它们开着铲车、推土车、水泥搅拌车和各种工程车都干什么去了吧!

80、汽车嘟嘟嘟系列

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

600多种车辆大集合,每册书都围绕一种交通工具展开,并介绍了警察、建筑师、快递员、司机等十多种职业的介绍。开车带孩子走进我们的生活,体验社会的方方面面。

81、2-4岁幼儿益智小手涂色简笔画——我爱涂色童书

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

每个宝宝都是绘画的小天才,宝宝绘画能力发展必经的4个阶段:自由涂鸦、在规定的区域内涂色、沿着同一方向一笔一笔涂色、学画各种线条和图形,非常适合宝宝用小手来进行涂涂画画。

82、123到动物园

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享轰隆隆一列火车开来了,列车上载满了各种动物,1头大象、2只河马、3只长颈鹿、4只狮子……来了,都来了,让我们坐上艾瑞.卡尔的快乐列车去动物园吧。

83、小手转转:我的第一套生活认知小百科

绘本书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享

这套书是转盘设计,挺适合亲子阅读和互动的。转盘可以转到不同的问题。然后观察书的另一面回答问题。每一个问题都有一个翻开的页面对应答案。对于低幼孩子来说,会非常有吸引力。转盘转动也不会吃力。唯一的缺点就是这套书相比纸板书来说,会有一些薄。

本文经六妈罗罗授权发布,原标题:书单|近八年精华都在这里了:1-3岁绘本分享,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。