【蛋式分享】真力G Two:小身材,大拳头

2020-08-05 21:30:00 10点赞 19收藏 0评论

受疫情影响的这半年以来,一直很少回家住的蛋蛋终于结结实实地在家里猫了整整一个学期。在这段不能旅行不能撩基友的时间里,全国人民都在抱怨时间过得太慢,日子太过难熬,发烧友们却表示毫无压力。毕竟,平日里总是被骂太宅太闷的我们,终于得到了一个理直气壮待在家里听歌的理由。别人打游戏煲剧伤眼又伤神,我们欣赏音乐高雅又健康(还扰民)。

当然,不管每天听歌的时间有多么充足,长久戴着耳机都是不现实的,毕竟谁都不愿意疫情过后转头就开始烧助听器。于是乎,蛋蛋又把目光转向了可以一口气听一天的箱子。考虑到房间里的空间实在有限,再加上本人臂力更有限,我最终选择了真力民用系列中较为小巧的GENELEC G Two。

【蛋式分享】真力G Two:小身材,大拳头

真力在我的印象里一直是个不折不扣的直男牌子,全家的箱子基本采用同样的设计语言,造型简洁明朗但却缺乏美感。不过G Two的小巧身材加上圆角设计和极地白的配色,放在房间里倒也还算惹人怜爱,而且这种简约的造型也保证了它们在绝大多数的居家场景中都不会显得太突兀。在晒出这对小家伙之后,很多朋友问我,为什么会选择真力?毕竟他们家这种直白少染的声音风格其实更适合在录音棚里的专业人士,对于平日在家欣赏音乐的烧友来说未免有点“性冷淡”。实际上,G系列作为真力的民用系列,声音风格比起专业监听系列已然润泽了不少,虽然依旧是干净的声底,但只要配以合适的前端,便能调出不错的味道来。更何况。对于蛋蛋这样爱折腾的用家来说,G Two干净的声底保证了它在连接不同前端、线材的时候都能够忠实地将声音的变化反映出来,对于系统中各个元素的变化是比较敏感的,这让整个“折腾”的过程变得格外有趣,而且适用场景也变得更为多样。

G Two配置了4寸的低音单元和0.75寸高音单元,受尺寸的限制,低音并不是它的强项,量感不算很大,下潜也不太深,速度偏快,听感清爽利落。对于口味清淡的朋友来说,这个低频听起来是比较舒服的;如果你偏好更为厚重偏下盘的声音,可以通过前端、线材来对G Two的风格进行弥补,也可以通过自带的音色调节系统来调整。当然,对于预算充足的朋友来说,最好的解决方案是搭配自家的F系列低音音箱一起使用,风味更佳。中频是G Two表现较为亮眼的部分,音色通透,密度优秀,虽然染色不多但并不会有干、刺之感,听起来舒展自然,又不乏丰富的细节。对于不同类型的人声都能够原汁原味地予以呈现,完美地传达了歌曲本身的情感。高频表现也是可圈可点,亮丽之余不破不刺,泛音量不算很大,但延伸较为优秀,对于器乐声音的还原比较到位。声场在同等体积的箱子里属于比较开阔的,定位较为准确,但分离度不算很高,动态表现中规中矩。

【蛋式分享】真力G Two:小身材,大拳头

整体而言,G Two比较适合人声和小编制曲目,对于大编制来说只能是可堪一用,但并不算特别出色。其中正自然的风格保证了对前端和音乐类型的良好适应性,接下来我会进一步说说它在不同场景和搭配下的声音表现。

场景一:播放器LO口+G Two

【蛋式分享】真力G Two:小身材,大拳头

对于绝大多数的懒人……呸,忙碌的都市人群来说,外出听随身,回家随手插上有源音箱继续欣赏音乐基本上是最为常见的使用场景。因为打开台机——调试声音——选歌——听歌——关机这样的操作步骤,对于劳累的社畜而言实在是过于繁琐了。当然,这种相对妥协的听音方案并不能完全发挥G Two的实力,声场的立体感和开阔度会变差,信息量和透明度也有所下滑,但还是能撑起一个尚可接受的场面。高频的亮度依然出色,中频的密度差强人意,低频的下潜有所欠缺,整体走向偏中上盘。音色中正,动态和瞬态表现一般,如果只是听一听器乐独奏和人声还可以,但不建议用来听编制较为复杂的曲目。

不可否认的是,这种相对简陋的使用场景对G Two来说实在是有些屈才了。若要感受它的真正实力,还是建议使用台式系统。

场景二:台式一体机+ G Two

对于音箱和大耳双修的烧友而言,一台带前级功能和耳机口的台式一体机无疑是最为方便的选择。白天插上音箱可以肆无忌惮地听个爽,夜深了就换上耳机避免扰民,两种使用场景可以随时无缝切换,而且对空间的要求也不高。

本次评测蛋蛋使用的是享声爆款入门台机A1的升级版——A1PRO,搭配泽峰家的RCA线ZP-R5001。A1PRO本身的声音风格是偏暖的,ZP-R5001的味道也比较醇厚,因此和G Two的组合在声音表现上比较富有感情,中频的厚度出色,味道偏暖甜,声音的饱满度比起便携设备推出来的效果要出色不少。低频下潜不深,弹性较好。高频通透且有着出色的延展度,对于琵琶、小提琴、长笛等各类乐器音色的回放都有着出色的效果。声场有着不错的立体感。

这套系统的声音表现整体而言听下来是比较舒服的,美中不足的是声音整体偏软,速度偏慢,且低频的气势还不够足。实际上,G Two的实力可不止于此……接下来,咱们试试更“麻烦”的玩法。

场景三:转盘+解码+功放+ G Two

其实,玩HiFi从来就不是一件轻松简单的事情,要想获得更好的声音,就得做好“折腾”的准备。哪怕是像G Two这种外表呆萌的小体积音箱,要想发挥真正实力也是需要点门槛的。

几经考虑,我最终为G Two选择了歌诗德的DAC-A22+P26前级作为搭配,转盘方面既可以接数播,也可以连便携播放器的数字输出端口。这套全平衡的组合接口比较齐全,功能也足够强大,多种滤波模式的设置搭配G Two这种声底偏直白的箱子可以调出不同的口味。线材方面加上了ZP-R5001的兄弟平衡线ZP-X5001。

在这套系统的驱动下,G Two的声音有一种完全被释放的感觉,甚至会让人讶异,这么小的体积里为何能爆发出如此具有能量感的声音。声场宽阔且富有层次,在聆听大编制的时候能够较好地还原出不同乐器的定位。低频表现虽然是G Two相对较弱的一环,但在给到足够的信息量和驱动力的前提下,量感和下潜已经有了明显的提升,中频的表现最为出彩,温润饱满且富有张力,密度也比较出色。这套系统中的器材都不属于风格特别突出的,整体效果比较自然耐听,对音乐类型的适应性相当不错。

小结

对于大部分的都市人来说,箱子是几乎可望不可及的,但是近年来我们非常欣喜地看到,以真力为代表的*级监听音箱品牌正在为了让更多的人享受到高品质的HiFi音箱而不懈努力。他们推出的一系列定位于桌面的小箱子,能够让人随时随地在多种使用场景下都能享受到高品质的声音,初窥音响的魅力。可以说,这些产品是真力对于爱乐之人乃至整个HiFi圈做出的一大贡献。

以G Two为例,一方面,它对空间的要求并不苛刻,使用场景也相对简单,即便是“懒人”也能轻易上手;另一方面,它还有着不错的素质、中正的音色和较大的潜力,在爱折腾的烧友手中,它可以将线材、前级、解码等系统中每一个环节的变化忠实地反映出来,玩法多样,而且有不错的升级空间。诚然,由于体积的限制,G Two的声音还算不上尽善尽美,对于口味偏重频的朋友来说可能有点不够带劲,但在这样的体积下,它的表现已经足够优秀。况且,真力自家还有F系列的有源低音音箱任君选择,完全可以弥补G Two的这点不足。如果你听腻了耳机,想尝试音响的声音,又或者你的听歌场景主要在桌面,G Two会是一个不错的选择——况且还有这朴实简约的外观作为掩饰,应该也不用担心会被家人发现真相了~~

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 M040AM-5 有源二分频工作室监听音箱

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

GENELEC 真力 G Three G3 专业级2.0有源音箱 极地白

GENELEC 真力 G Two G2 有源HIFI音箱

GENELEC 真力 G Two G2 有源HIFI音箱

GENELEC 真力 8000系列 8020D 有线音箱 深灰色

真力(Genelec) 德国直邮芬兰真力GenelecG系列家用HIFI有源音箱自带功放 G4单只 白色

GENELEC 真力 G Four G4 2.0有源音箱

GENELEC 真力 G Four G4 2.0有源音箱

GENELEC 真力 德国 直邮芬兰真力Genelec三分频同轴智能有源HIFI音箱旗舰款 白色 8341A 单只

GENELEC 真力 G One 立体声 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 The Ones 8331 多媒体音箱

GENELEC 真力 G系列 G Three HIFI音箱 极地白

GENELEC 真力 HIFI音箱 8351B

GENELEC 真力 HIFI音箱 8351B

真力(Genelec) G Three G3 G3B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 极地白 单声道(1只)

GENELEC 真力 音量控制旋钮 极地白

GENELEC 真力 音量控制旋钮 极地白