消费主义噱头还是生活质量升级?年轻人的第一台扫地机器人浦桑尼克M7max评测

2020-04-09 16:30:03 2点赞 1收藏 1评论

科技的发展让我们的生活变得更加便捷,近些年来兴起了越来越多的智能家居,这其中就包括我今天要给大家分享的智能扫地机器人,很多人觉得扫地机器人是商家做出来的营销噱头,其实并不是这样的,现在的扫地机器人已经在性能和使用体验上有了较大的飞跃,可以说能够帮助我们极大的提高生活舒适度。

市场上扫地机器人品牌种类繁多,不同品牌有着不同的特点,市面上琳琅满目不同价位的扫地机从几百到几千不等。很多人说扫地机不就是能扫地就可以了?几百块的做不到吗?做得到,前提是你不建议他吸力低,续航差,容量小,功能少,甚至会出灰。

那过千的扫地机总行了吧,那些一千几看起来也可以呀?确实,这个梯度可能清扫力可以过关,就是可能会对环境要求会很高,要求不能有障碍物,户型要规整方正,甚至光线强弱反射都会影响机器红外线分辨。

要是不想踩雷可以购买在上一个梯度的能减轻挑选的压力,但受现有技术情况限制三四千的机器人与两千左右的技术差别不大,不信大可以找几个产品对比,从续航,传感,清扫等配置都基本相同,所以真正要避雷还是要在挑选之前多做功课。

现在的扫地机器人市场竞争可谓是非常火爆,比如说国外的iRobot,戴森,松下,国内的科沃斯浦桑尼克和石头扫地机器人等等,这些品牌都非常优秀,相比之下我更信赖浦桑尼克和科沃斯这两个扫地机器人品牌,因为我房间比较拖沓然后清洁需求又比较大最后选择了浦桑尼克M7max这款机器,性价比相对也比较高。今天也仅从我的使用角度来,跟大家分享一下我关于这款扫地机器人的使用体验以及选购扫地机器人的经验。

这是开箱时的照片,采用了一体化的储存方式,感觉这样的包装对机器有很好的保护作用

这款扫地机器人的机身以深黑色为主,整体风格偏商务,比较适合我这种居家宅男,刚开始看他扫地活脱脱像一只乌龟,尤其是刚到我家适应环境的时候,结果没想到还是一只聪明的乌龟。

整个机器人的设计也比较简约大气,机身有有两个按钮,通过这双按钮就可以实行简单的操作,比如说开关机,全局清扫以及智能回充等等,如果手机不在身边也不妨碍正常使用。

我家里客厅是铺了地毯,不过是短绒的,我屋子里阳台上也有个小台阶,所以在购买之初最担心的就是碰撞跟清扫不彻底问题,挑选的时候也特别注意了一下,这款扫地机顶部配有第四代激光导航,可以快速扫描全屋,进行更为精准的构建地图,可以让扫地机器人快速的计算出清洁路线,产品是我权衡比较很久决定的,事实证明无论是清洁效率还是覆盖率我都是比较满意的。

话不多说,来给大家看一下清扫的实测动图,机身内置两个圆轮,通过圆轮可以翻越各种障碍,即使房间里有障碍物也不影响清理。

(障碍物清扫动图)

除此之外,扫地机器人还要注意清扫能力的问题,包括吸力跟清扫路线的设定,路线规划等出现问题,就会出现卫生死角。因为不放心扫地机的现有技术,我有考虑过吸尘器,但考虑到操作不便便放弃了。现在这款扫地机用的是激光导航技术配合24个传感器,通过这多个传感器当扫地机快要撞到物体时就会降速,不会出现满屋子乱撞的情况,它会在快要碰撞的时候顿住好像在想下一步怎么走,还挺有意思的。

(普通清扫动图)

再者衡量扫地机器人清洁能力的重要标准就是吸力的强弱,我家情况还好,家里有宠物的或者有小孩子的,需要更加注意。我家这个浦桑尼克M7max的吸力为2700pa,我后来才发现到了地毯上它的吸力还会自己调节,还有专门的地毯模式,能够更强劲的清扫地毯上的垃圾。

很多人可能对这个吸力没有概念,举个例子来说我最大的爱好就是在家里吃着零食追剧,不经意间就会有很多食物掉落到地面上,这些碎渣这个扫地机器人完全可以将大的食物残渣清扫出来,清理家里地毯顽固残渣,效果立竿见影,而且还不会出现卡壳的情况。

选择扫地机器人还要注意续航的问题,前几年买的机器人扫一半就罢工,感觉还不如自己打扫的省心。我家的房屋面积大概为120平方米,我一直担心扫地机器人的续航问题,虽然选的时候选的5200mAh的电池续航能力应该不错,买来之后还是做了一次完整的测试,清扫完整个房间之后扫地机器人的电量仍然存有40%,能剩这么多倒是意料之外,想来工作两三个小时绰绰有余。

深得我爱的就是这个智能遥控,通过手机端的App几乎可以实现我所有的需求,我下班就可以对机器进行远程遥控,回到家中之后便是一个干净整洁的环境

经过测试几次之后我发现Y字形路线清扫的最为彻底,大建议家在设置清扫路线的时候采用Y字形,清扫模式也分为全局清扫,延边清扫,划区清扫,两次清扫等模式,一般情况下全局清扫就足以将居室清扫干净。

还有不能忽视的是传统的清洁工具除了扫地还有一项更繁重的工作,拖地!传统的扫地机器人很容易在拖地时留下水渍,所以我虽不怎么熟悉家务,也知道好的拖地工具是不能留下水渍。这个扫地机还没有发现有水渍现象,共有高、中、低三档渗水速度可供选择。智能电控水箱自主控水的缘故吧,即使是静止时也不渗水,通过使用体验来看一般中档渗水速度就非常合适我家的地板了。

除了日常功能我还发现点好玩的事,这两天逛浦桑尼克的官网,发现机器人跟语音助手还能连接,我之前没想到我家天猫精灵还有这个用处,更没想到这个价位的扫地机器人可以语音控制。

以前就有人告诉我,好的产品绝不只是只有产品,以前做产品需要满足顾客的显性需求跟隐形需求,而现在的产品还需要满足模糊需求,想到消费者想不到的,解决消费者尚未确定的需求,这一点不能单体现在产品上,也要在产品之外。

以上就是我关于浦桑尼克扫地机器人m7max的一些使用感触,总体而言我觉得这款机器还是蛮不错的,美中不足的可能是价格有些超出我们普通人的承受范围,如果以后的价格还能优惠一些就更好了,假如你是像我这样的上班族而且居室也比较宽敞,我是建议可以购买一块扫地机器人的。

现在扫地机器人总体分为智能扫托一体机,扫地机和拖地机这三大类,不同类型的扫地机器人有着各自的优劣势,再加之我们每个人的生活习惯和居室环境都不尽相同所以,所以大家在选购的时候还是应该根据实际情况来购买,祝愿大家都能找到自己心仪的那款扫地机器人。