年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉

2020-06-14 18:28:16 11点赞 107收藏 5评论
一直以来,日本旬报的“年度十佳”,都是非常值得信赖的权威榜单。
今天我们要推荐的这部影片,便位列2019年“年度十佳”的第四名。虽然电影话题并不新鲜,且偏于小众。但80后导演深田晃司却运用揪心的悬疑氛围、大量的留白、超现实主义的幻想镜头成功将其拍出了耐人寻味的壮阔。影片后劲极大,看完让人脊背发凉、不寒而栗——《侧颜》よこがお年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉中年女人市子走进一家美发店,美发师和道感觉客人有些脸熟。然而一问却得知对方是第一次光顾。既然不是熟客,那为什么指定自己呢?和道有些不解。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉“觉得脸熟,大概是因为我长了张大众脸吧。至于预约,则是由于你的名字凑巧跟我已故丈夫的一样,就莫名选了。”随后几天,两人在路上偶遇。市子一听对方也住在附近,便热情地交换了联系方式。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉再之后,两人又神奇地在画廊相遇,而且竟然还都喜欢同一幅小众画作。如此机缘巧合、志趣相投,不在一起或者不产生点什么联系,估计观众都不答应。果然,导演也没有让人失望。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉两人同游动物园时,市子率先捅破了这层窗户纸。之后又经历了夜店蹦迪后,两人终于不出所料地睡在了一起。然而,和道其实是有女朋友的。不仅如此,他的女朋友基子还是市子的熟人!而且,基子和市子也去逛了动物园!年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉这,到底是怎么回事?三角恋的关系还这么同进同出,就不怕被撞破么?接着,一桩少女绑架案浮出水面。市子的职业是上门看护,本来和雇主一家相处极好,可自己那不学无术的侄子却绑架了雇主家的小女儿。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉从新闻上得知嫌疑人是自己的侄子后,市子感到万分震惊和愧疚,当即要向雇主坦白。结果话到嘴边却被大女儿基子制止。而基子正是和道的女友。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉就这样,市子选择了隐瞒。明明对方都跟自己的男朋友搞到一块儿了,基子怎么还这么护着情敌?难道她还被蒙在鼓里?还是说基子也别有用心?小妹的脑子里就跟这段对谈一样,模糊不清。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉忍着疑虑继续往下看,才发现,市子与基子、市子与和道之间根本就是两个被交错剪辑的时空。原来,基子对市子产生了朦胧的情感,因此不想她离自己而去。可是当得知市子要再婚时,基子便因爱生恨,将消息透露给媒体。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉市子不仅被媒体曲解为利用职务之便,参与了绑架事件,还被污名为一个恋童癖。面对记者的围追堵截,市子只坚定地说过一句话:“我从未做过让自己蒙羞的事情。”然而,就跟《狩猎》一样,谣言四起,很难让人不心生怀疑。随着事件的发酵,市子被迫终止婚约、辞掉工作。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉可即使这样,她还是会受到各种人身攻击。比如车子被人泼漆,房子被要求退租。不堪重负的市子前往受害者支援团体求助,结果也被视为加害者而惨遭拒绝。无比绝望之际,市子偶遇了基子的男友和道,并因此而萌生了一个阴暗的想法。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉你陷害我,那我就睡了你的男朋友。于是,市子悄悄跟踪和道,把家搬到了附近,随时观察对方的动向,并制造了开篇的一系列偶遇。而片头的做头发就成为了一个关键性的节点,前后不同的发型分别指向前后两个不同的时空。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉在成功睡了和道之后,市子还拍下了自己的果照,用和道的手机发给基子。然后走到窗边,从那里看到了自己的家。这一视角的转换,亦是身份的转换。市子完成了自己的复仇,也由最初善良无辜的受害者,变成了邪恶扭曲的加害者。就如片名所暗示的一样,很多时候你看到的不是一个人的全貌,而只是侧颜。人性总会有让你意想不到的另一面。和道醒来,市子坦承了一切。原以为对方会暴跳如雷,然而和道只是懒懒说道:她喜欢上了别人,我们已经分手了。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉市子怎么也没想到,自己精心策划的复仇,结果却扑了个空。发出去的果照也不再是报复的利刃,而沦为了笑话。那一刻,市子不禁苦笑。笑造化弄人,笑命运不公。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉整部电影给人的感觉,就好比市子这笑声,温和又尖锐。正如郝蕾所说,生活对人的折磨,不是上去直接捅你两下,而是特别像一个小刀在刮你。你不会一下子死掉,但却会时刻感到一种细小又尖锐的痛。这种痛让市子曾在睡梦中变成一只狗,朝基子猛扑过去。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉让市子曾在幻觉中看到基子,她冲上去想给基子一耳光,却被对方反打。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉不管是幻象还是现实,最终,市子的复仇就如铆足了劲,却一拳打在了棉花上。
这悲怆的结局不免让人唏嘘。而她与基子之间的纠葛,也让人明白了什么叫:出于恨的作为未必是恶行,发自爱的行径却可能充满恶意。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉人性从来都是如此矛盾又冲突。影片最后,基子成为一名护工。市子看着眼前的仇人,虽然蠢蠢欲动,但最终还是拉回了自己因复仇而失控的人生,选择了鸣笛泄愤。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉除了复仇这条主线,导演还呈现出了家庭关系的疏离和脆弱。如果说,我们曾在是枝裕和的电影中被告知“比血缘关系更重要的,是人与人之间的羁绊”。那么深田晃司则认为“人跟人之间的羁绊,都是由孤独相连”。比如任何一点无妄之灾,都可能撕碎一个家庭。即使家人,有些事情也还是无法言语。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉市子原本即将组成的新家,止于锐不可当的舆论。嫌疑犯侄子则因此而家破人亡,其母承受不了舆论压力,服药自杀。雇主原本安宁的家,也因此满布裂痕。外界疯传沙纪不仅被绑架,还被强奸。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉谣言犹如一根刺深深地扎进了这个家庭,对于绑架事件,家人之间不知道该如何提及,也未曾相互谈起。小女儿整日郁郁寡欢,大女儿则对自己的性向沉默不语。曾经看似幸福美满的家庭,在这次偶然事件的触发下,才看到内里其实藏着许多不足为外人(使是亲人)道也的秘密。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉亲人之间尚且如此,亲戚之间更是不言而喻。
每个人都是带着秘密前行。市子从未告诉任何人自己的复仇,对于侄子出格的行径也未曾质问。影片最后,侄子只是非常诚恳地表示想要给沙纪道歉。
然而,登门时雇主一家已经搬走。年度第四的佳作,这片看得人脊背发凉至于侄子为什么要绑架沙纪,当时的情况到底如何,影片一直没有揭晓。这抓马的结尾让人语塞,又让人无可奈何。因为,有时候,生活不就是如此?有些真相,纵使到最后,也无从得知。