Life君的数码生活馆 篇三十二:净水直饮 三秒速热 泡茶冲奶全靠它--你的新家需要一台博乐宝B20净饮机

2020-05-28 19:06:13 11点赞 11收藏 20评论

购买需求

年前搬到新的办公地点,位置非常偏僻,周边配套缺失,不但手机信号不好,连自来水也不通。只好临时饮用地下水,即使不用测试仪器都能看出来水质堪忧:电水壶里面水垢增长很快,水的口感也不好。我们也想了不少办法:

• 自购滤水壶,但对水质改善不明显,属于心理安慰。

• 订购桶装水,地处远郊,只有小作坊供水,赠送的杂牌饮水机也不易清洗,同事们纷纷换成了电水壶。

• 办公环境,装家用的那种厨下净水器也不可行。

健康第一,饮水和空气一样,直接关系到健康,临近复工了,绝不能再这样凑合。于是在张大妈搜晒单查评测,最终在京东挑选了一款博乐宝B20净饮机。

看中的就是净水直饮、三秒速热的特性。B20支持12档调温,能指定3档出水量,满足了在办公室泡茶、喝咖啡、直饮水等不同需求。另外净饮机无需安装,没有水路电路的改造,插电加水即用,非常适合放在办公室、工作室和会议室等处使用。

产品晒单

博乐宝B20的包装采用蓝白双色,预示了纯净的水质,大大的ONE字代表了一台净饮机就够了,能取代电水壶、养生壶、净水器、滤水壶、饮水机等多种传统产品。

博乐宝的包装箱很人性化,采用了行李箱式结构,可以像贝壳那样展开,方便用户开箱,可以较轻松地取出沉重的机器。

附件:接水盘、说明书。

说明书图文并茂,直观易懂。也从一个侧面说明博乐宝B20方便易用。

B20底部,6个宽大的脚垫,防滑稳定,减震降噪。底部还有一个排水口,想来是长期存放或搬运时,排出存水所用。

出水口,待会体验时,看看它的小秘密。

博乐宝B20颜值很高,采用黑白两种元素,主体为白色,控制面板和上面板均为黑色亮光材质,对比鲜明,带来很高的识别视觉度。

控制面板的倾斜角度,方便观察和触摸控制。

左侧按键为温度调节+/-,可以在预设的常温、冲奶、沏茶、开水档之外,设定12档出水温度。

为满足3人一天的饮水所需,我选购的是容量4L的型号,所以博乐宝B20的体积也随之增大,摆在桌子上看一下,跟小型的电脑机箱差不多。

细节赏析:滤芯

博乐宝B20巧妙地利用颜色来引导用户:凡是黑色的部件,都是可打开或可操作的。比如这个磁吸式的上盖,以及下文会看到的水箱。

打开上盖,就能看到两支出厂预装好的滤芯。

解锁、锁定、复位等标识清晰,根据下方的图文指示,用户可以轻松拆卸与安装。后期更换滤芯无需专业人员上门了。

• 左侧:CF复合滤芯,这是前两级过滤,去除水中悬浮物、铁锈及其他肉眼可见物、余氯、异味、异色及部分有机污染物。

• 右侧:AIM水通道蛋白膜滤芯,这是下一级过滤,过滤精度达到了0.0001微米。有效过滤水中的细菌、重金属及有机污染物等物质。

两支滤芯的水路与紧固接口特写。

细节赏析:水箱

从侧面看,黑色不仅是为了美观,也在提示用户这里可操作(取下或安装),比如滤芯上盖、水箱上盖,及水箱等。

从背后看,水箱最大容量4L。根据经验,足够三口之家一天的饮水量。

虚线水位是0.8L,虚线以下的水需要在每日清洁时倒掉。所以水箱设计成可以整个向上提起、分离的。

运输时,水箱上盖被胶带固定着,可以整个拿掉。上盖的提示:为了保证出水口感,建议每天更换新鲜水,并清洗水箱。

打开水箱上盖,可以发现一个隐藏的把手,方便提起水箱。不能不说,博乐宝在各处细节上非常人性化。

水箱内部分布着进水口、出水口等部件。

水箱内壁,这个白色带磁性上下浮动的小方块,是用来探测水位的,可以防止干烧,提醒用户及时加水、换水。

水箱底部的接口,与直饮机底座的两个接口匹配,且做到防水密封。在使用过程中,多次拆装水箱、加水倒水,经过反复查看,没有一滴水泄漏出来。

底座上的红色按钮,其实也是一个传感器,用来判断水箱是否安装到位。所以大家加满水,将水箱放回去时,要稍稍用力下压。

使用体验:初次使用

新机器开箱后,需要冲洗滤芯,说明书建议冲洗2桶水之后,再正常使用。

取下水箱后,能看到产品标签。这里有个待机耗电量<=0.05kW.h/24h,即每日待机耗电约0.05度,非常低。这也说明博乐宝B20没有电源开关,随时待命。

• 将博乐宝B20接通电源;

• 取下水箱,加水至4L,然后把水箱安装回直饮机。

博乐宝B20检测到水箱就位后,开始制水过程。指示灯的含义很直观易懂:

• UV就是紫外线杀毒;

• 闪烁的水滴是制水灯,表示自动对滤芯进行冲洗。

• 冲洗完成,制水灯将会熄灭。此时,我们就要手动排水了:

• 在触控面板,点击水量调节按键至Max;

• 点击常温,开始排水。

• 提醒:一定要事先在出水口下方放一个水盆或者容量较大的水杯!

• 当换水灯亮起时(图中UV灯右侧那个循环的圆圈),且产品不再排水,则倒掉水箱中剩余的水。

• 重复一遍上述过程,这样我们就完成了新机开箱后的两次滤芯冲洗。之后就可以正常使用了。

使用体验:常温取水

博乐宝B20使用上是非常简单方便的,只需两个步骤:

• 出水量选择:先轻触右上角的出水量按键,根据自己的杯子容量,选择150ml、300ml、Max(表示连续出水)。

• 温度选择:一般我们可以在四个预设温度(常温、冲奶、沏茶、开水)轻松选择,轻触四个之中任意一个取水键,短暂等待即可产出相应温度的直饮水。

• 好,我们先选择150ml->常温来体验一下,出水速度很快,达到设定出水量后自动停止出水。

• 如需中断出水,轻触这四个取水键之一即可。

从下方看一下出水口,蓝光表示什么呢?起初我以为是紫外线杀毒,后来想想:这应该代表水温是常温。由于经过了三级过滤,自来水已经变成了直饮水,夏天喝常温水更方便。

使用体验:冲泡咖啡

由于经过了三级过滤和净化,博乐宝B20产出的是高品质的直饮水,夏天喝常温的已经足够。不过忙碌的工作之余,如果能亲手冲泡一杯香浓的咖啡,自然起到提神和放松的作用。

• 预设的四个取水温度键,没有咖啡这一档,该怎么办呢?

• 看了一下沏茶是75°,那么点按净饮机左边的温度调节键,设定到85°。

• 咦?怎么不出水?原来是先长按3秒解除童锁。童锁功能在家庭中是非常必要的,当童锁开启时,只能常温取水,避免烫伤好奇鼓捣的孩子。

• 注意看:设好温度后,点击沏茶按钮,出水速度很快。

• 出水口此时是红光,代表着热水(因网站限制,压缩后损失了画质,颜色可能不容易分辨)。

• 取水时,轻触任一取水键,立刻停止出水,反应灵敏。

来一张红光的图吧,仍然是设定在85°,红光也能提示用户当心烫手。

使用体验:防干烧

博乐宝B20有完善的安全机制,当缺水或者水位低于虚线、水箱未安装到位时,我们可以看到两个相应的指示灯在闪烁,提醒用户及时加水、换水。此时,也不能取水,保障了使用安全。

感受与总结

先说两点我认为需要改进的地方,当然,都不是很大的问题。

关于温度的设定,目前预设的四个取水温度,加上12档调节,是够用的。由于没有数字式的温度指示,用户是靠触控面板仪表盘的刻度来估算的,对初学者不太方便,所以建议说明书里面详细解释一下,对于咖啡等饮品,应该设在什么档位,或者给出一个温度对照表。

关于水花飞溅的问题:如果是不太深的杯子、碗、盆,接水时随着水位的上升,后期会有小水珠溅落到桌面上。所以摆放净饮机,要远离怕水的电子产品。单独放在茶几上当然没问题了。

目前我暂时没有什么好的办法,要么像上图这样,用一个比较深的膳魔师水杯,要么用手把杯子端的高一些去接水。如果各位读者有什么高招,欢迎在评论区提出。

BluePro博乐宝反渗透净水器厨房家用自来水直饮加热一体饮水机202299元天猫精选去购买

经过半个多月的使用,对博乐宝B20是比较满意的,无论是免安装、UV杀菌、3秒速热还是净化直饮等特点,都符合预期。净饮机产出的水品质安全、口感好,而且按需取水定量加热,也有效避免了千滚水,切切实实解决了搬家后办公室的饮水难题,同事们都夸我这次买得值。

博乐宝B20净饮机工业设计精良,外观造型精致大方,放在家里或者办公室各处也都能很好地搭配,且起到了提升档次的作用。确实是值得买的净饮机。