集成灶到底好不好,怎么买?金帝A900KX 蒸烤消一体集成灶探店实录

2020-05-28 14:53:32 71点赞 67收藏 7评论

嗨,大家好,我是Neo。最近一直帮我做视频的一个小伙伴正在装修,加上知道我之前帮表弟挑过集成灶,但他在网上看各种经验贴有种越看越晕的感觉,始终还是觉得这类大家电还是得亲自一探究竟,所以就约了我前几天一起去实体店看看。

什么是集成灶

说到集成灶,其实简而言之就是把油烟机、燃气灶、整箱这些厨房家电集成在了一起,不仅更省空间,而且因为一体化的设计操作起来更得心应手,习惯了之后玩玩做菜效率更高。所以最近几年很受大家的喜爱。比如下图是我自己家的厨房,烟灶独立,烤箱是台上式的,洗碗机的嵌入式的,虽然功能分区明确,但是空间占用很大,厨房的大部分空间都被这些“大家伙”占据了。而集成灶则是在一个燃气灶的“占地面积”上,部分、甚至全部实现了这些功能,空间使用效率高多了。

而小伙伴其实已经完成了海选,主要就锁定在了老板旗下的金帝集成灶。首先老板的厨电产品可以说是有口皆碑,一直很受欢迎()。而且我们在网上看了A900KX的外观、功能、参数看上去都挺不错的,一些晒单也表示蒸烤消合一的设计确实方便(当然还是能当普通收纳柜用),主要是可以蒸烤打开了烹饪新世界的大门,还能和灶具同时使用,做菜效率非常高。不过纸上得来终觉浅,我们还是得去店里实际考察一下。

探店记录

我们这次逛的是杭州的第六空间大都会建材馆,说明来意之后,工作人员向我们详细介绍了金帝A900KX这款产品。

具体来说,集成灶对比传统的厨房家电配置,最大和最明显的优势,自然就是其名字已经指出的“集成”功能。而A900KX可以说是金帝的集大成之作,不仅烟灶功能齐全,还有一个蒸、烤、消毒与一体的收纳柜,从而可以在相对来说非常小的厨房空间上,实现非常丰富的功能。

首先是最核心的烟灶系统。这套燃气灶有左右各4.5kW的大火力,保证了日常做菜时的火力够足,爆炒什么的也不在话下。

在控制方面,采用了传统点火旋钮+触控面板的设计。这个触控面板还挺直观的,开关、风量调节,定时功能,以及烟灶灯全都有,并且中间的小显示屏还能显示当前的工作状态,很直观。

而这个灯采用的是灯带设计,照明的效果更好。并且我发现有个有意思的设计点,就是这个油烟机不是那种传统的顶吸的设计,而是侧吸下排设计,这样的好处就是整个油烟被吸走的风道是基本不碰到在灶台前操作的我们的。还是挺不错的。

而且烟灶的表面是特氟龙涂层,化学性质非常稳定,为我们后期使用时的养护的和清洁打下了好基础。而且这个面板也算那种质感比较好的磨砂玻璃,同样也是兼顾了耐磨度和易清洁度,我个人体验下来,应该比传统的不锈钢面板更易清洗,也更耐脏。

而点火和火力调节方式则还是传统的旋钮操作。不过这个旋钮的质感和阻尼感也属于不错。

小哥介绍这个小小的旋钮,其实也升级了好几代,从大小到旋转的阻力,都是精心设计的。

而且集成灶的一大优势,就是打开灶具之后,烟机是自动启动的。而烧完菜关火之后,烟机则会自己工作一段时间再关火,这样呢,就可以让残留的油烟能被吸走,而且也不用我们在烟机前守着,有效果又省心。并且这款的烟机是会根据风道的情况自动调节风量的。比如晚上大家都在烧菜,楼道里的整体烟道用的人多,烟机就会加大风量。如果是比如下午临时用用,则可以用相对小的风量省电。总之就是各种自动化设置,减少我们的人为操作,省心,省电,省钱。

而这款集成灶的另一大优势,就是下面这个蒸烤消一体柜。70L的容量,可以蒸菜,可以烤食物,当然也能消毒,一机多用。

操作同样是触控按钮+显示屏的交互设计,很直观。

这个拉杆的设计同样也比较扎实,手感OK,还能挂毛巾洗碗布什么的,设计的时候确实考虑的比较周全。

另外面板同样是易打理的材质,平时用抹布一抹就搞定了。

内部空间比较大,还是分层设计,可以根据需要随时切换工作状态。

另外,很多其他品牌集成灶蒸箱的水箱是内置的,在使用过程中如果没水了,需要暂停然后拉开加水,而金帝是在外壳上(下图红圈标出的地方),可以直接加水,使用更方便。

最后,油烟收纳盒也是超级大,位置在集成灶的底部。

这个容量,是不是完爆传统烟机的小收纳盒呢?

这次探店下来,感觉还是挺长见识的。也算是明白了为啥这几年集成灶突然就火了。小哥还介绍,其实集成灶不是年轻人的专属,很多年长一些的消费者,同样喜欢集成灶的简约和聚合的工作形态。只不过,外观设计上要符合他们的审美。说着小哥指向了这套橱柜。

这视觉冲击力,是父辈们喜欢的风格了!

总结和购买建议

总体来说,金帝的A900KX确实综合来说还是挺不错的。比如额定热负荷是左右各4.5,比业内常见的4.0更加给力。而且蒸烤消三合一,可以在同一个空间内实现180摄氏度蒸汽嫩烤,120摄氏度高温蒸,以及120摄氏度高温消毒,使用场景很丰富。而且灶具部分和蒸烤消部分的触控按钮操作更为直观,配合特氟龙涂层的油网,近吸下排科技,油烟不过脸,都挺不错的。

所以如果大家近期也想入手一款功能全面,设计注重细节,外观颜值也很到位的集成灶产品的话,金帝的A900KX会是一个不错的选择哦。另外价格方面,建议大家去线下门店自己谈,据我们的了解,一般3000左右的折扣问题不大,再多就看大家的砍价能力啦!

好了,以上就是这次探店体验的全部内容啦,希望对大家选购集成灶产品有所参考,我是Neo,我们下次见!