airpods pro降噪原理的非科学不严谨测试及续航测试

2020-04-15 21:03:46 14点赞 13收藏 18评论

没错这是一篇既不科学也不严谨的评测贴,写这个主要是因为作为一个死肥宅对科技类产品充满着好奇(主要还是闲的)

1.降噪原理试验

目前在网上的主流说法是苹果的降噪算法减弱了人声频段(即中频)的衰减,但在实际使用中我发现对一些人声的衰减其实并不弱,因此让我的脑袋里充满了许多的小问号airpods pro降噪原理的非科学不严谨测试及续航测试苹果的降噪算法到底削弱了哪些频段呢?又是怎么做到衰减的呢?

先来一段百度百科对于主动降噪的解释:

主动降噪功能就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反相声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。

我认为具体到耳机上可以理解为,主动降噪的耳机会在降噪过程中持续主动播放一段固定的声音,而这段声音是经过特殊设计的,如果刚好外界的声音与这段声音的声波相反,那么就会相互抵消。

因此,一个耳机的降噪能力强弱,取决于耳机设计过程中用于降噪的那段音频设计的怎么样。

通俗一点说,降噪耳机其实就是在碰瓷airpods pro降噪原理的非科学不严谨测试及续航测试碰上了就降噪成功,碰不上就玩完~

我们还可以简单理解为,降噪耳机的降噪效果,取决于耳机厂商对反向声波的设计能力。

接下来我陷入了深深的思考,虽然大概知道这个反向声波抵消的是大部分的低频和部分中高频,那怎么才能找到具体衰减的频段呢

当本闲鱼的目光扫过我好久没碰的钢琴,我的脑袋里突然灵光一闪,就有了下面的测试airpods pro降噪原理的非科学不严谨测试及续航测试

测试原理:

钢琴88个音的频率基本覆盖了我们日常听见的声音的频率,并且是固定的,因此我只要在戴上耳机的时候弹琴对比戴上耳机和不戴耳机时听见的琴声变化,就知道对哪些频率进行了衰减。

测试工具:

1.AirPods pro

airpods pro降噪原理的非科学不严谨测试及续航测试

2.钢琴一台(一星期前刚刚完成调音)

测试过程:

因为我对钢琴的声音比较熟悉,因此我直接就带着耳机把每个音先撸了一遍,结果与我想的差不多。在差不多小字二组的位置是一个明显的分界,小字二组往后的音高有一定衰减(大概60-70%),但音色与不戴耳机时听到的差别不大,而小字一组往下音色出现了明显的变化,低频被削弱,整体音量下降80%左右。

这一结果也解释了在实际使用中,感觉男声的声音衰减要比女声强,并且男声的音色会有明显变化。(男女发出同一个音高时,实际声音的频率女生通常比男生高一个八度)例如公交和地铁上的报站就能在开降噪的同时听清,而不用担心坐过站。但这也不是十全十美,毕竟总会有那么几个大叔阿姨,在车上唾沫横飞,还声音贼大airpods pro降噪原理的非科学不严谨测试及续航测试

接着我着重对小字一组和小字二组的音进行逐一测试,结果发现降噪对于小字二组的c音及以上音色基本无影响,仅有音量的减弱;而小字一组级以下的音,音色都有变化,并且音高越低,音色的变化越大。

结论:AirPods pro在降噪模式中,首先会对全频段衰减大概50%,然后在全频段衰减的基础上,将钢琴键盘上小字二组c以下的频段,额外衰减了20%

2.实际续航表现

目前刚用俩星期,耳机整体续航我很满意,当然也还是不知道后续的衰减情况,因此仅仅列出我的使用数据,也给还没买的值友一点参考。

使用的模式:全程降噪,切换了两次通透跟人讲话,时长加起来不超过两分钟。

电量表现:从早上9点15开始使用,一直到中午12点09分放回电池盒,共使用了61%的电,算下来平均一小时20%,这期间我一直在用网易云听歌,没有中断。粗略算一下如果打电话的话,三个小时打底应该是没问题的。

电池盒充电效率:还是刚才的场景,12:09放入电池盒以后一直到12:56,用时47分钟,耳机电量回到了99,同样毛估估完整的一次充电(从0到100)差不多要一个半小时。

电池盒储存电量情况:耳机充入60%电量,充电盒从100%下降到74%,换算一下差不多电池盒1%可以充耳机(双耳)2.3%,也就是电池盒满电的情况下可以给耳机提供2.3次的续命机会。这个续命次数似乎有点少,不知道是初始电量我记错了还是怎么回事,不过现在够用,我也就不管那么多,各位值友如果看到可以也测试一下,让我心里有个底airpods pro降噪原理的非科学不严谨测试及续航测试

值生的第三篇文章结束了,同样希望喜欢的值友多多点赞多多打赏,也给本咸鱼的肥宅鱼生增添一点色彩airpods pro降噪原理的非科学不严谨测试及续航测试

AirPods2 无线蓝牙耳机 有线充电盒版

AirPods2 无线蓝牙耳机 有线充电盒版

2047元起

• 置顶 感谢值友们的科普让我也涨姿势了,加上百度看到的内容在这里更正一下,主动降噪就是要实时收集人耳听到的声波然后再反向播放,否则是没用的。而就是因为这一过程会有延迟,所以对于波形比较复杂的人声及波长较短的高频声波进行降噪本就会弱一点,然后apple又通过算法调节削弱了对高频声波如喇叭声的降噪效果 [肿包] [肿包] [肿包]

Bingo [得意] [得意] [得意] 你完全get到了

• Hello up主写得很有意思给你三连了
    关于采样频率是每秒200次 所以是即时抵消的不是预设的 因为人对于1/200秒的声音变化是没法察觉的 而且airpods pro 对于连续重复的低频噪音降噪能力最好 就是因为连续重复容易cover、低频噪音容易模拟
    而高频的变化快的声音(姑且不称为噪音)就对几乎所有的降噪耳机都是个挑战 因为从原理上就决定了它的顽固
    特别是Apple为了缓解部分人耳压过于敏感也好、为了你的安全容易识别高频声音(往往意味着危险信号)也好,固件更新后对高频声音的降噪能力的确是有所(故意)降低的啦 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 感谢大佬的解答,加上百度到的也懂一点了

• 原理就猜错了,反向声波当然不是事先算好的

[口水] 大佬给我解释一下呗~如果不事先算好,收集声波,再反向播放,芯片再快也有延时吧,而且不同频率的衰减量还不一样,这个工作量h1承受的来?

就是即时计算的,因为低频波 波浪比较大,所以相位差点,基本还是能反向叠加消除的, 高频波因为波浪小,如果还是选择方向叠加,可能就会直接和下一个波峰谷叠加,增大背景音

• 一天上班八个小时带耳机六个小时看来要一天一充呀 [皱眉]

[邪恶] 那你用AppleCare应该是血赚啊,一年就能换一个

我也是为了降噪和轻便买的,在实验室估计一天要用12个小时 [装大款] 希望一年后能干到80以下

• 硬核 [赞一个] [赞一个] [赞一个] zsbd