摇曳露营 篇一:摇曳露营!第一次实战野营的经历与经验总结

2020-04-17 16:29:36 10点赞 34收藏 9评论

创作立场声明:在隔离期间闲的无聊,看日本的野营博主心痒痒,同时也为了和当时家里介绍的相亲对象多出去玩玩,筹备和学习了2个多月,终于有机会出去玩了。虽然这时已经被甩了,只能和基友们玩∠( ᐛ 」∠)_。大家,多出来玩呀!

现在全国各地人们都在憋了许久之后开始报复性的出游,本来准备3月份解禁了就立马带上准备了一整个隔离期的装备出去万。不过一来3月温度还挺低的,二来银行还处于旺季期间,没得空,所以一直咕咕到了清明节。虽说清明节有冻小鬼的说法,不过今年的还挺暖和的。所以赶紧呼朋唤友地组团野营。

游记

大概过程就是下午2点集合出发,一路磨磨蹭蹭,中途还回头接了2个小伙伴,到森林公园已经3点往后了。因为野营地点没有能导航的点,所以只能跟着朋友爸妈的车,顺路还找认识的店家拿了烧烤炉和木炭(其实是人满了,被迫出来找野地)。因为是山区嘛,林子里是严禁点火的,所以在森林管理老大爷的指点下,在路边的一个大草地扎营了下来。

摇曳露营!第一次实战野营的经历与经验总结

然后就是把3辆车并排开在路边,隔开露营地和马路。然后扎好帐篷,支好烧烤炉子,把食材都拿出来准备好。我也拿出我的木柴焚火台架好。因为炭要点好一会,所以我们便去山里面拣点干草和枯树枝回来作燃料。路上偷偷锯下了一根长出围栏的竹子,据说被人抓住了要赔50一根···

摇曳露营!第一次实战野营的经历与经验总结

帐篷带了2顶,一顶是老式的折叠式骨架的帐篷,一顶是快开的,一甩就打开了。很明显快开的方便,折叠款的几个人忙活了半天才打开。帐篷插好地钉,铺上垫子就OK了。

摇曳露营!第一次实战野营的经历与经验总结

朋友们的烧烤炉架在帐篷前,靠着帐篷遮挡一下风。而我是日式露营党,坚决不用炭,我就要用木头烧明火。因为草地有点坡度,又没有带铲子,没有做好平整工作,到后面放上锅子,煎出五花肉的油之后才发现,锅子斜的。因为第一次出来实战野营和偷懒,没有自己准备好燃料,进林子里捡和锯的小枯枝和竹子都是湿的,挺难点着的。

摇曳露营!第一次实战野营的经历与经验总结

百固折叠锯瑞典BAHCO进口工具便携式折叠锯野外生存求生装备果木修枝锯定制396-LAP251.8元京东去购买

我用的火绒是行里碎纸机里粉碎的A4纸和合同纸,很好点着,但是发现了一个大问题,A4纸不经烧而且烧完有很大很大的一层灰,盖在木头上很影响燃烧和下层进风。木头点着后放上木炭,顺便给烧烤炉点炭。食物是朋友们准备的,带了很多,甚至都没有吃完。有纯肉肠,羊肉串,五花肉串,骨肉相连,秋刀鱼,鲳鱼,里脊肉,小酥肉,馒头和茄子等(碎碎念:没有大块的牛肉,我都带了现磨海盐和现磨胡椒和旬刀准备玩玩刀工和现场腌制牛排的)。骚操作的企图化为了泡影,sad。准备的食材,除了一小袋猪五花肉片是买了自己腌制的,其他都是超市里买的现成的,大家可以参考一下。烧烤就是放好炭,铺上锡纸然后个凭本事了。我的柴火架烧开一壶水本来想煮茶的,结果大家都没带茶叶也就放一边了。

摇曳露营!第一次实战野营的经历与经验总结

放上铸铁煎锅,先开始煎烤五花肉片,炸出五花肉的油才方便煎后面的食材嘛。五花肉腌制的太久了,有点太咸了,不过滚烫的铁锅把五花肉煎的外酥里嫩,非常好吃。因为没有粗的木柴,小树枝和干草烧的很快,所以要非常频繁的加柴火。不过也因此火力没有很大,一直保持在一个中小火的水平,让食材充分受热却没有被烧焦烧糊。纯肉肠,小酥肉,秋刀鱼和鲳鱼都是用煎锅来煎烤,我认为比锡纸烧烤出来的更好吃,因为铸铁锅保温效果和控温效果都比较好,受热也均匀,食材能保证完全熟了。

摇曳露营!第一次实战野营的经历与经验总结

LODGE【美国进口】洛矶平底锅不粘锅铸铁无涂层煎牛排锅燃气电磁炉通用L8SGP3方形牛排煎锅348元通用多种热源~京东去购买

一直吃到五六点钟开始收摊。用水浇灭木炭和柴火,因为没带铲子,不然可以把炭和木柴埋土里保证安全。串和包装纸就都用垃圾袋装好扔到垃圾桶或带走。本来挺发愁的煎锅和炉子,因为天黑了,不方便清洗,上面都是炭黑和灰尘还有油渍,而且温度还很高,不知道怎么往后备箱里放。最后在朋友爸妈的提醒下,用锡纸把炉子和煎锅包裹起来,就可以不弄脏车子地放进后备箱,带回家清洗了。

交通

组织出游的话,车子宜少不宜多,因为周末经典人多,交通比较拥挤,一来可以减轻停车压力,二来也可以减小跟车压力(如果没有导航,又不认识路的话,红灯和低素质司机的加塞都会导致后车跟丢)。我们这一次就因为被2辆车加塞,其中一辆还是辆SUV,把视线挡的死死的,前车转弯了都没看见,白跑了几公里冤枉路。最好的办法是几个人拼着坐满一辆车,然后每辆车最好都坐一个认识路的人。毕竟开头车和跟车都是一门学问,都要打起十二分的注意力,不是哼哧哼哧开就完事了。如果是固定野营营地那就在规范的地方停好车,如果是在野外露营,比如我们这次在路边大草坪上,则一定要注意好停车的方位和地点。车子尽量要车尾朝着马路,既可以隔开马路,避免野营被行人或者车辆干扰,又可以阻挡灰尘,尾气和风,最后在天黑了,车灯也可以作为非常稳定且可靠的光源,在我们这次收摊时尤其有作用,因为我们都没有带灯。

扎营

帐篷还是得买快开式帐篷,尤其是我们这些不过夜就为了遮遮阳,有个躺的地方的人,快开式帐篷带来的便利绝对秒杀老式帐篷。钉地钉一定要拿块石头或者小锤子手扶着钉,千万不要用脚踩,我们8个地钉踩弯了一大半···帐篷要放在上风口,既可以挡一下风,又避免烧烤的烟灌进帐篷。帐篷里面还是要放个垫子的,不然裸奔容易弄破帐篷的防水底。草地上也要准备一个地垫还有带几个小马扎,这一次一个都没带,席地而坐弄的裤子上全是草屑。血泪教训:玩明火露营烧烤一定要自带木柴和木炭,野营地周围能基本没法搞到干的木头,最多就一些干草和干树叶,根本不经烧。去锯人家的树或者竹子很容易挨打,而且新鲜的木头和竹子水分含量太高,根本不是和用来做燃料。这一次竹子和木头烧得不断有汁水渗出和沸腾···而且不经烧,要一直有人盯着火堆,保持不断的填柴。不过幸好铸铁煎锅厚重保温效果好,不然普通锅子面对这种时大时小的火,说不定食物半天都弄不熟。比较遗憾的是忘了带茶叶,让边看风景边嚯嚯茶的骚想法落空了。不过其实也没啥,因为茶杯也忘带了,用一次性纸杯喝茶就太low了。

烧烤

烧烤大家都会,烤到熟就完事了,各有各得方法。下面就提几个这次总结的几个注意点吧。不要不舍得锡纸,破了就要赶紧换,不然油滴到炭上面会搞得烧起明火,一会就把锡纸烧坏了。而且锡纸用久了都是黑色的焦痕,所以锡纸一定要勤换。食材烤的顺序要注意一下,会出油的可以先烤一下,鱼类这种带腥味的可以往后再烤,免得和肉串味儿。引火的火绒还是用木屑或者学日本人那样刨木花更好,A4纸屑虽然可以白嫖而且管够,但是它烧完的灰实在是太大了,不推荐用。个人觉得锡纸烧烤不是很方便,还不如带个锅子出来煎烤煎烤,对烹饪技术要求低,而且熟的更快。小马扎一定要带,不然坐在地上不但脏还累,一会坐下一会起身,屁股上都是灰尘和草屑,很烦人。

收拾清理

保护环境,垃圾一定要收拾好,用垃圾袋装好扔到垃圾桶或者带出山扔垃圾桶。火种一定要确保彻底熄灭,用水彻底浇灭木炭和木柴,有条件可以挖个坑埋进去。放火烧山,牢底坐穿!锡纸是个好东西,买那种大的宽的锡纸,炉具和锅具不方便清洗时都可以用锡纸包好带回家,避免弄脏后备箱和烫坏东西。

装备总结

这一次出游我带了一个柴火炉,洛基的铸铁煎锅,斧头,锯子,火绒,现磨海盐和胡椒,厨刀,朋友带了帐篷,垫子等等。本来还以为准备的还挺充分的,真到了地方开始野炊了才发现,漏带了不少很有用的东西:小板凳/马扎(避免坐在地上),地垫(放食物或者坐),小桌子/砧板(用来处理食材),露营灯(提供光源),隔热手套(铸铁锅的温度非常高,没有手套根本不敢拿),茶叶及茶具(情调),大一点的烧烤叉(插在柴火边上玩营火烧烤)···

摇曳露营!第一次实战野营的经历与经验总结

买的这个焚火台我是看油土鳖上日本的野营视频买的相似款,但是实际用起来局限还蛮大的,两片卡起来这种连接方式很不牢固,烧的时间长了百分百松脱,我都想把它两片焊起来了,因为我喜欢自驾游出去野营,这种了折叠的设计也许不是刚需。

梦多福 蛋卷桌 户外桌椅露营折叠椅克米特便携式折叠桌 榉木色-

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

可折叠烧烤炉

可折叠烧烤炉

北岳 加厚耐摔收纳箱-黑色

北岳 加厚耐摔收纳箱-黑色

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌 53cm

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌 53cm

京东京造 户外露营车 两向折叠 营地小推车拖车 野餐摆摊出行装备 沙石色

5寸木纹桌版(单桌版)

5寸木纹桌版(单桌版)

HEAVY FIRE DA 燃大师 户外露营收纳箱55L特大号白色收纳箱

SingleLady 尚官 户外折叠椅 中号+送收纳袋 AK1350

户外露营车载冷藏保温箱 30L

户外露营车载冷藏保温箱 30L

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌便携式套装 1蛋卷桌+4露营椅 五件套

折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001

京东 Lodge 洛极 L8SGP3 煎锅(26cm、铸铁)