绍兴,醉意无限的好江南,理想的市井生活

2020-03-26 18:54:52 3点赞 22收藏 0评论

绍兴,醉意无限的好江南,理想的市井生活

生活在摩登时尚的现代都市中,已经习惯了多元的现代文化,可每次到绍兴,告别了都市里的钢铁森林,看到小城的水乡美景,不禁觉得内心澄澈,心怀着一颗江南之心。

绍兴,醉意无限的好江南,理想的市井生活

绍兴的美是真的。人人皆知它是一座“文物之邦、鱼米之乡”的古城。小城悠闲之至,随处一瞥就有景致。

鲁迅故里

鲁迅,你好!

在绍兴这样一个人杰地灵的地方,人才辈出自然不在话下,《孔乙己》、《阿Q正传》、《从百草园到三味书屋》...关于鲁迅先生笔下的人文风情,是中学时代里所读的。虽过去多年,但文章还深深烙印在我心里。而鲁迅故里能让我跨越时空和这位伟大的文人对话。

安昌古镇

最撩人的年味

绍兴市井味最重的当属安昌!in姐是在上个冬天前往的,腊肠、酱鸭、酱鹅...空气里飘着浓浓的酱香味。来到这里我才知道,相传大禹治水三过家门而不入的故事发生地就在此。还把通往古镇的路命名为大禹路。

绍兴,醉意无限的好江南,理想的市井生活

古镇还有个绝活—扯白糖。这是明朝传下来的制糖手艺。粗大的糖块在扯糖师傅手里上下翻动,一道道白色的“瀑布”从师傅手上流过。in姐把切好的白糖放入嘴中,甜甜的白糖块在舌尖散发开来,别提有多好吃!

仓桥直街

身处闹市中的慢节奏

逛了仓桥直街给我一种感觉,街虽在闹市区,但它似乎有着不可动摇的地位和气场,保有属于仓桥直街的慢节奏。走在老街上,还能看到裁缝店、剃头店等老式店铺,店家不会吆喝,说着吴侬软语、自顾自下着棋。一派烟火气息弥漫的景象。

八字桥

桥如画笔,勾勒烟雨

很多人都说到了八字桥才感觉真正到了绍兴。就冲这着句in姐怎么着都要看看这座中国第一个“立交桥”。整座桥梁设计的十分巧妙,使一座桥兼具了三座桥的功能。八字桥畔,挂满雪里蕻的屋檐下,有老者在读《绍兴晚报》,河面摇浆声与远处的叫卖声似乎并没有影响到他。如今八百年过去了,老桥依然,日子恬适。

乌篷船

一船看尽绍兴的繁华与沧桑

绍兴水多,有水便有河,有河便有船,乌篷船是独属水乡的灵动。一顶小毡帽,一只乌篷船,在河间划游。古镇、水色、桥景之美仿佛让in姐一下穿越千年时光,不禁跟随这座城的风骨自由飘荡。

绍兴,醉意无限的好江南,理想的市井生活

绍兴有你想象不到的叛逆风骨。最明显的就是入门门槛极高的绍兴美食。in姐发现绍兴人喜欢在咸上大做文章。除了咸之外,绍兴人还钟情于鲜。但是这种鲜,却有别于其他地方,而是将食物的鲜味提炼出来,这些方法就是醉、糟、霉、臭。

苋菜梗

一坛苋菜梗让外地人捂着鼻子逃得老远,让本地人只是想想就能流一枕头的口水。

绍兴,醉意无限的好江南,理想的市井生活

听本地人说,一直执着于本土滋味的匠心之店小绍兴菜馆,是一家让他们在工作日、下雨天都不远千里赶来打卡的菜馆。青石板、台门斗、马头墙,穿过千年时光,只为一席老味道。

小绍兴菜馆

地址:仓桥直街166号(近状元楼)

营业时间:10:00-15:00,16:30-21:30

茴香豆

还记得鲁迅笔下到酒馆常吃茴香豆的孔乙己吗?小小的蚕豆咸香味浓,温一壶黄酒下肚,仿佛自己千碗不醉。

臭豆腐

绍兴,醉意无限的好江南,理想的市井生活

绍兴馆子总是层出不穷,老底子菜却不多见,但in姐在仓桥直街上挖掘到一家餐厅,号称“绍兴人的童年回忆”。老板跑遍整个绍兴,才凑齐了100+道菜品,点酒的同时都点上一份茴香豆,这两者不愧是“最佳CP”!

绍兴,醉意无限的好江南,理想的市井生活

御龙井(状元府店)

地址:仓桥直街112号(府横街与仓桥直街交叉口)

营业时间:10:30-21:30

臭豆腐

绍兴臭豆腐让湖南人也甘拜下风。让外地人“闻风丧胆”的绍兴名小吃都是把外皮炸至酥脆,内里滚烫多汁,趁热一口下去奇妙的香臭味真是让人欲罢不能。

绍兴,醉意无限的好江南,理想的市井生活

在绍兴游玩,有家让我印象深刻的地方,是既能听戏又能吃到绍兴特色的孔乙己酒家。木头装修和八仙桌的搭配足够老绍兴,边大口品菜,边看着戏台,仿佛就生活在鲁迅笔下。

孔乙己酒家

地址:府山街道仓桥直街144号

营业时间:10:30-21:30

霉干菜

霉干菜对于绍兴人,已经远远超越了菜的概念,它直接深浸在绍兴人的骨髓里。“坚韧、持久、耐劳、有味”,这就是正宗的绍兴霉干菜。鲁迅钟爱的霉干菜闷上五花肉也成了绍兴游子的舌尖乡愁。

绍兴,醉意无限的好江南,理想的市井生活

之前寻宝记接连被央视、《天天向上》等节目组选中,作为绍兴美食名片向全国人名介绍绍兴的美食文化。in姐也因为一盘看似简单的霉干菜五花肉而越发对这座城历史的敬仰。霉干菜油光乌黑蒸上煎炸后的五花肉,菜含肉油,肥而不腻,鲜香可口。

绍兴,醉意无限的好江南,理想的市井生活

寻宝记绍兴菜(鲁迅店)

地址:鲁迅中路5号

营业时间:10:30-13:30,16:30-20:30,21:30-24:00

黄酒

黄酒温柔,总会令人联想到江南风物。已销往世界各地的绍兴黄酒就是绍兴最鲜明的标识。我第一次喝黄酒时被它入口时的绵软所欺骗,一碗下肚,才惊觉里面暗藏着大禹劈山倒江的力量席卷而来。

绍兴,醉意无限的好江南,理想的市井生活

最后介绍的这家店,是出没在鲁迅多部小说里的“常客”餐馆,至今也是酒乡绍兴最负盛名的百年老店。来绍兴追寻鲁迅的足迹,这里一定是必打卡之地。

咸亨酒店中餐厅

地址:鲁迅中路179号

营业时间:11:00-13:30,17:00-20:00

这就是绍兴啊,在人杰地灵的石板路上漫步、在八字桥上静静看着、桥下偶尔划过划着的乌篷船,看看那河、看看那桥,闭上眼睛感受这座城里的风骨。它就像黄酒,经得起年岁的洗礼,值得我们花时间慢慢地咂摸。若你来了,就请喝一口这陈年发酵的温柔。