2020-03-19 15:33:49 19点赞 36收藏 2评论

你好,我是朵朵~

最近,网上有一个视频特别火。4分钟,一个剧团演员“神还原”了13幅世界名画

Ludovica Carambelli剧团演员们还原名画的全过程

一气呵成的动作,流畅的配合,直到灯光定位的时刻,所有人同时入“画”……

有小伙伴看完评论:这也太牛了!不过模仿的都是啥画啊?

其实,它们都出自意大利一位著名画家之手——卡拉瓦乔。

接下来,朵朵就一帧一帧定格,为你扒一扒这些画的原型。

卡拉瓦乔何许人也?

艺术史上有名的“坏小子”

反复无常、暴躁易怒、性情古怪

但不妨碍他成为大名鼎鼎的艺术家

他生活在16世纪末、17世纪初的意大利

看过我们“一张图西方艺术史”

你可以迅速将他定位

那是巴洛克风格风靡欧洲的时代

《基督下葬》

The Entombment of Christ

时间:约1602–1603年

藏于:梵蒂冈博物馆,梵蒂冈画廊

太牛了!几个外国人4分钟“神还原”13幅世界名画,艺术瞬间活了    ▼太牛了!几个外国人4分钟“神还原”13幅世界名画,艺术瞬间活了

再回头看看舞台上演员的近景

仿佛他们的呼吸都停止了

一幅画,就这样“活”了

《抹大拉玛利亚的狂喜》

Mary Magdalen in Ecstasy

时间:约1606年

私人收藏

▼

《圣彼得受难》

The Crucifixion of Saint Peter

时间:约1601年

藏于:罗马,人民圣母教堂

圣彼得在罗马殉教时

在行刑者要把他挂在十字架上时

他要求把他倒过来

因为他自觉不配与耶稣同样的死法

《被斩首的圣施洗者约翰》

The Beheading of Saint John

时间:约1608年

藏于:马耳他,瓦莱塔,Saint John's Co-Cathedral

卡拉瓦乔的绘画风格

青筋暴起,表情到位

《被鞭答的耶稣》

Flagellation of Christ

为什么他的作品

特别容易受到“致敬”?

朵朵认为,这和他的艺术风格分不开

光线的强烈对比,明暗对照

人物在一个场景中特别密集

光线“啪”的打在上面

这是不是很像舞台效果?

这种具有戏剧性的画法

正是卡拉瓦乔最具创新的一点

他的画,给人一种几分钟前

刚从现场抓拍的效果

确实,他经常不画草稿

直接照着模特儿在画布上进行创作

这才有种真实、强烈的感官效果

《圣马太受难》

The Martyrdom of Saint Matthew

时间:约1599-1600年

藏于:罗马,San Luigi dei Francesi

连空中的小天使也不马虎

就是辛苦了这位托举的黑衣人

《圣母领报》

The Annunciation

时间:约1608年

藏于:法国,Musée des beaux-arts de Nancy

《逃往埃及》

Rest on the Flight into Egypt

时间:约1597年

藏于:罗马,多利亚潘菲利美术馆

《水仙少年》

偷东西、吵架、斗殴

甚至还有一次谋杀

但也被当时的红衣主教庇护

帮他免去了几次牢狱之灾

在同时代人的眼中,他的画

“让艺术落到了丑到不能再丑的境地”

因为曾一度流行的,是为了完美而过度修饰

“卸掉美颜、关掉滤镜”

你看了以后,感觉如何呢?

《复活拉撒路》

The Raising of Lazarus

时间:约1609年

藏于:意大利,墨西拿地方博物馆

《圣方济各受圣痕》

Saint Francis of Assisi in Ecstasy

时间:约1595年

藏于:美国,沃兹沃思艺术博物馆

《酒神巴克斯》

Bacchus

时间:约1595年

藏于:弗洛伦萨,乌菲兹美术馆

卡拉瓦乔“明暗对照”的画法

还影响了很多艺术家

甚至是电影导演和摄影师

但我最先想起的,是同样爱光影的

荷兰伟大的艺术家伦勃朗

来看在荷兰商场里超酷的一次快闪

1分钟,四面八方赶来的演员(和鸡)

组成了伦勃朗的世界级名作《夜巡》

网友:突然想如果咱们万人cos清明上河图会怎么样(路会挤爆)