我都已经有拖地机器人了,还要电动拖把来干嘛?——Eufy小旋风电动拖把众测报告

2018-12-08 20:00:00 5点赞 10收藏 1评论

在扫/拖地机器人横行的今天,电动拖把是否真的会有市场?这次参加Eufy小旋风电动拖把的众测,我就是想试试电动拖把和扫/拖地机器人到底哪个更实用。

一、开箱

Eufy小旋风电动拖把的包装盒挺大的,但是重量并不重,估计有五六斤。包装盒上产品的官方名称为:Eufy无线手持擦地机。拆开包装盒之后发现其实挺简单的,一个电动拖把主机、一个操控手柄、一段延长管、一袋拖布耗材、一个电源适配器、一份说明书。拖布分为圆形和方形两种,其中圆形可重复使用拖布四块、圆形一次性拖布四块,方形可重复使用拖布两块、方形一次性拖布两块。愿意经常手洗拖布的用户可以选择可重复使用拖布,要省事的用户可以选择一次性拖布,拖完即扔。

主机是密闭的,正上方有一个加水孔,加完水后就关上橡胶塞。主机底部是三个拖布固定盘,一个长方形、两个圆形,上面都有魔术贴,只需要把拖布按照形状贴到魔术贴上就可以了。操控手柄上一共只有两个按键:一个是电源开关键、一个是喷水键。金属延长管上有一个手杆调节键,按下手杆调节键可以自由调整延长管的长度,大家可以根据自己的身高来调节。安装非常简单,延长管的一头接主机,另外一头接操控手柄就可以了。

安装完毕之后的电动拖把占地面积比扫/拖地机略大一些,厚度比扫/拖地机略薄一些。

二、清扫效果实测

在官方介绍中,Eufy小旋风电动拖把主要有四个功能:干拖、湿拖、消毒、打蜡。按下开关按键之后,主机下面前方的两个圆形拖布就开始转动,而且力道很强劲。在电动拖把开动之前,推动拖把需要一定的力度才行,开启电源之后,基本不费力就可以推动拖把,基本上操作的人只需要控制方向就可以推着拖把前进了。所以官方资料中声称的“不弯腰不费力,双轮马达强力清洁,轻松扶着走”是真实有效的。主机前方有LED探照灯,灰尘和污渍可以一目了然。下面试试各种功能的实际效果。

首先是干拖,干拖的作用主要是把地上的水拖干净,这个功能可以说微乎其微,因为Eufy小旋风电动拖把的一方二圆三块拖布都非常小巧,吸水量并不大,所以对溅到地面的几毫升水还可以吸干,对于洒泼到地上的一小摊水(几十毫升)的就勉为其难了。所以在干拖方面,Eufy小旋风电动拖把无法替代传统拖把。

接着是湿拖。首先吐槽一下加水这个环节,加水孔太小,配件中没有提供漏斗或者带尖头的水杯来加水,每次加水最多400ml,用大水杯的话,很容易就洒到加水孔之外,弄湿主机。其实配送一个漏斗之类的配件并不会增加多少成本。后来我想了一下,用大茶壶来加水,才解决了洒泼水的问题。接着要赞一下湿拖这个功能,按下喷水键之后主机会喷出少量水在主机前方,然后再把电动拖把向前轻轻一推,就可以进行湿拖了。双马达的力道是很强劲的,所以对地面的顽固污渍效果是很好的。对于一些实在难以去除的,可以适当加一点点苏打粉。

消毒这个功能,其实就是把水箱里的清水换成消毒液,我自己是选用滴露或者威露士的消毒液,按照比例配好后加入水箱,全屋湿拖一遍,然后再用拖地机器人再湿拖两遍。打蜡这个功能我没有试,因为说明书里面没有具体介绍,而且我家里有刚刚学走路的宝宝,打蜡后怕地板太滑了。Eufy小旋风电动拖把每次充满电大约需要三个小时,充满电之后可以运行40分钟,我家里大约150平米,湿拖完一次大约需要20分钟。

三、使用建议

对于Eufy小旋风电动拖把,我个人觉得最实用的功能就是湿拖去污渍和消毒两个功能。不过因为Eufy小旋风电动拖把并没有吸层功能,所以如果地面上灰尘太多,尤其是大颗粒灰尘太多的话,湿拖效果是不好的 。我自己是先用扫/拖地机器人(石头S55)先全屋清洗一遍,Eufy小旋风电动拖把则作用去除顽固污渍的补充。石头S55全部湿拖一次之后,是经常有一些顽固污渍洗不掉的,例如我女儿的米粉、饭粒,掉地上之后没有及时清除,脚踩之后或者干了之后,石头S55就很难清除掉。这个时候我就用Eufy小旋风电动拖把进行定点打击。至于消毒这个功能,一般的扫/拖地机器人在说明书上一般都会加入不要在水箱中加入消毒液的提示,所以我没试过用扫/拖地机器人进行消毒。不过使用Eufy小旋风电动拖把进行消毒液消毒之后,我还是用扫/拖地机再湿拖两遍。如果家里没有扫/拖地机的话,在使用Eufy小旋风电动拖把之前建议还是用扫帚清扫一下灰尘再湿拖。

四、Eufy小旋风电动拖把的优缺点

1、优点:马达强劲,清洗有力,去除顽固污渍很有效;操作方便,不费力,也无需弯腰,是家务好帮手。

2、缺点:不支持吸尘功能,所以需要配合扫帚或者吸尘器或者扫地机器人使用;加水孔太小,需要用大茶壶加水。