篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

2018-11-30 19:39:18 69点赞 351收藏 157评论

大家好,我是三姐,本周最开心的事就是大妈给我加V并升级为媒体号,这些都是要感谢各位朋友对我的支持及大妈对我的认可,我会继续努力的。这期是我发的第六篇关于用车的帖子,往期帖链接在此:

篇一:

EA888发动机,你妈妈喊你回家换正时链条涨紧器小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天我们来聊聊途观,一台曾经需要加价5万才能提到车的大众神车。一、故障案例一台2010年途观无法启动,用拖车拖至店内进行维修,经检查发现是采用第二代EA888发动机的途观1.8T,该车因正时链条跳三姐修车| 63 评论88 收藏239查看详情

篇二:

通篇都是干货------那些你想了解的汽修行业不为人知的“内幕”大家好,我是三姐,又到每周更新的时间。前两天在知乎上搜索汽修相关内容,看到好多人提出类似下面的问题,看来大家都很关心汽修行业到底有哪些不为人知的内幕,今天三姐就为大家解答一下。一、在汽修店修车,过夜的话安全吗?会被人换零件之类的吗?答:不会,或者非常非常少见。虽然汽修行业从业人员素质参差不齐,但是如三姐修车| 602 评论300 收藏3k查看详情

篇三:

【三姐修车】篇三:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?大家好,我是三姐,这是我发的第三个关于用车的帖子,前两帖链接在此:篇一:篇二:随着大家生活水平不断提高,大家换车的频率也比从前快了很多,往往一台车开个三五年就想换新的款式,那么面临即将淘汰的二手车,如何让它更保值、卖出更高的价格呢?三姐今天就不务正业一回,和大家聊聊如何让你的二手车更保值。一、选车时三姐修车| 186 评论238 收藏948查看详情

篇四:

【三姐修车】篇四:重磅!三姐用一万两千字告诉你汽车大保养究竟是什么!大家好,我是三姐,这是我发的第四篇关于用车的帖子,前三帖链接在此:篇一:篇二:篇三:连续熬夜一周,码字一万两千有余,只有一个目的,就是想说明白“老司机们”都很感兴趣的话题:什么是大保养?大保养到底都做些什么?大保养贵不贵?多久做一次大保养有益健康?一、什么是“大保养”?车辆行驶一定里程后,为了保障发三姐修车| 504 评论281 收藏4k查看详情

篇五:

【三姐修车】篇五:【实战帖】三姐手把手教你自己动手做小保养大家好,我是三姐,这是我发的第五篇关于用车的帖子,前四帖链接在此:篇一:篇二:篇三:篇四:总有一部分动手能力强的车友不满足于把自己的爱车交给被人鼓捣,喜欢自己去维护自己的爱车,解决存在的小毛病。这样虽然累一点,但带来的快乐感、满足感、成就感却是满满的,今天三姐就手把手教你如何自己做小保养。一、前期准三姐修车| 84 评论91 收藏800查看详情

各位老铁好,今天我们聊聊大众平民小跑车,买菜车中的小钢炮——尚酷。我们先来看看故障:

车型:大众尚酷2.0T(2012年)

行驶里程:5万公里,平均每年不到1万公里,使用频率不高。

出现问题:发动机故障灯频亮,车辆怠速抖动,加速无力,油耗高。

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

我们先用电脑读取故障码,结果为混合气过浓,说明喷油嘴、火花塞存在问题;另外通过与车主沟通,了解到该车长期市区内上下班通勤使用,由于长期低速行驶,我们判断发动机内部积碳比较严重。综合上述情况,我们决定对喷油嘴、火花塞、进气歧管及气门进行深度清洁。

我们先来看看火花塞,可以看到清洗之前的火花塞积碳包裹严重,这样会直接影响动力输出。经检查,该火花塞其他状态良好,可继续使用,所以仅对火花塞进行清洗未作更换。

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

随后对拆下来的节气门也进行了清洗,洗完之后的节气门看着清爽多了,之前里面可都是一层厚厚的积碳(师傅们干得太麻利了,我都没来得及拍未清洗前的节气门)。

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

清洗进气歧管。一般修理厂常用化油器清洗剂进行清洗,但是清洗效果欠佳且有一定腐蚀性,所以我们使用专门的清洗剂进行清洗。清洗剂泡沫丰富、附着感强、清洁效果好、不易挥发,非常轻松就可以洗掉附着的脏东西。

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

进气歧管拆下来后,我们就可以很清楚看到气门背面,该车气门积碳及油泥附着比较严重。

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

开始清洗,强大的清洗剂喷一喷、泡一泡。清洗剂泡沫瞬间变为黑黄色,为了达到最佳清洗效果,我们先静置一段时间,让清洗剂充分浸泡附着物。

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

经过几个小时的浸泡,油泥积碳都被轻松的洗下来,先拿针管抽一桶看看效果,果然不负众望

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

我们发现里面存在的积碳和油泥真的是很多。

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

细处再用牙刷深度清洁,强迫症患者的福音……

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

清洗完毕后,用抽油机把里面洗下来的脏东西抽出来,避免再次堵塞气门。

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

浸泡后的气门挡板,清洗后与清洗前一对比,完全是焕然一新。

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

我们用多半天时间完成了对这台尚酷发动机积碳的清理工作,之后回访车主,车主表示车子的动力明显增强,油门顺畅,怠速稳定,故障解决。

(✧∇✧)╯╰(✧∇✧)̣

积碳的产生主要有以下几个原因:

●车辆经常处于怠速或者低转速工况下工作,汽油不能充分燃烧而蒸发氧化;

●大众的“黄金组合”——涡轮增压+缸内直喷,加上较差汽油品质差;

●空滤更换不够及时。

所以三姐建议,如果车辆长期工作环境较差,且油品质量得不到保障,最好在4万公里左右检查一下积碳情况,如有必要须及时清洗。

我们顺便再聊聊尚酷

大众Scirocco,我们之前都知道它叫热风,Scirocco的德文解释是“西罗科风,从非洲吹向南欧一带的非洲热风”,这是大众一贯的命名方式,正式进口之后在国内采用了新名字:尚酷。尚酷和高尔夫六、捷达五代(速腾)、奥迪TT、奥迪A3等车型一样,是大众PQ35平台上的产物。而其实我们所说的尚酷已经是第三代尚酷了,第一代尚酷诞生于1974年,底盘技术源自早期型号的Golf。

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

第二代尚酷于1981年投产,1992年停产。

大众于2008年推出第三代尚酷,动力方面一共有两种搭配:

第一种与国外高尔夫GTI是相同的动力总成,第二代EA888 2.0TSI发动机(210马力)搭配6速DSG变速箱;

第二种是EA111的1.4TSI发动机,但是又分为122马力(单增压)和160马力(双增压)两种,搭配的是7速DSG变速箱。

PS:有些人会好奇,为什么售价更高的2.0T搭配的是6速DSG,而1.4T反而搭配了7速DSG呢?因为6速DSG相比较7速DSG可以承受更大的扭矩,所以更适合与2.0T发动机发动机作伴哦。

tpis:除此之外还有一款搭载EA113发动机的2.0T尚酷R,265马力,动力基本等同于高尔夫R,百公里加速成绩5.81秒,不过关于EA113发动机等我们说途安时候我们再细说。

那么如何快速区分这几种动力总成的尚酷呢?看下面这张图是不是就简单多了?

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

尚酷从2009年国内上市到2017年传出停产消息,只在2015年有过一次非常小的改款,外观内饰都没有很明显的变化,如果不是非常熟悉尚酷,一般人很难分辨新旧款,其实新旧款最明显的区别就是大灯、中网和雾灯,当然尾灯等细节也略有变化。

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

一提到小钢炮,大家可能首先想到的就是高尔夫GTI,但是高尔夫GTI显得过于平淡,走在街上很容易让人误以为是买菜车,而动力系统相近的尚酷就不用担心这个问题,尚酷车身更宽更低,凶狠更富有冲击力的外观搭配双门及无框玻璃设计,第一眼就会俘获很多人的心。

但是可能由于实用性不如高尔夫GTI的缘故,尚酷的保值率并不好。以2.0T的尚酷为例,初上市的价格为33-36万,后期虽然有很大幅度的优惠,提车价普遍也在20大几万的样子,比高尔夫GTI的官方指导价23.58万贵了不少,而现在二手车市场上,同年份尚酷与GTI之间只有1-2万元的差价。而外观基本相同的1.4T版本,价格则只要8万元左右就能买到,比高尔夫6 1.4T DSG版本也没贵多少,要知道即使是单增压(122马力)的尚酷百公里加速也要比功率更高的高尔夫6 1.4T快了整整1.5秒。

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理

所以,如果想要一个外观拉风帅气吸引妹子的车型,同时又不是很在意后排座空间,尚酷是一个不错的选择。不过有几点需要注意:

(1)尚酷外观件和整车一样都是全进口,配件成本很高,零整比甚至超过了一些BBA品牌车型,如果不小心发生碰撞,维修成本会让你欲哭无泪,而且部分配件也许得等。

(2)早期的尚酷存在EA888发动机通病,相关帖子请见下面。

《EA888发动机,你妈妈喊你回家换正时链条涨紧器》

(3)我们接触到的尚酷都比较挑汽油,如果油品不好,很容易有发动机抖动、放炮、报故障码等问题。

如果还想看到更多的汽修知识,了解更多的行业内幕,请记得关注我们的微信公众号:三姐修车,或新浪微博:三姐修车,您的关注与支持就是我最大的动力,我们会尽量保证每周更新。有问题需要咨询也可以加我的工作微信:samy0_0,我会尽我所能为大家答疑解惑。