穿越之旅—哈瓦那城走一遭

2019-03-11 09:59:33 6点赞 13收藏 13评论

哈瓦那是古巴的首都,第一次出国就来到这样一个国度,简直是喜出望外。

这次古巴之行只停留在了哈瓦那,别的旅游城市没有去,加上工作、倒时差,虽然在这里呆了7天时间,但是就好像只过了三四天而已穿越之旅—哈瓦那城走一遭

准备工作

古巴的旅游签证很容易办理,身在帝都,直接去古巴的大使馆办理就可以,准备材料有机票行程单、酒店订单、签证申请表格,费用方面“加急”是在那等着穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ,签证官办理完成之后给你当场拿走,222的费用买不了上亏买不了吃当,如果不加急,大概是一百多一点,需要隔两天自己再去取一趟穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。当然这指的是旅游签证,商务签证价格就很高了穿越之旅—哈瓦那城走一遭

我准备了一个24寸的行李箱,里面有点空空荡荡的。因为古巴的气候温热,到那边不用穿厚衣服,带的衣服不怎么占地方。除了雨伞,带了不少吃的东西,因为据说古巴物资供应不充足,怕到时候挨饿穿越之旅—哈瓦那城走一遭 (然而我多虑了)。

从北京到哈瓦那,往返都需要中转至少一次。我这次去程从法国戴高乐机场转机,回程是在荷兰史基浦机场转机。这两个机场转机不需要过境签证。有些用时更短的航班,需要转机过的签证才可以,例如在加拿大转机。

年龄大了,对于出国这事竟然一点都不紧张兴奋。从T1出发,过了安检之后,找地方接了一杯热水,带上故乡水出发,心里特别有底气穿越之旅—哈瓦那城走一遭 (其实是年龄大了离不开保温杯+热水)。在T1的免税店给亲人买了一根口红,她心心念念的色号。因为要在法国中转,收银台妹子非常善意的(一眼就看出我是土鳖穿越之旅—哈瓦那城走一遭 )提醒了我,到达目的地之后才能拆开包装。于是这根口红酒这么包着包装躺在我包里呆了10天。

并不太清楚带什么东西需要申报,平民如我应该怎么也不至于需要申报吧并不太清楚带什么东西需要申报,平民如我应该怎么也不至于需要申报吧

免税店的包装好洋气啊,算是见识到了,果然价格很给力的,比代购买的便宜免税店的包装好洋气啊,算是见识到了,果然价格很给力的,比代购买的便宜

去程

北京到巴黎这趟航班,飞机里满满当当的。十个小时的飞行时间,半夜起飞,昏昏沉沉迷迷糊糊。似乎是一共吃了两顿饭(印象这么模糊可能是因为喝高了穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ),每顿饭都要了红酒,小瓶的红酒,拿在手里觉得特别萌穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ,而且味道很不错。饭就没那么好吃了,也没拍照。其余时间就是看电影加昏睡。挨到下飞机,当地时间是五六点钟的样子,机场里还很安静穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。第一次踏上他国土地(这么说好像不是特别严谨),还是有点小兴奋的,于是撇下找地方休息的同事到处溜达瞎逛穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。机场国际到达这边有旅馆(付费睡觉的地方啦原谅我这么称呼),也有很多长椅座椅提供,让在这里转机的人休息,甚至还有床穿越之旅—哈瓦那城走一遭 穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ,真的是床哦,我们一行三人绕来绕去还真找到一张空闲的床位。因为还没有过中转安检,这边区域并不是特别有的逛。放一些照片,纯粹是随便乱拍的,个人有些感兴趣的点而已。

免费休息去的标志墙,看到吗,有中文哦免费休息去的标志墙,看到吗,有中文哦

休息区走廊,我从视频里截的图不清楚凑合看休息区走廊,我从视频里截的图不清楚凑合看

休息区洋气气的顶灯休息区洋气气的顶灯

我为啥要拍这个我不记得了我为啥要拍这个我不记得了

戴高乐机场的卫生间有点差评穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ,每天需要按时蹲蹲的我到了这个时间肯定是要去痛快一下的。卫生间里关上门,竟然没有挂包的地方穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ……好尴尬,我只能把包放到地上,身上的羽绒服脱下来堆在一边。洗漱的时候也是没有地方放我的包,稍微被郁闷到了穿越之旅—哈瓦那城走一遭

按需收费,没毛病按需收费,没毛病

故乡的热水已经喝完了,到处找免费的水喝穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。刚开始是看到自动饮水机,赶紧接了点水喝。但是凉水喝起来不舒服,我又到处转悠找免费的热水。机场里有很多咖啡机,咖啡机是提供免费热水的,并且可以提供纸杯穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ,操作也很简单。找到了免费热水,很是开心穿越之旅—哈瓦那城走一遭

热水出来那一刻我的心都醉了热水出来那一刻我的心都醉了

我拍照的时候有个孩子(外国的)对着这个发呆,好像是想买零食我拍照的时候有个孩子(外国的)对着这个发呆,好像是想买零食

望价兴叹望价兴叹

国际到达这个区域有很多大屏幕的设备,拿登机牌扫一下可以告诉你转机的路线怎么走穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ,很人性化很方便,各种文字可选。另外也可以查看这里的地图,各种设施的地点等等。这边还有专门的祷告室,外面围观了一下穿越之旅—哈瓦那城走一遭

这个就是传说中的人工智能向导原型机吧这个就是传说中的人工智能向导原型机吧

这里不知道是不是可以冒充有信仰的进去睡觉这里不知道是不是可以冒充有信仰的进去睡觉

转悠了老半天这个“饮食店”才开门转悠了老半天这个“饮食店”才开门

这台当机了这台当机了

灭火器矮胖矮胖的灭火器矮胖矮胖的

看看电视好大屏幕呦看看电视好大屏幕呦

休息的差不多了,我们几个就准备去安检到候机楼。之前以为要走过去,结果按照指示牌,竟然要做一段地铁穿越之旅—哈瓦那城走一遭 好惊喜好意外好high呦穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。地铁一共三站,我们几个人坐了两三个来回穿越之旅—哈瓦那城走一遭 (真是太无聊了)。安检不是特别严格,我的保温杯里还有水,也没要求我拿出来(是不是他们都不知道保温杯是啥穿越之旅—哈瓦那城走一遭 )。过了安检满眼都是免税店了,各种商品琳琅满目。卖马卡龙的非常多,当年第一次知道“少女酥胸”这种东西的时候,我还是学生吧,但是到现在也没尝过什么味道穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。这次因为是在这里中转,也没特意买回去,说是很容易碎。

外面好多大灰机外面好多大灰机

外面就是地铁了外面就是地铁了

空间有点小,还好路程短空间有点小,还好路程短

从地铁里往外看,看到了候机楼从地铁里往外看,看到了候机楼

这是天花板,看上去有点晕像地板这是天花板,看上去有点晕像地板

安检的地方安检的地方

好多巧克力呦好多巧克力呦

肉食动物们可以关注一下肉食动物们可以关注一下

各种奶酪各种奶酪

漫长的等待过程,都快让我忘了这次出行是要去往哪里了穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。游戏机前玩得乐此不疲,除了这种游戏机,还有PS4可以免费玩。候机楼像一个长长的管子,两头都有设置类似于观景平台的地方,还有封闭式的吸烟场所。

想买但是买不起的香水想买但是买不起的香水

一顿一百块的面啊!还好不是我自己掏钱一顿一百块的面啊!还好不是我自己掏钱

穿越之旅—哈瓦那城走一遭

其中一头向外望,我已经分不清方向了,只知道这边是进来之后往右其中一头向外望,我已经分不清方向了,只知道这边是进来之后往右

密闭的吸烟室密闭的吸烟室

这是左边顶头的观景台望出去这是左边顶头的观景台望出去

这个没玩这个没玩

茅台呦茅台呦

喵

这里的wifi有的时候会断,在候机楼里溜达的时候发现的。来回来去溜达了一万步,吃的一百块一碗的面也消化的差不多了。巴黎飞哈瓦那的行程舒服一些,因为选到了逃生门旁边的座位,腿前没有遮挡穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。飞机场上吃饭的时候依然要了红酒,这种小瓶装的红酒深得我心穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。飞机上这几顿饭,差不多都会有面包+黄油的组合,我还挺喜欢这种搭配的。喝完酒基本上就是睡。但是睡的时间不长,就起来看电影。

到达哈瓦那

又是十个小时的飞行。古巴离中国真的太遥远了穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。飞机降落的时候,太阳已经落山,天边只剩下些许亮色,月亮也升起来了。下了飞机,羽绒服立刻穿不住了(没错,飞机上我一直都披着羽绒服睡的穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ,人老了就这样)。哈瓦那这个机场比较小,满满当当都是人。哈瓦那机场正在规划扩建,但是不知道猴年马月才能开始动工竣工。出了机场可以打车到城里,对于我们来说当地有人接,并没有为路途遥远操心。空气中有很浓重的汽车尾气的味道,让人有点头晕穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ,这时候我还不知道为什么尾气味道这么重。大概二三十分钟来到酒店,办理入住之后我们就各自睡了,这一趟真的非常疲劳穿越之旅—哈瓦那城走一遭

依赖于随身携带的耳塞,张大妈这里白菜价推荐的,非常好用,睡了一个舒服觉穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。古巴的气候四季常热,一月初来到这里基本上算是这里最“寒冷”的季节了。晚上睡觉不用开空调,盖一层毯子就可以了。再次觉得自己很幸运,这个时间段不热,在古巴算是很难得的穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。看到酒店里的空调,都是一体化的老旧机器,要是开空调睡估计会非常吵。

百科Honeywell 霍尼韦尔 睡眠耳塞 20枚装Honeywell 霍尼韦尔防噪音耳塞,采用精工而成的多孔发泡棉,强效降噪,低敏抗菌抗敏,呵护耳道安全卫生。60秒柔软慢回弹,久用不胀痛。可随体温改变形状,贴合任何形状的耳道,适合彻夜佩戴。适用于在噪音恶劣情况适用,专业隔音降噪,平均降噪分贝31,不建议14岁以下的儿童使用。 5 点评0 原创0 好价23去购买查看详情

醒来天海没亮,站在阳台觉得非常惬意,一时之间想起寒冷干燥的北京,不觉感慨世界的奇妙。

下了飞机下了飞机

外面一水儿的黄色出租车外面一水儿的黄色出租车

起床的时候窗外的景色起床的时候窗外的景色

食宿

酒店的早餐还是很丰盛的,各种奶酪让我尝了个遍穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ,有些奶酪很咸很臭,硬着头皮吃下去了穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ,没办法,我本想剩下,但是同事白眼我说这里的人民还吃不饱呢你竟然敢浪费出去别说我认识你……有一种像酸奶状态的奶酪,我很喜欢,香香腻腻的,不是每天都提供,吃了两次。

米炸的球裹上巧克力米炸的球裹上巧克力

黄中带绿的就是发霉的奶酪。洋葱球很有意思小小的一个黄中带绿的就是发霉的奶酪。洋葱球很有意思小小的一个

因为没出过国,也没有特意去搜索哈瓦那的景色,来到这个城市,每一处都让我觉得很新奇。这里外国人花的钱和本地人花的钱是不一样的,超市里同一种商品也会有两个标价,一个是CUC,是外国人用的钱,一种是CUP是本地人用的钱。1CUC基本上等于1欧元,这里用欧元兑换CUC比较合适,美元兑换CUC据说还需要扣掉10%作为手续费。我们这次用钱,都是直接到提关机银联卡取当地的CUC穿越之旅—哈瓦那城走一遭

我们住的酒店,因为是跟旅行团一起报的,费用大概42CUC一晚,酒店不高档,而且设备相对比较陈旧。这里很多民宿,民居外墙上有统一的标志,就代表这里可以接待外宾。民宿的价格和酒店差不多,这次没能体验到民宿,稍微有点遗憾。哈瓦那饭店也不算太少,普遍人均不到20CUC的样子,也有高档餐厅,人均30CUC起步。便宜的地方,例如我们住宿的酒店旁边的参观,一碗意面也就5CUC(还是加了金枪鱼的穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ,最普通的更便宜),一顿晚饭也就如此。

这里喝水建议购买桶装水,通常1.0-1.5CUC一大桶。自来水很硬,直接饮用不好。第一天我就跟同事去逛了一下这里的超市,这里的“购物中心”非常迷你,基本上现在国内居民区底商都比这种购物中心繁华。超市里的商品也是乏善可陈,种类和可选余地都很少。超市主要经营副食类产品(这个词是不是很复古),旁边的商店则是日用百货包括衣服、日化用品。

超市供应的饼干超市供应的饼干

罐头可以卖这么贵的罐头可以卖这么贵的

在哈瓦那除了早饭在酒店吃,其余都是同事带领着到处觅食,非常体贴为我们安排基本上每顿都不重样。烤鸡饭、黑豆饭、牛排等等。下面放出一些关于食物的照片。

烤鸡饭,米饭一点也不像米饭,又干又涩。烤鸡里像屎一样是香料烤鸡饭,米饭一点也不像米饭,又干又涩。烤鸡里像屎一样是香料

这家东北菜馆非常正宗,老板是东北人,娶了古巴的妹子才能在这里开店这家东北菜馆非常正宗,老板是东北人,娶了古巴的妹子才能在这里开店

在异国他乡能吃到这么正宗的锅包肉实在不容易在异国他乡能吃到这么正宗的锅包肉实在不容易

机场附近一家馆子机场附近一家馆子

某一种碳酸饮料。古巴有自己的可乐,英文看起来就是“TUCOLA”所以大家都叫土可乐。土可乐+朗姆酒是这里很普遍的喝法某一种碳酸饮料。古巴有自己的可乐,英文看起来就是“TUCOLA”所以大家都叫土可乐。土可乐+朗姆酒是这里很普遍的喝法

各种小吃各种小吃

这个是番石榴汁,工业化生产的,味道嘛,还行吧这个是番石榴汁,工业化生产的,味道嘛,还行吧

因为工作的关系,和当地海关的官员有些接触。这里当官的礼数很周全,接待我们的时候都会奉上甜茶或者咖啡,都是小小的一杯,但是味道都很好。

一杯甜茶美滋滋一杯甜茶美滋滋

工作加餐,不吃不行,必须得吃工作加餐,不吃不行,必须得吃

超级巨大的海鲜饭,因为我们一堆人聚餐超级巨大的海鲜饭,因为我们一堆人聚餐

牛排牛排

一月的哈瓦那白天如果很晒,会觉得有些热。夜里非常凉爽。有一天下雨过后,非常凉,我们那天工作结束的比较早,去觅食加小酌,我竟然穿上了毛衣穿越之旅—哈瓦那城走一遭

吃饭的时候小猫过来要吃的,给它啥吃啥还让摸吃饭的时候小猫过来要吃的,给它啥吃啥还让摸

一杯龙舌兰,衬托一下菜谱,这一页都是饮料一杯龙舌兰,衬托一下菜谱,这一页都是饮料

猪排猪排

好像都是生的,各种火腿香肠好像都是生的,各种火腿香肠

奶酪球奶酪球

龙虾饭龙虾饭

这个是鳕鱼这个是鳕鱼

这个是饺子哦这个是饺子哦

饭后甜食饭后甜食

甜到起飞甜到起飞

出行

第一天到哈瓦那就觉得汽车尾气味道重,原来这里并没有什么排放标准,非常多三四十岁的车在路上跑穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ,黑烟滚滚穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。这里的车牌分为两种,一种是前面有一点蓝色,代表的是车辆属于国有。另一种则是纯白的牌照,是私有的车辆。国有车辆明显质量高,私有车辆大部分都是年代久远的“古董”车。一直都说古巴的物资贫乏,这里的汽车零配件全部依赖进口,所以车坏了很难修。我们按照时间包车,几天时间里遇到好几个不同的司机。有一次我们下车买水,我不小心关门时用力大了一些,司机很不开心,我同事就提醒我关车门要轻一些,这里车坏了是没办法修的。我听了很不好意思,所以到现在,就算回了国,我也会比较小心轻轻的关车门穿越之旅—哈瓦那城走一遭

停在酒店门口的“古董”车停在酒店门口的“古董”车

满大街都是非常具有年代感的座驾满大街都是非常具有年代感的座驾

好车也是有滴好车也是有滴

哈瓦那成说大不大说小不小,越是这样的地方越是有车出行才方便。这里没有共享单车,就连自行车也是很罕见的穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。出租车有两种,一种是“老车”,是年代久远的破车,行程基本上都是要拼车的,价格相对便宜;另一种是新车,看起来和国内的出租车区别不大,但是通常费用很贵,二十分钟的车程可能就要六七十CUC(我没自己打这种车听同事说的)。

针对游客,哈瓦那有两种特殊车辆。一种是双层大巴(没拍到),这种车上车要10CUC,但是听说可以坐一天,还能随上随下(也是听说因为我没去坐……)。另一种是崭新崭新、锃明瓦亮的老爷车,包车价格不菲,通常是按照时间收费的,可以带着一车乘客在哈瓦那主要街道转来转去穿越之旅—哈瓦那城走一遭

看看这骚气的粉色多么的惹眼看看这骚气的粉色多么的惹眼

这些都是游客才坐得起的高费用车辆这些都是游客才坐得起的高费用车辆

我是从出租车里拍的所以拍得不是很清楚我是从出租车里拍的所以拍得不是很清楚

可能是校车吧可能是校车吧

有一天没有工作安排,我选择的是步行出游。哈瓦那成并不大,我所住的酒店距离哈瓦那最热闹的市中心直线距离也就三四公里。走着在哈瓦那城里转悠,是我这次在哈瓦那游玩选择的出行方式。

游玩

哈瓦那这个城市,似乎没有什么非去不可的景点,但是又似乎处处是景点。我们酒店所在的地方与主城区有一河之隔,这边普遍都是两三层的别墅式建筑。之所以这么定义,是因为这些住所有些是多家同住的,并不全都是独门独户。这些建筑风格各异,样式繁多,每家每户都有自己的特点,有很多巧具匠心的地方。

首图就是这张啦,早上拍的首图就是这张啦,早上拍的

穿越之旅—哈瓦那城走一遭

看起来是新粉刷过的,很难得格外的靓丽看起来是新粉刷过的,很难得格外的靓丽

这里狗子都上房的这里狗子都上房的

看看这不是么看看这不是么

高空眺望哈瓦那城高空眺望哈瓦那城

非别墅区的居民区非别墅区的居民区

很陈旧但是很安宁很陈旧但是很安宁

看不懂为什么那么多鞋子挂在上面看不懂为什么那么多鞋子挂在上面

最让我难忘的是哈瓦那的海穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。这座城市靠近海边的地方经常受到海水的侵蚀,路面有很多石子鸡蛋大小的坑洞,看起来都是被受到海水侵蚀导致的。海岸线旁边的很多房子,都是闭门锁户的状态,据说这里不能长期住人,汛期来临时海水上涨,住在里面就很危险了。一月份并不是汛期,海浪还是很汹涌的。第一次到海岸线这附近来是坐车经过,速度与激情曾经在这里取景。海浪借助风势,偶尔飞涌上岸来。第二次来这里,几乎没什么风浪,海水碧蓝。这里的海很特别,与以往我去过的海边都不同。很少有人像我这样大白天坐在海边看海景,本地人都是天黑之后来海边乘凉的。坐在堤岸上看海,让我久久不想离开。有个壮汉潜水游到附近,好像是在抓海底的海产,而且似乎有所收获的样子。这时候我才意识到,这里的海如此的不同,是因为海上没有一艘船。

穿越之旅—哈瓦那城走一遭

哈瓦那的旅游景点也不算少。需要买门票进入的我是一个都没去穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。这几天因为工作外出,经常会路过哈瓦那的集体墓园,让我印象很深刻。这个墓园虽然方正,但是和整个城市道路的路网刚好旋转了90度,在墓园的四个角上,道路形成了四个三岔路口。要从我们入住的酒店,走到市中心经过了这座墓园。墓园的大门修建得非常壮观,门口也是一片较为开阔的区域。门口对面有很多售卖鲜花的店面,就连附近的道路旁也有摆摊售卖鲜花的。墓园里面我没进去(不敢),也没有拍很多照片。

墓园正门墓园正门

墓园外就是街道墓园外就是街道

墓园里面墓园里面

穿越之旅—哈瓦那城走一遭

距离墓园不远就是哈瓦那的纪念广场,广场中央是一座纪念碑塔,这么称呼它是因为据说这座塔内部可以登上去到某个高度。两位为人的纪念碑雕像很别致,是嵌固在建筑外墙上用线条勾勒出的伟人的形象。

革命伟人之一革命伟人之一

另外一位革命伟人另外一位革命伟人

纪念碑塔纪念碑塔

这张是我自己步行到哈瓦那城里远远拍的这张是我自己步行到哈瓦那城里远远拍的

也是在纪念碑塔附近拍的也是在纪念碑塔附近拍的

哈瓦那这座城市里不知道分布着多少教堂,我自由行动这一摊就路过了两个,一所在哈瓦那大学附近。那天刚好是周日,教堂周围聚满了人。下午回程的时候,另一所教堂似乎正在修缮。

这座教堂聚集的人很多这座教堂聚集的人很多

前面摆放了大电视、扩音设备前面摆放了大电视、扩音设备

正在修缮的教堂正在修缮的教堂

哈瓦那大学是一个值得打卡的地方。大学前面我看到很多年轻人抱着手机小范围的聚集,年轻人都很潮,看着他们完全不会觉得这里会和贫穷落后相关。大学门口也有一处纪念碑。周日大学不对外开放,所以我只是在正门拍照留念了。这里是游客们必来的景点,不一会儿就会有几辆游客专用老爷车停在门口,司机似乎都会对这所学府做一番介绍。

这是去哈瓦那大学路过的一处景点,远远的看很壮观这是去哈瓦那大学路过的一处景点,远远的看很壮观

走到近处,很脏,到处都是尿渍和垃圾,很尴尬走到近处,很脏,到处都是尿渍和垃圾,很尴尬

也是看起来有一定年代感的建筑也是看起来有一定年代感的建筑

哈瓦那大学正门哈瓦那大学正门

拍了个全景拍了个全景

哈瓦那大学门口的纪念碑哈瓦那大学门口的纪念碑

老城区有马车老城区有马车

小白宫小白宫

这里还有小白宫,是个博物馆。没去,要门票的。

这里是吃锅包肉的馆子往外看附近的街区这里是吃锅包肉的馆子往外看附近的街区

还是锅包肉馆子楼下的人们还是锅包肉馆子楼下的人们

远处有一艘游轮,是难得能在海上看到的船只之一远处有一艘游轮,是难得能在海上看到的船只之一

这是我们住的酒店这是我们住的酒店

这是一所职业学校,正在利旧翻新这是一所职业学校,正在利旧翻新

原本的校园已经荒废了原本的校园已经荒废了

校园里的涂鸦校园里的涂鸦

翻新之后的部分远远看去就很靓丽翻新之后的部分远远看去就很靓丽

校园环境非常好,简直让人想来一场校园恋校园环境非常好,简直让人想来一场校园恋

学校食堂以外的高级,可惜没在这里蹭到饭学校食堂以外的高级,可惜没在这里蹭到饭

酒店附近的一条河,不远处就流入大海了酒店附近的一条河,不远处就流入大海了

公交站公交站

公交车也是挺随意的,出站好远了有人上车也让上公交车也是挺随意的,出站好远了有人上车也让上

这种长的公交见得少这种长的公交见得少

看起来不起眼的门店,在哈瓦那还是很不同寻常的,有摄像头呢看起来不起眼的门店,在哈瓦那还是很不同寻常的,有摄像头呢

算是靠近市中心的街区算是靠近市中心的街区

小花花小花花

古董车古董车

返程

回程是荷兰航空,已经提前值机之后,走机场最左侧的通道,快捷办理登记手续。否则的话,那队伍长的啊,有的等了。哈瓦那这个机场安检很严格啊,过x光机扫描还需要把鞋脱掉,真是佩服。

坐车去机场路上顺手拍的坐车去机场路上顺手拍的

哈瓦那的机场真的很小哈瓦那的机场真的很小

感觉荷兰航空的服务人员态度要比法航的热情很多穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。有一位乘客特意跟空乘大叔聊天,说是第二次遇到这位大叔了,表示很高兴穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。这位空乘大叔态度确实非常好,旁边的夫妇带着宝宝,空乘大叔在为宝宝安装睡篮的时候,特意用身体压了压睡篮标示非常牢固可靠。

荷兰航空用的一水儿蓝色荷兰航空用的一水儿蓝色

我为啥要拍这个呢,看起来很新奇,不知道怎么做的,用了异形瓷砖吗?我为啥要拍这个呢,看起来很新奇,不知道怎么做的,用了异形瓷砖吗?

在阿姆斯特丹转机的时候,史基浦机场感觉比戴高乐要好。这里的安检措施非常到位,包里的东西一件也不用拿出来穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。卫生间也是比戴高乐的好很多,密闭性很好可以保障隐私穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ,洗漱池前面也设置有放置包裹的平台,而且也提供可以淋浴的房间。

史基浦机场也很大,这里的免税店众多。因为马上就回国了,在这里难免得给家里带一些东西,也有受人之托采购一些免税产品。我在这里采购都使用的支付宝支付,直接折合成人民币刷了帮顶的国内的信用卡,这一点真心方便穿越之旅—哈瓦那城走一遭

买不起就看看系列之蘑菇酱买不起就看看系列之蘑菇酱

买不起就看看系列之黑松露买不起就看看系列之黑松露

我都不知道这卖的是啥我都不知道这卖的是啥

特价红酒买了一瓶特价红酒买了一瓶

荷兰特产的酒荷兰特产的酒

好像青花瓷变成了荷兰航空使用的标志性图案好像青花瓷变成了荷兰航空使用的标志性图案

荷兰特产之不是木头做的木屐荷兰特产之不是木头做的木屐

阿姆斯特丹飞北京的时候我依然选择的是卫生间后面的座位,这类座位因为在第一排,放腿的空间比较宽敞。当时是一月中旬,距离过年很近了,所以这趟航班也是非常多中国人乘坐。这次又遇到了不少抱宝宝的乘客,所以乘务员帮我升舱了穿越之旅—哈瓦那城走一遭 ,美滋滋。

升舱之后座位还是很宽敞的。刚做好,有个妹子跟她男票就一人抱一个大碗走过来,那妹子指着里面的位子火气十足地对我说:里面座位是我们的!穿越之旅—哈瓦那城走一遭 真想丢一个大白眼过去,我又没占你们的位子。我还能说什么呢,现在的年轻人真不懂得尊老爱幼,我年纪也一大把了,也不知道稍微客气一点穿越之旅—哈瓦那城走一遭 。升舱之后离前面的卫生间比较近,结果我走过去人家不让上,说是头等舱专用,呵穿越之旅—哈瓦那城走一遭

这趟航班上有个中国妹子乘务员,所以要吃什么喝什么都还挺方便的。当然,吃饭的时候还是毫不犹豫的要了红酒。感觉这一趟下来,我已经有点当酒鬼的感觉了穿越之旅—哈瓦那城走一遭

后记

在古巴的这几天实在让人难忘。由于时差的关系,每天睡得比较早,醒的也早,差不多每天都能在房间里看日出,真的是很难得穿越之旅—哈瓦那城走一遭

某一天的日出某一天的日出

另外一天的日出另外一天的日出

不管是从攻略上还是在这里常驻的同事那里听到,都说古巴很安全。这里犯罪率很低,很难会出现偷到、抢劫这类刑事案件。但是游客在这里容易被套路,当然损失也就是一些小钱。我们在某天回程路上,买了一个巨大的木瓜,卖木瓜的商贩非常理所当然的多算了一些钱。这里的菜市场,非常通常都很小,我们去的就两个摊位,一个卖果蔬,一个卖肉类。

我们当时买木瓜的小小菜市场我们当时买木瓜的小小菜市场

另一个摊位另一个摊位

这里的人们不会挨饿,每天面包店都会有人持换购券来领面包,也会见到刚领到鸡蛋在路上行走的人。有人说这里很像改革开放前的中国,但是我不敢肯定这种说法。

有一天我的房卡丢了,我找前台美女补办,她熟练地操作一番之后面带微笑把新房卡递给我,什么也没说。这件事让我很暖心,因为在国内的话丢了房卡肯定要赔钱的。那天在堤岸上看海,有个小孩子在他爸爸的陪同下,牵着一只小狗远远的走过来。他走在堤岸上,走到我身边就坐下来,抱着他的小狗狗好生亲昵的样子,似乎是在我面前炫耀了一番,非常天真可爱。古巴人好像特别能聊天,跟我们一起去办事的当地人,在路上一直在和司机聊天,吃饭的时候她也一直有说有笑,甚至在我们唯一的懂西班牙语的同事去上厕所的时候,也尝试跟我们两个外国人沟通一下。

全世界的孩子都是天真的无忧无虑的全世界的孩子都是天真的无忧无虑的

树上开了很多白色的像羽毛一样的花树上开了很多白色的像羽毛一样的花

蓝天白云总是给人好心情蓝天白云总是给人好心情

看人家夫妻饶有兴趣的在鼓捣绿植,多么让人羡慕看人家夫妻饶有兴趣的在鼓捣绿植,多么让人羡慕

哈瓦那的街道上人不多、车不多,那些很有年代感的建筑,让我觉得这里的时空好像与自己生活的时空完全不同。这里好像时光静静流淌,就这么安静地过了几十年,一切都是老样子。安静,安宁,给人十足的安全感。所以我才会给这片游记起这样一个名字:穿越之旅,穿越到了一个非常不一样的地方。

人去楼空的菜市场人去楼空的菜市场

藏在绿植之间的小精灵藏在绿植之间的小精灵

哈瓦那街道的一角哈瓦那街道的一角

很有特点的植物很有特点的植物

屋主摆放在院子里的非常萌的不知道做什么用的迷你帐篷屋主摆放在院子里的非常萌的不知道做什么用的迷你帐篷

小野猫小野猫

受到距离限制,国内到古巴旅行实在是大费周章,但是在哈瓦那接头我还是遇到了一些中国人(听到她们说话了)。所以说这里也已经不是什么特别新奇的旅行目的地了。能来一次,真是很值得。

穿越之旅—哈瓦那城走一遭

本篇伪游记到此结束。