【趣听】消费类耳机评测 篇二十三:BINARY Unicorn 独角兽动铁耳机测评

2019-03-30 00:42:15 2点赞 2收藏 0评论

BINARY Unicorn 独角兽动铁耳机测评

样机来源:网友送测

样机类型:市售量产版

独角兽是一款非常有个性和特点的耳机,不论在外观设计上还是它的单元结构上,都与我们常见的耳机有着很大的不同。这款耳机来自深圳一家叫做“Binary/百纳瑞”的声学厂商,而独角兽正是他们的主打产品。

这款耳机颇为小众,在电商平台上也只有寥寥几家店铺出售。国产纯动铁耳机品牌并不算多,而独角兽这样“导管”和“音腔”合为一体的设计,也是第一次见到。它使用了一枚全频动铁单元做为扬声器,售价也只有399元耳机,在动铁耳机中属于比较正常的价格。

不过国内用户对于单动铁耳机的接受程度并不高,甚至还没有圈铁耳机的普及程度那么大。频率适应范围较小和动铁单元独特的声音风格,让大众对它们并不感冒,而且受限于动铁单元相对较高的成本,动铁耳机本身的价格都不算低。不过相比起圈铁耳机或者动圈耳机来说,动铁耳机有着它独特的魅力所在,依然让部分人为之青睐。感谢趣友@vsk3解毒倾情提供送测样机。

Unicorn 独角兽动铁入耳式耳机Unicorn 独角兽动铁入耳式耳机

01.外观与做工

独角兽 入耳式耳机本体独角兽 入耳式耳机本体

由于网友在送测这款耳机的时候并没有将包装盒一同送来,因此本次测评将略过包装盒与配件部分,主要来谈谈它神奇的外观以及声音表现方面。所以本期测评将不会同时发布趣听Micro,只能做为考虑这款耳机时的一个简单的参考。

独角兽这款耳机最有特点的地方,莫过于它的外观设计了。抛光亮银色的圆柱形腔体,没有丝毫多余的边角,看起来非常的简单和干净。而腔体本身的体积也非常小,因此很容易被塞入耳道中,并且即使是佩戴耳机睡觉,也并不会出现什么不适感。

金属材质腔体金属材质腔体

独角兽的腔体结构看起来很简单,其实也确实没有太多的原件。由于动铁单元其本身就形如一个“腔体”,因此除去分频器以外,腔体本身的构造并不会对声音有着过于大的影响。而且大部分常见的动铁单元音孔部分有一个凸起的“导管”,很多动铁耳机习惯使用一条软管来与耳机的出音口相连。

而独角兽的这枚全频动铁单元,则使用了另一种出音孔设计方式,将原本凸起的“导管”去掉,取而代之的则是一条“细缝”,声音从这里发出。这枚动铁单元的放置方式,也正是这款耳机的最大特点——“无导管设计”。

动铁单元放置在“导管”内动铁单元放置在“导管”内

常见的动圈耳机会在前腔部分增加一个导管,这个导管主要起到固定硅胶帽并且深入耳道的作用。而动铁单元凭借着极小的体积,可以轻易的被放入这些尺寸并不算大的导管当中,这也是大部分圈铁耳机都在采用的一种设计方式。

而独角兽为什么要称之为“无导管”设计,这正是得益于动铁单元小体积带来的优势,可以将腔体做的很小,以至于接近普通入耳式耳机导管的尺寸,那么腔体便是固定硅胶套的“导管”,因此在结构上也就不存在“导管”这部分。

取下硅胶套取下硅胶套

独角兽的整体颜色都以银色为主,腔体、线材、分线卡以及插头,均为银色,因此看起来一体性非常好,并且显得很“高端”。在细节做工方面,独角兽也有着较好的表现,无论是塑料材质的前腔与后腔结合处,处理的都非常细腻。

由于腔体较小,并且不带麦克风,因此这款耳机在左声道的线材末端增加了一枚黑色的橡胶圈,类似于耳机外壳上的盲点设计,可以在不看耳机标识的情况下,区分左右。这个橡胶圈是可以上下活动的,具体位置可以根据自己的习惯来调节。

左声道的橡胶圈左声道的橡胶圈

线材方面,独角兽使用了TPU外皮的镀银线材,有着较高的弹性,并且线材要比起EarPods来说更加粗一些,平直度也不错。并且金属材质的分线卡和3.5mm直插,都看起来颇为精致。

但是这样大面积的使用亮面抛光银色的外壳,难以避免在长期使用后的表面磨损,因此对这款耳机日常的保护应该是需要注意的。而且独角兽在佩戴时的“听诊器效应”颇为严重,如果可以搭配束线块,将会有着一定的改善。

带有束线块的金属分线卡带有束线块的金属分线卡

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣测网观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

独角兽也是我们有史以来测评的第一款纯动铁单元耳机,此前我们测评过不少的圈铁耳机,本身也接触过不少的动铁耳机,但是大多数低价的纯动铁耳机的声音表现甚至不如比它们便宜的动圈耳机,这也是我们对动铁耳机一直以来都比较谨慎。而独角兽也采用了一枚全频段的动铁单元,单元来源于哪个厂商不得而知。但是相比起多单元动铁耳机来说,没有分频器的单单元动铁耳机反而更容易在较低成本的情况下,做出较好的声音水准。

独角兽的阻抗为20Ω,并不算高,而频响范围则达到了5Hz-40KHz,这个范围已经在耳机中属于较大的水准。它的灵敏度为110dB,从参数上来看,它比较容易被移动设备驱动,不过我们还是考虑到使用更好的台式设备,以求是否能发挥出耳机本身的水准。

本期测评使用iPhone6s、索尼XZ1做为移动端参考,使用拓品A30耳放搭配YAMAHA UR22MK2声卡做为台式端参考。对比参考飞利浦S2、KZ ZS10、其骑士ST08以及飞傲FH1。本次测评样机已经过50小时常规音量煲机,以下内容基于煲机后得出,不涉及开声试听(我们也没听)。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

YAMAHA UR22MK2专业声卡YAMAHA UR22MK2专业声卡

听感与风格印象:独角兽有着明显的“铁味儿”,也就是动铁耳机特有的高密度、偏冷且紧致的声音,与动圈耳机完全不同。在一些“微动圈”耳机中也有类似的风格,但不完全一样。独角兽的整体解析力并不逊色于飞利浦s2这样主打解析力的耳机,声音较为细腻,尤其是在一些日系ACG当中,有着较好的听感。

这条耳机的声音取向仍然以中高频为主,而低频方面则是大部分动铁耳机的软肋,尤其是在单单元动铁耳机中更为明显。不过独角兽的高频延展性要更好,并且不会存在齿音的问题。动铁单元在中高频的优势可以在这款耳机中体现的非常充分。

可以确定的是,独角兽在人声方面有着非常优秀的表现,它的人声虽然会显得有些贴耳,但是比起动圈耳机来说,有着不俗的解析力和密度,人声的通透感也非常好,这都是得益于动铁单元本身的优势所在。

当然,还需要认识到一个问题,整体声音的偏紧、偏向高密度的话,声场表现当然也无法与动圈耳机那种相对来说更加“宏大”的声场表现相比。打个比方,如果说飞利浦S2让你有种在音乐厅欣赏的感觉,那么独角兽则是在个人房间中欣赏,这是有着明显区别的。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

高频:独角兽的高频表现有着相对于动圈耳机完全不一样的细腻感觉,高频部分不论在延展性还是解析力上,都属于极为优秀的级别。它的高频清亮,并且不存在刻意突出的情况,中高频的过渡还是流畅自然,这是很多同位圈铁耳机都难以达到的水准。

在欣赏小编制弦乐为主的音乐时,独角兽的声音风格将会非常适合这样的声音。在高频的瞬态表现上,独角兽将动铁耳机的特性展现的淋漓尽致,你很难在动圈耳机上感受到这样干净利落的声音。

中频:独角兽的中频整体偏薄,但是有着极高的密度和通透感。可以很负责的说,这条耳机极其适合人声部分的表现,并且在女声上有着相当好的听感。如果你尝试去听一些“口水歌”或者加了料的“人声试音碟”,你就会发现其实这些曲目的听感也非常不错。如果在一些偏下盘的动圈耳机中,你就不会这样认为了。

人声的位置依然有些靠前,密度较高。虽然不可能让你听到“厚实”的人声,但是较高的解析力会让你对大部分动圈“人声塞”有一个新的认知。不过它的人声表现依然是大部分动铁耳机都具备的特性。

独角兽的中频声底很干净,但是整体较为“干涩”并且偏冷的声音风格,可能会让一部分用户感到缺乏情感,这是必然的。根据个人的喜好来看,在“高解析”和“富有情感”之间做一个抉择,就仿佛是在动铁耳机和动圈耳机之间的选择。正是因此,圈铁耳机的诞生并不无道理,但是到目前为止,可以达到“鱼和熊掌兼得”的圈铁耳机,屈指可数。

对比晨木ST08对比晨木ST08

低频:我们之前就说过,低频对于动铁耳机来说,是其一大软肋,这是受限于其结构导致。因此在动铁单元中想达到较为理想的低频量感与声音表现,则需要多单元的加入。比如在舒尔的SE535、索尼的XBA40等多单元动铁耳机中,就会存在一枚到两枚的低频单元,用以改善低频的表现。

很显然,独角兽作为一款单单元的动铁耳机,低频依然存在着大部分同类耳机的问题。低频干涩、毫无量感和质感可言,这是必然的。如果你习惯了动圈单元较好的低频表现以后,独角兽的低频表现绝对会让你感到失望。

当然我们并不是说独角兽的低频非常差劲,它的低频表现依然保留了动铁单元的特点。客观地讲,独角兽的低频表现有着较高的密度和还算不错的下潜,但是并不能和动圈耳机相提并论。当你打算选择一款动铁耳机的时候,除了感受它本身的优点以外,也要接受这些必然存在的缺点。

清晰可见的动铁单元清晰可见的动铁单元

总结:看到这里,你甚至会以为这是一篇软文,因为看起来我们对这款耳机通篇都是持褒奖的态度。可以负责任的说,独角兽这款耳机值得我们这样去描述。它有着单单元动铁耳机中非常好的声音表现,尤其是它的人声表现,令人印象深刻。

有时候事情总是很简单,看似结构复杂的圈铁耳机,为何在声音方面并不比单动铁耳机好多少?圈铁耳机本身就是为了弥补动圈、动铁单元本身的缺陷而诞生的一种方案,但是大部分厂商对声音的理解好像出了些什么偏差?导致我们并没有看到太多表现很好的圈铁耳机。

虽然独角兽这款耳机确实在移动设备上有着较易驱动的特性,但是不可否认的是,在驱动力更强,解析力更好的音源上,这款耳机确实有着明显的提升。或许是考虑到设备的广泛兼容性,才是独角兽并没有选择搭配线控的缘故?

选购建议:如果你希望选择一款解析力较高、且人声表现较好的耳机,那么我们认为独角兽是非常值得考虑的。不过这款耳机有两种版本,我们本次的测评是基于售价479元的“镀银线版本”得出的,还有同型号的普通线材版本,售价是399元,我们认为二者的声音区别不会非常大。

优点:人声优秀,听感较好,佩戴舒适,做工较好。

缺点:低频表现一般,声场表现一般,不带线控MIC。

BINARY Unicorn 独角兽动铁耳机测评

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“趣听耳机测评”,微信搜索“iqucecn”。