2019,我为什么买了6年前的宜丽客(elecom)便携蓝牙折叠键盘?

2019-07-20 15:24:17 12点赞 32收藏 16评论

所有人都说,数码产品买新不买旧,原因无他,技术的更新和发展总是可以带来更加便利的产品。但是这一次,关于选购一款便携蓝牙折叠键盘,我却放过了世面上种类繁多的产品,选择了6年前上市的宜丽客TK-FBP017BK。

起因

站内的一位值友分享的elecom的蓝牙键盘,折叠起来巴掌大,在外面打字的体验相当优秀。

内心长草也好,实际有外出时轻办公打字的需求也好,总之我需要一款便携蓝牙键盘!

国际惯例需求分析如下:

便携:重量轻,折叠后尺寸小(巴掌大小);

使用感受和正常键盘差不多:按键分布一致,按键键程和手感一致;

续航可以:可以使用一周以上;

可以多系统兼容,安卓+iPad是必备项;

预算 100元±10%;

选择和对比

我之前有一个多彩的iPad mini的蓝牙键盘,官方宣传是“你的ipad mini的绝佳搭档”。本来以为可以将iPad mini变成pro,方便使用,但实际情况是闻者落泪,见者伤心。。。键盘采用和ipad mini表面一样的材质,整体很好看同时键盘自重不小,但是按键勉强排布在ipad mini的尺寸下,相当不好用,大多数时候都是吃灰状态。。。

所以这一次首先考虑键盘的便携和使用感受。

我看了一下目前市面上的蓝牙折叠键盘,大致可以分为以下三类:

第一类,天马行空类:

这类键盘的厂家太多,基本没人记得住名字,但是都有一个共同特点,在折叠键盘这一亩三分地上,项目经理充分释放天性,解放自我,出了一大批不知道是基于什么考虑设计出来的东西:

从按键跳跃的大小可以充分可以感受到,厂家为了在目前有限的折叠轴的技术下和空间下,把各按键塞下的决心;

从折叠轴两边按键的随意分布可以看出,厂家有决策权的相关人员如果不是完全没有接触过盲打(主要是左右手手指和按键的对应关系);就是对于使用键盘自成一派,并且相信大多数人也有相似的使用习惯。

第二类,看上去整体不错,经不起琢磨类

这样的设计是最常见的,品牌包括但不限于航世,华为等,中间折叠的部位的缝隙宽度不同,折叠轴的左右端的按键分布是符合盲打习惯的。

整个键盘看上去工整,对称性好。但是都有一个共同的问题:按键的大小不统一。而按键大小的不一致,会影响打字的手感和效率。

我们使用正常键盘时,手指基本保持弹琴状/卧鸡蛋状,手指在上下三排字母区域基本是呈平行移动,左右手食指控制相邻的两排键,手指会形成一套移动轨迹的肌肉记忆(这也是盲打的本质)。而按键大小不一致的键盘,实际字母的位置和正常的手指上下平行移动的落点是有差距的,就和已经形成的移动轨迹和肌肉记忆不一致,使用时会有手感不好,使用不习惯等感觉,从而影响输入准确性和效率。

第三类,设计很丰满,技术很骨感类

当然有让人眼前一亮的产品,比如BOW(航世)这款三折叠键盘,折叠处没有明显缝隙,按键大小统一,打开后基本和普通键盘一致,并且在中间还带一个手机支架。充分可以感觉到,厂家是打算好好做一款使用方便,设计人性化的产品的。奈何确实技术所限,用户评价中提到,键盘在摊平之后,左右两边的区域稳定性欠佳--具体是使用两端的键,键盘从折叠轴处压下翘起。

难道我大中国就没有一款还不错的蓝牙折叠便携键盘了吗?当然是有的,我看见了这款产品:

完全符合我的要求。并且商家宣传,这种扇形夹角设计更符合打字时手腕处于的正常位置,减少疲劳感,属于人体工程力学设计。这真的是在这次看到的键盘中的最优解,如果之前没有看到elecom键盘的话。在功能上,两者都差不多,但是elecom的键盘打开之后看上去更工整,做到了功能和美观的统一。虽然2019年来用一个2013年的产品有点奇怪。

外观

最后在闲鱼入手了宜丽客( elecom)TK-FBP017BK这款蓝牙便携键盘。卖家说用过几次发觉有几个键不习惯就闲置了。到手的成色还是比较新。

另一个侧面有相关的参数:

外观就是这个样子,折叠后巴掌大小:

打开键盘

键盘右上角突起的位置是7号电池安装位置;

按键分布基本和正常键盘一致,并且折叠轴没有明显的缝隙;打开之后,整个键盘长度比凯酷84的蓝牙键盘小一点(少最右侧一排按键),每个键的大小大约在17mm左右;键盘有一定的厚度,按键回弹感很不错。

键盘右上有一个电源开关,在不使用的时候关闭,可以延长续航,一对7号电池供电3个月,真实情况待测。电源键旁边有一个信号灯。

左上侧有一个蓝牙标志。

最惊喜的就是居然自带支架,在键盘的左边拉出来,可以放手机,可以调节档位,由于材料所限,支架的稳定性用于手机还行,用于iPad就不行了:

使用感受

蓝牙连接

打开电源开关键,手机或者ipad处于蓝牙配对,然后按下左上方的蓝牙标志2-3s,蓝牙指示灯会快速闪烁,进入蓝牙连接;安卓手机和ipad都可以正常连接。蓝牙键盘不能同时连接多个设备,但是可以记忆3个设备--蓝牙开启时已配对的设备自动连接。

蓝牙延迟

但是正常情况下同步良好,几乎感觉不到延迟。可能是因为蓝牙2.0的原因,如打了一长串的字,还是稍微有一点延迟的,大概是0.5s。这篇文章的主体框架就是使用这个键盘在ipad上打的,可以胜任文字输入。

按键手感

使用剪刀脚设计,同时由于键盘具有一定的厚度,甚至觉得按键比我的笔记本用起来舒服一点,软硬适中,键程合适。整体感觉舒适。

按键配列

配列唯一的毛病是delete键和我们的不一样,delete键充当清除功能,但是这个清除需要在待删除内容的前面。

比如在拼音的时候,有时前鼻音后鼻音,或者其他的情况打错了,没法像我们平时使用键盘一样删除错误的地方就行了,只能全部删除(fn+esc),重新来。

这里我才真的体会到前主人所谓的“使用不习惯”是怎么回事。只能说尽量提高打字的准确性了。

优点

首先,键盘折叠后大小合适,重量轻;

第二,键盘整体美观,按键大小一致,按键舒适性较好;

第三,可以连接iPad和安卓;

第四,使用电池,续航3个月。

并且内置了一个支架,使用方便。

缺点

2012年的设计,在按键之外的区域外观值得改进;

键盘的delete键,不符合使用习惯。

ELECOM 宜丽客 TK-FBP102 78键 蓝牙薄膜键盘

ELECOM 宜丽客 TK-TB01DMBK 108键 2.4G双模无线薄膜键盘 黑色 无光

ELECOM 宜丽客 TK-DCP03BK 87键 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘套件 黑色 RGB 无轴无键帽

ColorReco 卡乐瑞可 F81 81键 三模机械键盘 透明 YUSYA冰晶轴 RGB

ColorReco 卡乐瑞可 F81Pro 智能彩屏版 81键 三模机械键盘 透明 YUSYA冰晶轴 RGB

XINMENG 新盟 M75Pro 屏幕版 81键 三模机械键盘

Rii 锐爱 K06 双模键盘

Rii 锐爱 K06 双模键盘

XINMENG 新盟 M75 81键 三模机械键盘

XINMENG 新盟 M75 81键 三模机械键盘

XINMENG 新盟 M87PROV2 87键 三模机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘

艾泰克;ATK VXE V75PRO 81键 三模机械键盘

艾泰克;ATK VXE V75PRO 81键 三模机械键盘

VALKYRIE 瓦尔基里 VK99 99键 三模机械键盘

VALKYRIE 瓦尔基里 VK99 99键 三模机械键盘

• delete就是正常的delete啊,正常电脑上按delete也是这样呀。
    你说的那是backspace,这个键盘貌似和enter在一个键上,怀疑是和Fn组合使用的

恩,是我没有搞清楚,正常键盘上的delete键也是删除后面的内容。这个键盘应该是没有back键。fn+enter也是一样的回车,没有隐藏功能开启。

额好吧,看来是我想多了,退格正常的标注是backspace,没标可能真的是没了。。。

• 可以用相机拍然后数帧看帧率来确认延时hhh还能水好多字数这样子

高,又学了一招!

• 多少钱买的

100+?

• 我也买了这个键盘,control加delete等于backspace

谢谢 太优秀了

请问你是苹果上使用的吗?我在安卓手机上,control+delete还是么有back的功能,但at option+delete可清除好整行

• 可以考虑thinkpad tablet2的蓝牙键盘

• 看着不错.咸鱼上搜了搜并没有找到同款