AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

2019-02-11 18:20:00 5点赞 3收藏 0评论

头一回在值得买上发测评,先做个自我介绍:果粉(不蛆)、罗技粉、重度文字/剪辑工作者、偶尔玩游戏、烧自行车烧耳机、DIY狂魔养成中,说话又直又不好听。

这次众测提供了两款键盘,我拿到的是风格“四不像”的AK510复古键盘,至于为什么说“四不像”后面会详细讲。平台本来要求1月31日的最后一秒之前交上报告,刚准备写测评发现延长到了2月2日,于是又多用了一天继续感受。1月24日收到货,到今天一共用了7天,算是用的比较深入了吧?

先开个箱

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 刚拿到手的时候我略表震惊:明明是一把键盘,这重量却像盒子里装的是三块砖头,沉的不像个键盘。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 键盘的外包装还是很朴素的,正面只有一张防伪贴纸、一个logo以及一个外套的盒子。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 翻到背面也只有一张包含了产品信息以及条形码的贴纸,虽然支持列表里面没有macOS的出现,但是实际上是支持的,包括键盘自带的快捷键以及使用驱动软件进行按键定义后的功能都可以在macOS上正常使用。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 包装盒的右侧套上了一个套盒,还是蛮有意思的。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 打开盒子,可以看到键盘本体套着一个袋子,而两侧各有一个减震块固定,这一点做的还不错。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 拿出键盘后就可以看到一个装有拔键器以及说明书的自封袋。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 说明书上有键盘背光快捷键的组合定义以及快捷键详细说明,包括游戏模式的单一按键背光定义也可以直接在键盘上使用快捷键设置,这样又多了一个不安装驱动软件的理由…

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 拿出键盘,线材不可插拔。线上有一个抗干扰磁环并且USB插头上也有镀金,如果忽略键盘旁边的那俩歪的金属装饰,这键盘的造型的确挺复古的。不过也正因为这两个金属片的加入让这把键盘从正面看没有那么的无聊。(但是典型强迫症不友好…)

键盘详解及使用感受

首先说一下使用环境,在这一个周的时间里我一直将这把键盘与我的iMac搭配着用,为了能体验一下与键盘搭配的驱动程序就装了个Windows 10的双系统,可以肯定的是键盘上的快捷键在macOS和Windows中都可以完美使用。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· AK510使用了PBT材质的SA球帽,文字透光,这一套键帽单买也不算便宜,考虑考虑整个键盘的价格,还是很划算的。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 功能键上有多媒体快捷键、音量快捷键;方向键那一排全部都是灯光的快捷键,包括灯光效果、颜色流动速度、灯光亮度等等;整个键盘只有一个Windows键在左面并包含Windows键屏蔽模式的快捷键。Fn键在键盘右侧,右侧再没有Windows键了。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 键盘背面有一共5块防滑胶,并且高度也有差不多1毫米,可以保证在不平的桌子上使用不会托底导致打滑,并且也可以吸收一部分敲击键盘时产生的震动。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 支脚上是全包裹的防滑胶,质感还不错。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 背板上也有设计纹路,不至于让键盘背面看起来很无聊。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 侧面的这个装饰我个人不是很喜欢,好在这个灯点亮以后的效果并不是杀马特一样往眼科***送的那种亮,当成氛围灯还是很不错的。但是好歹把这个铁片装正了吧….第一张图里还有没有去除干净的合模印,希望以后能够关注一下细节处理。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 键轴的配置方面,小键使用黑爵自家的青轴,长键使用黑爵自家的紫轴加上卫星轴增加稳定性,青轴手感和Cheery青轴基本一样,包括弹簧回声…

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 插上电脑以后这个默认的背光模式…这个价格色准差不要紧,但是把自己的短板做成默认设置的我是头一次见…

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 侧面的灯如果直接去看的话还是有点中二,但是谁会看着键盘侧面用键盘是吧…

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 这个轴体声音很大,官方表示触发行程为2.0mm左右、有0.6mm的误差,实测触发行程2.2mm、触发后行程1.9mm。使用过程中有某些按键出现了双击的问题,并且测试发现在已经出现响声至按到底的这段1.9mm行程内按键会有几率重复触发。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 轴芯的上方是RGB灯源,某些颜色的色准有点翻车…

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 比如这个白色…

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 面板有一部分是亮面材质,质感还不错。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 有个不太好的地方就是快捷键的图标并没有透光,在暗光环境下使用快捷键的话会看不到哪个快捷键是哪个。并且由于需要搭配Fn键使用,而Fn键又在空格右侧,用起来并不是很方便。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 背光的效果有很多,有一些背光模式下还可以设定单独的颜色。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 在官网下载了软件以后可以定制一些功能,比如指定某个按键的颜色。但是这个功能即使不用软件也可以在键盘上进行设置,差别就是可选择的颜色少了不少。但是考虑到这个背光的色准…反而是最基本的颜色最实用,其他颜色都分辨不出来。

AJAZZ AK510——当复古键盘也开始玩RGB

· 按键指派就是直接编辑某一个按键的功能,比如我把F10-F12依次设定为静音、音量减、音量加。编辑了以后原有的功能键无法触发,即使是按Fn+功能键,得到的回馈也只能是音量调节。更改按键定义后在macOS下也可以使用定义后的功能。同时软件支持宏的设置,但是我不了解宏怎么用,就不班门弄斧了。

作为一个300-400元价位的机械键盘,总体性价比还是可以接受的,虽然背光与键盘本身的风格不是很搭并且色准不怎么样,但大部分纯色和色谱模式的背光体验还是很不错的。大部分功能在键盘上就可以设定,在多媒体快捷键的设计上的确有些不妥。轴体的表现可以接受,如果以后能够抑制一下弹簧的回声就更好了。但有些细节做得还是不够好,比如快捷键标识不透光、键盘内部没有防止溢光的隔板、合模线没有完全处理干净、色准不够精确等等。但总体来看还是一把不错的键盘。

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ合金机械键盘AK35i PBT版 粉白色 青轴 游戏 背光 办公 电脑 笔记本 吃鸡键盘

黑爵(AJAZZ)守望者Ⅱ 机械键鼠套装混彩 黑色茶轴 usb 有线 背光 游戏 吃鸡键盘鼠标套装 黑色混彩茶轴

AJAZZ 黑爵 刺客Ⅱ AK35i 合金机械键盘PBT版游戏 粉白色 红轴 背光

AJAZZ 黑爵 308i 彩虹色 无线蓝牙键盘

AJAZZ 黑爵 308i 彩虹色 无线蓝牙键盘

AJAZZ 黑爵 极客AK33 机械键盘

AJAZZ 黑爵 极客AK33 机械键盘

AJAZZ 黑爵 i610T 61键 有线/蓝牙 机械键盘 国产黑轴

AJAZZ 黑爵 AK525 机械键盘

AJAZZ 黑爵 AK525 机械键盘

AJAZZ 黑爵 ABS透光键帽

AJAZZ 黑爵 ABS透光键帽

黑爵 蒸汽朋克打字机械键盘圆形DIY键帽 复古键帽

黑爵 蒸汽朋克打字机械键盘圆形DIY键帽 复古键帽

AJAZZ 黑爵 308i 蓝牙键盘 (熊猫黑、无光、蓝牙、 84键)

Ajazz 黑爵 AK47 机械键盘 青轴/黑轴

Ajazz 黑爵 AK47 机械键盘 青轴/黑轴

AJAZZ 黑爵 AK535 机械键盘 (红轴、黑色、白光、有线、104键)

AJAZZ 黑爵 ZERO原点 蓝牙无线机械键盘

AJAZZ 黑爵 ZERO原点 蓝牙无线机械键盘