前言

我就是那种买了东西不打算好好用的人,我购物车里面的东西,常常伴随着我另外想法——如何把这个东西变成另外一个更有意思的东西。这种奇奇怪怪的想法总是让我在这些鸡肋的产品上投入很多精力和金钱。

本次作死就是把一个高端大气的椅子改造成丑的只值250的椅子,虽然在功能上我比较满意了,但是鉴于外观被人吐槽,不敢奢求大家也喜欢我的椅子。

还没有开始买椅子的时候我就开始思考了:如何在椅子上安装一个支架,方便我使用手机和平板。

看了隔壁家的产品对应笔记本的支架设计,我想了一下,虽然做了一个支架,却还不是我想要的,一是调节高度不方便,二是贵,三是买了那么贵的产品回来还是要改造一番,更不值得了。不得不说,金豪做的还是很好看的。

帮金豪宣传一下,侵删帮金豪宣传一下,侵删

待椅子安装好以后,我惊奇发现因为我的懒腰比一般人都要长一些,日常使用扶手高度都不够,再者在椅子上玩手机的时候,我下意识的动作还是低头看手机。比划一下,如果头往后靠,那么视线就会抬高,那么手也要抬高,扶手不够高就需要手臂悬空。

就是这个低头的姿势,久了脖子累,猛抬头头晕眼花就是这个低头的姿势,久了脖子累,猛抬头头晕眼花

如果说我有坚强的意志,不屈的腰骨,强大的臂力,那我连椅子都不会买。我就是那种懒得不能再懒,做事急功近利的,不借助外部事物保持对身体更好姿势玩手机和学习是不可能的。

因为过年要在工厂加班,就此我家主子乔大爷就暂住我宿舍了,于是我在鱼缸上做了一个顶防止猫抓鱼,新买的椅子也不能作为他的猫抓板——换个网布,单是运费都足够给女朋友买支口红了。

总结一下我的需求:在椅子上安装一个支架可以放手机和平板,把椅子包裹好防止猫抓,应对我的懒腰而增高椅子扶手。 最重要一点:领导限制了我的经济——所有超过200块的支出都需要她批准。

改造思路

扶手

要增高扶手,最简单的办法就是在上面垫一层东西。最初是想去网上买一个扶手垫子,找了许久只有汽车用的,那个太大,后来就在快递箱子找了泡沫做了一个增高垫,不要笑,这可是我花了半小时才做好的!

增高效果明显增高效果明显

这个太丑一直被吐槽,于是我开始考虑第二方案,在扶手底部增高。对的,在这截金属椭圆管下面增加一截管子,就可以增高了。

在淘宝要找到同样尺寸的非常不容易,当我换着各种关键词终于把相似尺寸的管子找到了,问了很多家,都不零售,最后一个好心的卖家告诉我了:这些都是定制的,只买20CM是没有人卖的。

不卖我可以自己做啊!

保护套

因为卖家是有成品的,我倾向于买一套,但是110块钱不包运费确实让我犯难。思想斗争很久,最后问了卖家一句话:厚的还是薄的?卖家:薄的。

就这个薄薄的套子,压根阻挡不了猫爪就这个薄薄的套子,压根阻挡不了猫爪

如此看来,买回来也是没有任何意义的,太薄抵挡不住猫爪子。最初设想是剪一件工作服来包裹,但是剪了之后发现还是不满意,效果不好——衣服缝纫的地方厚一条起来印象坐感,衣服厚度也不足。宿舍里面翻箱倒柜,一无所获,一屁股坐在自己床上——陪了我8年的毯子就可以剪了啊!

架子

我最想用气压杆的支架做平板架,调整方便而且比较稳固。

我在椅子四周找来找去也没有找到合适的安装位置,后来打算放弃了,就简单做一个不怎么稳固的。如下

同事送了一个,松松夸夸也不要调整同事送了一个,松松夸夸也不要调整

后来在安装扶手增高座的时候发现,可以装在扶手的螺丝上面啊!但是带气压杆的支架,找了不少都是2KG起调的,平板连着外壳1KG都不够,这还是不能够随意调整高度。最后在长久的寻找中发现了长臂猿这个牌子有0KG起调的,但是价格228,我只有200的预算怎么办——咸鱼啊!!!感谢咸鱼的卖家,150卖了一个全新的支架给我还顺丰包邮。

思路全都有了,开干吧!

改造记录

保护套制作

保护套的制作最难的是把毯子缝在椅子上,说起来我缝衣服的水平,在我们家仅次于我妈和我姐姐,我妈的水平那是不用说了,我姐那暴脾气,说她缝衣服没我好她肯定打我,所以我老老实实排名第三了。

原来霸气的椅子,变成现在的二流货色原来霸气的椅子,变成现在的二流货色

说真的,把毯子剪到椅子上,我是有设计的!!!

屁股下面的花,是我调整很久才放居中对齐的。顶腰部分和靠背部分,为了体现科技感,我把毯子边的暗红色线对齐了,像是电路板上的线路,就这样精心的布局,为什么还要说他丑!!!不说别的,我敢说嘲笑我的人,给一个月时间不能做的比我好!

如果说正面还能勉强观看,那么反面就掺不忍睹了。

剪开的布乱七八糟的布局剪开的布乱七八糟的布局

这一点我一直不满意,但是也没有找到更好的方案去解决他,自我安慰一下,实用为主啊。

认真看图,就知道所有缝纫都是用铜线完成的认真看图,就知道所有缝纫都是用铜线完成的

因为宿舍没有针线,最后找了自己把有线键盘改成无线时候买的一点细铜线来缝合。没有针来引线,毯子又比较厚,又不能破坏椅子原来的结构和网布,最后还需要认真思考如何防止毯子脱落,综上所述,缝合过程非常痛苦!缝好整个椅子,花了一个晚上。现在整体连接还是很牢固的,没有移位,没有脱落,自己都佩服自己的手艺。看我如何把2500的椅子改造成250的!Ergomax Evolution改造记录 看我如何把2500的椅子改造成250的!Ergomax Evolution改造记录 看我如何把2500的椅子改造成250的!Ergomax Evolution改造记录

扶手改造

前文说了,要买钢管没人卖,我就考虑自己做。既然要自己动手,作为从小捡垃圾长大的“冻粮”,自然要去垃圾堆淘宝了。

这里面很多好东西这里面很多好东西

先测量扶手钢管的周长,大概是1256mm,通过小学学到的圆周计算公式,得出最合适的钢管直径是45mm。

对接的是金属部分,需要金属部分的周长对接的是金属部分,需要金属部分的周长

我比划了一下,扶手需要增高60mm,所以切割了两段60mm的水管。椭圆的长48.5mm,短33mm,再用台钳把钢管压成这两个数字,说起来容易,实际操作不好搞,因为变形的部分会回弹,这个一次一次的测试才行。

压制的成为大概形状了,就需要拿去椅子上测试,不能放进椅子,就用锉刀慢慢打磨,如果有磨光机可以磨光机打磨,我是纯锉刀打磨的,把两截钢管打磨好花了一个多小时。

如果只是自己做的钢管和扶手的钢管直接对接,会容易移位,所以还需要焊接一个槽固定扶手。最后成品如下。

乱七八糟的焊点乱七八糟的焊点

槽使用了薄不锈钢点焊到水管上面,一开始还打算好好焊接,做成整齐的焊点,全程只有一个人在宿舍慢慢搞,连个帮忙扶水管的都没有,干脆直接乱点,只要焊接牢固就好了。

文字表达能力欠缺,直接给大家看另一个面吧,这样大家应该懂我说什么了文字表达能力欠缺,直接给大家看另一个面吧,这样大家应该懂我说什么了

扶手插入扶手插入

我是不会做那么丑就直接安装的。我是不会做那么丑就直接安装的。

使用一截热缩管包裹起来,又可以加固,又美观。这里没设计好,应该包裹一些胶布再用热缩管热缩,这样就不会出现大小不一的样子了,等我热缩好发现已经迟了,只剩一点点热缩管,毫无办法挽回。

最后效果如下。

原来的螺杆不够长了,需要重新找更长的M10的螺杆,最好是140mm的,长了可以锯短,短了没办法加长。我使用了120mm的原来的螺杆不够长了,需要重新找更长的M10的螺杆,最好是140mm的,长了可以锯短,短了没办法加长。我使用了120mm的

我在另一篇文章也讲过,这款椅子有一个缺点,扶手高度永远不知道调整到哪里,为此我测量了扶手每调整一截的间距,在9.5到10.5mm之间,我取了一个平均值,10mm,用标签打印机打了两条指示带,贴在扶手上。效果如下,这样就可以知道自己调整多少高度了。

一共10级,第10级就会复归一共10级,第10级就会复归

完成这个扶手,耗时也是一个晚上。

增加架子

先看看买的支架,不会拍好看的图,就用淘宝店铺的吧。

基本就是这个样子,我能找到的最便宜的款式了基本就是这个样子,我能找到的最便宜的款式了

首先考虑如何把架子的支撑点延迟出来,我做了这样一个东西,铁板的右边打了一个10mm的孔,这样扶手的螺丝就会可以穿过这个板子固定扶手,还可以固定支架了。

两个黑色的螺杆式气压支架本身带的两个黑色的螺杆式气压支架本身带的

自带的钢管是30cm高度,制作扶手之后,钢管全长最合适的是36cm,如果太低就不能调整支架到合理的高度,如果太高扶手就不可以放到最底层。还差的6cm我使用了一截和支架管子直径一样的32mm水管。

下面小半截就是水管,质量不太好,不知道什么时候会绣的不忍直视。下面小半截就是水管,质量不太好,不知道什么时候会绣的不忍直视。

就这样组合一下,架子的高度就足够了。

因为买的支架是适配电脑显示器的,所以还是不可以直接把平板安装上去,需要一个平板夹子。咸鱼再次立功。

夹子到了,还是不能直接安装到架子上,我思考了一下,用尼龙做了一个转换头。就这个看上去很简单的东西,花了两个晚上。

原来是圆柱体的一小截,我用钢锯锯开了,要做成长方体原来是圆柱体的一小截,我用钢锯锯开了,要做成长方体

锯好四个面,再根据平板夹子和支架的螺杆大小打孔,M10的我最后打了M8,一开始测量错误锯好四个面,再根据平板夹子和支架的螺杆大小打孔,M10的我最后打了M8,一开始测量错误

大的洞没有对中,也打成了椭圆形,第一次用那么大的钻头,第一次借钻床,没学好大的洞没有对中,也打成了椭圆形,第一次用那么大的钻头,第一次借钻床,没学好

洞打的不好也直接安装了,没工匠精神,也没有多余材料了洞打的不好也直接安装了,没工匠精神,也没有多余材料了

合体合体

夹住平板的时候apple pencil没地方放,找了一截管子塞笔夹住平板的时候apple pencil没地方放,找了一截管子塞笔

最后是这个样子最后是这个样子

放了平板是这个样子放了平板是这个样子

开心的玩平板了,主子来磨爪子也毫不在乎开心的玩平板了,主子来磨爪子也毫不在乎

我师父听闻我在做一个平板支架:哈,你浪费这时间精力搞这个干什么,来来来,我送你一个。

就是这个了,和我做的价钱一样,十分感谢!就是这个了,和我做的价钱一样,十分感谢!

这个底盘不是很稳,但是胜在移动方便,适用不少场合。就这样,两个支架相互弥补就能满足我大部分的使用需求了!

椅子改造完成后,现在使用椅子可以靠着头敲键盘玩手机平板,手、腰、脖子,头都有了支撑,一斤多的平板不需手持了,摇晃椅子平板也随着我一起摇摆了,腰不酸、腿不疼,脖子也不抽筋了。

不过还是有一点遗憾,支架调节力度太大了,我原来还计划做一个气压支架快锁装置的,现在都毫无意义了;因为钢管比较长,钢板固定也不是很好,气压支架本身设计也还差那么一点,所以还是有一点晃动。我做的时候是想着能够稳如泰山的啊。收纳上也不是很方便,幸好我一个人住,自己注意一点就好了,这东西肯定上不了台面的。

最后的最后。昨天和领导视频的时候,领导:你椅子上这东西什么?我:支架啊。领导:又买支架?我:没超过200。领导叹气,我:花了150。领导再叹气,我:咸鱼买的。叹气三连。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注