蓝嗯足的恶趣味 篇二:逝而不朽惊天下的新疆古代干尸陈列(胆小慎入)

友情提示:本文所含图片可能引起部分读者极大不适,请谨慎阅览!

这次蓝嗯足带大家到丝绸之路重镇——新疆的博物馆来逛一逛。这里有个特别的干尸陈列馆,里面展示了许多古代干尸标本。

逝而不朽惊天下的新疆古代干尸陈列(胆小慎入)

这些干尸和木乃伊不一样,这是一种未经人工处理而在特殊条件下自然形成的。它与古埃及经过人工防腐处理后而形成的木乃伊有很大区别。所以说干尸是新疆这里温度高、降水量少等各种因素综合作用下的产物。

逝而不朽惊天下的新疆古代干尸陈列(胆小慎入)

首先,带大家看的第一具就是世人皆知的“楼兰美女”,之所以被称为“楼兰美女”,是因为她是楼兰地区考古发现的年代最古老的女性干尸,距今已经3800多年。

逝而不朽惊天下的新疆古代干尸陈列(胆小慎入)

上面这张就是楼兰美女的现代复原图。其实楼兰美女并不年轻,年龄约在40多岁,外形也和传说中的美女形象相差甚远,体格比较粗壮。我看感觉像蒙古人的样子,而不是传说中的那种西方血统美女。

逝而不朽惊天下的新疆古代干尸陈列(胆小慎入)

这个是另一具女性干尸叫做“小河公主”。她的发现过程是比较曲折的,首先是由瑞典人贝格曼1934年在小河墓地中发现了古墓葬群,并对其中一具“微笑公主”进行了描述。但是之后由于各种原因,小河墓地在沙漠中消失了,直到2000年中国探险队才重新发现这片墓地。

逝而不朽惊天下的新疆古代干尸陈列(胆小慎入)

从复原图可以发现,她是一个具有欧洲白种人特征的美人,很有异域风情。

逝而不朽惊天下的新疆古代干尸陈列(胆小慎入)

这个是罗布泊古墓沟幼儿干尸。他的身上裹有织物并且用木别针别住,全身只露出了脸部。在看我,在看我,再看我就…有点毛骨悚然。

逝而不朽惊天下的新疆古代干尸陈列(胆小慎入)

这是发现于扎滚鲁克村的干尸,这村里有一个古墓群。上面这具干尸,身高应该超过了1.8米,属于古欧罗马人种。感觉他的面貌栩栩如生,保存相当完好。

逝而不朽惊天下的新疆古代干尸陈列(胆小慎入)

这位应该是上面那位的夫人。

逝而不朽惊天下的新疆古代干尸陈列(胆小慎入)

她的最特别之处是脸上有明显的纹身。

逝而不朽惊天下的新疆古代干尸陈列(胆小慎入)

这是一个未满周岁的且末宝宝。他是目前仅存的世界上最早的婴儿遗体,距今约3000。他年龄约在八个月至一岁之间,他旁边的随葬品甚至还包括了用羊乳房缝制的喂奶器。“且末”是因为他出土的地方叫做且末县,因此得名。

逝而不朽惊天下的新疆古代干尸陈列(胆小慎入)

这个是唐朝的一个大将军叫做张雄。旁边那个骑马的蜡像,应该就是他本人的复原像。他应该是这些干尸中最“年轻”的一位,然后历史也是有关于他的相关记载。其实他的头颅在墓穴中发现的时候是打断在地的,难道是被斩首的?还是被盗墓了?不得而知。

这个展厅中还有很多的干尸陈列,我这次只是挑了些具有代表性的给大家做个简单的介绍,感兴趣的朋友不妨亲自去参观一下。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注