开过RS-5之后,能真切感受到宝骏的进步

2019-06-13 13:37:57 27点赞 11收藏 40评论

开过RS-5之后,能真切感受到宝骏的进步

宝骏RS-5已经是我购买的第二部宝骏的车了。之前购买的宝骏560当时在各方面我都很满意,只是如今它在配置方面相对同级车型已经没什么优势,加之我又十分眼馋如今车型中的各种高科技配置,因此一直就有换车的打算。

正好一次在4S店保养时看见RS-5就被它犀利的外观设计以及众多高科技配置深深吸引,并果断入手了。下面我就来为大家讲讲这段时间的一些用车体会,希望对您选车能有些帮助。

用车成本

保养

换标后的RS-5依然坚持

宝骏在保养方面的高性价比

从保养手册上我们可以看到RS-5的保养周期和同级别车型基本相当,在正常的使用周期中并没有需要特别更换的大件。另外在价格方面换标后的RS-5与之前宝骏的其它车型也依然处于同一水平。

这里需要告诉大家的是由于我买车的时间不长,车辆也还没有进行首保,加之当时买车时赠送了7次保养,因此在保养部分能够给它家提供的有效信息比较有限。

选车

高低配车型差价不大

顶配车型配置诱人

既然在保养部分能供大家参考的部分比较有限,那么我就来讲讲当初选车的心理历程吧。许多朋友会纳闷我为什么会选择这台顶配车型?其实理由有二。

开过RS-5之后,能真切感受到宝骏的进步

其一,前面我也说到自己对车型的配置非常看重,这台顶配车型不仅在“智能驾控”部分配备了L2级别的自动驾驶辅助系统,并且在舒适性配置部分装备了infinity音响系统、LED大灯、电动感应式后尾门、自动大灯、雨刷、空调等高端配置,深得我心;其二,也是最重要的原因是它性价比很高,这台顶配的旗舰版车型相较入门的手动挡车型只贵了了3万多,但配置可就高出太多了。

开过RS-5之后,能真切感受到宝骏的进步

当然,如果您预算比较吃紧的话我觉得中配的豪华版也是不错的选择,价格适中,与顶配车型的差别主要是在舒适性配置方面稍有缺失。

用车感受

1.5T发动机+CVT变速器

表现不错

宝骏RS-5搭载代号为N15T的1.5T涡轮增压发动机,最大功率151PS,最大扭矩250 Nm,并匹配型号为CTF25的CVT变速箱。这台CVT变速箱能够模拟8个挡位,还提供了ECO和雪地模式。这种小排量涡轮增压发动机搭配CVT变速器的动力组合虽不多见,但我个人感觉对于家用车来说要比搭配DCT双离合变速器让人心里更加踏实。

开过RS-5之后,能真切感受到宝骏的进步

从实际开起来的感受来看,宝骏RS-5的初段油门响应比较积极,起步的动力反应很快,在城市道路中穿梭也很灵活。大家需要注意的是在中途在加速时需要将转速拉到接近2000rpm才会有进一步的扭矩响应。此外,受限于发动机排量的关系它在高速上超过120km/h后动力也会开始明显衰减,所以大家尽量不要超速。

开过RS-5之后,能真切感受到宝骏的进步

总的来说我对RS-5这套动力组合还算满意,特别是它所装备的CVT变速箱换挡动作平顺,使整个提速过程也十分顺畅,并且在80km/h左右的中段加速令人满意,兼顾了油耗和舒适性。

行驶品质较宝骏之前车型

有了质的飞跃

RS-5的底盘采用了前麦弗逊式、后多连杆式独立悬架结构,还采用了由荷兰知名大厂KONI提供的FSD可变阻尼避震器。它这套避震系统的优势在于经过细碎不平整路面时,悬架对震动的过滤比较彻底。

开过RS-5之后,能真切感受到宝骏的进步

配合车厢内部出色的隔音表现,RS-5在同级别车型中有着更高级的行车质感表现,特别是相较我之前的宝骏560在行驶品质上更是有了质的飞跃。

旗舰版车型在配置方面

令人满意

丰富的配置是当初我选择RS-5的主要原因之一。经过一段时间的使用后我最满意它的两项配置是智能车联网系统和自动驾驶辅助系统。

其中,最新2.0版本的斑马智能车联网系统语音识别能力和唤醒速度都很优秀,独特的人机交互设计还能以一个生态账号模拟出我们的出行场景,将出行服务一站式串联。而在UI设计界面上这套系统无论是菜单逻辑还是层级都十分易于上手,触控反应的流畅度令人满意。

开过RS-5之后,能真切感受到宝骏的进步

至于自动驾驶辅助系统,在高峰期的城市路况中它便能大显身手。主动安全配置ACC停走式全速域自适应巡航可以在0~130km/h全速域自适应巡航,还可自动随前车停走。此外,RS-5搭载的L2级ADAS自动驾驶辅助系统也给我的日常驾驶增添了不少乐趣。

空间表现RS-5表现不错

但设计上存在不足之处

空间RS-5的表现不错,特别的后排空间和后备箱空间。它的后排依然保持了宝骏SUV车型纯平地板的传统,对后排中间位置的乘客更加友好。

开过RS-5之后,能真切感受到宝骏的进步

后备箱部分它在将后排座椅放倒后能够形成一个几乎纯平的大空间,实用性很好,并提供了12V电源和挂钩等贴心小配置。

开过RS-5之后,能真切感受到宝骏的进步

大家需要注意的是目前我在RS-5上发现了两处比较明显的不足。第一,宝骏560的车主应该都会发现,之前大家非常喜欢的后排座椅角度可调节功能在RS-5上被取消了。第二,RS-5的后排USB接口被设计在了后排扶手箱内让我感到有些匪夷所思,不仅每次充电时需要单独打开扶手箱,并且如果遇到后排同时乘坐三个人的情况就尴尬了。

开过RS-5之后,能真切感受到宝骏的进步

到目前为止我对这台RS-5还是非常满意的。不论是L2级别博世驾驶辅助系统、斑马2.0多媒体系统等高科技配置还是各种贴心周到的舒适性配置都给我的用车体验带来了实实在在的提升。另外作为宝骏560的车主,我也真真切切的看到了RS-5在做工、用料、行驶品质等多方面的进步。

开过RS-5之后,能真切感受到宝骏的进步

总之,我认为这台换标后的宝骏RS-5依然保持着初心,和从前的宝骏一样,拥有傲视同级的性价比。

文|Lynn

图|Lynn