【趣听】消费类耳机评测 篇五十九:Dunu/达音科 Titan-6 入耳式耳机体验测评报告

2019-05-30 14:09:00 3点赞 6收藏 1评论

样机来源:粉丝送测

样机类型:市售量产版

达音科也是一个比较老牌的国产耳机厂商,旗下产品众多,而被发烧友们广为熟知的仍然是TITAN系列了。达音科也是少数几个国产厂商当中率先使用镀钛振膜做耳机单元的,到如今镀钛振膜单元已经满大街都是情况,达音科又在全新的金属材质上开始做文章。

达音科的产品在市场和发烧友的口碑当中属于黑点不是那么太多的,外观设计以及做工方面也都没有太多毛病,而旗下的产品价格从入门级一直到*级旗舰都有覆盖,可选范围蛮大的,并且在外观设计方面还进行了一些延续,因此对于达音科的产品测评,我们认为也是非常有必要的。

本期测评的产品是达音科旗下TITAN系列的新品:TITAN-6,这款售价达到899元的中高端耳塞,采用了镀铍振膜的大尺寸动圈单元,其实它的售价已经相对偏高,但在官方的宣传文案当中仍然能看到“带来远超其售价的声音水准”这样的描述,所以我们也很期待TITAN6的表现。非常感谢粉丝@猫头 送来的测评样机,并且还附带了一条TITAN5让我们用来对比。

Dunu/达音科 Titan-6 入耳式耳机Dunu/达音科 Titan-6 入耳式耳机

01.包装与配件

TITAN6的包装盒通体黑色设计,正面印有耳机的渲染图和品牌的logo,久违的小金标也出现在了TITAN6的包装盒上面。TITAN6的包装整体不算太大,采用封套+磁吸翻盖盒设计,拿在手中有一定的分量。包装虽然不大,但是比较厚,因此仍然可以放入较多的配件。

包装盒设计方面没有太多可说的,风格也是国产耳机所比较喜欢的一种。抽出封套以后内层包装是一个硬纸板磁吸翻盖盒,打开翻盖还有关于达音科品牌的相关介绍。包装盒背面也比较详细地用双语标注了耳机的相关特性和参数。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒后就可以直接看到耳机本体和附送的硅胶套了,在这下方是耳机的其它配件。TITAN6的包装盒看不出有多么高档的感觉,但相比起同价位的水月雨KPE来说,明显在用料上要显得扎实了许多。

配件方面TITAN6也没有含糊,一共7副耳塞套和三副用于运动场景的耳撑,一个皮质拉链耳机收纳包,收纳包质感非常不错,足以放得下两条耳机,并且收纳包里还设计了一层植绒。运动耳撑是官方为了用户在搭配蓝牙线时候使用的,当然蓝牙线是需要额外购买的。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

如果你对达音科TITAN系列有一些印象的话,那么对于TITAN6的外观设计就自然不会太陌生了。之前的TITAN系列在外观设计上要显得更加奔放一些,硕大的单元体积和斜入耳式的造型,再加之腔体背后的数字,外观设计方面的辨识度还是蛮高的。

不过相比起TITAN之前系列的产品来说,TITAN6的外观设计则显得内敛了许多,之前的产品线条感分明,边缘部分的处理都是比较锐利的,耳机的外形酷似一个“飞碟”,而TITAN6的外观设计则是相对圆润了许多,线条也明显地变少。

耳机外观设计耳机外观设计

当然TITAN6也是典型的斜入耳式设计的腔体,在这个类定制公模外壳当道的市场当中,像TITAN6这样的设计已经越来越少见,尤其是在中高端耳机产品上。但斜入耳式腔体在佩戴时候可以不用费劲的整理耳挂,直接佩戴即可,并且对于更换蓝牙线也是比较友好的。

达音科也是少数几个拥抱MMCX接口的耳机厂商,在大家都普遍使用2PIN插针的时候,有着更好兼容性的MMCX接口却数次被冷落,这主要还是由于MMCX接口的耳机长期使用会出现接触不良的情况所导致的,但你不得不承认对于大部分国际品牌来说,MMCX接口然是比较受欢迎的,TITAN6的MMCX接口异常稳固,取下都是一件相对费劲的事情。

取下耳机线材取下耳机线材

TITAN6一共提供了两种颜色可选,分别是我们手中的这款亮面漆的黑色以及一款磨砂漆面的咖啡色,当然对于大部分用户来说,亮面黑色的这款可能更受欢迎一些。耳机的腔体结构不算复杂,一共三部分的配件构成了TITAN6的主体,前腔和后腔之间还有一个质感非常不错的银色金属圈。

与之前TITAN系列腔体后端圆形+数字的设计不同,TITAN6的腔体后端采用了三角形的饰片设计,有些神似先锋早已停产的神器CL-71S。根据达音科的解释,这个三角形的设计灵感来自于俄罗斯的巴拉莱卡琴,饰片本身也是金属材质的,并且还设计了倒角。

耳机腔体后端设计耳机腔体后端设计

TITAN6的做工方面没有什么问题,CNC工艺加工的金属外壳质感非常好,细节部分的处理也很到位,缝隙的控制和配件之间装配的公差都在合理范围内,没有做工硬伤。更加神奇的是TITAN6全金属的外壳却带来了19.5g的整机重量,导致佩戴TITAN6时也不会感到累赘。

其实TITAN6的漆面是比较厚的,我们拿到的这款样机的腔体内侧有一处漆面脱落,看起来应该是不慎跌落导致的。能看得出来TITAN6的尤其是颇为厚实并且光滑的。整机的做工要比同价位的KPE等优秀的很多,尤其是这个非常紧实的MMCX接口令人印象深刻,这要比GR09那种略微松垮的接口耐用不少。

耳机做工细节耳机做工细节

线材方面倒是比较良心,TITAN6标配了一条单晶铜+单晶铜镀银的线材,这条线材非常非常的柔软并且具有弹性,只是线材本身有些稀疏,实际线径偏细,好在有着非常不错的手感,并且附带了束线滑块,这个是很有必要的,明显降低了听诊器效应。

这条线材的平直度欠佳,但不太容易自卷绕,在分线卡部分上还有耳机的SN码,以及原生附带了一个橡胶材质的扎线带,因此收纳TITAN6变得非常轻松,在这些细节上达音科考虑的非常周到,是我们比较喜欢的类型。

整机重量约为19.5g整机重量约为19.5g

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

TITAN系列也是达音科一个延续比较长的产品线,而做为最新一代型号的TITAN6又是否能在声音上实现达音科所谓“远超其售价的声音表现”呢?对于TITAN6本身的声音表现我们也非常期待,毕竟这种曾经用于乌托邦的镀铍振膜单元,被达音科调教以后又能展现出怎样一种风格?

TITAN6搭载了一枚12.6mm尺寸的动圈单元,振膜表面镀有稀有金属铍,这在入耳式耳机当中是比较大的尺寸。这枚扬声器的频响范围达到了5Hz-40Khz,灵敏度112dB/mW,阻抗只有16Ω,也就是低阻高敏,容易推动。

本次测评主要使用便携播放器做为前端。对比参考水月雨KPE、威索尼可GR09、漫步者H297、飞利浦S2、TFZ No.3、达音科Titan5。耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

飞傲M9便携音乐播放器飞傲M9便携音乐播放器

听感与风格印象:TITAN6的声音风格整体略微偏暖,相比起TITAN5来说,这简直就是两款完全不同的产品,声音风格方面也没有任何延续性。TITAN6的调音口味比较厚重,但保留着相当不错的声音解析力,其实这个风格和索尼的中高端产品有点类似。

TITAN6的风格有点去迎合大众口味调音的感觉,没有去追求那种冷声、注重解析力和中高频风格的路线,而是选择了一种较为流行、略微重口味的风格去打造,因此在TITAN6上我们能感受到的是一种对金属、摇滚以及大部分流行歌曲都通吃的声音表现。

但事实证明现在的年轻发烧友用户对于声底偏暖的塞子不太感冒,从而诞生出了一大堆冷声的产品。其实TITAN6本身的声音素质并不算差,它仍然保留着动圈耳机本身的风格特点,但它的中高频却仍然有着不错的密度和解析力,当然TITAN6本身确实有着量感偏大并且有些肥厚的低频的,这有些像H297。

声场表现方面,TITAN6的横向声场是比较开阔的,乐器的定位摆放在大动态情况下也不会过于混乱,TITAN6的声音纵深感和No.3相当,略逊于KPE,导致人声和器乐比较靠前。总的来说TITAN6的声场表现中规中矩,没有太拥挤也不是特别宽阔。

对比TFZ No.3对比TFZ No.3

高频:TITAN6的高频风格清亮、注重质感和细节表现,它的高频风格相比起KPE是略微紧致一些的,有着相对不错的延展性和解析力,相比起TITAN5来说,从那种专注高频素质和解析力的冷声风格转变成略带修饰感和颗粒感的高频风格。

就听感而言,TITAN6的高频风格足矣适应大多数类型的音乐风格,中高频的过渡较为顺畅,比起No.3来说要好不少,实际听感表现与KPE持平,都是那种略显内敛,不张扬的风格,高频人声部分也没有明显的齿音,TITAN6的高频素质在单动圈耳机当中是较为优秀的水准。

通过频响曲线可以看得出来,TITAN6的7-8K部分是有一定凹陷的,这把大部分此频段高频较为毛糙的声音进行了一个衰减,从而带来了听感上较为柔顺的表现,但的确TITAN6的极高频部分的延展性相比起飞利浦S2来说仍然要略逊一筹,这并不是在和你开玩笑。

Dunu/达音科 Titan-6 入耳式耳机体验测评报告

中频:与它的低频风格相似,TITAN6的中频也保持着一种注重厚度的风格,它的中频部分呈现出相对松弛、暖色的风格,中频部分的解析力相比起KPE和GR09都要逊色一些,但实际风格TITAN6的中频的确是有些类似GR09的,只是要比GR09浑厚一些。

与当下大部分耳机比较注重中频密度的风格相比,TITAN6的中频表现的确是有点“索尼味儿”的,也是目前国产中高价位耳机当中比较少有的调音方式,正是TITAN6这样的中频风格,带来了它整体偏暖并且厚实的听感。但有利有弊,TITAN6的中频人声部分会带来略微厚重的鼻音,人声的通透感并没有KPE和No.3那样好,是有些略微糊闷的。

但TITAN6的中频部分却相对靠前,人声、器乐的定位都是比较靠前,并且有着还算不错集中度,并不是一团散沙的感觉,TITAN6的中频素质尚可,只是风格上与我们现在大部分用户的审美可能有些偏差,因此我们对于TITAN6的中频表现并不否认,这是很多年前大部分厂商都喜欢的审美。

对比水月雨KPE对比水月雨KPE

低频:可能是大尺寸振膜带来的优势,TITAN6的低频表现其实是相当不错的,尤其是在下潜和动态表现上。实际上TITAN6的低频部分量感是比KPE、TITAN5还有S2都要大一些的,已经有些接近No.3了,但好在还没有出现淹没中高频表现的地步。

TITAN6的低频听感偏暖,相对比较肥厚,不太注重低频的密度和质感,比起No.3和KPE来说要松弛的许多,但要比前者在低频下潜方面表现好很多,这也是我们测评这么久依以来少见的低频下潜表现较好的产品。当然就TITAN6的低频风格来说,和“三频均衡”是没什么关系的,但听感方面的确优秀。

在一些大编制交响乐当中,TITAN6的低频风格能给出相当不错的气势感出来,这是非常难得的。虽然说TITAN6的声场表现并不是非常宽阔,但即使这样去试听一些大编制交响乐仍然有着非常良好的听感。TITAN6的低频展现出了在松弛、略微代些量感的情况下做出另一种优秀的素质,我们对TITAN6的低频表现给予肯定态度。

TITAN6左右声道频响曲线TITAN6左右声道频响曲线

总结:TITAN6的声音风格符合追求暖声音色用户的需求,整体声音素质不错,在899元的价位中是比较符合其定位的。TITAN6展现出了一种在当下都追求冷声高解析的情况下,给了一个暖声并且解析力较好的选择,实话说TITAN6能带来大编制交响乐较好的听感是令我们比较意外的一个情况。

整体颇好的做工和圆润的腔体,长时间佩戴也不会带来耳廓的痛感,这主要是得益于它的导管较长。TITAN6本身的声音表现和外观做工都能看得出厂商对于这款产品的一个诚意。

选购建议:TITAN6整体听感偏暖,对前端驱动力要求不大,并且有着不错的佩戴舒适度与外观设计和做工,对于喜欢美式流行风格的用户来说是值得考虑的。如果你更加注重声音的还原度和解析力,那么TITAN6略微肥厚的低频当然不是你的菜。

优点:声音听感较好,声音素质尚可,做工优秀,不挑前端。

缺点:线材稍细,中频素质一般,可能存在掉漆隐患。

Dunu/达音科 Titan-6 入耳式耳机体验测评报告