无需导游,张家界请跟我走!

2019-04-29 09:36:14 174点赞 1960收藏 132评论

创作立场声明:游张家界,感受颇深,写下游记攻略,分享给广大值友!

怀着一直的向往,来到了张家界,真是不虚此行,不光是“美”可以形容的,用“震撼”更贴切。三天时间游玩,发现如果自游行的话,张家界还是需要一个系统的游玩攻略,才可以更细致的体会到张家界魅力。怀着对张家界深深的回忆,做了这篇攻略,给没去过,又想去自游行的值友多一个建议,也在众多旅游大神面前班门弄斧了!细节重多,各位看官细细看来。。。无需导游,张家界请跟我走!

首先张家界是一个地级市,在张家界市周边有天门山、国家森公园、武陵源森林公园、大峡谷等重多景区。这些景区就统称为传说中的张家界。这里重点攻略天门山和武陵源森林公园两个核心景点。

天门山

天门山天门山

这个景区就在张家界市,到达景区比较方便。天门山可以说是张家界“震撼”代表。海拔1400米的立柱山,整个山体刀削式立面。由于这种山体,山基本没办法爬上去,只能是通过景区环保车和缆车上下山。也由于运力的问题,售票上山会分时段,一天大概三至四个时段上山,应该有人数的限制,建议尽早买票。售票分两个线路:A线(索道上山,环保车下山),B线(环保车上山,索道下山),我淡季去,头一天买票,只买到第二天下午三点上山的票,且只有B线,听说A线路比B线路热销。就是这次的B线路游完后,我的建议是B线路环保车上山,索道下山,并建议买下午上山票。为何?看文中说来!

B线路环保车从市区至山下,直接走山中公路,拉到天门洞台阶下,从山底到天门洞台阶有10公里之多,在山中盘旋而上,落差很大,司机师傅路线纯熟,速度快,坐在车里,看着美景,感受着刺激的盘旋与速度,拉开美景的序幕。下图是山顶向下看到的上山公路。无需导游,张家界请跟我走!

上山公路上山公路

一路盘旋,扶摇而上!下车抬头就看到天门山,999个台阶天梯和天门山标志性天门洞,整个感觉又推上一层。

上天梯  上天梯

说到这个天梯,建议爬上去,除非体力很差,或是腿脚不方便,去旁边坐扶梯上去。天梯看上去挺远,又是999个台阶,其实并不算高1公里左右,比起泰山的十八盘差远了,但确实陡峭,且大部分都是陡峭的,以至于上台阶都要抓住两边的扶手。

陡峭天梯陡峭天梯

回首而望回首而望

不要被陡峭所吓到,距离并不远,我用了不到13分钟就上去了,还等了坐扶梯的朋友一会儿,他们需要排队。每爬一段回头坐下休息看看(太陡了,站着看下边头晕),很有成就感,视觉效果也是棒棒哒!也是一种难得的经历。无需导游,张家界请跟我走!

天门洞北,有没有看到凤凰展翅?天门洞北,有没有看到凤凰展翅?

天门洞南天门洞南

到这里,景色和感觉达到一个小高潮!

然后跟人流扶梯上山顶,开始游览山顶景色。天门山的景色就是一路上山,和山顶游览两部分。山顶基本是一个平面,环山顶一周大约6至7公里,分东线与西线。其实就是从哪边开始走。如果时间充足,建议环一圈。我下午上山,为了不迎着太阳走,从东线开始环绕。

东线东线

东线东线

中间有段玻璃栈道,因为下午东线阳光问题,看下去深度感觉不足,效果一般。玻璃栈道需要每人5元费用。到达南端,有寺庙一座,不过,看上去好新,没怎么进去和拍照,也可能是刚刚翻新过,照了寺庙门前的桃花。

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

开始西线,西线景色明显好于东线,可以有一种一揽众山小的感觉。这就是为什么选择下午上山,西线景色好,下午光线足,看起来效果更佳。玻璃栈道的效果明显好于东线。可以说达到景色的最高潮。无需导游,张家界请跟我走!

西线西线

道路就在悬崖边!靠着栏杆向下看,都会头晕道路就在悬崖边!靠着栏杆向下看,都会头晕

西线西线

游览一个圈后,坐索道下山,索道直接到市区!这里来说为什么选择B线,环保车上山,爬天梯,逛山顶,这是一个循序渐进的过程,景色,感觉逐步上程,达到高潮!如果A线缆车直接上山,先看山顶,再逐步下去,有点虎头蛇的效果,而且天梯的陡峭,更合适上,不合适下。

缆车下山看夕阳缆车下山看夕阳

武陵源、国家森林公园

这个景点距离张家界市有50多公里的路程,且这两个地方是一个景点,只是两个大门,两个名字,购买的门票也是都可以进入,景区内没有任何分界线,纯粹就是一个景点,两个名字的大门。持门票可在景区内4天无限次往返。这个景区确实比较大,景点多,景色好,可以算是张家界的代表之作,天门山是游览一座山峰,而武陵源景区就是游览群山。无需导游,张家界请跟我走!

大部分的游客还有旅行团,都是从武陵源入口进入景点,这样来看,相对国家森林公园入口会人少一些,可以减少一些排队的时间。且两个大门之见还有免费环保车往来,我想下次再到这景点,会选择森林公园来入园。毕竟是热门景点,淡季排队时间轻松在30分至1个小时,旺季更恐怖。无需导游,张家界请跟我走!

武陵源大门武陵源大门

景区都给四天的不限次往返的游览时间,说明这个景区还是挺大的,想玩好玩全,至少两天,时间还比较紧张,强度大一些。我认为三天是比较舒适的游览时间,都可以玩全,相对时间比较充足。这是在不计算各种排队的时间情况,因为旺季排队是真的恐怖。我在四月淡季去的,排队情况好很多,时间基本可以忽略了。景区内各景点也是免费环保车穿行,且景点之间的路程很长,短则几公里,长则十几公里,且都是起伏的山路。纯驴友不要自己行徒步,基本没啥戏,还是乘坐环保车省心省力。

整个景区基本可以分为山下和山上两部分,山下景点比较平缓,下面图片红色圈起,从右至左:十里画廊、水绕四门、金鞭溪。山上景点下面图片蓝色方框圈起,从右至左:天子山、大观台+老屋场、袁家界、杨家界。黑色圆圈为两个进出入大门。黄色箭头两边的是上下山索道,中间为著名的百龙天梯(直上直下电梯)。

无需导游,张家界请跟我走!

这个图纸是景区后山民宿客栈的手绘地图,可以比较宏观的了解武陵源景区情况。对于多天游玩的朋友,还是建议住在后山民宿,出入比较方便 ,减少大门入园的排队往返时间,原来在景区内的民宿都被拆除了,这些民宿只能搬到后山,在上面图片中绿色三角位置。不过有免费环保车,还是比较方便 ,排队相比武陵源大门人少。我住的这家很不错,住宿吃饭都很经济实惠,饭菜味道也好,天气好还可以免费开车带上山看日出。老板对武陵源的景点线路非常熟悉,我这次游玩得益于老板的指导,不然算是白去了。这里算是打个广告,有兴趣的朋友,可以在各种APP上搜索:大观台客栈。

山下景点:十里画廊是从武陵源景区进入的第一个景点,算是景区的开胃小菜,单程5公里路途平缓,是折返路线,也有往返小火车,强度很小,算是热身吧。这里也是天子山的徒步上下山路线。走这条线免去上山天梯或缆车。强度不小,需要一定的体能。

十里画廊十里画廊

山下另一个景点:金鞭溪,线路长7.8公里,顺一条小溪,在山谷中穿行,空气清新湿润,景色宜人,还有成群的猴子相伴。不过,看猴子还是要注意,不要挑逗它,也最好不要给食物,如果你手里提着塑料袋,里面有花花绿绿的零食,估计你八成被猴子打劫。走到头就到了另一个大门国家森林公园大门。

金鞭溪金鞭溪

无需导游,张家界请跟我走!

金鞭溪如果跟团,给的时间不多,估计无法走完,只能走一段再折返回去。这个景点整体景色不错,自由行的建议走完,山谷顺溪而走,一步一景,很是惬意。建议此景点做为下山后的最后景点,由左侧的杨家界缆车下山,坐环保车到国家森林公园大门,也是金边溪的西首,顺溪流而下,快走需要大概一个半小时。游完金鞭溪坐环保车至武陵源大门出景点。

山上景点最右侧为:天子山,东侧最高山峰海拔1000,景色好,旅游团打卡景点,人流如织。环保车到后,第一个景点是贺龙公园,一定要去,不是为了看贺龙,是里面是云青岩观景台,算是东侧景色最美的位置。时间充足,能看的观景台都要看看。看完后,顺着贺龙公园再往东走,可以看到麦当劳,后再往东走,还有御笔峰、天女献花观景台。天子山基本观光结束。原路回坐环保车。

云青岩云青岩

天子山天子山

御笔峰御笔峰

天女献花天女献花

天子山天子山

自由行体力好的朋友,可以游玩山下第一站十里画廊后,在十里画廊直接徒步上至天子山,天子山可做为山顶线路的第一站,也可以省去上山缆车。

天子山结束后,地图依次向左,环保车至丁香榕三岔路口,去老屋场,这里是重点,此景点一般大团不会带去,都是自游行,或单独请导游的个人团,这个景点是武陵源景区的最美景点之一。但这个景点的环保车需要收费50元往返,但还是很值得去看看,不妄图省下50元走进去,很深根本走不进去。另外,由于人少,观景比天子山好太多了。这个景点有三个观景台。

空中田园,一个当地村民在山顶种了块农田,景色奇美。

空中田园空中田园

空中田园空中田园

其次是百龙天梯,这个观景台在百龙天梯的对面,正好可以看到百龙天梯的全景,景色很好!

百龙天梯百龙天梯

百龙天梯百龙天梯

最后是神兵聚会观景台。这里注意,看完百龙天梯折返回到村子小卖铺,在另一侧有条小路,此路才是通往神兵聚会的观景台,如果找不到这条路,问问小卖铺,再喝碗凉粉(价格比其他景点还便宜)。

神兵聚会神兵聚会

神兵聚会神兵聚会

结束老屋场的游览,回到三岔路口环保车站。基本一天的游览完成。原来丁香榕有较多的民宿,现在都被扒掉了,基本全部改到了天子山门票站外,也基本是武陵源景区外的后山。如果定了这里的民宿,从三岔路口坐环保车至天子山门票站,出站不远就到了民宿。如果天气好,第二天一早请老板开车带上山大观台看日出,同时又游览了大观台景色。有些民宿看日出收费,我推荐这个民宿,老板不收,就算有一个人要去看日出,他也会带去。

暮色下的山间民宿暮色下的山间民宿

第二天清晨,由天子山门票站进山,坐环保车至三岔路口,地图依次再向左,倒车至袁家界。此处是百龙天梯的上站处,也是旅游团的打卡处,这个地方,人多,从多,众真多。淡季也是人头攒动啊,旺季不得赶集啊。这里的观景台有后花园,迷魂阵、天下第一桥、乾坤一柱。这里跟着人流走就可以了,不会找不到观景台的。

袁家界袁家界

袁家界袁家界

迷魂阵迷魂阵

乾坤柱,阿凡达悬浮山取景原型乾坤柱,阿凡达悬浮山取景原型

乾坤柱,阿凡达悬浮山取景原型乾坤柱,阿凡达悬浮山取景原型

前边有建议体力好的朋友,在游玩十里画廊,徒步上山子山。如果不喜欢爬山或是体力不强的,可以由十里画廊坐环保车直接至百龙天梯,上到袁家界。百龙天梯是一座在悬崖边直上直下的电梯,速度很快,单程72元。乘坐感觉一般吧,不算惊艳,速度也很快,还没理清感觉就下来了。由于这里是旅行团上山的必经之路,所以会有排队。如果此路线上来,玩完袁家界,根据时间安排天子山和老屋场。建议是先玩天子山(也是旅游团打卡景点),然后第二天一早再去老屋场,我是早上去老屋场,光线充足,景色效果好。百龙天梯下端的入口对面,是景点将军列阵,也就是神兵聚会的下方。同一景点两个角度。

将军列阵将军列阵

游完袁家界,至地图最左边,坐环保车至杨家界索道站,不上索道。走下方路,开始游玩杨家界。杨家界基本不会有旅游团过来,基本都是小团队请导游,和自由行的朋友,所以马上清静太多了。首选是去乌龙寨天波府,这个地方传说是“乌龙山剿匪记”的取景地,道路狭窄险要,有地方一条路只能过一个人,胖子都要收着肚子过。道路也很陡峭,有些地方,基本是60度至70度的铁栏杆上下山,景色特别好,和老屋场有一拼。这条路人虽然没有那么多,也是一定的人流,基本都是慕名而去的,同路走,不会迷路。这个景点强度还是有的,需要一定的体力,折返路线。乌龙寨的路上顺道把“金鸡报晓”打卡。

金鸡报晓金鸡报晓

乌龙寨乌龙寨

无需导游,张家界请跟我走!

乌龙寨天波府游完后折返回去,到此可以回杨家界索道站,下山,坐环保车至国家森林公园,开始金鞭溪。或是有体力,从乌龙寨折返后,岔路口不去索道,至杨家界深处的三个景点:五郎拜佛、一步登天、空中走廊。这两个地方景色很好,最美景色之一,但是人很少了,基本小团导游也不会带你走了,基本都是自由行了,行程较长,体力好,想看美景的驴友可以前往。

在路上在路上

五郎拜佛五郎拜佛

一步登天一步登天

在路上在路上

在山谷中穿梭在山谷中穿梭

空中走廊空中走廊

空中走廊空中走廊

至此杨家界的景点打卡完成。这里又分两条路,一条是原路返回至杨家界索道,坐索道下山,另一条是直接徒步下山至杨家界索道下站口。徒步下山的强度比较大,落差从海拔1000,下至海拔不足600,刚才路上偶尔遇到人,徒步下山,基本就连人都见不到,台阶都是满布青苔。如果体力还能走,众多朋友结伴而行,还是可以考虑的。否则还是老实回去坐索道。

幽谷青苔山路幽谷青苔山路

下山路上下山路上

下山路上下山路上

山下回首山下回首

徒步也好,杨家界缆车也好,下山后坐一段环保车,一段徒步,再来一段环保车至老磨湾(大氧吧),也是国家森林公园的大门,不出去,拐湾至金鞭溪,顺溪而下,畅游山谷,到达金边溪的另一头水绕四门,坐环保车至武陵源大门,出景区。

至此张家界两个核心景点天门山、武陵源森林公园攻略完毕。张家界,还是值得打卡的景点,真心建议淡季错峰出行,我此次淡季出行,相对人不算多,但下天门山,出武陵源,也是排队1个小时的。旺季可想而知,朋友有带孩子暑假来玩,排队三个小时,看一个观景台。再好的景色也没有了心情。无需导游,张家界请跟我走!

希望这个文章可以给想去的值友一些有价值的信息,可以更好的畅游张家界。如果还有什么疑问,可以留言讨论!来吧!值友们,伸出你粉嫩的小手!给我打赏吧!无需导游,张家界请跟我走!

• 132楼
    06-15 13:03
    Visa淘金计划

张家界那个破地方,去第一次不想再去第二次,遇到下雨你就什么也别想玩了,而且跟上当地那破导游,吃住简直烂到不行了

下雨?下雨最好了!可遇不可求,我就下雨去的,比这照片上的好看多了,说仙境一点也不过分

• 131楼
    06-14 15:11
    Visa淘金计划

去年暑假去的,自由行交通方面映像非常差。市区到武陵源或武陵源到大吊桥是类似长途车的通行方式,没有固定发车时间,必须拉满人才走,车站写的政府定价都是放屁,从来没在限价内买过票。大吊桥不能带单反!不能带单反!不能带单反!带了入口山上托管,旺季直接去只能买带下面景点的套票,还要想办法上山拿相机,单吊桥的票如果携程有的话一定要提前买好

真能扯,我端午才去的,市区到天子山17到武陵源13到森林公园12都是明码标价一分钱不多要,哪儿来的“车站写的政府定价都是放屁,从来没在限价内买过票”?是你自己蠢坐了黑车吧

你坐了黑车就一竿子打死所有车?还问有什么问题,原话奉还给你,“不是只有你一个人去过张家界,也不是和你觉得的、看到的不一样就是错的”,别觉得世界都得围着你转

真有趣,为什么你觉得停靠在张家界武陵源汽车站和张家界中心汽车站并挂着政府运营许可牌的是黑车?不要拿着自己意淫和主观臆断的思想像意见领袖一样做作了,可笑

• 130楼
    06-14 08:48

因为都坐了,还有什么问题吗?和你遇到的情况不同不等于别人“扯淡”,不是只有你一个人去过张家界,也不是和你觉得的、看到的不一样就是错的。醒醒吧

• 129楼
    06-13 19:56
    Visa淘金计划

你还是先把你的语言组织能力理理顺吧,你开始明明说的是“市区到武陵源”,怎么又扯淡到“武陵源客运站去市区的车”呢?是不是编瞎话没编圆啊?

• 128楼
    06-13 17:57

看了下你的其他评论才发现是个杠精,打多字也是浪费时间了

我其他评论无论写的什么也改变不了你扯淡的事实啊

• 127楼
    06-13 17:56

我在武陵源客运站坐去大吊桥和市区的车,均超过政府定价,且无固定发车时间表,坐满才有。你确定你去了一次就了解所有的情况了?

• 126楼

• 124楼
    06-13 11:34

• 123楼
    06-13 11:33

最无耻的就是那些划竹筏的,如果你不给他们小费,全程一个屁都不放,自己看吧!你别以为小费是十块二十块钱,一船人8到十个至少得给他们2、300,而且给少了人家还不让你沿途下去拍照,直接带你溜一圈就完了,在凤凰你别和出租车说什么打表,人家那没那规矩,上车前跟人家谈好价格,要不然你就别坐,免得说人家把你坑了,真不愧是出土匪的地方!

200是最低的,本来导游告的就是200,结果人家那条船给了300,闹得我们也只能也给300,拿上钱以后,那个划船的**就开始给你啥也说了,结果后来我们发现,比我们先出去的船还在我们后边,原来是那个船给的小费多100,所以他们就能边走边停,总之张家界那个破地方我是再也不想去了!听他们说三清山不错

张家界哪儿来的竹筏哪儿来的船??真能胡扯

• 122楼
    06-13 11:31

张家界有必要找导游?你自己玩不就得了

• 121楼
    06-13 11:30

有好多错误:
    第一,你说天门山西线要下午游览,恰恰错了,你看你拍的照片,西线下午正是大逆光,啥也看不清。天门山最好的游览当然是买A线的票,缆车上去,趁着上午太阳在东边,先去西线,然后东线,最后坐车下去。
    第二,森林公园门票站和武陵源门票站之前确实有车,但不是免费的,10元每人。
    第三,十里画廊是来回5公里,单程2.5公里,而不是单程5公里。
    第四,金鞭溪景色高度重复并且没什么特色,完全没有必要走完,我觉得用“又臭又长”来形容金鞭溪全程毫不为过

• 120楼
    05-21 10:05

同感。去了第一次不想去第二次

吃饭算账都不老实,每次结账都比预计的贵,自己认真一次,还真是报价高几十块,稀烂的人!
    去年去的时候,还听说有个游客因为抱怨他们导游多收钱门票,争论了一下,他们觉得受辱,竟然纠结人去闹事把酒店砸了

以后快不用去那破地方

• 119楼
    05-18 20:39
    Visa淘金计划

大观台客栈,携程飞猪都没搜到呀,可有联系方式呀老板[献花][献花]

• 118楼
    05-18 20:31
    居委会勋章芝麻信用

大观台客栈,携程飞猪都没搜到呀,可有联系方式呀老板 [献花] [献花]

• 117楼
    05-14 16:56
    芝麻信用

请问您几月去的!人好少(✪▽✪)我四月底去超级多人,还大雾,啥都看不着

四月中的工作日去的,天气要提前看好!

好吧我真是运气差爆

• 116楼
    05-14 15:07

你好 刚刚徒步上了天子山 在麦当劳 接下来怎么走呢

顺着麦当劳去贺龙公园,看青石岩,然后环保车去老屋场,或袁家界

• 115楼
    05-14 14:34

你好 刚刚徒步上了天子山 在麦当劳 接下来怎么走呢

• 114楼
    05-13 07:52

哈哈,感觉不用去了,有一种我已经去过的感觉

• 113楼
    05-12 15:23

同感。去了第一次不想去第二次

而且当地刁民太多!一点也不如武夷山那面的人友好,导游去了那都是直接告诉你,打车要提前说好价格,要不然别怪人家坑了你

• 112楼
    05-12 13:42
    Visa淘金计划

四月中的工作日去的,天气要提前看好!

• 111楼
    05-12 13:36

• 110楼
    05-12 11:01

去年六月二十号左右去的,基本上没人,也没有排队,找了一个当地的大爷做导游,一天五十 [高兴] ,先去的黄金寨,下来之后去的杨家界,只记得晚上是在丁香榕村住宿,那时候村里的民俗还没有拆,就是山上巨潮,感觉被子都是湿的。第二天打卡天子山各景点,然后徒步下山走十里画廊出景区。

• 109楼
    05-12 06:11
    Visa淘金计划

精华文给大佬点赞!准备森林公园玩三天,能给推荐一下路线和住宿吗

文章里写的很清楚了!线路和住宿

• 108楼
    05-11 23:00

今晚此时此刻正在中心车站附近住宿,明早开玩,望求路线啊

• 107楼
    05-11 22:57

• 106楼
    05-10 22:20
    Visa淘金计划芝麻信用

很多年前跟家里人去的,爬上爬下走了三天吧,跟着导游喝泉水结果全家拉肚子差点呜呼,只记得累的不行,金鞭溪很美,因为平路比较多哈哈哈哈哈

• 105楼
    05-09 13:58

还有那个索道,不建议心脑血管疾病的人去坐,尤其心脏不好的人,因为速度比较快,随着不断的爬高,你可能会觉得头晕、胸闷!而且全程你都是在爬山,体力不好的就不要去了,就去坐竹筏漂流哇!

• 104楼
    05-09 13:55

张家界路上有拦车的,还开着车追你喊你停车停他们停车场,说进去就出不来了,反正骗嘛。那些导游证也是乱插队,一买就买半天票,管理是我去过所有地方最差的,地方监管者不作为

去张家界千万不能住什么大酒店,都TM垃圾,还不如快捷酒店好,尤其那年头长的,我们那团那女的房间里居然还有蟑螂,房间一股霉味,空调也是烂的,一开开一股味

• 103楼
    05-08 21:19