无需导游,张家界请跟我走!

2019-04-29 09:36:14 236点赞 2323收藏 148评论

创作立场声明:游张家界,感受颇深,写下游记攻略,分享给广大值友!

怀着一直的向往,来到了张家界,真是不虚此行,不光是“美”可以形容的,用“震撼”更贴切。三天时间游玩,发现如果自游行的话,张家界还是需要一个系统的游玩攻略,才可以更细致的体会到张家界魅力。怀着对张家界深深的回忆,做了这篇攻略,给没去过,又想去自游行的值友多一个建议,也在众多旅游大神面前班门弄斧了!细节重多,各位看官细细看来。。。无需导游,张家界请跟我走!

首先张家界是一个地级市,在张家界市周边有天门山、国家森公园、武陵源森林公园、大峡谷等重多景区。这些景区就统称为传说中的张家界。这里重点攻略天门山和武陵源森林公园两个核心景点。

天门山

天门山天门山

这个景区就在张家界市,到达景区比较方便。天门山可以说是张家界“震撼”代表。海拔1400米的立柱山,整个山体刀削式立面。由于这种山体,山基本没办法爬上去,只能是通过景区环保车和缆车上下山。也由于运力的问题,售票上山会分时段,一天大概三至四个时段上山,应该有人数的限制,建议尽早买票。售票分两个线路:A线(索道上山,环保车下山),B线(环保车上山,索道下山),我淡季去,头一天买票,只买到第二天下午三点上山的票,且只有B线,听说A线路比B线路热销。就是这次的B线路游完后,我的建议是B线路环保车上山,索道下山,并建议买下午上山票。为何?看文中说来!

B线路环保车从市区至山下,直接走山中公路,拉到天门洞台阶下,从山底到天门洞台阶有10公里之多,在山中盘旋而上,落差很大,司机师傅路线纯熟,速度快,坐在车里,看着美景,感受着刺激的盘旋与速度,拉开美景的序幕。下图是山顶向下看到的上山公路。无需导游,张家界请跟我走!

上山公路上山公路

一路盘旋,扶摇而上!下车抬头就看到天门山,999个台阶天梯和天门山标志性天门洞,整个感觉又推上一层。

上天梯  上天梯

说到这个天梯,建议爬上去,除非体力很差,或是腿脚不方便,去旁边坐扶梯上去。天梯看上去挺远,又是999个台阶,其实并不算高1公里左右,比起泰山的十八盘差远了,但确实陡峭,且大部分都是陡峭的,以至于上台阶都要抓住两边的扶手。

陡峭天梯陡峭天梯

回首而望回首而望

不要被陡峭所吓到,距离并不远,我用了不到13分钟就上去了,还等了坐扶梯的朋友一会儿,他们需要排队。每爬一段回头坐下休息看看(太陡了,站着看下边头晕),很有成就感,视觉效果也是棒棒哒!也是一种难得的经历。无需导游,张家界请跟我走!

天门洞北,有没有看到凤凰展翅?天门洞北,有没有看到凤凰展翅?

天门洞南天门洞南

到这里,景色和感觉达到一个小高潮!

然后跟人流扶梯上山顶,开始游览山顶景色。天门山的景色就是一路上山,和山顶游览两部分。山顶基本是一个平面,环山顶一周大约6至7公里,分东线与西线。其实就是从哪边开始走。如果时间充足,建议环一圈。我下午上山,为了不迎着太阳走,从东线开始环绕。

东线东线

东线东线

中间有段玻璃栈道,因为下午东线阳光问题,看下去深度感觉不足,效果一般。玻璃栈道需要每人5元费用。到达南端,有寺庙一座,不过,看上去好新,没怎么进去和拍照,也可能是刚刚翻新过,照了寺庙门前的桃花。

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

开始西线,西线景色明显好于东线,可以有一种一揽众山小的感觉。这就是为什么选择下午上山,西线景色好,下午光线足,看起来效果更佳。玻璃栈道的效果明显好于东线。可以说达到景色的最高潮。无需导游,张家界请跟我走!

西线西线

道路就在悬崖边!靠着栏杆向下看,都会头晕道路就在悬崖边!靠着栏杆向下看,都会头晕

西线西线

游览一个圈后,坐索道下山,索道直接到市区!这里来说为什么选择B线,环保车上山,爬天梯,逛山顶,这是一个循序渐进的过程,景色,感觉逐步上程,达到高潮!如果A线缆车直接上山,先看山顶,再逐步下去,有点虎头蛇的效果,而且天梯的陡峭,更合适上,不合适下。

缆车下山看夕阳缆车下山看夕阳

武陵源、国家森林公园

这个景点距离张家界市有50多公里的路程,且这两个地方是一个景点,只是两个大门,两个名字,购买的门票也是都可以进入,景区内没有任何分界线,纯粹就是一个景点,两个名字的大门。持门票可在景区内4天无限次往返。这个景区确实比较大,景点多,景色好,可以算是张家界的代表之作,天门山是游览一座山峰,而武陵源景区就是游览群山。无需导游,张家界请跟我走!

大部分的游客还有旅行团,都是从武陵源入口进入景点,这样来看,相对国家森林公园入口会人少一些,可以减少一些排队的时间。且两个大门之见还有免费环保车往来,我想下次再到这景点,会选择森林公园来入园。毕竟是热门景点,淡季排队时间轻松在30分至1个小时,旺季更恐怖。无需导游,张家界请跟我走!

武陵源大门武陵源大门

景区都给四天的不限次往返的游览时间,说明这个景区还是挺大的,想玩好玩全,至少两天,时间还比较紧张,强度大一些。我认为三天是比较舒适的游览时间,都可以玩全,相对时间比较充足。这是在不计算各种排队的时间情况,因为旺季排队是真的恐怖。我在四月淡季去的,排队情况好很多,时间基本可以忽略了。景区内各景点也是免费环保车穿行,且景点之间的路程很长,短则几公里,长则十几公里,且都是起伏的山路。纯驴友不要自己行徒步,基本没啥戏,还是乘坐环保车省心省力。

整个景区基本可以分为山下和山上两部分,山下景点比较平缓,下面图片红色圈起,从右至左:十里画廊、水绕四门、金鞭溪。山上景点下面图片蓝色方框圈起,从右至左:天子山、大观台+老屋场、袁家界、杨家界。黑色圆圈为两个进出入大门。黄色箭头两边的是上下山索道,中间为著名的百龙天梯(直上直下电梯)。

无需导游,张家界请跟我走!

这个图纸是景区后山民宿客栈的手绘地图,可以比较宏观的了解武陵源景区情况。对于多天游玩的朋友,还是建议住在后山民宿,出入比较方便 ,减少大门入园的排队往返时间,原来在景区内的民宿都被拆除了,这些民宿只能搬到后山,在上面图片中绿色三角位置。不过有免费环保车,还是比较方便 ,排队相比武陵源大门人少。我住的这家很不错,住宿吃饭都很经济实惠,饭菜味道也好,天气好还可以免费开车带上山看日出。老板对武陵源的景点线路非常熟悉,我这次游玩得益于老板的指导,不然算是白去了。这里算是打个广告,有兴趣的朋友,可以在各种APP上搜索:大观台客栈。

山下景点:十里画廊是从武陵源景区进入的第一个景点,算是景区的开胃小菜,单程5公里路途平缓,是折返路线,也有往返小火车,强度很小,算是热身吧。这里也是天子山的徒步上下山路线。走这条线免去上山天梯或缆车。强度不小,需要一定的体能。

十里画廊十里画廊

山下另一个景点:金鞭溪,线路长7.8公里,顺一条小溪,在山谷中穿行,空气清新湿润,景色宜人,还有成群的猴子相伴。不过,看猴子还是要注意,不要挑逗它,也最好不要给食物,如果你手里提着塑料袋,里面有花花绿绿的零食,估计你八成被猴子打劫。走到头就到了另一个大门国家森林公园大门。

金鞭溪金鞭溪

无需导游,张家界请跟我走!

金鞭溪如果跟团,给的时间不多,估计无法走完,只能走一段再折返回去。这个景点整体景色不错,自由行的建议走完,山谷顺溪而走,一步一景,很是惬意。建议此景点做为下山后的最后景点,由左侧的杨家界缆车下山,坐环保车到国家森林公园大门,也是金边溪的西首,顺溪流而下,快走需要大概一个半小时。游完金鞭溪坐环保车至武陵源大门出景点。

山上景点最右侧为:天子山,东侧最高山峰海拔1000,景色好,旅游团打卡景点,人流如织。环保车到后,第一个景点是贺龙公园,一定要去,不是为了看贺龙,是里面是云青岩观景台,算是东侧景色最美的位置。时间充足,能看的观景台都要看看。看完后,顺着贺龙公园再往东走,可以看到麦当劳,后再往东走,还有御笔峰、天女献花观景台。天子山基本观光结束。原路回坐环保车。

云青岩云青岩

天子山天子山

御笔峰御笔峰

天女献花天女献花

天子山天子山

自由行体力好的朋友,可以游玩山下第一站十里画廊后,在十里画廊直接徒步上至天子山,天子山可做为山顶线路的第一站,也可以省去上山缆车。

天子山结束后,地图依次向左,环保车至丁香榕三岔路口,去老屋场,这里是重点,此景点一般大团不会带去,都是自游行,或单独请导游的个人团,这个景点是武陵源景区的最美景点之一。但这个景点的环保车需要收费50元往返,但还是很值得去看看,不妄图省下50元走进去,很深根本走不进去。另外,由于人少,观景比天子山好太多了。这个景点有三个观景台。

空中田园,一个当地村民在山顶种了块农田,景色奇美。

空中田园空中田园

空中田园空中田园

其次是百龙天梯,这个观景台在百龙天梯的对面,正好可以看到百龙天梯的全景,景色很好!

百龙天梯百龙天梯

百龙天梯百龙天梯

最后是神兵聚会观景台。这里注意,看完百龙天梯折返回到村子小卖铺,在另一侧有条小路,此路才是通往神兵聚会的观景台,如果找不到这条路,问问小卖铺,再喝碗凉粉(价格比其他景点还便宜)。

神兵聚会神兵聚会

神兵聚会神兵聚会

结束老屋场的游览,回到三岔路口环保车站。基本一天的游览完成。原来丁香榕有较多的民宿,现在都被扒掉了,基本全部改到了天子山门票站外,也基本是武陵源景区外的后山。如果定了这里的民宿,从三岔路口坐环保车至天子山门票站,出站不远就到了民宿。如果天气好,第二天一早请老板开车带上山大观台看日出,同时又游览了大观台景色。有些民宿看日出收费,我推荐这个民宿,老板不收,就算有一个人要去看日出,他也会带去。

暮色下的山间民宿暮色下的山间民宿

第二天清晨,由天子山门票站进山,坐环保车至三岔路口,地图依次再向左,倒车至袁家界。此处是百龙天梯的上站处,也是旅游团的打卡处,这个地方,人多,从多,众真多。淡季也是人头攒动啊,旺季不得赶集啊。这里的观景台有后花园,迷魂阵、天下第一桥、乾坤一柱。这里跟着人流走就可以了,不会找不到观景台的。

袁家界袁家界

袁家界袁家界

迷魂阵迷魂阵

乾坤柱,阿凡达悬浮山取景原型乾坤柱,阿凡达悬浮山取景原型

乾坤柱,阿凡达悬浮山取景原型乾坤柱,阿凡达悬浮山取景原型

前边有建议体力好的朋友,在游玩十里画廊,徒步上山子山。如果不喜欢爬山或是体力不强的,可以由十里画廊坐环保车直接至百龙天梯,上到袁家界。百龙天梯是一座在悬崖边直上直下的电梯,速度很快,单程72元。乘坐感觉一般吧,不算惊艳,速度也很快,还没理清感觉就下来了。由于这里是旅行团上山的必经之路,所以会有排队。如果此路线上来,玩完袁家界,根据时间安排天子山和老屋场。建议是先玩天子山(也是旅游团打卡景点),然后第二天一早再去老屋场,我是早上去老屋场,光线充足,景色效果好。百龙天梯下端的入口对面,是景点将军列阵,也就是神兵聚会的下方。同一景点两个角度。

将军列阵将军列阵

游完袁家界,至地图最左边,坐环保车至杨家界索道站,不上索道。走下方路,开始游玩杨家界。杨家界基本不会有旅游团过来,基本都是小团队请导游,和自由行的朋友,所以马上清静太多了。首选是去乌龙寨天波府,这个地方传说是“乌龙山剿匪记”的取景地,道路狭窄险要,有地方一条路只能过一个人,胖子都要收着肚子过。道路也很陡峭,有些地方,基本是60度至70度的铁栏杆上下山,景色特别好,和老屋场有一拼。这条路人虽然没有那么多,也是一定的人流,基本都是慕名而去的,同路走,不会迷路。这个景点强度还是有的,需要一定的体力,折返路线。乌龙寨的路上顺道把“金鸡报晓”打卡。

金鸡报晓金鸡报晓

乌龙寨乌龙寨

无需导游,张家界请跟我走!

乌龙寨天波府游完后折返回去,到此可以回杨家界索道站,下山,坐环保车至国家森林公园,开始金鞭溪。或是有体力,从乌龙寨折返后,岔路口不去索道,至杨家界深处的三个景点:五郎拜佛、一步登天、空中走廊。这两个地方景色很好,最美景色之一,但是人很少了,基本小团导游也不会带你走了,基本都是自由行了,行程较长,体力好,想看美景的驴友可以前往。

在路上在路上

五郎拜佛五郎拜佛

一步登天一步登天

在路上在路上

在山谷中穿梭在山谷中穿梭

空中走廊空中走廊

空中走廊空中走廊

至此杨家界的景点打卡完成。这里又分两条路,一条是原路返回至杨家界索道,坐索道下山,另一条是直接徒步下山至杨家界索道下站口。徒步下山的强度比较大,落差从海拔1000,下至海拔不足600,刚才路上偶尔遇到人,徒步下山,基本就连人都见不到,台阶都是满布青苔。如果体力还能走,众多朋友结伴而行,还是可以考虑的。否则还是老实回去坐索道。

幽谷青苔山路幽谷青苔山路

下山路上下山路上

下山路上下山路上

山下回首山下回首

徒步也好,杨家界缆车也好,下山后坐一段环保车,一段徒步,再来一段环保车至老磨湾(大氧吧),也是国家森林公园的大门,不出去,拐湾至金鞭溪,顺溪而下,畅游山谷,到达金边溪的另一头水绕四门,坐环保车至武陵源大门,出景区。

至此张家界两个核心景点天门山、武陵源森林公园攻略完毕。张家界,还是值得打卡的景点,真心建议淡季错峰出行,我此次淡季出行,相对人不算多,但下天门山,出武陵源,也是排队1个小时的。旺季可想而知,朋友有带孩子暑假来玩,排队三个小时,看一个观景台。再好的景色也没有了心情。无需导游,张家界请跟我走!

希望这个文章可以给想去的值友一些有价值的信息,可以更好的畅游张家界。如果还有什么疑问,可以留言讨论!来吧!值友们,伸出你粉嫩的小手!给我打赏吧!无需导游,张家界请跟我走!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 一圈玩下来,景点名字五花八门,印象就是陡峭险峻山峰,国人想象力太丰富了

蹭听导游的讲解,更是想象力丰富,都蹭不下去了!

• 张家界那个破地方,去第一次不想再去第二次,遇到下雨你就什么也别想玩了,而且跟上当地那破导游,吃住简直烂到不行了

提前看好天气!别跟团!

同感。去了第一次不想去第二次

• mark一下,楼主写的很好,不过张大妈好文频道人气已经不行了,不怎么看了。

这篇适合自由行的朋友

正准备六一带孩子去,很实用,感谢🙏

• 写的很详细,要是把地图多插几次就更好了,有点晕 [喜极而泣]

山下景点就两个,前边都有交代,山上景点基本就是地图由右至左介绍的!这样在看起来是不是会晕的好些啊!

• 本人推荐天门山,金鞭溪

老屋场和杨家界也是很好啊,算是山上最好的景色了!

• 玻璃桥呢xzzxxz

这个景区没去,就没写!

玻璃桥是大峡谷的景区,从武陵源过去比较近,自己开车从张家界走也要1个小时。比起来还是森林公园好玩,但是森林公园是真大,一天山上一天山下足以,不然花太多电梯索道冤枉钱不划算

• 几月去的?

4月份刚去的

• 是天门山好玩还是阿凡达好玩?

天门山与武陵源各有不同!都不错!算是张家界核心景点

武陵源之后再到天门山就行,去那边玩跟着地图就行了

• 前几年去了一次,上天门山前就听旁边的导游说天门山上路程长看看精华什么的,上去后在上山和下山之间的1/8路程可以看到一堆人,走过了以后就没什么人了,转了转南线、北线感觉风景各有千秋,相比玻璃吊桥和玻璃栈道还不如南北栈道来的带感,只可惜那些游客交的门票上来看了个天门就下去了,大好的风景都没看到

现在跟团真是玩不到什么了!haitin

• 没导游票都买不到

网上都可以买到

• 这天门山看起来也没啥啊,森林公园还行

天门山海拔1400,算是最高峰山峰了

本来就没求啥,就是拍了个电影忽悠的,一下雨雾天你屁也看不见

• 什么时候是淡季? 景色也还行?

五月之前是淡季

• 精华文给大佬点赞!准备森林公园玩三天,能给推荐一下路线和住宿吗

文章里写的很清楚了!线路和住宿

• 请问您几月去的!人好少(✪▽✪)我四月底去超级多人,还大雾,啥都看不着

四月中的工作日去的,天气要提前看好!

好吧我真是运气差爆

• 你好 刚刚徒步上了天子山 在麦当劳 接下来怎么走呢

顺着麦当劳去贺龙公园,看青石岩,然后环保车去老屋场,或袁家界

• 请问张家界 9-10月风景好吗 从上海去5-6天 行程怎么安排

9-10月秋天,风景好啊!天门山一天,武陵源二至三天,还可以再去趟凤凰古城,就差不多了

• 楼主楼主,你民宿是住的哪个,能给下关键字吗

图里有电话吧

• 按这个行程,住这家客栈的话需要一晚还是两晚?

看你速度,还有景区的人多少,我淡季去的,两天一晚

看情况,淡季,体力好,按说住一晚就行

• 看了作者这篇文章去的。正如下面有同学说的,体验一般。
    景色可以好评,但可惜人心没法好评。
    打车、酒店什么的还可能是特例,但官方就黑。为了卖电梯、缆车的票,山上山下的车是故意分开运营的,上下山不花钱坐这两个,工作人员说就要走金鞭溪的小路个把小时。
    钱不是关键,但是全部人都去坐缆车和电梯,官方赚了钱却无法提供足够的服务。稍微旺季一些,比如百龙天梯,下午排队坐山上环保车去电梯,排电梯,电梯挤下来再排长队坐山下环保车,2小时上不了车,老人小孩,夏天热啊,风扇都不开啊。
    挣钱不说了,这简直是为了钱故意给游客添堵啊。排队排的半死是官方故意安排的哦。黑,是整个旅游区官方的黑。

• “不过,看猴子还是要注意,不要挑逗它,也最好不要给食物,如果你手里提着塑料袋,里面有花花绿绿的零食,估计你八成被猴子打劫。”
    切记,不要拿塑料袋,不要被猴子看到零食,不要落单,虽然它们不会拆有包装的零食,但可以把一整袋都扒拉抢走,亲身经历 [哭泣]

被3只大猴子抢劫,东西攥得紧,愣是没抢走,紧急时刻被迫踹了猴子一脚,然后它坐旁边凳子上不理我了 [害羞]

有勇气,我是因为数量差距不敢正面刚,被挠一下就不值当了 [倒地]