ins灵感 | 想打造复古时髦chic家居?给我一首歌的时间

2019-04-30 17:10:34 4点赞 36收藏 1评论

在北欧接连住了两间新公寓后,我开始贱贱地朝秦暮楚了起来,频繁地浏览马尔默&哥本哈根的老公寓。

这一浏览我就发现,其实古典味不一定要全靠高层高,复古窗框来撑。普通人想玩出chic又时髦的复古家居风,完全可以参考下面我总结的这几点。

1小众神仙复古色

除了墨绿,宝蓝,灰粉色丝绒,还有哪些不落俗套气质别致的选择呢?

@colinking

@upscale_interiors

首先要种草大家的是藏红花色丝绒 (saffron colored velvet)。相比深蓝这样的颜色来说,我觉得它没有那么高冷,也没有其它暖色调那么"热气腾腾",亮眼又耐看。

你要是就喜欢热情一点的,可以考虑这样的颜色:

第二棵草是巧克力色丝绒

@birgitfauske via

@oslodeco(注意那个金色的Hay茶几,用得很巧妙年轻)

@sofacompany_se

换做是5年前的我,一定get不到这种颜色沙发的美。

但是越了解欧洲,就越感到之前对这种"老气横秋"的颜色有多大的误解。

质感感人de纹理

myparadissi

家里有一个复古柜是相当吸睛的。复古风的橱柜,储物家具等等,表面都会有迷人的木质纹理,完全有别于人工感的完美无暇:

Cathrine Wilson

Sara Ångström Burling

所以很多人喜欢去淘"丹麦中古柜"。(没错,我确实觉得相比很多法式柜子,丹麦的中古柜更容易融于普通中国家庭的风格里。)

复古柜首推的色泽,也是我今天反复提到的这种巧克力棕,深深浅浅(有时像加入了牛奶一样),有份量却不笨重,非常有质感。

Busatti Studio

喜欢的可以去淘宝上搜,我记得有一家叫"丹瑞万象"的店就卖这样的家具,但是价格比较贵。

既然都说到木纹了,顺便再来一个附加分(毕竟工程太大):

鱼骨拼地板(herringbone flooring),也是一个非常适合打造复古风的元素,而且和这样的柜子调性相和,美妙无边。

parkettbutik

深浅色的味道截然不同,一定要根据自己的需求和复古程度来选。

3经典藤编元素

你一定见过这几款刷刷屏欧洲设计圈N年的经典, Pierre Jeanneret的扶手椅

@alyssakapitointeriors

@kvadrattextiles

在我心中,Pierre是把藤编网格元素用得最复古接地气,也是最舒服的。

当然也有一些其它的设计,也把网格元素用得非常美妙,比如:

floydhome

Forsberg Fierro

除了把网格用在椅子上,其实还有很多地方用上网格都非常时髦,常见的有柜子,床头板

ellos

lindalmond

当然最方便的还是万能的宜家,有两件可以考虑的网格元素单品:斯德哥尔摩系列储物柜 & 同系列长条凳。

Mikaela Råberg / sfgirlbybay

柜子价格:3499RMB

4挂画万能大法好

前面一直在复古复古复古,到了装饰画这里希望大家不要再那么复古了,加点时髦,因为毕竟我们还是现代人。

一般我推荐两种装饰画:黑白摄影、黑白/彩色抽象图案

Residence magazine

Margret by Lisa Wirenfelt

黑白摄影是百搭通吃的,你玩什么风格都可以带上它一起,这个就不多解释了。

下面重点说说抽象彩色图案

wallofartcom

装饰画本身的调性其实重要,要像高光一样既能点亮整个复古氛围,又不能显得太突兀不自然。

5打破呆板套路

复古风的插花植物真的是非常省钱,因为各种已经没有生命特征的"枯枝败叶",就可以妥妥地跨过及格线。

helenashem / interiorby_maria / ballingslovab

上面这种玩法算复古风里比较结合现代感的。

还有一条截然相反的路,就是瓷瓶+艳丽的鲜花,比如重瓣艳丽的花毛茛(gèn):

当然,对花艺有研究的也可以配出这种充满了随性美的古典味道:

kitchenandbeyond / ElsaBillgren

本文经公众号“SWE北欧范儿”授权转载,原标题《家装旺季避免遗憾,教你做好装修监工》,作者:Angie,未经允许请勿转载。