执着与取舍,魅族16s何去何从

2019-04-29 16:53:29 14点赞 8收藏 26评论

对于魅族16s,原本我打算写的是一份详细的各方面测试表现。但是经过这些天的使用,我反而更想和你聊聊,那些它带给我的“百感交集”。

如果你期望看到的是一些所谓客观的数据化“测评”量,那么看到这里你可以关掉了。因为后面的内容,全都是基于个人实际使用我手中这台6+128G白色版本的魅族16s而获得的主观感受。如有错漏的,望指出。同时也欢迎各位在文末和我交流讨论。下面开始吧。

外观的一些执着坚持与妥协

从去年开始,手机的全面屏进入了另外一个有趣的阶段。各家都变着法子整来整去,为了去掉正面的边框和摄像头。有的用了电动升降,有的用了手动滑盖,有的直接用后置取代,而有的用后置旋转的方式。

这些方案,都不能否认。至少,它们增加了手机外观设计上的一些新奇玩法。在手机正面的观感上,也变得更加的简约。当然,也都增加了手机的成本。

对于魅族,并没有搞一些新奇的花样,而是选择了把前置缩小来做。在魅族16th上,魅族把前置摄像头缩成一个挺小的孔,以此来减少它在视觉上给正面观感的简洁性带来的破坏。而到了魅族16s,魅族再次把这个孔给缩小了。这大概就是所谓的工匠的执着和坚持吧。

执着与取舍,魅族16s何去何从

当然,对于白色面板来说,这颗摄像头再小,它还是黑色的。终究还是给极致简约造成了影响。再者就是,不断缩小的边框,使得它无法放置在顶部扬声器下方的居中位置。再次给魅族极致的对称设计美学发出了挑战。

对于喜欢魅族一贯以来的设计美学的用户来说,这样还是带着一点遗憾的。但这应该也属于无奈了,因为你又不能说砍掉前置。

执着与取舍,魅族16s何去何从

正面的传统设计坚持与打磨,真的让我挺感动,也挺佩服魅族的勇气的。毕竟如今都在炫技,魅族还是坚持自己的想法。但翻到背面,则是这次外观上最大的妥协指出了。

原本,我们都为魅族16th后背依旧对称的坚持所感动。但16s在后背上却没有了居中,这相较于以往、相较于正面的执着,就有了很大的落差感了。相信不止我,还有很多人也都是这样的感受。

手机后置摄像头竖排放左上角,真的是烂大街的操作,而且个人也觉得不好看。而魅族这次,为了容下一块更大的电池,唯有妥协了。这一做法,也成了16s在外观上,最大的遗憾吧。没能做到一贯的美学坚持,或许,更好的会在以后出现。

初识的落差与过后的感动

不能否认,外观的这种前后落差,让我一开始确实有点难接受这还是我认识的魅族么。但经过多天实际的使用之后,作为原先是16th用户的我,却又被它给感动到了,这也就是我所说的“百感交集”所在。

执着与取舍,魅族16s何去何从

上一代产品上市之后,很多的人都反馈的问题:魅族16th手感好,但是电池太小,续航能力让人担忧;16th Plus续航较好,但是尺寸相对太大,持握操作都不友好;再者没有NFC等。众多魅友或者说用户所反映的情况,魅族都听到了。

所以这次,魅族16s只有一款。在16th和16 Plus之间,做了一次大小的权衡、取舍、糅合,再加上进一步的细节苛求,给出了16s这张答卷。而它,看似不起眼间却在细节上带来了用户期待的更好体验。这些,则是在我实际使用之后所收获的。

执着与取舍,魅族16s何去何从

魅族16s用的是6.2英寸的屏幕,介于16th和16th Plus之间,而大小只比16th大一丁点,比16th Plus小了圈。电池却增加到了和16th Plus相近的3600mAh。最直观的感受就是,同样大小的持握操作手感下,16s的续航能力相较16th有了明显的提升。

在之前,我一直使用16th,但是我基本每天中途要充电一次。而现在,仿佛还是握着16th的情况下,完全无需担忧续航问题了。当然这也关系到每个人使用手机的习惯,而我只能说,魅族16s上的这些细节提升,着实戳中了我。

执着与取舍,魅族16s何去何从

在一个,延续一些优良的设置,补齐了一些配置的短板。就比如,双扬声器、线性马达这些的坚持。或许你会说这些可有可无,但是这些于我而言,就是用过之后回不去的设置。加之对于线性马达在触感反馈上的进一步优化,也是不起眼,但是却能让你感觉很舒服的提升。

而补齐短板,这一次16s终于有了魅友们呼声极高的全功能NFC。或许这不是什么新奇的东西,但是至少它也跟上来了。再者,双频GPS的加持似乎没怎么被提及。但是这段时间,恰好我有几天出门在外,靠16s导航。路上我就感觉,导航怎么用起来比以往都精准了很多,舒服。回过头来我才发现,原来16s已经配备了双频GPS来增加定位的精准性。而且,续航能力的提升使得我长时间导航也更有保障。这些,恰恰就是它给到我的感动所在。

执着与取舍,魅族16s何去何从

之于我,它还是个好手机么?

如果你问我魅族16s是不是一个好手机。那我的回答会是肯定的。但是,这仅仅只是我自己基于个人实际体验后和对于我个人而言得到的结论。

在外观部分的设计妥协之后,实际是相较于我之前用开的16th的细节提升所带来的体验感动。而这在个人非常强烈的主观意识下,会给它贴上一个“好手机”的评价。当然,它依旧不是完美的那个。

执着与取舍,魅族16s何去何从

而我想了想,如果是要客观一点来评价它,应该怎么描述呢。有一句话挺合适:比上不足,比下有余。

魅族16s,主流大体的硬件配置,它都有。综合的性能、体验表现,也都不落下。但它不炫技,也不盲目堆料。不足的存在和没有了非常明显的特立独行的妥协,也很直白。而更客观的评价,就要交给市场,交给作为消费者的你,在个人的喜好、取舍之后对它的评判了。

以上,就是一些个人相对来说,感性多于理性的魅族16s的评价。而这些,每个人的主观意识下,都会有所不同。如果你有其他疑问,欢迎随时和我交流。感谢阅读。

魅族 16s 手机3198元京东去购买

• 感谢楼主这么快就分享了体验。我个人觉得有谈的比较简单(看完后总感觉我没看到我想看的,别问我想看什么我也不知道 [喜极而泣] 就是这种浅浅的感觉)真的就像是分享了

所以开篇说了,这是我个人非常主观得一些东西而已。

有上一代,却严重缺乏比较

• 写得很好,支持一下,手握16th plus,暂时没有换手机的想法,不然也会入手体验。

如果能适应plus的大小,确实没必要换

我就想找一个大屏手机,用着还可以。

• 昨天爆料卖了一个,今天收货,结果wifi模块有问题,连接以后速度特别慢,紧接着整个网络系统崩溃,魅族退出wifi一切又恢复正常。我也不知道什么鬼 [尴尬]

囧。bug还是硬件问题吧

应该是,也算是魅族的老问题了。真的特别打击我对品牌的信心,可能再也不会买了

• 号称不将就的三个品牌,锤子,魅族,一加,现在越将就的活的越好,哈哈 [脸红]

一加美滋滋

• 没有一张实拍图。。。

没有,实拍图?

• 虽然对于16s挺感兴趣,但是手上的16还是劝着我 [观察]

如果说没有特别大的续航需求,那还是继续16th吧,至少还是,很好看的

• 虽然我也是个煤油,但感觉你这篇文章像是看图说话,没有什么特别的感受在里面。

• 做好品控,魅族还是一股清流

• 写的不错,我不知道我算不算煤油,因为我从未把魅族当主力机用过,但是他的系统让我爱不释手,前天刚把pro7卖掉了,打算适时的时候入手魅族其他,虽然算屏幕失败了但是,魅族的做工是我见过做的最好,至少旗舰机是的,苹果在他面前都有一点点的粗糙。

你是没买到点胶溢出的机子,苹果要是比魅族粗糙,煤油早嗨翻天了 [哼小曲]

[装大款] 手机不清楚,不过我最近买的新airpods是真的糙

• 这样也挺好看的

• [得逞] 这货现在才出来,啥都凉了

• 照相都没有提及,就算个好手机了?

• 楼主太了解日本人了,11年我们部门给索尼做了个一体机。硬盘2tb,HD32寸高清显示屏,带蓝光DVD。内置喇叭,带摄像头。键盘是索尼巧克力键盘,无线带蓝牙。当时想要这么高清的屏幕和DVD干嘛,leader幽幽的说看片呗。好吧,索法好。日本ichikawa先生确实是文艺片收藏家。

怎么评论到这来了,我晕。

• 如果他早出一个半月,我可能会买个体验一下。可惜我米9都用了一个月了,暂时是不会换手机了。就和16一样,我想买的时候没货,热情过去了,就不想买了。