2018-10-27 08:40:00 6点赞 70收藏 16评论

不管是男性还是女性,都会有脱发的可能性,每天看着自己的头发堵在下水道口,擦干头发的时候,根根往下掉,真的是各种揪心。

我们应该在网上看过各种偏方,当然也有一些勇士,尝试过,比如:生姜擦头皮,淘米水洗头发,首乌黑发等等,经过这一番炒作以后,为懒人出了很多相关的洗发护发产品,什么生姜洗发水,淘宝防脱搜索排名第一的一些野鸡品牌,大多都是这个成分。关于脱发那些事儿!这么多年过去了,用偏方的你头发长出来了么?

今天,我们就一起来聊聊脱发吧。

本人理科男,化妆品培训14年工作经验,目前在万宁担任培训和产品开发工作,自己也对洗护类商品有一定的了解!关于脱发那些事儿!这么多年过去了,用偏方的你头发长出来了么?

先来聊聊头发,认识一下头发的一些小知识。

毛发是由人体蛋白质的硬化堆积,排列而形成,毛发的是没有生命力的,也可以说,皮肤以下的部分是有生命力的,而皮肤之上则是没有生命力的,因此是没有自身维护功能。

毛发现在来说,其实没有什么具体的作用,主要的原因是人的进化,以及环境的变化,多年以前,毛发的功能是保温及保护,当人类学会使用火种和知道害臊穿起来衣服以后,包起来的部分的毛发也开始慢慢的退化,当然除了部分不可告人的地方,比如yin毛以及腋毛等等,这些地方的卷曲毛发,主要的作用就是缓冲和保护,因为那里的皮肤,相对来说是比较脆弱的,而头发的功能最主要是美观形象,并且防晒防护;同时还有修饰脸型;保暖;散热;隔热;防紫外线;防止有害物质等等。

说实话,现在这种社会,哪怕你全身一根毛不长,也没人觉得你奇怪……关于脱发那些事儿!这么多年过去了,用偏方的你头发长出来了么?

举个例子,之前在探索频道看过一个节目,很有意思,说把一个毛多的和毛少的,都丢到极冷的环境,毛多的会比毛少的,多活几分钟。这时候就真的看到毛发的好处了。因为温度刺激毛囊变化,毛发竖起,会形成一个小小的保温层,就是我们常说的鸡皮疙瘩,他们能起到一定的保温作用。

当然如果把胖子和瘦子都丢到极冷的环境,胖子的优点也在这里…嗯活的久…

接下来,我们可以来看看下面的图,以下是具体的毛发组成。主要是三部分,毛发、毛囊和皮脂腺,皮脂腺。毛囊是十分重要的,而皮脂腺也起到滋润,保护的作用。即便毛发脱落,毛囊还是存在的,还是会生出新生的毛发。

因为今天我们要聊脱发,我们还需要知道,毛发的生长周期2-6年,大约10-11万根,1cm左右/月的生长速度,每个毛囊一般会进行15-20个周期,也就是说毛囊的生命最短都要30年。自然脱发大概50-100根每天,超过这个数量,就有脱发的危机了。

脱发,一般是先天遗传和后天,先天遗传我就不说了,还有部分先天是因为毛囊发育不全,这些都需要去医治。后天多数是因为压力、内分泌和营养,当然还有一些外界损伤。其中最常见的脱发,以及我们购买到的大部分的防脱类洗发护发商品,都是针对常见的脂溢性脱发,这种脱发,大部分都是由于家族遗传导致的。我碰到过好些个年轻女孩,头发稀疏,看起来是真的挺可怜的。

当然,头皮的油脂分泌旺盛,也会导致头皮真菌——马拉色菌的大量繁殖,导致头屑的发生。

看了这些,你还想着按照老的偏方治疗脱发,就有点说不通了,任何的治疗和护理,都必须是在科学的依据下的,我们知道,脱发和调控油脂有关,生姜、大米、首乌那些都可以么?很多人勇敢的用生姜擦拭头皮,每天坚持,不仅仅头发没出来,有些人还导致了头皮的刺激和敏感,而且生姜当中含有6-姜酚,不仅对脱发毫无作用,还能抑制毛发的生长关于脱发那些事儿!这么多年过去了,用偏方的你头发长出来了么? ,对于毛囊调理更棒不上忙。

还有首乌,关于它的肝毒副作用,我相信大家很多年前都看过相关的报道了,也就不多说了。关于脱发那些事儿!这么多年过去了,用偏方的你头发长出来了么?

所以,我们了解到,头皮的油脂的分泌,是脱发的主要原因,就是我们说的脂溢性脱发。油脂的分泌和雄性激素和双氢睾酮DHT的分泌也是有关的,雄性激素在5α还原酶的作用下会变成双氢睾酮,双氢睾酮又会抑制毛发生长,所以,抑制5α还原酶,能够很好的改善脱发的状况。(油性皮肤的关键点也在这里。)

那么除了生姜首乌外,我们该如何的治疗脱发呢?关于脱发那些事儿!这么多年过去了,用偏方的你头发长出来了么?

植发:严重的脱发,需要进行植发改善,大家会发现很多人脱发后枕部的头发是没有影响的,比如抖音很红的真好哥,那么研究者发现,把后枕部发囊植入脱发部位,可以改善这一现状,主要的原因是后枕部毛发对于5α还原酶有一定的抑制作用。

***物:***物也是目前治疗脱发的最好方法,但是请尊医嘱,常见的***物有非那雄胺搭配米诺地尔,内服加外用,来抑制睾固酮的代谢,美国FDA唯一认可的一种治疗脱发的***物。当然,是***三分毒,请尊医嘱。

日常护理:日常防脱类洗发护发产品。这类的产品,只是作为日常保养的一种方式,配合治疗才是真正的有效的。很幸运,这次我也得到了isana防脱洗发组合的试用,接下来我也来简单的说一下这款洗发组合。

蓝色和红色的组合包装,看上去还是比较专业的,知道他家的安瓶护肤,洗发水还是比较小众的,应该刚通过海外购进入国内市场,希望能分一杯羹。

该产品组合为两瓶,一瓶是洗发水,一瓶是育发液,很多品牌都有育发液,我也是第一次尝试欧美品牌,日系和国货,都试过,我头发还是比较正常的,只是今年开始,不知道什么原因,掉头发的数量明显增多了,当然,本身头发也多,也很密集,也就不算严重,日常保养改善一下应该就合适了。

我没有指望靠一瓶洗发水能改善脱发,但是希望能够通过他们调节头皮的环境,减少掉发的频率。isana中最主要的成分就是咖啡因了:咖啡因是神经中枢兴奋***,与茶碱一样也有乌发作用,外用可促进其他活性物质的渗透和吸收。与雌激素组合制成膏霜剂对粉刺有抑制和治疗作用, 配制酊剂可预防男性内分泌机能较旺盛而引起的早秃作用。市面上比较流行的另一防脱品牌,欧倍青也主打咖啡因。isana和欧倍青一样,都是无硅油配方,比较清爽,我家里的洗发产品也比较多,去屑类,头皮护理类和滋养修护类都会有,一般混搭配合使用,这类的防脱洗发水,一般都不建议每天使用,一周使用2-3次即可。

外观:两个品牌的相似度还是较高的,isana瓶体上的图示,让人印象深刻,非常直观,欧倍青的异形瓶体的包装也能很好的增加消费者识别度。

我手心上部分是欧倍青,和瓶体一样的深蓝色,而下面浅蓝色的isana和瓶体的颜色也是非常类似的。

香味:两款洗发产品的香水接近,刚倒出来有些男性香水的味道。

使用感觉:因为都是无硅配方,泡沫不算特别丰富,isana和欧倍青都是较为清爽的,清洁力比较好,洗完以后头皮很干净,但是发丝摩擦力会因为无硅配方而增加。

与欧倍青不同的是,isana多了一瓶育发液,这个和日系产品的使用感比较接近,酒精和茶树精油会带来即刻的清凉感,茶树油可以调节皮脂,有一定的清洁作用,同时能帮助有效成分渗透,对于头屑也是有所帮助的,依然是咖啡因配方。

因为出国了一段时间,回来后拿到商品就开始了隔天的试用,目前下来,我的主要感受就是,洗发水清洁力较好,会稍干涩,对于短发来说无碍,能有效清洁多余的油脂。育发液(头皮营养素)清凉冰感,冬天用可能有些凉飕飕,但是其他季节用起来还是很舒服的,并没有刺激感,不会像很多本土育发液一样,会刺激头皮,使用时也是多多进行头皮的护理,相当于头皮用的爽肤水了,好感度还是比较高的。

具体的防脱的功效,可能需要长时间的试用才会有结论,因此我只能给出以上的结论。关于脱发那些事儿!这么多年过去了,用偏方的你头发长出来了么?

最后强调一下,洗护发产品,仅作为日常***有辅助作用。

建议真的脱发掉发严重的朋友,还是需要去看***,日常护理中可以注意:

1:使用按摩法梳,经常梳理和按摩头皮,保持头皮健康活力。

2:避免油炸、乳类、甜腻和辛辣,保持营养均衡。

3:切记注意防晒和降温,保护头发和头皮,温度每升高一度皮脂的分泌就能多10%。

4:保持周期性的运动,促进代谢,调节心情和压力。

以上,就是我本次的试用内容。关于脱发那些事儿!这么多年过去了,用偏方的你头发长出来了么? 关于脱发那些事儿!这么多年过去了,用偏方的你头发长出来了么?

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

Ryo 吕 紫吕 强韧防脱滋养洗发水 400ml

Ryo 吕 紫吕 强韧防脱滋养洗发水 400ml

Ryo 吕 黑吕 莹韧滋养固发洗发水 400ml

Ryo 吕 黑吕 莹韧滋养固发洗发水 400ml

CLEAR 清扬 男士去屑洗发水套装 清爽控油型(720g*2+100g*2)

康王 复方酮康唑发用洗剂洗发水 100ml*1瓶/盒

康王 复方酮康唑发用洗剂洗发水 100ml*1瓶/盒

Head & Shoulders 海飞丝 清爽去油洗护套装 500ml*2+400ml+80ml*2

PANTENE 潘婷 乳液修护洗护套装(洗发水500ml*2+护发素400ml)+80ml*2+发膜70ml

BAWANG 霸王 育发液 60ml

BAWANG 霸王 育发液 60ml

ADOLPH 阿道夫 祛屑止痒洗护组合3件套(洗发水420ml*2+护发素420ml)

aussie 袋鼠 强韧修护系列 洗护套装 (洗发露300ml*2+发膜250ml)

L'OREAL 欧莱雅 100427227 奇焕润发精油(针对受损发质)100毫升

PANTENE 潘婷 氨基酸洗护套装(洗500ml*2+护400ml 送发膜70ml+洗80ml*2或洗发230ml补充装 赠品随机)丝质顺滑

PANTENE 潘婷 沁润高浓保湿子弹杯发膜 滋养型 12ml 8枚*2