2019-07-15 21:20:00 5点赞 6收藏 19评论

温馨提示:想直接看总结部分的朋友可以直接拉到文章最后我只想和你一起沉浸在学习里——小米小爱老师翻译学习机(4G尊享版)体验

前言——你的疑问也是我的疑问

在拿到小爱老师这款产品之前,我一直在思考小米推出这款产品的意义所在,也许不少人会和我有着相同的想法:这款被小米联合创始人王川称为“新物种”、甚至可以改变人生轨迹的产品,其主打的功能,比如翻译、电子辞典、口语练习什么的,完全可以在手机上下载一个APP就可以搞定了啊? 我为什么还要花钱来买呢?虽然499的入门版本定价也不算高,但是那也是钱啊!我只想和你一起沉浸在学习里——小米小爱老师翻译学习机(4G尊享版)体验

小米小爱老师4G尊享版学习机AI翻译机电子词典录音笔复读机背单词999元天猫精选去购买

当我拿到这款产品,并经过一番体验之后,再思考之前的那个问题,我有了一些不同的想法。我认为小爱老师的产品定位中,翻译功能并不是最重要的,强大的语言学习功能才是其核心,特别是它能够给你带来更极致地、沉浸式的语言学习体验,这种体验不是随便下载一个APP就可以实现的,当然,前提是你真的想要拥有那种纯粹的沉浸式的语言学习,因为它虽然外形、硬件和手机几乎没什么区别,但是它的功能却又非常集中、纯粹,当然你也可以理解为“单一”,它不能自行安装第三方APP,不具备任何扩展功能的潜能,不能玩游戏、不能刷微博、不能逛淘宝,不能聊微信......,种种的不能,在某种意义上恰恰是它的核心优势所在,因为——它只想和你一起沉浸在学习里。

开箱——老人机既视感,但多了一些精致

不同于小米旗下很多产品简约的包装风格,小爱老师的外包装盒上的空间几乎都被各种宣传语占据了,正面、反面、侧面,都在向消费者传达一个信息“我很专业!我很强大!快把我买下来!”其中正面的宣传语中可以看到官方对小爱老师的定位是“AI电子词典+背单词机+翻译机+口语训练机”。

全家福奉上:小爱老师主机、数据线、卡针外加入门指南一份。我这次试用的是定价999元的4G网络尊享版,另外还有售价更亲民的499元的标准版,两者的主要区别就在于尊享版是3G+64G配置、支持4G网络外加后置摄像头,499元的标准版则是2G+16G配置,不带摄像头,只能够通过WiFi联网。

小爱老师主机外形给我的第一感觉,真的很像前几年的老年机有木有我只想和你一起沉浸在学习里——小米小爱老师翻译学习机(4G尊享版)体验 ,4英寸的屏幕在现在大屏为王的时代,显得小了不少,全面屏、超窄边框更是想都别想,高度112.8mm、宽度64mm、厚度14.4mm,重量134g,其中14.4mm的厚度真的有点儿过分了啊,现在的老年机也不会这么搞了吧?我只想和你一起沉浸在学习里——小米小爱老师翻译学习机(4G尊享版)体验

等等,我小爱老师本来就不是手机啦好不好?!499元(标准版)的定价难道你还想娶一个国色天香的美女回来不成?我只想和你一起沉浸在学习里——小米小爱老师翻译学习机(4G尊享版)体验 不要以貌取人好不好?!我小爱老师可是很有“内涵”的啦我只想和你一起沉浸在学习里——小米小爱老师翻译学习机(4G尊享版)体验 另外我这么厚,还不是想待机更持久,陪你到地老天荒嘛。小爱老师内置的电池容量为2200mAh,官方称可以待机25天。这可比一天一冲的手机待机强太多了,即使厚点也没关系。

其实,小爱老师的三围,拿在手里是刚刚好,和我的6SP相比,更显娇小,单手握持的情况下,侧面的功能按键都可以没有任何障碍的按到,而机身正面没有任何按键,注意上方中间的挖孔是光线感应器所在,可不是前置摄像头,屏幕下方也只有小米的logo。

小爱老师的实体按键还是蛮多的,只不过都分布在机身侧面,机身上方左侧红色按键为电源键,右侧上方红蓝键为语音输入键、下面是音量增减键。其中比较重要的是红蓝侧键,即使是处于息屏状态,也可以快速进行语音输入,松开后则会自动识别并播报结果。这是小爱老师比一般的词典类APP查询更快捷的硬件保证。

另外注意,机身顶部侧面还有一个白色的按键,因为和机身颜色相近,容易被忽略,那是复读键,可以重复播放语音,建议官方把这个复读键颜色换一个醒目的,一开始我根本都没注意到这儿还有一个按键我只想和你一起沉浸在学习里——小米小爱老师翻译学习机(4G尊享版)体验

小爱老师的机身设计比较圆润,机身背面上方是摄像头(只有尊享版才有)和扬声器孔,机身底部则是充电口、3.5mm耳机孔和挂绳孔。挂绳孔的设计在手机上很少见,也挺实用的,挂上挂绳可以有效防止小爱老师从手掌中脱落,而耳机则可以保证自己学习更投入也不会干扰到其他人,另外,小爱老师支持蓝牙,也可以用蓝牙耳机

最后再说一下机身顶部的两个小孔,那是麦克风所在,负责拾音,或许是考虑到底部孔位较多,所以才将麦克风设计在机身顶部,就实际体验来看,这应该不是最佳选择,愚以为麦克风如果设计在底部,使用者说话时会有更好的拾音效果。

体验——少即是多,只想和你沉浸在学习中

一、系统简介

首次开机,和很多手机产品一样,需要做一些简单设置,因为是小米旗下产品,需要登陆小米账号。按部就班一步步来就是了。

OK,设置完毕,进入主界面,哇塞,又是老年机的风格啊我只想和你一起沉浸在学习里——小米小爱老师翻译学习机(4G尊享版)体验 我左滑、右滑、上滑,怎么什么都没有啊?是的!小爱老师的主界面只有这一面,最顶部是查询输入框、也可以直接按右面的相机图标进入相机取词界面,下方则集成了小爱老师的主打功能:背单词、翻译、地道口语、笔记本、古诗文,右下角则是设置。不需要花里胡哨的界面,单刀直入,一目了然,老年机风格怎么了?实用才是重点。我只想和你一起沉浸在学习里——小米小爱老师翻译学习机(4G尊享版)体验

设置里面的个人中心中可以制定学习计划、里面是个人学习情况的详细记录,包括你的单词本、笔记、闪卡,还有词汇量测试功能等,都是围绕语言学习这一核心展开的。

在任何功能界面下,直接下滑就可以呼出快捷设置界面,和一般手机的快捷界面大同小异,在右上角多了一个语言切换按钮,设置的语言会应用到翻译、笔记中。

这里提一个小细节,小爱老师内置了黑色主题,还有护眼模式,这两个在手机上比较常见的功能,集成在小爱老师当中,可以看出小爱老师的研发者还是蛮用心的,功能虽小,却可以更好地提升用户体验。

二、核心功能体验

小爱老师的核心功能都是围绕语言学习展开的,比如单词查询、背单词、语音翻译、口语训练、古诗文背默等等,愿意掏钱购买小爱老师的消费者必然也是看中了小爱老师的以上功能。下面我们就来实际体验一番小爱老师的这些核心功能吧。

作为一切体验的基础,小爱老师的系统流畅度还是很有保证的,整个系统也是基于安卓二次开发的,MIUI的风格还是比较浓厚的,其内置的处理器为A53 up to 2.0GHz 12nm多核处理器,再加上运存3G +内存 64G的组合,足以保障其系统的流畅和稳定运行。相对于手机系统,小爱老师没有那么多花里胡哨的繁杂功能,也是其流畅和稳定运行的一个保证。

小爱老师的息屏取词功能可以极大地提高学习的效率,这是你在手机上安装一个APP实现不了的。即使小爱老师处于息屏状态,使用者也可以通过按侧键通过语音输入来实现快速取词甚至语句翻译。如果我们通过手机APP来取词,你得先点亮手机并解锁屏幕,然后点击开APP,可能还要看几秒钟的广告,然后才能进入取词界面,整个过程繁琐、耗时、低效。反观小爱老师的表现,则显著提升了效率。

一般情况下,我们可以直接点击屏幕主界面上方的取词框查询字词,也可以按侧键快速语音取词,小爱老师在环境较为安静的情况下,语音识别的准确的还是蛮高的,查询汉字时候,你甚至可以通过拆字来查询,比如你要查询“图”,直接语音输入“口冬”即可,这在查询不认识的汉字时候确实很方便快捷。

小爱老师内置的词库还算丰富,常用的《现代汉语词典》(可惜不是最新版),牛津词典、柯林斯COBUILD高阶、新华字典、新时代汉英大词典等权威词典都有,应付一般的语言学习是够用的,不过如果你有更专业的需求的话,个人感觉这些内置的词典还是不够丰富的。我平时看古文比较多,经常要用到《古代汉语词典》、《汉语大词典》等辞书,惜乎小爱老师都没有内置。个人在想,如果小爱老师允许安装第三方词典软件(比如欧路、深蓝等)的话,其词典数量会得到极大的扩充和丰富的。

在这里我也给大家安利一款强大的词典APP——欧路词典,PC端和手机端都有,支持第三方词库,网上可以找到非常多的专业词典,涵盖了很多学科、语言、专业。另外,Mdict和深蓝词典也都是很不错的选择。

在连续语音输入的时,小爱老师语音识别的准确性会有所降低,比如上图中,我读的是“雪化冰消”,小爱老师竟然将“冰消”识别成了“冰箱”。

小爱老师的“地道口语”功能主要是用来练习口语,通过语音跟读,小爱老师会给你打分,内置的口语训练内容也十分丰富,分门别类,涵盖了很多生活场景。

“古诗文”功能是小爱老师为数不多的和中文学习相关的一个功能,内容上覆盖了从小学一年级到高三所有内容,另外也有唐诗宋词元曲、国学经典等内容,如果家里有学生,拿来背诵古诗词是再好不过了。

小爱老师的“笔记本”功能中包含一个录音功能,语音输入的内容可以直接转换为文字,尝试着输入了一段话,整体识别率还算不错,由于文本本身的复杂性和具体语境,以及输入者本身的读音和环境的影响,这些都会影响到语音识别的准确性。

小爱老师4G尊享版比标准版多了一个500万像素的摄像头,其功能就是通过它来取词,并识别翻译,拍照时候需要平行于屏幕上的参考线拍摄,整体体验一般。对于我个人来说感觉实用性也不是很强,平常用到的机会不多。

以上就是我对小爱老师的一些核心功能的简单体验,整体上说,小爱老师诸多的基于语言学习、翻译等功能,做得很不错了。其内置的丰富的词库,可以满足各行各业、各个年龄段不同人士的不同需要。而丰富多彩的练习形式以及遵循记忆规律的练习方法和纯正的发音,都可以让口语学习者获得更好的学习体验。

总结——性价比无敌,内容还可进一步丰富

啰里啰嗦写了这么多,终于到了总结部分了。以下总结内容都是基于本人并不是很深入的体验得来的,主观性较强,仅供各位参考:

优点:

1.性价比十分突出,我查了一下,市售很多电子辞典(比如卡西欧系列)价格都在2000+,而很多翻译机甚至有3000+的,两相对比,小爱老师的售价简直良心啊。标准版只要499!买不了吃亏!买不了上当!

2.功能完善,没有短板,可以满足大多数人的不同需求,出国、求学、辅导孩子学习等,都能满足。

3.没有任何娱乐功能,可以让使用者全身心地沉浸在学习中,最大程度避免各种干扰。

4.续航出色,25天的待机时间,即使远途出行也不用担心没电。

5.支持多达34种语言,其中中、、英日、韩、德可直接离线翻译,实用性显著。

不足:

1. 机身较厚,不够轻便。

2. 内置词库权威但不够丰富,且一些词典不是最新版。

3. 不支持自定义词库扩展

4. 摄像头取词功能较为鸡肋

最后,如果不是特别在意4G联网功能的朋友,我建议你入手499元的标准版就可以了,如果经常出国的、出差的,不差钱的,可以考虑999元的尊享版。