想不想去西班牙,过一个酒鬼的夏天?

2019-07-11 10:00:00 4点赞 24收藏 9评论

想不想去西班牙,过一个酒鬼的夏天?

西班牙是今年「造洋饭书 · 免费旅行计划」的第二个目的地,带着这期的小锦鲤同学,从巴塞罗那坐火车到里奥哈,开始了一段喝醉的酒庄之旅。

酒鬼的夏天,走一个吗?

想不想去西班牙,过一个酒鬼的夏天?

里奥哈葡萄酒产区跨西班牙三个省,在1925年获得 DOCa 葡萄酒优质原产地称号,有大大小小数百个酒庄。来自里奥哈的葡萄酒,根据陈年等级和陈年时间,每一瓶酒都贴有四种陈年等级的标签:

• Guarantee of Origin 原产地保障

• Crianza 陈酿

• Reserva 珍藏

• Gran Reserva 特级珍藏

这次我们一共去了 8 家酒庄,每家我都推荐了一款好酒,也当作带回来送你的礼物,你喜欢哪一瓶?

?Wine Tour in Rioja

TORRE DE OÑA

坎塔布里亚山下的美丽酒庄

想不想去西班牙,过一个酒鬼的夏天?

Torre de Oña 是我们探访的第一家酒庄,1890年到现在已是第五代传人。

坎塔布里亚山如同一道天然屏障,挡住大西洋的寒风,给里奥哈带来良好的葡萄生长环境;酒庄主要种植丹魄 Tempranillo 和马苏埃罗 Mazuelo,使用最先进的技术,从尺寸、温度、颜色各个方面逐粒精选葡萄,在葡萄酒陈年之后,依然用传统方法手工装桶。
坐在院子里晒太阳喝酒,这就是西班牙的夏天吗?

MARTELO

年份:2014

葡萄品种:95%丹魄 Tempranillo,5%马苏埃罗 Mazuelo &歌海娜 Garnacha &维尤拉 Viura

陈年等级:珍藏

酒精度:14.5%vol

闻起来有奶油的香味,单宁细腻、顺滑,不会产生口腔一紧的涩口感,微微渗出草莓、覆盆子和红樱桃的香气。

TOBÍA

在酒庄里吃西班牙烩饭

想不想去西班牙,过一个酒鬼的夏天?

生于酿酒世家的 Oscar,1996年在里奥哈酿造出第一款在橡木桶中发酵的桃红,并将其命名为 ALMA TOBÍA,这在当时可以说是革命性的创新,自然极简的酿造方式,让酒液与葡萄皮充分接触,渗入更多的果香,色泽更加雄壮深厚。
在酒窖中一边品酒,一边大啖西班牙火腿,这次我在西班牙吃到最正宗的 Paella,就是来自 Oscar 的手艺!

ALMA TOBÍA

年份:2018

葡萄品种:81%丹魄 Tempranillo、19%红马图兰纳 Madurana Tinta

酒精度:14.82%vol

具有革新意义的桃红,酒体呈鲜亮的草莓红,不追求时髦的鲑鱼粉,是里奥哈传统桃红葡萄酒的颜色。

REMÍREZ DE GANUZA

尊重葡萄风味的匠人

想不想去西班牙,过一个酒鬼的夏天?

小而美的 Remírez de Ganuza 算是里奥哈的名庄,父母亲1989年创业,现在由女儿 Cristina 接手。

橡木桶之于葡萄酒,就好像香料之于料理,Remírez de Ganuza 不计成本,使用的橡木桶单价达到400欧元,所有葡萄手工采摘,酿造过程也非常严格,追求厚重丰富的口感与更好的陈年潜力,只出品珍藏和特级珍藏级别的葡萄酒。

REMÍREZ DE GANUZA

年份:2011

葡萄品种:85%丹魄 Tempranillo,10%格拉西亚诺 Graciano,5%维尤拉&莫维塞亚果皮 Viura & Malvasía

级别:珍藏

酒精度:15%vol

深樱桃红的酒体,质朴而强烈的果香味中带出一丝可可香气,酸度适中,单宁平衡,回味悠长。

VIVANCO

酒庄里的葡萄酒博物馆

想不想去西班牙,过一个酒鬼的夏天?

想不想去西班牙,过一个酒鬼的夏天?想不想去西班牙,过一个酒鬼的夏天?

每个来里奥哈的游客/酒鬼,都一定会来 Vivanco 酒庄。

创立于1915年,历经了四代人的传承,在酒庄里建立起一座葡萄酒博物馆——橡木桶和玻璃瓶的制作过程,世界各地不同年代的3500+个开瓶器……整间博物馆从历史、酿造、陈年、葡萄品种、文化、艺术等方方面面展示了一个属于葡萄酒的王国。

一定要预约 Vivanco 的 wine tasting,一边品酒一边逛博物馆超开心!

VIVANCO DULCE DE INVIERNO

年份:2016

葡萄品种:50%丹魄 Tempranillo, 20%格拉西亚诺 Graciano, 20%歌海娜 Garnacha,10%马苏埃罗 Mazuelo

酒精度:13.5%vol

由冬天里的被霜冰冻的葡萄酿造而成,清澈的橙红色酒体,明亮而轻快,拥有甜美的桃子、柑橘类香气,非常易饮的一款甜酒。

BODEGAS ZINIO

女酿酒师主导的温柔酒庄

想不想去西班牙,过一个酒鬼的夏天?

ZINIO 酒庄70%的员工,包括酿酒师都是女性,尝过就能自然感觉到其中所显现出的女性视角,带有富有层次的审美与力量。

在酿酒过程中不使用动物产品,不用鱼胶过滤,也不用蛋清澄清,是少有的完全素食葡萄酒。

我们在山丘上的葡萄园里办了一场野餐,盛夏的西班牙,白昼很长,吃吃喝喝到8点天都依然很亮。

TERROIR DE ZINIO

年份:2011

葡萄品种:100%丹魄 Tempranillo

酒精度:14.5%vol

Terroir 即为“风土”,这是一款最能展现酒庄特色的红酒。咖啡和太妃糖的香醇被成熟果香中和,又带有莓果与葡萄干的清新与香甜。

CAMPILLO

专注陈酿的葡萄酒世家

想不想去西班牙,过一个酒鬼的夏天?

走进这间酒窖,有没有乱入《权力的游戏》取景地的感觉?

Campillo 在里奥哈拥有种植面积最大的葡萄园,达到2000多公顷;同时也贮存了全世界最多的橡木桶和瓶陈酒,整整齐齐地堆砌在地堡中,真的非常壮观。
Wine tasting 试过几款印象深刻,我背了几瓶回来计划好好存着,结果已经喝完了…

RARO FINCA CUESTA CLARA

年份:2015

葡萄品种:100%长毛丹魄 Tempranillo Peludo

级别:珍藏

酒精度:14.5%vol

丹魄是里奥哈最具代表性的葡萄品种,而长毛丹魄则是在丹魄葡萄叶表面生长出一层白色细丝的珍贵葡萄品种,世界上仅存5公顷。

酒体呈深樱桃红,边缘为褐红色,强烈的成熟果香融合了香草和甘草香气,口感饱满,富有深度,回味悠长。

MARQUÉS DE CÁCERES

新老共融的百年酒庄

想不想去西班牙,过一个酒鬼的夏天?

MARQUÉS DE CÁCERES 葡萄园有一大片老藤,75年以上的树龄,就像阅历丰富的老人,老藤拥有的顽强生命力,也生长出更有风味的葡萄。

我们尝到一款1986年的老酒,酿酒师在酿造的时候没想到可以存这么久,但即便如此,开瓶之后还是很在状态,褐红色的酒体结构稳固,随着醒酒时间的推移,散发出越来越丰富的口感,将里奥哈葡萄的潜力发挥得淋漓尽致。

BLANCO JOVEN

年份:2018

葡萄品种:100%维尤拉 Viura

酒精度:12%vol

Joven 西班牙语意为年轻,也对应里奥哈陈年等级的 “Guarantee of Origen 原产地保障”级别,代表了果味浓郁的年轻新酒,或是采用独特酿造手法或葡萄品种的创新酒款。

有着突出且浓郁的雪梨、蜜瓜等白色水果果味,除此之外还有一丝青苹果的香气,酸度漂亮,整体非常清新。

MARQUÉS DEL ATRIO

环保无浪费的可持续酒庄

想不想去西班牙,过一个酒鬼的夏天?

Marqués del Atrio 酒庄于1899年起家,最特别的是整个酿酒过程,遵循可持续和环保理念——清洗酿酒桶的水经过处理用来灌溉,葡萄籽用来榨油,残渣用于土壤肥料,而葡萄藤,可以用来烤羊排!
我们在葡萄园旁生火、架上烤架,葡萄藤的果木香味丝丝渗入小羊排,口味丝毫不腥膻,带有自然的甜味,只需海盐调味便够。

FINCA EL RUBIO

年份:2014

葡萄品种:丹魄 Tempranillo,格拉西亚诺 Graciano

酒精度:13.5%vol

用有50年树龄的葡萄藤生长的葡萄酿造而成,细腻的单宁,口感滑顺,散发甜椒和薄荷的香气,是易饮的一款红酒,配上葡萄藤烤羊排,搭!

?

这次唯一一点小遗憾