银河补习班:对不起,我也是第一次当爸爸

匿名用户 2019-07-15 10:41:42 4点赞 4收藏 3评论

“人生就像射箭,梦想就是箭靶子,如果没有梦想,那你每天拉弓有什么意义?”

“家长怎么说固然重要,但更重要的是家长怎么做。”

“写好作文最重要的是什么?真!认真的感受这个世界吧!”

“学习是一个人一生的习惯。”

上面这些让人产生共鸣的台词都是出自7月26日上映的由邓超、任素汐主演的《银河补习班》中,这是一部以家庭教育为主题的影片。

剧情简介

马浩文(邓超饰演)是一名桥梁设计工程师,在亚运会上也是一名火炬手,在火炬传递到桥梁前时,当着孩子马飞的面,桥梁轰然坍塌。进了监狱六年之久,错过了孩子的青春,出狱后见到孩子时孩子的成绩很差。马浩文用自己的教育理念来培养孩子,最终将孩子培养成才。马飞成为一名光荣的航天员,并且进行了航天任务。在浩瀚的太空中,航天飞船意外失联,在生命最大的绝境中,马飞回忆起自己那个最了不起的爸爸。一对父子跨越漫长的时光,守护爱和亲情,故事充满了欢乐、温暖、泪水与奇观。

影评

影片情节

影片采用的是回忆穿插的形式,以航天飞船出现意外,后解决意外,成功返回为故事的主线,中间不断穿插马飞回忆小时候与父亲的时光。影片全长147分钟,其实说实话,小编一点都没有感到漫长,故事情节很吸引小编。

画面效果

吴京出现的那一刻,我就觉得这部电影并不简单的是家庭、剧情类型的影片,里面也加入了宇宙中的一些情节。我差点就以为这是《流浪地球》的多少年前。画面很真实,宇宙中马飞修电线、上学路上父子俩躺在草地上感受生活、洪水来临前马飞自救,这些画面非常震撼。

音乐配乐

每当马飞回忆起以前的日子时,都会伴随着老歌出现,都是特别能够代表那一年代的歌曲。如果你也是从那个年代走来,小编想会产生不少共鸣。

故事意义

小编觉得这是一部很有意义的影片,即体现了父与子之间的浓浓的情感,又体现了家庭教育的重要性。虽然这种家庭教育的效果可能过于夸大,但确实应试教育的弊病也越来越凸显,影片中“疯子”就是这样一个应试教育的失败品。马飞的母亲与继父的教育方式也是与马浩文的教育方式有着鲜明的对比。

一个好的父母他的教育方式应该是权威型的,在给予孩子爱和亲情的同时,会坚决地对孩子进行始终如一的要求和指导。这类父母让孩子和自己有平等的权利,当他们约束自己的孩子行为的时候,并不是以专制的方式进行,而是采用关怀和支持的方式,对孩子说:“如果这样做有道理,那你就去做吧。“这类父母在教育孩子的时候不会利用僵化的规则,而是鼓励孩子承担行为的后果,为自己的行为负责任,鼓励孩子思考并做出正确的决定。这种权威型家庭中的孩子能够培养出具有复原力(善于从不好的经验中恢复过来)以及在不同环境中具备生存能力。这样的孩子往往有能力、能自控、有独立性、有主见和好奇心。

影片中有这样一段情节,由于学校不给批假,马浩文带马飞逃学去旅行,去看航站。其实小编也推荐各位家长能够多带孩子去看一看外边的世界,俗称“见世面”。见过世面,对孩子的认知很有帮助。见过与没见过之间的差别会非常大。当然现实的家庭教育不能完全照搬电影中那样逃学去旅行,因为不是所有的父母都是马浩文,也不是所有的孩子都是马飞。要找到最适合自己最适合孩子的教育方式还需要在摸索与推敲。

银河补习班:对不起,我也是第一次当爸爸

作为一部家庭类型的影片,很多场景能够让人捧腹大笑,也有很多场景让人潸然泪下。

最能打动小编的是这样两个片段:

第一个片段,马浩文蹲了监狱告诉马飞,他会坐宇宙飞船回家。马飞担心宇宙飞船飞得太快找不到家。在家门口打着手电对着天空晃,希望他的父亲能够看到。

第二个片段,宇宙飞船失联,马浩文担心马飞,晚上拿出手电也在家门口打着手电对着天空晃,希望马飞能够早点回家。

看到这的时候,小编确实泪奔了。

人一定要做自己感兴趣的事。

“对不起,我也是第一次当爸爸。”

“对不起,我也是第一次当儿子。”

这两句话也是在影片中不同的时间段内说出来的,都包含着父子之前浓浓的情感。

这部《银河补习班》带有很多积极正面的感情,在这个暑假上映,小编觉得正适合带着孩子一起去观看。

具体怎么样,具体故事情节是什么,还是自己去发掘吧!