小米6X尾插自行维修失败全记录

2019-07-07 16:49:06 22点赞 15收藏 83评论

18年618期间买的小米6X,到手之后主要做备机使用,表现还算合格。没想到刚刚过完保修不到一个星期,6月10号左右,升级完10.3.3系统,突然发现充电不行了。主要表现是快充充电时反复握手,但是始终无法正常充电,最终从30%充电一晚上,直接充到10%。

刚开始以为是因为升级了系统的原因,于是初步计划解锁BL,刷回到10.3.2版本。结果因为之前手机没有绑定小米账号,需要一个星期;到期之后到能刷BL还需要至少3天。过了十多天之后终于刷完系统,故障依旧,判断可能是尾插小板出问题,于是果断淘宝入手一个尾插,希望能解决问题。

小米6X尾插自行维修失败全记录

得益于广东地区强大的电子电路制造能力和发达的物流,下午下单第二天一早就到货了。收到的尾插板是下图这样的,后续的事实证明这是进坑的开始。

小米6X尾插自行维修失败全记录

接下来进入拆机环节。工欲善其事,先要准备好家伙。螺丝刀套装必不可少,然后就是撬棒和吸盘。拆机之前先来个合影,毕竟接下来的环节不知道谁会阵亡。

小米6X尾插自行维修失败全记录

拆机第一步,关机,移除SIM卡卡槽。

小米6X尾插自行维修失败全记录

接下来,移除手机底部充电口左右两侧的螺丝。这两个螺丝用到的是P2头,这也是整个拆机过程中唯一一次用到P2 头。因为螺丝体积较小,拆下之后千万要妥善保管。

小米6X尾插自行维修失败全记录

移除底部螺丝之后,将吸盘吸住卡槽附近的屏幕,用力是屏幕和边框脱离。这个时候需要一定的力度和技巧,当然,也可以大力出奇迹。拉出一条缝隙之后果断将撬棒插入,然后沿着边框滑动,使屏幕和边框脱离。

小米6X尾插自行维修失败全记录

二者分离之后还不能掉以轻心,毕竟面板和背部还有一根排线连接。移除这跟排线需要先卸掉三颗螺丝,然后移走金属挡板,再扣开接头即可。当然出于安全考虑,电池的接头也建议断开。

小米6X尾插自行维修失败全记录

屏幕和后盖部分完全分开之后的合影,此时全部是小米原装部件。可以看到设计都还是比较规整的。

小米6X尾插自行维修失败全记录

接下来移除尾插,这时候需要提醒一句的是,在拆螺丝时要胆大心细,更重要的是要敢放弃,实在拆不动了就不要硬拆。我在移除图中充电口左侧的螺丝时,用力不当导致螺丝滑丝,最后不得不对螺丝和尾插板实行暴力拆迁。

小米6X尾插自行维修失败全记录

拆除旧的尾插板之后,安装好新的尾插。这时候就能看到新旧尾插之间的差异了。放在上面的是原装尾插,金属覆盖面积大,芯片数量多,焊点更饱满,整体做工均要优于淘宝货。

小米6X尾插自行维修失败全记录

重新装上之后发现可以充电,但是无法快充,咨询卖家也发现,该代用品无法支持快充和数据。以下部分截取自某卖家店铺的说明。

小米6X尾插自行维修失败全记录

因为这个尾插版都不值得退货,只能将就使用。不过充电速度依然很慢,聊胜于无。本来打算再去咸鱼淘一个原装的尾插,搜寻之下发现原装尾插的需求还是挺大的。看来不止我一个人的6X出现了充电问题,所以果断停止折腾,还是换个新手机好了。

最后是我的两点个人感悟:第一,买手机的时候如果可以的话,多买一年保修还是有必要的;第二,如果过保,一旦手机出故障,不要在淘宝买备件维修,果断换新。

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 这是我唯一见过一片修失败了,还发出来的文章。。。

这就是给后来人提个醒,别去买这种代用品

哈哈哈 说句实话 这才是有用的文章!

• 小米手机尾插坏的几率还是挺大的啊?我小米4c尾插坏过,扔了。

不确定只是尾插还是有其他什么问题。我在论坛里看有人换了尾插还是不行,所以不想再折腾了。

这个主要还是micro usb母头的问题,本身焊点就小,还少,如果喜欢插着电玩不注意的话母头就会受力,时间长了就容易虚焊。

• 感谢分享,我说我的6x前段时间怎么越充越慢啊,早上起来补电一般到出门都会充满的,用的qc3.0啊 当时以为线不行没在意,后来连续几次发现出门电都不满,才意识到问题了,因为家里qc3.0充电头好几个线也很多,一般是随便插那个就充了。后面认真对待这个问题后就用紫米qc3.0+华为5a 线来充,ampere 里面看到才500ma的电流。wfk 这么点电流能干啥,插到我米8上电流马上涨到2a了。这就知道原来是6x机器问题,说来办法也简单,手机关机,找到镊子,棉棒 酒精,擦拭一遍type c 充电口,擦出来好多脏东西。然后充电口完全干燥后再开机,试了下电流直接上2a了。后面用了一个多星期了,应该是尾插有点问题,有时候看电流1a-1.5a左右徘徊,重新插一下瞬间能上2a然后再掉下来,不过充电速度也勉强能接受了。比快充慢一点。

我也是搜了一下这个怎么处理,貌似很多人都有类似故障,有的说需要换尾插,有的说需要换主板。所以我就去换了个尾插,没想到还是没修好,果断买了个新手机,不折腾这个了

我现在正在处于这个时期,机器其实早就有点问题,我一直懒,认为是数据线或者充电器问题,直到看到你的文章,唉,818刚刚过保。看了下小米官方售后没有单独修充电口那一项,修主板就真不划算了

• 去小米之家修修 [傻笑]

去了小米之家,大部分只卖不修。

2019年了,小米之家只卖

• 小米官方售后价格算良心的了吧

买的价格是1099,过保了修一下200至少吧

应该不到200,可以打电话咨询下

• 如果只是尾插坏了,可以试试单独更换尾插,不换尾插板。不过需要焊工技术

这个充电不能握手,但是数据可以正常传输。

• 这只能怪自己没看清楚啊,都有自己换的决定了肯定要注意这些,我以前给我妈买的魅蓝尾插也坏了,后来淘宝搜也是说不能数据,后来买了个几毛钱的口用公司枪吹下来,然后烙铁点上去了

少打了个字,风枪 [尴尬]

这个也是自己没经验,买的时候没细问是不是原装。

• 尾插f淘宝假的多

买教训了…

• 单独换尾插 而不是小板 更换尾插成本低

数据没问题充电有问题,判断可能不是usb口的问题,可能是尾插板或者其他的问题,所以换了整个尾插板。

• 打赏一下给楼主回点血

多谢打赏🙏

• 还是iphone好,我老婆之前的6sp,电池和后置摄像头都是自己买淘宝货换的。然后我老婆换8p了,所以6sp现在是我的主力机(留下了贫穷的泪水) [喜极而泣]

我也是,自己用6sp做主力,8给老婆用

• 正常呀,少了几颗东西。你要快充得买原装拆机的

淘宝上原装拆机100以上,咸鱼的一般是80多。这手机现在也就值500,不划算

• 放弃吧。这种动手能力还是换新手机吧。

大半夜的起来回复,你辛苦了

• 现在手机都双卡双待,一直不懂什么叫备用机?旧了就换,卡了就扔。备用啥?

晋惠帝看到老百姓因为饥荒只能喝粥,就问:这帮**为什么不吃肉呢?

• 这个不算失败,主要就是买错东西了 [皱眉] [皱眉]

淘宝咸鱼翻了一下,买到对的不容易,哈哈。要是买来对的再没修好那就更坑了

• 这很有难度么,我小米note尾插,原装拆机件二十多,用了一年半了没问题的哈。快充问题试机时候发现没,但是正式装好后就没问题了。

好羡慕你能20多买个拆机件,现在20多买到的是替代件

• 我才换的lg l22电池和尾插,相对现在的机器要方便的多。

这手机不出问题就不知道淘宝坑有多深

• 卖家不靠谱是常态:我那次小米4C的尾插坏了,网上买个原厂拆机的小板,结果发回来的完全货不对板装不上去!
    拍照发给卖家,人家说发错了,重新发回来一个装上一切正常。
    于是就等于送了我一个不知型号的小米4尾插……

我这个人家卖家说:你没说要原装啊,我里面有个原装的你没拍。去他网页一看他那个原装的是排线不是尾插小板。

所以甄选卖家是个问题

• 如果过保的话要去小米售后修大概需要多少钱

不知道,主要是现在这手机也值不了多少钱,不一定值得修

米6去换过尾插,100左右,可能是109,忘了。

• 给家里买过几台小米 每一台尾插都坏过

通病啊,小米要加保修了…