你能找到比它还萌的,算我输

2019-07-08 10:51:00 4点赞 7收藏 0评论

今天要说这部暑期档大片,估计很多人都听过。

就算没有看过系列电影第一部的,肯定也见过下面这只贱萌贱萌的兔子。

你能找到比它还萌的,算我输

2016年,《爱宠大机密》横空出世,引发了巨大的观影热潮。

影片不仅口碑爆表,还创下了原创电影(包括动画及其他类型)的首周末票房纪录。

而在三年的等待之后,《爱宠大机密2》终于在这个暑假登陆内地院线。

熟悉的兔子小白,又杀回来和我们见面了!

你能找到比它还萌的,算我输

一直以来,《爱宠大机密》系列都在回答这样一个问题——

你不在家时,宠物们在干啥?

它们可能调皮,可能温顺,看起来小小的,似乎唯一的使命就是乖乖呆在身边,等待你的一声召唤。

你能找到比它还萌的,算我输

但事实上,萌宠们都有自己的秘密生活

比如铲屎官前脚一离家,狗狗们后脚就开趴;

你能找到比它还萌的,算我输

比如喵星人会打开门,清查你的冰箱库存;

你能找到比它还萌的,算我输

以及你绝对想不到家里的冷柜,会被开发出什么奇怪的用途……

你能找到比它还萌的,算我输

说实话,这种“主人不在家,xx在干啥”的设定,我们在电影中见过不少。

比如《玩具总动员》,讲的就是小孩不在时,玩具们在干啥;比如《博物馆奇妙夜》,讲的是夜幕降临后,博物馆里的标本们会满血复活,也是同样一种编剧思路。

你能找到比它还萌的,算我输

但相比之下,萌宠的故事更加贴近人们的生活。

现实中,就不知道有多少铲屎官在家里装了摄像头,一不小心看到主子们放飞自我的真面目——

你能找到比它还萌的,算我输

说好不上床的呢?嗯??

正因如此,2016年第一部《爱宠大机密》上映后才取得了巨大成功。

无敌反差萌的暴躁小白兔,更是一举成为了表情包界的网红:

你能找到比它还萌的,算我输

而要说影片的成功之处,其实总结起来,就是一个“萌”字。

别以为在动画片里,卖萌就是件简单的事。

对于铲屎官来说,《爱宠大机密》几乎每分钟都在玩梗——

一会儿是狗子们爱撕纸、会拆家,一会儿是喵星人滚键盘、吐毛团……

你能找到比它还萌的,算我输

正是因为对宠物习性的捕捉惟妙惟肖,影片的萌点才一戳一个准,让铲屎官们在感到中枪的同时,也会露出心领神会的围笑。

你能找到比它还萌的,算我输

而即便是家里没有养猫养狗的观众,也很难抗拒这部动画的魅力。

因为片中的小动物们不仅一个个萌出天际,还各有各的不同萌点。不论反差萌、中二萌还是傲娇萌,总有一款击中你——

比如兔子小白。

你能找到比它还萌的,算我输

他外表像个柔软温顺的小雪球,内心却是个动不动炸毛的暴躁反派。

在第一部中,小白带领一个“暴力反人类”的动物小团伙,怼天怼地搞事情。

你能找到比它还萌的,算我输

到了结尾,他突然遇到了一个爱他的主人。

从此摇身一变,从“混世魔王兔”变成了家养乖乖兔。

你能找到比它还萌的,算我输

但他心中的“野性”一直都没磨灭,成天在家里做着惩(不)恶(切)扬(实)善(际)的超级英雄梦。

你能找到比它还萌的,算我输

在第二部中,他将重出江湖,在西施犬黛西的带领下,去营救一只被马戏团虐待的小白虎。

你能找到比它还萌的,算我输

还比如男主麦克。

他是一只杰克罗素梗,勇敢忠诚却死要面子。

在第一部里,他为了讨主人欢心(以及装X),和新来的小伙伴争宠,搞出不少中二事。

你能找到比它还萌的,算我输

经历过一场惊心动魄的冒险后,他才终于明白了陪伴的意义,和新伙伴一块回到了共同的家。

但如今,他们的生活又迎来了新的变化——主人结婚生子,两只狗狗多了一个小主人。

你能找到比它还萌的,算我输

面对天真懵懂的小孩,他们不再仅仅是萌宠,也成为了“守护者”一般的存在,一心一意想要保护小主人的周全。

你能找到比它还萌的,算我输

在这种角色转换的过程中,麦克变得迷茫而焦虑,还染上了皮肤病。

于是,一家三口决定带着两只狗狗去乡下度假。

正是在那里的一段经历,帮助麦克搞定了所有麻烦。

你能找到比它还萌的,算我输

还有博美犬啾啾。

她身材娇小、面容姣好,但动起手来却战斗力爆表。

你能找到比它还萌的,算我输

在第一部中,正是她在关键时刻挺身而出,才使得麦克安然无恙地回到了家中。

而到了第二部,她对麦克也依旧痴心不改。

为了找回麦克心爱的玩具,啾啾不得不将自己伪装成一只“猫界大佬”,只身闯入“疯猫夫人”的住处。

你能找到比它还萌的,算我输

而她的帮手,就是同样圈粉无数的英短蓝猫冰冰。

作为喵星人,冰冰即便胖成球,也依旧是优雅和高冷的化身。

你能找到比它还萌的,算我输

看得出来,影片完全保留了第一部的亮点,在一路卖萌搞笑的情节中,既讲述了几名主角成长与蜕变的过程,也探讨了宠物与人类之间相互给予、相互陪伴的关系。

你能找到比它还萌的,算我输

同时,作为续集,《爱宠大机密2》也没有一味自我重复。

相比第一部,影片有了不少不同之处。

首先,剧情改为三线叙事,每个人气主角都有了自己的故事线,迎接着生活中的不同挑战。

你能找到比它还萌的,算我输

其次,由于故事版图的扩大,这一部中出现了不少圈粉的新角色。

比如哈里森·福特配音的牧羊犬鲁叔,他是麦克在乡下遇到的伙伴。

你能找到比它还萌的,算我输

作为一只威风凛凛、历经沧桑的牧羊犬,他不像其他动物一样只顾卖萌,而是一出场就自带狗狠话不多的沉稳气场,一开口就是充满狗生哲学的励志鸡汤。

你能找到比它还萌的,算我输

比如小白的搭档西施犬黛西,她既有着冲天辫+小短腿的激萌外形,又有着单挑三匹狼也不在话下的惊人战力。

你能找到比它还萌的,算我输

还有戏份不多却足够抢眼的小白虎,可供大猫爱好者云吸云撸。

你能找到比它还萌的,算我输

由于故事更加丰富,影片通过萌宠们的不同成长经历,想要表达的主题也更加多元。

其中既有对见义勇为精神的赞赏,也让人为信守承诺的友谊感动。

比如小白和黛西,为了解救一只陌生小白虎,不惜与邪恶反派斗智斗勇;

你能找到比它还萌的,算我输

比如博美犬啾啾,之所以不顾危险地勇闯猫屋,也是因为她答应了麦克会好好保管那个玩具。

你能找到比它还萌的,算我输

而乍看之下没什么关联的几个主题,最终通过麦克的一句台词产生了交集——“Run away from it, or run at it.”

其实生活中的所有难题,本质上都是一个“是要逃避,还是迎难而上”的选择问题。

而片中的麦克、小白和啾啾三名主角,无一例外地都选择了迎难而上、勇敢面对。

你能找到比它还萌的,算我输

这也是为什么这些小动物们虽然有的会耍混、有的小腹黑,但影片却始终充满了积极向上的正能量。

说到这一点,便不得不提影片背后的制作方——照明娱乐。

你能找到比它还萌的,算我输

自打2007年成立以来,照明娱乐始终致力于拍摄受大众喜爱的动画,并不会刻意在动画片里安排什么深刻的寓意或暗黑的内涵,而是通过温暖明亮的画风、萌出天际的人物形象和浅尝辄止的说理,让观众在轻松减压的故事中get到正能量。

除了《爱宠大机密》系列外,其最具代表性的动画作品,还包括《神偷奶爸》系列及《欢乐好声音》。

你能找到比它还萌的,算我输

虽然相比一些文艺或暗黑系动画,照明娱乐的作品显得更加浅显易懂,但它们简单却并不低幼。

拿这部《爱宠大机密2》来说,影片就属于典型的粗中有细,细节部分相当有趣,既反映出主创对萌宠生活的细微洞察,也展现了动画人那种天马行空的想象力。

你能找到比它还萌的,算我输

而且在表现方式上,影片也并不囿于套路,尝试玩出各种新花样。

比如展现兔子小白的超级英雄梦时,画面就忽然切换到二维动画,炫酷之余也给人带来耳目一新的感受。

你能找到比它还萌的,算我输

我想,正是因为这种聪明却不故作深沉的风格、这种源于生活却高于现实的创造力,才使得《爱宠大机密》系列在全球取得巨大成功,照明娱乐也成为好莱坞的动画新贵,凭借独树一帜的风格受到无数观众喜爱吧。

这部《爱宠大机密2》上个月已经在北美公映,今天终于登陆了内地院线。中文版配音阵容同样豪华,第一部里为小白配音、深受好评的陈佩斯老师也回归啦!

你能找到比它还萌的,算我输

爱宠人士可以迅速到影院集结,用云吸萌宠开启这个暑期!

最后还要提醒小伙伴们——千万别错过史上最萌片尾彩蛋,性感小白在线rap,你值得拥有~