男士正装与西服专栏 篇十四:西服马甲穿搭宝典

西服马甲穿搭宝典

有人说:会不会穿西服,你只要看他做西服是两件套还是三件套就能分辨。

虽然有点绝对,但是我身边比较会穿西服的人做套装的时候确实都是做三件套。

西服马甲穿搭宝典

有些客户问我做西服时该不该做件马甲是,我会先告诉他:

当你拥有马甲时,你手上就有了更多主动权,可以任意的搭配或者选择不穿;

但当你没有马甲的时候,只能选择不穿。

西服马甲穿搭宝典

马甲的分类也很多,不同的面料搭配不同的款式,可以在多个场合发挥作用,无论是正式的晚宴,还是日常的商务场合,或者是假期休闲时光,它都可以发挥装饰和增加实用性的效果。下面就详细讲讲

常见马甲款式

马甲款式上的变化主要是通过不同的纽扣数量和不同的驳头(领子形状)来产生变化的,单排扣和双排扣、有驳头和无驳头是马甲款式变化中的重要框架。接下来我们用实物来一一介绍,看看这其中有没有你心仪的那一款。

单排扣无驳头

西服马甲穿搭宝典

这种款式是我们最为常见,也是三件套中最经典的马甲款式,以三粒扣和五粒扣居多,大多数时候是搭配西服一起出现,但也可以和西裤单独搭配,基础款,可以出现的场合非常多,干净利落,非常适合职场中的工作环境。

单排扣有驳头

西服马甲穿搭宝典

马甲中驳头的出现增加了其单穿的机会,也让适用的场合更偏日常或是休闲,前胸部位在视觉效果上会更接近西服夹克,更有层次感,不至于太过单调。轻松休闲与简约的美妙搭配,用来形容单排扣带驳头的马甲可以说再合适不过了。

双排扣无驳头

西服马甲穿搭宝典

这种款式平常很少见到,往往出现在一些复古的影视剧中,一些老式的马甲,很多是双排扣没有驳头的,相对于没有驳头的单排扣款式,双排扣会更加正式、严谨,给人的尊重感更强,所以有一些礼服里面搭配的马甲也往往是这种款式。

双排扣有驳头

西服马甲穿搭宝典

这算得上是变身时尚达人的必备单品之一,可以从几个方面来分析,比如说普及率低,也就是说不常见,款式风格更有格调和品味,层次感好,非常百搭,和套装一同上镜,气场十足,单独穿着既休闲又不太随意,搭配西裤、休闲裤、牛仔裤皆可,既绅士又自然。

其他细节

后背是用里布还是用面料?

马甲后背的用料,既可以选择用和前身同样的布料也可以选用和西服里布同样材质的布料,那该如何选择才算合理?

西服马甲穿搭宝典

当你的马甲是用在正式场合出现的时候,比如说大多数时候都是三件套一起穿着,这时候马甲的后背是用里布更合适的,因为当马甲的后背长期和西服里布接触摩擦的时候,同样为里布的材质可以减少摩擦,阻止静电的产生,增加舒适度和透气性;

其次是里布的光泽和质感是接近于丝绸感觉的,视觉上更加容易吸引人的目光,良好的光泽有助于提升档次,也是西服区别于传统休闲服装的一种方式。

西服马甲穿搭宝典

而休闲单穿的马甲随着人们审美的改变,为了增强实用性和差异性,已经很少会出现后背用和前面同样面料的情况了,搭配一款颜色不同的里布,是休闲马甲非常大的亮点。

马甲的实用性

在很多人看来,马甲的作用在于搭配,产生不同的变化,其实马甲还有一些你可能没注意到的实用性。

西服马甲穿搭宝典

穿着衬衫容易往外跑,扎不住的情况是很多人的烦恼,尤其是一些腰围相对较小的人,衬衫更是往外跑的厉害,稍微一动就要往里扎一下,很影响绅士形象。这时候如果穿上马甲可以完全避免掉这个问题,因为马甲可以直接盖住腰间余量产生的褶皱,这也是马甲上身效果显得比衬衫更加干净利落的主要原因。

西服马甲穿搭宝典

很多客人会纠结冬天衬衫里面是不是有必要加一件贴身的T恤或者秋衣,好处就是为了保暖,但缺点也是显而易见的,就是显的衬衫非常皱,比较臃肿。而这时候选择一件纯羊毛面料的双排扣马甲,羊毛的保暖效果可是棉质秋衣的几倍,大大增加了保暖效果,还为整体的穿搭起到了装饰作用。走在外面的时候可以防止寒风顺着腰间灌入,在室内的时候还可以脱掉外套,轻松自在的同时还能保持温度。

尺寸要求

你有没有感觉商场里卖的马甲要比其他品类少的多得多?

很重要的一个原因就是马甲对合体度要求非常高,比西服、衬衫的合体度要求还要高!

衬衫、西服因为手臂要活动的原因,袖笼、袖肥、前胸、后背都留有不少余量,马甲基本上要求胸腰都能紧贴你的身体,所以成品马甲几乎不可能正好符合你的身形。

所以在定制西服的时候,马甲是很值得定制的一件单品。

西服马甲穿搭宝典

记得点赞、收藏和关注,本系列文章会不定期更新,转载请注明作者。

往期热门文章

羊绒衫穿搭指南

不同场合应该穿不同西服

西服面料选择技巧进阶篇

什么是全定制西服?

春夏西服怎么穿-T恤实战篇

怎样选择定制西服店?

西服颜色该怎么选?

定制西服前要做的功课!

十万的西服贵在哪儿?

怎样判断西服的好坏?

怎样买到一件满意的正装西服?

购物攻略
话题:购物攻略 +关注