小块头有大智慧—百度小度智能音箱

2018-12-04 15:00:00 6点赞 5收藏 7评论

一、开篇

智能音箱成了继智能穿戴设备、VR设备之后的又一个科技热点之后,百度也磨磨唧唧的交上了答卷,也就是这次测评的主角:小度智能音箱

二、开箱

小块头有大智慧—百度小度智能音箱

↑熟悉的“朕值到了”

小块头有大智慧—百度小度智能音箱

↑俏皮的小人跟你say“Hi”

纯白色的包装上用银色的线条画着小人和字符,简约而有美感。

↑包装背部

包装的两边是纯白色的没有任何图案,背部则音箱百度小人的各个表情,虽然无法猜到到底都是什么意思,但是看着还是蛮有意思的。

↑包装底部

底部则印着商品相关讯息,以及下载APP的二维码。

↑全家福

里面的小卡片上的机器人和外包装的小人样子不一样,看来百度的机器人有一个大家族。

售价89的音箱,在配件上确实非常的精简,除了音箱以外只有一个电源适配器(如果捆电源适配器的那根橡皮筋不算的话)。

↑电源适配器

东莞奥源电子生产的适配器,这家厂好像有印象,应该还有其他智能音箱也是用他们家的适配器的。上面印着“北京百度网讯科技有限公司监制”,所谓监制的意思,大概就是不参与设计环节只参与质检环节,也就是说这个适配器的模具应该是工模了。

具体的参数也就是输出12V=1A,12W的功率与音箱的体积相比,应该是大了一些,看来音箱的用料应该还是可以的(主观判断,有误勿怪)。

↑电源的DC接头

可能是因为使用的工模的原因,所以小度音箱的接头和音箱主体相合时并没有非常的和谐,或者后期会改进吧。

↑音箱底部

音箱的底部也标注着音箱的引号和部分参数,这部分是在磨砂质感的橡胶垫底座上进行光滑处理而显示出来的文字,只能借着光斜视看到,正面看基本是看不出来这里有字的。

↑侧面特写

上面塑料壳下面用粗纱布的设计显得很有特色,冷色系的色彩却显示出了很居家的Feel。

塑料外壳是一体成型的,不过可以从图片中看出中间横着有一条比较明显的毛边,模具的精度并不是很高,对应的另一边同样有这样很明显的一条毛边。

↑音箱上侧

等不及了先通电,百度logo那里平时应该是透明偏白的,不是很明显。

旁边一圈布艺材质既起到提升音质的作用又能点缀音箱。

对于外观的总结如下:

1、 很居家;

2、 没有少女心的可爱萌,也没有工业风的生冷感;

3、 细节不够精致;

4、 模具一般。

三、软件与体验

上文有提到,外包装的箱底有APP下载的二维码,于是我就扫了一下。

↑APP

图一是扫二维码出现的网页,图二、图三是在apple store中的下载介绍界面。

其实我蛮好奇安卓版下载时是会跳转腾讯应用宝下载还是百度应用商店下载,有试过的值友可以跟我讲一下。

↑APP初始页面

“生活”、“陪伴”、“世界”,分别是自己、小家、大家。蛮有意思的文案。最后就是代言人蔡康永的登场时间。

关于隐私,小度音箱在这里的隐私政策确实是按照互联网隐私的条文来规定的,因为内容太多,我也就不罗列出来了,有兴趣的可以自己去查阅。我大概齐的看了一下内容没什么问题。

小块头有大智慧—百度小度智能音箱

↑首页、添加设备、固件升级页面

音箱通电之后添加音箱的过程很顺利,一步到位。

连接之后第一件事就是检查固件更新,不出所料的果然有一个固件更新需要更新。不过看日期是8月15日的,感觉像是内部的bug修复的固件更新……

小块头有大智慧—百度小度智能音箱

↑技能商店、对话历史

APP的第二页是技能商店,看图二可以看到有的技能是需要付费开通的,有的技能可以使用,但是部分功能需要进行付费的。Emmm……可怕,我没敢点开……

图三是对话历史,每次讲话都会像是对话一样把音箱接收到的语音指令和回复的内容在这上面进行展示。不知道是不是我重启固件了的原因还是因为我重启了APP,之前的对话记录没有了,所以对话历史可能无法作为偶尔用的记事本、收藏夹来用。

智能家居页面

智能家居页面可以看到重点是和很多智能厂商都有合作的broadlink博联科技,图二是博联科技的三个产品,智能插座还是sp mini3这个型号,和阿里、京东、猎豹都有联通的型号,堪称三姓家奴。

除了博联的产品之外还有其他的产品,比如海尔全系列的智能空调。主要的合作品牌有Aqara、lifesmart、海尔优家、创维智能家居、yeelight等。

↑我的页面

可以看出小度音箱确实是主打幼儿音箱的,不过我本人自己还是个宝宝(自己都要吐了),暂时用不到这个功能。

历史记录里面的是音乐播放记录和有声小说的播放记录。

极客实验室这个功能就是让小度在完成上一个指令的回复之后不需要唤醒继续和你进行对话,只要你在上一条指令播放完毕之后的8秒内讲话,不需要重新唤醒小度音箱。

软件总结:

1、 极客模式对于重度用户比较友好;

2、 对话历史无法完好保留;

3、 付费内容并不友好;

4、 QQ音乐接入曲库很OK。

四、写在最后以及音质

↑小度音箱解剖图

从解剖图上可以看到,小度音箱的1.75寸发声单元是朝下的,主要的发声区在音箱底部的布艺区域,而顶部按钮附近的布艺区域则是出气兼共振的作用,这个设计对智能音箱来说确实算是比较适用的,顶部的出声量小,不至于太过于干扰拾音MIC的工作。

不过也因此让小度音箱成了个小低音炮,日常对话的感觉还好,不过播放音乐的时候就能感受到小度音箱的低音量非常的足,略显沉闷,解析一般,没有形成声场的感觉。不过想想89的售价,性价比还是非常高的。

智能音箱主打的还是智能,作为各企业布局的互联网内容的入口。赋值之下才是它身为音箱的本质功能。尤其是如小度这般主打入门级市场的产品,音箱的功能只要没有缺陷就行,重点是智能的体验。如果在满意DuerOS所给出的体验,那可以在小度音箱的基础上升级选择小度音箱Pro,作为升级款,虽然同样都是发声单元朝下的设计,但是Pro版在2.25寸单元下方有一个声波反射锥的设计,能够提供更好的音质。

前提是满意DuerOS的体验。