【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

2019-04-23 18:17:30 18点赞 108收藏 33评论

【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系关注胖师傅的小伙伴也发现,胖师傅很久没发文了,一方面因为胖师傅自己要带项目,每天都是打鸡血一样的在工作,另外一方面不断有小伙伴邀请我去“擦屁股”……【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系 今天我要跟大家分享的内容,江浙沪的小伙伴可能都会多多少少遇到,提前给没有装地暖的小伙伴打个预防针。也欢迎相关的行家们一起进来探讨【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

地暖

早些年地暖的造价有点高,似乎那个时候大家对寒冷也没现在这么敏感,使用地暖的家庭也非常有限,所以即便是早就暴露出来了问题,也没那么普遍。后来大家生活条件好了,很多朋友装修时都考虑装地暖,因为地暖开起来,江浙沪的小伙伴也能感受到冬天穿着棉毛裤吃棒冰的爽快,除了交燃气费的时候觉得肉疼,总体来说还是值得。

基数变大了以后,某些“小问题”暴露出来就变成了一种现象。

最近拍的最近拍的

这是最近拍的一家安装了地暖的业主朋友家的照片,卫生间和房间连接处附近的地板“发霉了”。

发霉的地板

其实这并不是胖师傅看到过最严重的,早些年智能手机还不流行的时候,胖师傅就看到过比这个严重的多……当时给业主朋友做地暖的老板是胖师傅的老铁,所以即便房子不是胖师傅装修的胖师傅也去帮忙了。【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系开始大家以为是地板下漏水导致的,结果掀开地板,地板下面是干的,地暖管也没有渗漏。问题到底出在哪里呢?请进入这期的《走近科学》【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

地板发霉就一定意为着有潮气,既然地板下面是干的,地暖也没有渗漏,问题到底出在哪里呢?胖师傅“猜”这湿气应该是门槛石下面透过来的,胖师傅就询问了装修公司是否用了干铺的方式,而导致潮气透出来,答案是用了干铺方法。

这里面关于瓷砖和门槛石干铺、湿铺方法介绍一下:

干铺就是水泥水份少,优点是瓷砖容易铺平整,缺点水泥层密实程度不如湿铺;

湿铺就是水泥水份放足一点,粘性更好,密实程度更佳,但是水泥干透的过程当中因为水分收缩不均匀,会导致瓷砖每一块平整度不一。

所以地面大多数是干铺为了更好的平整度,墙面用湿铺为了有更好的粘性不容易掉落。因此湿铺门槛石对湿气的阻断性会更好。

最后装修公司把门槛石重新铺设用了湿铺法,问题就此减缓。

请注意,胖师傅说的是减缓。【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

脱皮的墙壁

胖师傅最近又被叫去“案发现场”。业主朋友家的地暖安装了6年,最近发现墙壁多处出现了脱皮现象。

【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

墙壁脱皮,大多数也是因为潮气。但是这个情况与以往遇到的漏水导致的脱皮不同,因为铲掉鼓起脱落的表皮,里面是干的。【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

很显然,这不是墙体里面漏水。

我们仔细琢磨,觉得是问题出在地暖上。

这户业主朋友家使用了湿铺,然而还是没能阻挡潮气的进攻。

我们几个“臭皮匠”一起开动脑筋,尝试堵漏王、防水剂拌进水泥湿铺,测试结果表明,即便是这样,也不能100%解决。

原因其实也很简单:地暖管热胀冷缩,哪怕用了防水材料铺设门槛石,时间长了地暖管和水泥层之后终究会有缝隙,从而导致水汽透过缝隙出来。

案子破了,怎么解决呢?

水地暖走墙

【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

共同研究的结论是:建议安装水地暖的客户,铺设卫生的时候让地暖走墙。

好处就是不管怎么样收缩,水汽不会从地面透过去,但这样做会给墙面防潮带来难度,因此在铺之前墙面要用堵漏王刷一次,管子铺好之后水泥中掺入防水剂粉刷,墙面做好防潮处理。

这样即使地暖管热胀冷缩,水汽透出的概率大大降低。

注意:胖师傅说的是大大降低。【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系 基本上,这个问题现在还没有一个所谓的完美解决的方案,至少在胖师傅这边还没有。很多朋友说,我家也装了水地暖目前没有脱皮也没有发霉啊,如果您家是干铺,没有走墙,过几年你再来回复我;如果您家走了墙,但是墙面没有强化处理,到时候再来回复我;如果您家一楼,架空层也很潮湿,估计根本不用等几年……

胖师傅学识有限,如果有小伙伴愿意提供思路一起探讨,欢迎留言一起探讨,一切的努力都是为了让更多的朋友能够过得更舒心。

还有的朋友关心,水地暖有问题,那么电暖呢?如果胖师傅有时间的话,我就写……【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

圣象 F卫士系列 强化复合木地板

圣象 F卫士系列 强化复合木地板

LG 木纹地板 (3.0mm)

LG 木纹地板 (3.0mm)

Corktex 高度抗压 防滑地板

Corktex 高度抗压 防滑地板

DONGPENG 东鹏 多层实木复合木地板

DONGPENG 东鹏 多层实木复合木地板

LG DEWN2752 木纹自粘地板 (厚2.0mm)

LG DEWN2752 木纹自粘地板 (厚2.0mm)

MAOYANG 茂阳 智能地热板

MAOYANG 茂阳 智能地热板

DER 德尔地板 柏爵11号 地板 (柞木、15mm)

DER 德尔地板 柏爵11号 地板 (柞木、15mm)

power dekor 圣象 NK8301 三层实木复合地板

Vohringer 菲林格尔 Y488 高密度强化复合地板 30m²

deer 德尔 柏爵13号 实木复合地板

deer 德尔 柏爵13号 实木复合地板

deer 德尔 F7系列 F7001 地板

deer 德尔 F7系列 F7001 地板

贝尔(BBL)北美印象 强化复合地板 厂家直销

贝尔(BBL)北美印象 强化复合地板 厂家直销

qionghua 琼华 QH-1027 地板贴纸 1.2mm