【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

2019-04-23 18:17:30 31点赞 194收藏 53评论

【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系关注胖师傅的小伙伴也发现,胖师傅很久没发文了,一方面因为胖师傅自己要带项目,每天都是打鸡血一样的在工作,另外一方面不断有小伙伴邀请我去“擦屁股”……【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系 今天我要跟大家分享的内容,江浙沪的小伙伴可能都会多多少少遇到,提前给没有装地暖的小伙伴打个预防针。也欢迎相关的行家们一起进来探讨【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

地暖

早些年地暖的造价有点高,似乎那个时候大家对寒冷也没现在这么敏感,使用地暖的家庭也非常有限,所以即便是早就暴露出来了问题,也没那么普遍。后来大家生活条件好了,很多朋友装修时都考虑装地暖,因为地暖开起来,江浙沪的小伙伴也能感受到冬天穿着棉毛裤吃棒冰的爽快,除了交燃气费的时候觉得肉疼,总体来说还是值得。

基数变大了以后,某些“小问题”暴露出来就变成了一种现象。

最近拍的最近拍的

这是最近拍的一家安装了地暖的业主朋友家的照片,卫生间和房间连接处附近的地板“发霉了”。

发霉的地板

其实这并不是胖师傅看到过最严重的,早些年智能手机还不流行的时候,胖师傅就看到过比这个严重的多……当时给业主朋友做地暖的老板是胖师傅的老铁,所以即便房子不是胖师傅装修的胖师傅也去帮忙了。【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系开始大家以为是地板下漏水导致的,结果掀开地板,地板下面是干的,地暖管也没有渗漏。问题到底出在哪里呢?请进入这期的《走近科学》【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

地板发霉就一定意为着有潮气,既然地板下面是干的,地暖也没有渗漏,问题到底出在哪里呢?胖师傅“猜”这湿气应该是门槛石下面透过来的,胖师傅就询问了装修公司是否用了干铺的方式,而导致潮气透出来,答案是用了干铺方法。

这里面关于瓷砖和门槛石干铺、湿铺方法介绍一下:

干铺就是水泥水份少,优点是瓷砖容易铺平整,缺点水泥层密实程度不如湿铺;

湿铺就是水泥水份放足一点,粘性更好,密实程度更佳,但是水泥干透的过程当中因为水分收缩不均匀,会导致瓷砖每一块平整度不一。

所以地面大多数是干铺为了更好的平整度,墙面用湿铺为了有更好的粘性不容易掉落。因此湿铺门槛石对湿气的阻断性会更好。

最后装修公司把门槛石重新铺设用了湿铺法,问题就此减缓。

请注意,胖师傅说的是减缓。【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

脱皮的墙壁

胖师傅最近又被叫去“案发现场”。业主朋友家的地暖安装了6年,最近发现墙壁多处出现了脱皮现象。

【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

墙壁脱皮,大多数也是因为潮气。但是这个情况与以往遇到的漏水导致的脱皮不同,因为铲掉鼓起脱落的表皮,里面是干的。【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

很显然,这不是墙体里面漏水。

我们仔细琢磨,觉得是问题出在地暖上。

这户业主朋友家使用了湿铺,然而还是没能阻挡潮气的进攻。

我们几个“臭皮匠”一起开动脑筋,尝试堵漏王防水剂拌进水泥湿铺,测试结果表明,即便是这样,也不能100%解决。

原因其实也很简单:地暖管热胀冷缩,哪怕用了防水材料铺设门槛石,时间长了地暖管和水泥层之后终究会有缝隙,从而导致水汽透过缝隙出来。

案子破了,怎么解决呢?

水地暖走墙

【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

共同研究的结论是:建议安装水地暖的客户,铺设卫生的时候让地暖走墙。

好处就是不管怎么样收缩,水汽不会从地面透过去,但这样做会给墙面防潮带来难度,因此在铺之前墙面要用堵漏王刷一次,管子铺好之后水泥中掺入防水剂粉刷,墙面做好防潮处理。

这样即使地暖管热胀冷缩,水汽透出的概率大大降低。

注意:胖师傅说的是大大降低。【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系 基本上,这个问题现在还没有一个所谓的完美解决的方案,至少在胖师傅这边还没有。很多朋友说,我家也装了水地暖目前没有脱皮也没有发霉啊,如果您家是干铺,没有走墙,过几年你再来回复我;如果您家走了墙,但是墙面没有强化处理,到时候再来回复我;如果您家一楼,架空层也很潮湿,估计根本不用等几年……

胖师傅学识有限,如果有小伙伴愿意提供思路一起探讨,欢迎留言一起探讨,一切的努力都是为了让更多的朋友能够过得更舒心。

还有的朋友关心,水地暖有问题,那么电暖呢?如果胖师傅有时间的话,我就写……【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

• 开地暖后的前一周把卫生间门口的铜条扒了,温度均匀了再装回去,返潮现象就好多了,一冬天基本没事。

原来在安装地板之前没有烘一下吗?

冬天刚开地暖,铜条下有冷凝水,我这样处理后,卫生间门口地板发黑现象好多了

• 这么操心,还不如直接买三恒房子,一次投入,终身使用,没这些乱七八糟的问题,省下时间多陪陪家人

[皱眉] 关于这一点,理想很丰满,现实还挺骨感的……

• 抽湿机怼上,简单粗暴,一台不行上两台,两台不行上三台 [龇牙]

[呲牙] 钱包好痛 紫薯布丁

• 我家现在就是一楼,准备重新装修铺设地暖,看了你的文章受益匪浅,谢谢!我现在有两个问题想请教一下。第一,你所说的潮湿问题,我现在还没装地暖就全有。第二,我这种情况,怎么装地暖是最优解决方案?望不吝赐教! [高兴]

[脸红] 客气啦,胖师傅觉得,如果你一楼没有架空层,地面潮湿,水汽往上面透出来,最好的办法就是像地下室一样做防水。

• 我家是铝合金窗户上冷凝水严重,飘窗一晚就会滴水,要用抹布阻隔下。 窗户留条缝可以解决。 [生气] 还有容易发霉,经常霉变

是不是开地暖之后,还是一直这样?如果一直这样考虑一下除湿机。

• 卫生间屁大的地方铺什么地暖,铸铝暖气片或者用松下暖浴快。

地暖的舒适度,还是很值得的,冬天洗完澡光脚踩地上也不怕。

没地暖也不怕,家里有暖气温度都不会低

• 胖师傅,请问一下,杭州地区,已经装修完了,不想再重新折腾地暖,那种水暖的暖气片安装麻烦吗?有后遗症吗?这两年冬天真的挺冷的,想装

方案可行,有些强迫症可能受不了,因为要走明管还要有合适的地方安装。原来在南京有一家暖通公司做得比较好,平层150方以下基本上一天施工完毕,你早上出门开始安装晚上回家基本上就可以享受上了。

杭州有吗? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 我湿区做了2遍防水,因为2010年装修的一套地暖房,在干区跟地板的连接处,发霉的厉害,就是因为做好地暖后少做了一遍防水。。。这次装修,我先做防水,再铺地暖,然后在用卷材做了防水,然后贴砖,入住1年多了,还没出现问题。。
    墙体发霉的话,是水汽碰到了冷墙,冷墙就是外墙,比家里其他的墙体温度低,然后人体呼出来的湿气会冷凝在冷墙上,解决方法要么开除湿机,嘴干,要么开全热交换新风机,会好很多,但是厚窗帘后面的冷墙还是会发霉哦。
    坐标江浙沪。。。
    我发现新西兰都是电暖气片跟真火壁炉取暖的。。

卫生间的防水一般都是做两次啊,在原则上是要隔绝淋浴区的水到卫生间非淋浴区,然后阻断卫生间到外面的潮气,这样外面就不会发霉了。电暖气片在江浙沪现在也有一些人在推广使用,但是舒适度不如水暖,而且比水地暖会更干燥。

• 胖师虎,请问隐藏式花洒和马桶水箱隐藏入墙推荐吗?一年半载后可能要换房装修,怎么联系你?

以胖师虎的经验,三千多的高仪性价比已经很OK了。可以vx上寻觅一下那个胖师傅看看 [呲牙]

没问题的,我家的用了14年了,一点问题没有。

• 地暖用燃气的冷凝炉的话,有没有必要备一个电热水器,以备不时之需?特别是厨房用水。??

个人认为没有多大必要,毕竟万无一失这个是非常难达到的标准。

• 是不是不在卫生间铺就没这些问题了?

会少很多,防水还是一样做法,要不然还是有可能会有水透出来……

• 空调口下方墙体脱皮,其他地方没事为什么

建议看一下是不是冷凝水渗漏

好的,谢谢师傅

• 请教楼主 铺设地暖后,地板与地面铺设的隔层是用透气的还是密闭的,才能防止地板返潮 [高兴]

建议用带气孔的,这样如果有湿气也是均匀的散发,如果用不透的最后都是会在踢脚线处排出,四周地板容易发黑。

感谢您的回复 了解了

• 北方会这样吗?

应该不太会吧,北方没有这么潮湿

• 胖师傅,请教一下!地暖后期有没有什么维护费用啊?比如定期清理水垢啥的?

抱歉抱歉,刚刚看到,建议水暖2-3年清洗一次,请师傅来洗,洗出来的水会让你惊讶

• 老师,我家分水器装在了湿区,主管道在做防水前从门槛石下面走了,这样的话,即使湿区不铺地暖,主管道从门槛石下面走时间久了也会产生漏水风险吧?

是的,主管道也是有热水的,热胀冷缩,管壁外侧和水泥层也会产生细缝,而且防水层被烘烤也会存在开裂的风险。

那现在还有补救方法吗?我是打算地暖回填之后再来一层丙纶布防水,然后对于门槛石位置用水泥,地不漏和防水涂料再做一次加强防水,这样有用吗?另外地暖回填多少天铺丙纶布防水比较好,我担心回填下沉。

• 家在一楼,有一靠卫生间的墙角就是这样,每年地暖一开,墙上就,开了两年,硬包脱落了,里面的木板也全霉烂了 [大囧]

• 我家就是这样,卫生间门外边的木地板发黑了。现在不知道怎么办,换地板估计过两年又得发黑。胖师傅请问我想改贴地砖能解决问题不?