小白养娃 篇二:婴幼儿的高死亡率事故-异物卡喉,你必须掌握的急救方法及预防

2019-07-16 15:37:56 10点赞 29收藏 13评论

大家好,我是爱董小白。今天呢,分享一下在养孩子的过程中必须提前掌握的一个急救方法。急救方法就像买的保险,我们当然希望一直没机会用到,但当真遇到紧急情况的时候,手忙脚乱下使用正确的方法可能就是一条命。我不是大佬,我只是知识的搬运工。如果对你有帮助,欢迎点个赞+收藏+回复支持哦!

一、发文动机

想着写点什么,就想到前几天刷新闻的时候,又看到了一篇喂小孩葡萄卡住喉咙因抢救不当窒息而死的文章,搜了下,相关新闻真是不少。

婴幼儿的高死亡率事故-异物卡喉,你必须掌握的急救方法及预防

不得不说,这种小孩吸入异物窒息的事情真是见到了很多,特别是家里老人看孩子的。所以哪怕急救法可能很多人都知道,还是想再发篇这文科普一下,希望知道急救方法的宝爸妈们加深下印象,不知道的一定要仔细看一遍。且家里有老人老人看孩子的,一定也要教给老人们遇到该情况怎么正确处理,可不要因为做无用功耽误了黄金抢救时间。

二、意外窒息(异物卡喉)

意外窒息是中国幼儿意外伤害的主要原因。每年有超过2500名的0-4岁的幼儿因意外窒息而夭折,而更多的幼儿因此而终生残疾。0-5岁的孩子气管很细,即便是很小的颗粒被误吞入或吸入,都极可能阻塞气道,导致窒息。 [1] 幼儿因意外窒息而夭折,而更多的幼儿因此而终生残疾。0-5岁的孩子气管很细,即便是很小的颗粒被误吞入或吸入,都极可能阻塞气道,导致窒息。

在十年间,“意外窒息”一直是5岁以下孩子死亡原因的前两位。 ------ 百度百科

看到这些数据,宝爸妈是不是感觉到毛骨悚然。因为孩子小,吞咽功能发育还不完善,加上气管较细,再一活蹦乱跳就很容易导致异物卡喉引起窒息。再加上父母及老人看孩子的粗心大意,就造成了窒息事故屡见不鲜。

婴幼儿的高死亡率事故-异物卡喉,你必须掌握的急救方法及预防

从上面可以看到,当人体严重缺氧4-5分钟时,脑细胞就会开始死亡,造成不了逆转的脑损伤,如果还没有及时处理则会导致死亡。除非门口就是医院,否则赶到医院或者等来救护车五分钟早就过去了,所以,争分夺秒的四五分钟内采取正确的抢救是十分重要的。

三、海姆立克急救法

当遇到孩子被卡喉窒息时,我们该如何采取救护?最合理的我认为应该是现场自救的同时拨打120。这样可以在抢救的黄金四分钟内依靠科学的抢救方法取出异物的同时等待专业的医护人员进行后续救护处理。

那么,科学有效的抢救方法是什么?就是今天小白要宣贯给大家的急救法-海姆立克急救法。下面使用一张长图来直接介绍和演示该急救法。该急救法涉及0岁婴儿到成人的自救及互救方法,我认为不只是宝爸宝妈们,所有人都应该掌握此方法。大家可以下载图片收藏备用。

婴幼儿的高死亡率事故-异物卡喉,你必须掌握的急救方法及预防

通过以上方法实施急救,很大概率能在几分钟内将异物冲出。希望所有看到此文的人都能认真的看一遍图片,掌握急救方法。花上几分钟,可能就是救了一条命!

四、错误救护方法

从类似新闻上经常可以看到,在小孩发生窒息时,很多家长特别是老人普遍采取的办法是用手抠,实在是抠不出来才慌慌张张的抱去医院,而这时候往往已经错过最佳抢救时间了。此错误方法一是家长们都不专业,容易抠伤喉咙,二是不正确的方法容易让异物陷得更深,三也是最主要的是该不合理的救护方式无疑是浪费黄金时间。

还有其他的比如:

喂水:水会堵住声门余下的空隙,加重呼吸困难,若是黏性食物遇水膨胀,会越发堵住喉咙。此外,宝宝喝水过多轻易呛咳,要是把食品呛到肺部,容易激发吸入性肺炎或梗塞。

拍背:拍背在新生儿时可以拍嗝,但对排出异物没有多大作用。且小孩在卡喉的时候会自主呛咳来使异物排出,家长拍背可能打乱呛咳节奏,反而会使食管的异物越陷越深。

所以,上面这些方法都是错误的,反而有害无利,一定要杜绝慌乱中使用。

五、如何预防

哪怕方法得当最后无事,过程中受罪的也是孩子,家长们也会吓出一身冷汗。所以,预防是最重要的。安全口上有一个非常著名的海因里希法则:每一起严重的事故背后必然有29起较轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患相随。

这句话的意思是事故的发生绝非偶然,必然存在大量隐患。此文说的小孩窒息事故不也是安全事故吗?隐患呢?不就是小孩的生理特点和父母喂食时的疏忽。

对个体来说,发生危及生命的事故确实是很少发生的,但都是平时积累的结果。

可能平时家里吃个葡萄,小孩想吃,葡萄有营养味道又好,对宝宝来说是好东西。于是剥了皮手指捏着一整个让宝宝吸吸葡萄汁,喂一次觉得小宝宝挺乖,没有整个吸进去卡到,就放心的继续整颗拿来喂,甚至一边喂一边看个电视聊个天。于是,很有可能哪一次小孩就整个吸进去就造成了窒息。玩小物件的时候也一样,不要觉得平时小宝宝挺乖不是那种看到什么就往嘴里塞的小孩就可以说:没事,他不往嘴里放。殊不知,有一次他好奇放嘴里去了,那可能就是事故的发生。

那么?什么东西容易发生异物卡喉呢?

1、果冻

老人和小孩吞食果冻容易发生意外,不能疏忽大意!建议家长给老人和小孩吃果冻的时候,不要一整颗给,建议先弄碎后再给老人和小孩食用。

2、麻花、糖果

不好咬的食物,本来就容易噎住喉咙,不适合老人和小孩食用,如果真的要给老人和小孩食用,建议先切成丁状。

3、鱿鱼丝

纤维过长,咬感过硬的零食,包括鱿鱼丝、牛肉干都不适合给老人和小孩吃。

4、花生酱

粘稠度过高,不适合老人和小孩吞食。

5、坚果类

体积太小,有时老人和小孩可能来不及咀嚼就吞食下肚,容易噎到。

6、小巧水果

小巧圆形但里面带核的水果并不适合给老人和小孩食用,如龙眼、葡萄、樱桃等,可剥开去核后再给老人和小孩食用。

7、多纤维蔬菜

纤维多且不容易咬烂的蔬菜不适合老人和小孩,如芹菜、豆芽。

8、大肉块

大块的肉块老人和小孩无法咬烂,若强行吞下很容易噎到,应该切成薄肉片或肉丁。

9、长面

太长的面条老人和小孩不易吞食,若以吸食的方式食用也容易噎到,烹调时可先切成小段再烹煮。

10、多刺的鱼

建议选择鱼刺较少的鱼类烹煮,否则容易噎到病会刺伤老人和小孩食道与口腔。

像葡萄这种光滑又大又软的食物,不要一整个的给他,可以掰开去核后四分之一的喂他,这样就可以避免一整个吸进去了。

家里在小孩能触及的地方不要有能吞咽的细小物件,并注意平时多多引导教育小孩子,告诉他什么东西能吃什么东西不能吃,当不能吃的东西看到就放到嘴里时要及时制止,并告诉他这不能吃,不要觉得孩子小看不懂,教育要从娃娃抓起。

还有,家里有大孩子的一定要叮嘱好不要随便喂弟弟妹妹东西吃!

六、结束

好,本文就到这,很多内容都是网上找来的,我只是知识的搬运工。婴幼儿的高死亡率事故-异物卡喉,你必须掌握的急救方法及预防

最后,掌握是一定要掌握的,但希望大家永远用不到上面的知识吧!

我是爱董小白,欢迎大家观看,喜欢的话别忘了点赞评论加关注哦~